Винни Пух и день забот - режиссерская версия мульт

Джейк Нооле
         Винни Пух и день забот (режиссёрская версия популярного мультика)
               
Действующие персонажи:

Винни Пух  – медвежонок из неизвестных науке материалов. Любитель приключений.
Пятачок  –  жизнерадостный поросёнок, верный спутник медвежонка.
Кролик  –  с умным видом носит очки, любит читать книжки, энциклопедист, «истина в последней инстанции», ведёт здоровый образ жизни, призывая всех следовать за собой.
Сова  –  утром и днем, обычно, сидит в дупле, медитируя, а что она делает ночью, никто не в курсе. Осторожна и рассудительна до крайности.
Грустный  Иа   –  «осёл в футляре», любитель копаться в себе самом и окружающем его мире. На любую неприятность реагирует словами  – «не надо так волноваться, могло быть ещё хуже!».
Робин  –  обыкновенный мальчик, который то ли придумал всю эту историю, то ли ему её кто-то рассказал, и он решил поведать о ней  «по секрету всему свету».


Итак ... Как-то утром Винни Пух прогуливался с Пятачком. Погода была дивная.
- Ты что такой сосредоточенный? – поинтересовался поросёнок у медвежонка.
- Ночью не спалось, пришла одна идея.
- Хорошая?
- Небезопасная.
- А другой идеи у тебя нет?
- Ты забыл, что в моей голове отсутствуют мозги?
- Это я помню, – радостно воскликнул поросёнок.
- Тогда откуда там взяться второй?
- Верно, – улыбаясь, согласился Пятачок, – но всё-таки расскажи про идею.
- Хочу ограбить пчёл, запастись мёдом на зиму, – шепотом сказал Винни Пух, и добавил на всякий случай, – имей в виду, мёд для нас с тобой.
- Медведь, ты с ума сошел? Они же дикие и злые, как черти.
- Ха, открыл Америку! Мёду достать больше негде, это я точно знаю.
- Может, посоветоваться с кем-нибудь? Две головы хорошо …
- Выбор не такой большой, – задумчиво произнес Пух, – А где у нас Иа? Что-то давно его не было видно.
- Тебе нужен совет клинического  осла – пессимиста с параноидальными закидонами?
- Я же говорю – выбор небольшой. Ну, пойдем к Сове. Она живет ближе всего. Или давай сразу к Кролику.
- К нему не пойдем, Кролик на тебя в обиде.
- Почему это?
- Винни, в твоей башке точно опилки. Ты ему домик развалил, крышу снес. Помнишь его слова: «Кто-то слишком много ест»?
- Не выдумывай, мы с тобой ели одинаково. Просто кто-то громко пукает.
- Я?!!!
- Нет, ёпт, я. Кто же еще?
- Ну, даже не знаю, что и возразить, – обескуражено промолвил Пятачок.
- Вот и ладно, идем к подруге.

Сова сидела на краю дупла огромного баобаба и курила папиросу. Два ее глаза, обычно широкораскрытые, были прищурены. Друзья подошли к дереву и остановились. Пух принюхался.
- Ты чего за отраву куришь, меня щас стошнит от этой вони?
- Травку достала по случаю. Ворона с городской свалки притащила. Отпад полный!
- Взгляни вокруг, птица, светит солнышко, такая чудесная зелень, чистый воздух, а ты вся в сизом и вонючем дыму.
- Не могу.
- Чего не можешь?
- Глаза открыть. Не получается. Но слышу хорошо.
- Это временно. Выбрось самокрутку, а то отпад случится прямо с тобой и прямо сейчас.
- Ты ничего не смыслишь в пороках, Винни Пух, курение  –  как привычка брать в долг. Вроде  понимаешь, что это плохо, но есть  ощущение иллюзии душевного комфорта, от которого отказаться совсем непросто.
- Вот смех, еще один философ в нашем лесу объявился. Мы лучше к Иа пойдем. Покеда.
Но Сова их остановила.
- Ослику Иа сейчас не до вас. Он в глубоком раздумье. То ли оторвать себе пипиську, то ли укоротить хвост и ухи. Насмотрелся всяких СМИ, гендерная тема его взволновала, вот и находится в растерянности.
- СМИ? Это кто еще такие?
- Средства массовой информации, а если понятным языком, то средство оболванивания.
- Как средство от насекомых? Дихлофос от вошек?
- Вроде того ...  А что вы оба вообще от меня хотели? Чего приперлись?
- Думали посоветоваться, – глубокомысленно изрек Пятачок.
- О чем?
- У Винни есть один план. Он решил отобрать у пчёл мед.
- Пух, а что куришь ты, придумывая свои оригинальные затеи?
- Сова, тебе что-то не нравится?
- Твой мёд мне до лампочки, честно говоря, но прежде чем ввязаться в драку  –  подумай, посчитай. Возможные риски, коммерческую выгоду. Затея не шуточная. Может стоить головы.
- Какие еще риски?
- Как ты доберешься до их гнезда? Улей высоко. То есть очень высоко. На дерево тебе не залезть. Сам ты летать, насколько всем известно, еще не научился, хотя в прошлом году уроки брал.
- У Пятачка есть воздушные шарики, – пробурчал Винни Пух.
- Серьезно? Тоже мне братья Монгольфье. Впрочем, в 1783 году, в Париже, уже была попытка полета овцы и курицы на аэростате ... Лично мне их судьба неизвестна. Ладно, предположим, тебе удалось подняться, обмануть бдительных пчёл, а дальше? Схватил ты соты, а до земли далеко. Зонтик используешь или дельтаплан? Пух, ты знаешь, сколько пчёл в одной лесной семье? Несколько десятков тысяч. А сколько у тебя жизней?  Твой друг, мальчик Робин, в турпоездке по Китаю или Куала-Лумпур, не помню. Он вряд-ли успеет оказать скорую реанимацию. А кроме него некому. К тому времени, когда Робин вернется, твои опилки и прочие комплектующие, муравьи растащат по всему лесу. Ну, как  перспектива?
- Критиковать каждый может, есть другое предложение?
- Достань длинную веревку. Поднимешься на шариках, привяжешь ее к ветке и сможешь потом спуститься на землю. А главное, дождись зимы. Пчёлы в морозы крепко спят.
- Я тоже, если ты забыла.
- Ничего, один раз пропустишь, скучно жить без разнообразия.
- Спасибо за совет, Сова. Идем, Пятачок, про веревку спросим Кролика, но ты пойдешь к нему без меня. Так будет правильно.
- А ты навестишь Иа?
- Нет. Я не очень разбираюсь в гендерной фигне, которая ввела нашего друга в состояние ступора, но уверен, что осла, в его теперешнем когнитивном диссонансе, тревожить не стоит. Себе дороже. Давай, лучше, споем.
И два приятеля отправились по лесной тропинке, весело распевая:

Кто ходит в гости по утрам,
тарам-парам-тарам-парам,
тот поступает мудро,
а если, вдруг, не рады вам,
парам-тарам-парам-тарам,
хреновое то утро!



                *   *   *

Винни Пух все-таки проведал своего друга, но это случилось уже на следующий день. Дело было так. Винни шел (а куда шел, он этого не знал) и, вдруг, увидел ослика Иа. Тот стоял возле пруда и созерцал свое отражение. Надо сказать, что это был даже не пруд, а просто большая яма, в которой после дождей скапливалась много воды, потом она куда-то уходила, и яма высыхала. Винни Пух не раз туда падал, о чем вспоминать не любил.
- Здравствуй, Иа, я тут проходил мимо,  – начал свою вступительную речь медвежонок, но ослик прервал его.
- Винни, ты в курсе, что делается в мире?
- Да, Сова просветила.
- Ну, и как с этим жить дальше?
- Что я могу тебе сказать? Сложно все, запутано как-то ...  давай попробуем разобраться вместе.
- Давай, попробуем, – согласился Иа.
- Возьмем, например, твои уши ...
- Зачем они тебе?
- Ты лучше не перебивай ... Так вот, если я где-нибудь вижу такие уши, то я уверен, что рядом с ними обязательно найдется и осёл.
- Справедливое замечание.
- Спасибо. А раз так, то глупо от них отказываться ...  Продолжаем разбираться дальше. Хвост. Ты уже был как-то без него и не особо об этом сожалел. Если хвост не нужен тебе, верни его Сове, он неплохо смотрелся на её дверном звонке.
- Ещё, чего, – возмутился ослик Иа, – буду я ей делать подарки! Перебьётся.
- Тоже правильно, – кивнул Винни Пух,  – в отношении остального, давай сначала кое-что проясним. Сейчас ты у нас осёл, который "Он".
- Ты в этом уверен?
- Посмотри сам.
- Похоже на правду, – внимательно заглянув под себя, подтвердил Иа.
- А когда ты проделаешь над собой что-то там такое, то станешь осёл, который "Она".
- Верное определение.
- Тогда, что же получается? Будешь ты что-то менять в своем облике или оставишь, все как есть, в любом случае результат один. Суть не изменится. Ты как был Ослом, так им и останешься. По-моему, так.
- Железная логика. И как это я сам не догадался? Ты настоящий друг, Винни!
- Тогда я пошел.


Винни Пух пробирался между кустов с дикими ягодами, и думал,  – как же устаешь от умных разговоров, я даже проголодался. Где бы чем-нибудь поживиться?
Он даже остановился на мгновение.
- Вспомнил, Пятачку бабушка из деревни прислала корзинку с пирожками. Ему одному, наверняка, скучно их есть. Надо зайти в гости!
А древняя мудрость гласит, что длинная дорога становится короче, если сочинять новую мелодию. И медвежонок начал бурчать себе под нос:
пум-пурум-пурум-пум-пум  ...  не, не так,  пам-парам-парам-пам-пам   ...  так еще хуже ...
Главное в песне все-таки слова  ... Проблемы, которые мы себе придумываем  –  сущая ерунда, но эта ерунда иногда портит настроение. Как оказалось, исправить положение не сложно   ...   а вот и слова появились:

Если есть друзья с мозгами,
то не все так плохо с вами,
даром от хлопот избавят,
и на верный путь наставят!

Совсем другое дело, – с облегчением вздохнул Винни Пух, – и, кажется, я уже пришел, вот домик Пятачка.