Ролевые игры. Фрагмент 8

Лидия Гладышевская
«РОЛЕВЫЕ ИГРЫ» (8)
(Калейдоскоп отрывков из 2 части детектива
«СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА»)

Роман без сокращений
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/


         От его легкого прикосновения Шоира вздрогнула, как под ударом электрического тока.
- Успокойтесь, пожалуйста, - еле слышно произнес Илья. Выпейте воды. Криком и слезами не поможешь. Расскажите все толком и по порядку. Я не сомневаюсь, что вы сделали это в состоянии аффекта, эмоционального возбуждения..., так сказать. Успокойтесь, успокойтесь, пожалуйста. Вместе мы сможем вытащить Олега из тюрьмы.
- Помочь? Да, да, вы правы. Я должна помочь… Да, должна как-то теперь спасти репутацию нашей фирмы. Поеду и дам показания, что это я оформила те злосчастные документы… Скажите, к кому и куда мне нужно обратиться.
- Что?!- вскричал пораженный Илья. – Документы? Вы имеете в виду эти фиговые бумажки с разноцветными ленточками? Я уж подумал, вы совершили что-то серьезное.
Вздох разочарования вырвался у него из груди. Еще минуту назад он был почти уверен, что Шоира без памяти влюблена в Олега, и что именно она каким-то образом причастна к убийству его невесты. Впрочем, первый пункт он пока еще исключить не мог. Госпожа Петриди краснела и бледнела неспроста. Надо снова вызвать ее на откровенность.

- Вы напрасно иронизируете. Это официальные документы компании. А оффшоры - это бизнес для серьезных людей, с большими капиталами, он требует предельной аккуратности и осторожности.
- Не понимаю. Это же всего-навсего оболочка, мыльный пузырь с номинальными директорами и акционерами? Что-то вроде «игрушки» для богатеньких.
- Да. Но эту самую «оболочку» очень даже неплохо используют для оптимизации налогообложения, например. И на этом экономят приличные деньги, если подойти с умом. Какие уж тут игрушки. Оффшор, как правило, принадлежит самому предпринимателю, который формально никакого отношения к компании не имеет и управляет ею конфиденциально через номинальных директоров и акционеров. В случае каких-то нарушений в бизнесе вся ответственность ложится на киприотов.
- Ловко наши нувориши устроились за прочной кипрской стенкой… А если прижмут и все вскроется?
- Чтобы прижали, нужны веские основания с российской стороны, за которые его бы приперли к стенке. Доказать фактическое владение компанией не так легко.
- Но почему?!
- Это тайна за семью печатями, и хранится она в юридических конторах таких, как наша. Зачастую создается целая цепочка компаний, которые последовательно владеют акциями друг друга. Докопаться, кто стоит в конце этой цепочки, почти невозможно.
- Это что же такое получается? Если с вашей помощью создаются целые сети подставных компаний, значит, фактически вы содействуете преступникам и проходимцам?! – возмутился Илья.
- Вовсе нет! - вспыхнула Шоира. - Да, мы действительно заинтересованы в сохранении тайны бенефициаров кипрских компаний, иначе нашими услугами никто бы не пользовался. Но мы априори исходим из того, что к нам обращаются добропорядочные люди, которые просто не хотят афишировать свое владение оффшором. И среди них действительно есть те, кто ведет нормальный бизнес. Наше дело зарегистрировать компанию, вести ее документооборот и проверять законность сделок с точки зрения кипрского законодательства.
- А как же российские законы?
- Кипрские компании не могут подпадать под ваше законодательство. То, что некоторые дельцы придумывают разные хитроумные схемы, иногда продают товары сами себе или наоборот покупают товары у себя и тем самым выводят деньги за рубеж на счета своих оффшоров, не наша вина, а дело ваших властей, - жестко произнесла владелица конторы. – К тому же, мы не знаем…, да и не хотим знать…, кто является владельцами российских предприятий, участвующих в подобных сделках.
Илья потер переносицу и обреченно вздохнул. Ну, и «кухня»... С российской «смекалкой и предприимчивостью», таких дел можно наворотить… Впрочем, к «Инферре», это никакого отношения не имеет, она то уж точно никакой торговлей не занимается.
-  Ладно, проехали…  А что это за документы, из-за которых вы так расстроились? И как они связаны с Олегом? – сурово произнес Илья прокурорским тоном.
Шоира снова поникла, зажалась, будто свернулась в клубок.
- Это…Это как раз и были документы о передаче акций Арлингтона! Вернее несколько передач…. От одного владельца к другому…
- Ну и что? Что тут такого?
- Мне показалось, что одна из подписей – поддельная. И Олег вел себя неестественно, нервничал..., как будто чего-то опасался.
- Думаете, он знал об этом или сам подписался?
- Трудно сказать. Но, возможно, догадывался или что-то подозревал. А мог вполне подмахнуть, если его заставили... Он ведь однажды за меня расписался, когда не было связи. Вы, русские, - очень безалаберные люди, - горько усмехнулась киприотка.
- Ну, а вам, вам-то какая разница? Был какой-то Сидоров или Сидорчук, а стал Иванов или Петренко...
- Против конкретно Сидорова или какого-нибудь Иванова у меня возражений нет. Нам действительно все равно.
Но тут есть одно обстоятельство... Понимаете..., понимаете... Только строго между нами…
- Само собой, Шоира.
- Я… Я просмотрела некоторые сведения в российском реестре компаний, что находится у вас в открытом доступе. … Наш кипрский Арлингтон в позапрошлом году выиграл тендер и дешево приобрел акции какого-то крупного уральского завода, кажется, тогда убыточного. Возможно, теперь он на плаву... и даже приносит ощутимую прибыль.
- Ну и что?
- Стоимость такого предприятия может сейчас исчисляться в миллионах долларов! И новый владелец Арлингтона получает все!

***
- Девушки-красавицы, а куда это вы от меня сбежали? – профыркал Максим, вытряхивая воду из ушей.
- Выхожу, понимаешь ли, из воды, а милой подруги и след простыл. Это как же понимать Танюша? Я уж подумал, тебя волной смыло или Горгона-Медуза утащила...
- Спасибо за Горгону…! – возмутилась Аделаида.
- Не принимайте на свой счет, мадам… Боюсь, вы перегрелись на полуденном солнце. Я украду у вас свою красавицу? Не возражаете? Пойдем-ка еще поплаваем… Водичка сегодня…
- Погоди, дорогой…, что-то не хочется… Мы тут… мы тут… еще не все обсудили с моей новой подругой... Представляешь…, тут оказывается действует маньяк…, а она…, она стала свидетельницей настоящего преступления... И ей показалось...
- Пойдем…, пойдем, дорогая. Ей, видно, померещилось на старости лет…
- Ну, Максим, погоди… Так интересно…
- Ничего мне не показалось, - пробормотала расстроенная Аделаида, бледнея под свирепым взглядом Максима. - И ко... короткая стрижка, и ма... майка... Все сов... совпадает... Но я…, я теперь точно вспомнила, что погибшая называла убийцу… Тарасом…
- Пойдем…, пойдем, дорогая… Тебе мне, кажется, нужно охладиться, после столь горячего обсуждения…
Максим обнял Татьяну за плечи и повел к воде.
- А когда, ты говоришь, был здесь в последний раз?
- Я ничего такого не говорил… Откуда у простого слесаря такие деньги, чтобы по нескольку раз в год на Кипр мотаться…

***
- То есть как?  Новый владелец этого мыльного пузыря, пустой оболочки теперь миллиардер? - переспросил Илья, холодея.
- Да, если завод, которым он владеет тоже стал миллиардером.  И проделать операцию по смене владельцев чрезвычайно легко. При этом не нужно продавать само предприятие в России и получать разрешение вашей антимонопольной службы. Достаточно переоформить акции Арлингтона на любого другого человека, на Кипре, в нашей адвокатской конторе. В дальнейшем владельцев компании можно менять, как перчатки, хоть каждый день.

- Но в таком случае…, в таком случае ваши оффшоры можно использовать для рейдерского захвата наших заводов и фабрик! А все эти злоупотребления, различные лазейки в виде уклонения от налогов, серые схемы - детский лепет по сравнению с возможным переделом собственности в России, - возмутился Илья.
Теперь он был серьезен, как никогда. На его лбу проступили бисеринки пота.

- Да-а..., - в растерянности прошептала хозяйка конторы. - Я как-то об этом и не подумала…
- При этом, чтобы прикарманить какой-нибудь приглянувшийся заводик, не требуется захватывать его силовыми способами и посылать туда автоматчиков... Достаточно втихую сменить владельца оффшорной компании, с помощью липовых подписей, например. Вы ведь подписи не проверяете?
- Нет, мы не имеем на это права… Мы полностью доверяем клиенту…
- Доверяете? Или просто закрываете глаза на предоставленные документы?
- Клиент передает нам оригиналы распоряжений и копии паспортов бенефициаров и несет ответственность за подлинность предоставленных им документов. А наша контора…Наша контора по законодательству Кипра всего лишь выпускает специальные декларации, подтверждающие право собственности нового владельца. И все… Мы ничего не нарушаем и никакому захвату не способствуем.
- Да плевать на ваше законодательство, если оно сквозь пальцы смотрит на смену владельцев! Оба бенефициара лично должны подписывать передаточные документы в вашем присутствии, тогда и не будет махинаций и подделки подписей.
- Мы делаем все для удобства клиентов, Илья.  Не все бенефициары могут приехать на Кипр, поэтому мы работаем с авторизованными доверенными лицами. Олег Привалов имел нотариально заверенные полномочия от вашей фирмы. Надеюсь, его вы не считаете преступником?

У Ильи от волнения засосало под ложечкой, в голове образовалась какая-то «каша», а мысли потекли в разных направлениях, опережая друг друга. Истина была где-то рядом, уже совсем близко, однако, концы с концами пока не сходились.
- Скажите, Шоира, а кто сейчас владелец Арлингтона?
- Нет, этого я не могу сказать! Тем более, первому встречному.  У вас, как я понимаю нет никаких полномочий от «Инферры»…
- Я – близкий друг Олега. Вот и все мои полномочия… И уверен, что и вы когда-то ему симпатизировали…
Шоира замялась. По ее напряженному лицу было видно, что сейчас она боролась сама с собой.
- Это было давно… Легкое увлечение. К тому же, он собирался жениться на моей единственной русской подруге, которую я боготворила…
 - На Марии? Ревность, знаете ли плохое чувство…
- Да…, но он…, он, помимо всего прочего, использовал ее киргизский паспорт…, чтобы сделать  поверенным Арлингтона…вместо меня…
- Но вы же сами говорили, что вас не было в Москве…У него, наверное, не было другого выхода. И потом этот тендер… Кому-то же нужно было подписывать документы вместо вас…
- Нет… нет…
- Ну же, Шоира…, - взмолился Илья, почувствовав слабину. - Поверьте, это поможет Олегу… Кто? Кто сейчас хозяин этого чертова Арлингтона?
Владелица конторы сделала над собой еще одно усилие и что-то быстро написала на клочке бумаги.
- Вот. Одна молоденькая девушка. Едва восемнадцать исполнилось. Кстати, тоже Мария…, и тоже - русская.
- Мария… Мария Степанова…
Фамилия была Илье незнакома.
- А прежний владелец..., до этой Марии, то есть уже после вас, кто был?
- Навскидку не вспомню… Надо посмотреть документы… Фамилия не очень распространенная. Кажется…, кажется… Русский писатель такой был... Сологуб!
У Ильи потемнело в глазах. Он почувствовал в голове щелчок и отключился от внешнего мира.

***
- Скорее! Воды! - вскричала Татьяна. – Максим, ну что ты стоишь, как истукан. Ты же видишь, ей плохо. Плохо!
Девушка подхватила обмякшее тело старушки и подтащила его в тень под зонтик. Дуська крутилась между ног и оглушительно лаяла.
- Шо, дивчина, помощь нужна? Я мигом за врачом збигаю, – спросил молодой парень с соседнего лежака, натягивая майку с надписью «I love Cyprus».
Татьяна отрицательно замахала руками:
- Спасибо. Мой друг сейчас чего-нибудь холодненького принесет. Идите, идите отсюда.
- Могу пока нитроглицерин предложить, - откликнулся лысоватый мужчина в темных очках и точно такой же майке.
- Ну уж нет. Давать лекарство без совета врача я ни в коем случае не стану. Не мешайте.
- Это ты во всем виноват, Максим. Со своими шуточками… Горгона-Медуза… Такая милая женщина… Того и гляди помрет у нас на глазах… Что смотришь? Приложи мокрый компресс к вискам. Сделай хоть что-то!
- Ничего, она - крепкая старуха. Выкарабкается как-нибудь. Эта мегера еще нас с тобой переживет. Просто разморило на солнце. Лезет, куда не следует, разыгрывает из себя какую-то свидетельницу…
-  Иди лучше вызови врача. Ее нужно в больницу отправить. Я с английским-то не в ладах. А ты как-никак дипло…, дипломированный слесарь…, блин.