2. Новый Пушкин. Роман о любви

Майкл Андреев
НОВЫЙ ПУШКИН, или ТАЙНА РОМАНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
Роман - Драма - Эссе
Михаил Андреев, 2023

Читать произведение полностью: http://proza.ru/2023/12/18/601

    РОМАН О ЛЮБВИ
 
А разве не так?
Конечно, так, дорогие взрослые! Трагический роман о любви! И надо, блин, уже в переходном возрасте сунуть его подросткам, чтобы отрезвить их от любовной романтики. Типа, не играйте с огнем! Любовь всегда заканчивается трагедией. Жизнь это такая жестокая штука!
 
Если вы, нечаянно влюбившись, превратили свою жизнь в развалины - так, детей хотя бы не надо к тому же готовить. Кто вам сказал, что любовь неизбежно ведет к протрезвляющему до костей финалу? Чтобы любовные отношения между мужчиной и женщиной обрывались вот так, на самом интересном месте - вы о чем? А как же секс, семья, дети?
Или вам всегда подавай трагедию в духе Шекспира!
 
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте!"
 
Есть такая повесть! Пушкин показал, что с вами, дорогие мои, бывает куда печальнее. Ваша жизнь - это сон, а поскольку вы не хотите просыпаться, то и получайте вместо пробуждения трагедию.
В самой же повести нет, во-первых, никакой трагической завязки - благоприятнейшие обстоятельства, прекраснейшая пара, Татьяна и Онегин, ну, прямо созданы друг для друга.
Пушкин, конечно, постарался написать идеальных партнеров - и вдруг раз, такой облом!
 
Во-вторых, трагической развязки тоже нет. Ничего рокового. Никто на себя руки не наложил, Онегин живой, и Татьяна живая, и любовь между ними жива. В чем вы видите хоть один признак трагедии?
 
Нам скажут, это
 
    НРАВОУЧИТЕЛЬНЫЙ РОМАН О ЛЮБВИ

    Продолжение: http://proza.ru/2023/12/18/703