На Конкурс Новогодний серпантин Как сосну новогодн

Татьяна Чебатуркина
    На Конкурс Любови Кирсановой "Новогодний серпантин"
               http://proza.ru/2023/12/12/235               
    

       КАК СОСНУ НОВОГОДНЮЮ "СПАСАЛИ"!

           Юмористическая миниатюра.

     «У природы нет плохой погоды», но любит она иногда пошутить.

     И вспомнился мне очередной природный  КАПРИЗ непредсказуемого Заволжья.

     Много лет  привозили для площади из местных лесов великолепную сосну - раскрасавицу, наряжали в середине декабря.

     До столичной роскоши убранства - как небу до земли, - бюджет не тот.

     Гирлянды разноцветные по периметру на столбах. Сказочная сцена в форме китайского домика, световые потоки, льющиеся с замысловатой крыши!  Огромные зеркальные шары, звезды, шишки, сотни бегущих огоньков.

     31 декабря,  пока по телевизорам на разных каналах трясут пыль из популярных некогда фильмов, к нарядной площади подтягиваются молодежь,семейные пары, культработники, пенсионеры. Дымят мангалы, торговля в разгаре.

      Детей катают на машине, декорированной под русскую печь. Музыка через усилители сзывает народ в последний вечер уходящего год посмотреть праздничную программу, поводить хороводы.

      Налетающий резкими порывами западный ветер приносит сначала мелкую колючую порошу, переходящую в неприятную капель.

      Разгулявшаяся публика продолжает внимать приключениям Бабы Яги,  Снегурочки,Деда Мороза, но внезапно гаснет свет в первый раз, и это погружение в абсолютную тьму вызывает резкий свист и  испуганные крики даже взрослых.

      Под ногами – мокрая плитка. Продавцы быстренько сворачивают торговлю.Озябшие артисты  оперативно грузятся в автобус. К 23 часам площадь, залитая водой, опустела.

     Праздник перемещается в теплые квартиры. И только одинокая наряженная сосна, медленно раскачиваясь,  старается удержать  равновесие на металлической подставке.

     Ровно в полночь, когда запись звона курантов в Москве сливается со звоном бокалов шампанского по всей стране, огромная беспомощная сосна падает в ледяную лужу. И никто ей не может помочь!  Тысячи зеленых нарядных красавиц в тепле принимают восхищение довольных хозяев и гостей.

     В 2 часа ночи дождь и ветер внезапно прекращаются. В тусклом небе любопытная Луна осторожно выглядывает в прогалину черных туч, сокрушенно кивает запрятавшимся звездам, но те уже успели задремать.

    - Помогите мне встать! – зовет мокрая сосна, но ее никто не слышит.

     На пустую площадь с одиноким отсветом безразлично мигающих гирлянд выходят прогуляться из ближних многоквартирных домов перегревшие и перепившие гости. Минутный шок:

     - Где новогоднее дерево? Неужели стащили хулиганы?

      Бредут по лужам, кучкуются группами, переживают. На шоссе рядом останавливаются  машины. За рулем – молодежь!

      Новость стремительно растекается. Через полчаса на площади - уже человек тридцать мужчин. Находится организатор.  И сосну водружают на прежнее место. Еще какой-то шпалой металлической приваливают.

      Куртки распахнуты, многие без шапок, возбуждены, командуют  радостно женщинам, выскочившим следом:

   - Тащите закуски и бутылки! Гуляем до утра! С Новым годом!

     Это же село! Все друг друга знают с рождения! Детей в один садик водили, а теперь на родительских собраниях в школе пересекаются! На одной заправке машины заправляют! И не дали погоде праздник испортить! Звучит музыка! В хороводе поют все!   

     В четыре часа площадь пустеет. В окнах гаснут огни. И в какой-то загадочной тишине, в тусклом отсвете любопытной Луны крупные снежинки начинают свой стремительный танец над землей.

      Утром набежавший с севера мороз прихватил крепким льдом натуральный каток вокруг заснеженной сосны на белоснежной площади.

     Новогодняя сказка, обосновавшись ночью, подарила в тот начавшийся год огромные сугробы, удивительные морозы и укрепила веру людей в свои собственные силы, когда они едины и сплочены в своем стремлении преодолеть все напасти.