Русская дочь военнопленного немца-43

Валентина Петровна Юрьева
Спорт  делу не помеха.

На комбинате на законном основании ввели третью смену.  Все вспомогательные бригады были увеличены и тоже стали работать посменно.
Теперь и бригадир электриков, Юрьев со своей бригадой работал в три смены. Со сменой Валентины смена Юрьева не совпадала. Виделись они в основном только в цехе во время пересменки.

— Давай на выходных рванём куда-нибудь, отдохнём одни в каком – нибудь Доме отдыха?— предложил Анатолий.

— А как же твои  домашние субботники?— спросила девушка.

— Да в любой день возьму отгул и займусь домом.

— В эти выходные  не смогу, у нас же Спортивный КВН.Я же тебе говорила! Забыл?
 
—  Спортивный КВН. Как это возможно? Спорт и КВН? В моём понимании это не совместимо.

—  А давай с нами, в качестве поддержки и разберешься, совместимо или нет?

— Нет, уволь. Ты меня в свои эти вот всякие мероприятия не вовлекай пожалуйста. Тебе нравится, забавляйся, а мне это никчему.

— Мне предложили заявление в партию подать. Наш начальник цеха Роот Александр Августович, рекомендует.

— Знаешь, мой дедушка про моего батю так говорил, что умные люди в мёд, а неразумные в дерьмо иль партию вступают.

— Понятно. А я сразу и в мёд, и в партию— рассмеялась Валентина.

— Ну и зачем тебе это? Ты что, Надежда Крупская?

— Не хочу быть наблюдателем, смотреть со стороны как живёт твоя страна, какие берёт обязательства, какие свершает достижения. Хочу быть в гуще всех её дел, всех передовых событий. Понимаешь?

— Нет, не понимаю. Мне нравится тихая, размеренная, спокойная жизнь, без беспокойств, переживаний, суеты.

—  Диван, телевизор, газета и кружка пива, так?

— Без газеты, просто кружка пива— улыбнулся он.

— Да ты обыватель! Даже газеты тебя не интересуют. А вот меня жизнь амёбы не устраивает. Ты уж извини. Как можно так жить, работа-дом, дом- работа? Это же не жизнь! От такого однообразия с ума сойдёшь! Какие же мы с тобой разные!

— Это пока мы разные, а выйдешь замуж, будут дети, тут тебе не до партии и не до мероприятий будет.

— Не знаю. Возможно. Поэтому я замуж и не тороплюсь.

— Ну да, все девушки так говорят, когда их не зовут.

— Я устала кричать, мне ещё на КВНе петь, давай, иди домой.

— Счастливо отработать.

—Давай. И тебе счастливого пути, родителям привет.

Юрьев ушёл, а осадочек в душе у девушки остался.

—  Зовут, не зовут. Да мне в институт поступить надо! Умник.

На следующий день Валентина пришла на комбинат за два часа до начала смены и поднялась к Маше.

— Здравствуйте. Маш, я к тебе, можно? — заглянув в кабинет отдела кадрами, спросила Валентина. Маша встала из-за стола и вышла к девушке в коридор.

— Маш, а что домашних заданий на КВН не давали? Осталось два дня, я волнуюсь очень. Как всё будет? Да и КВН Спортивный, это необычно как-то.

— Не волнуйся. Всё будет хорошо. Сценарий нам не показывали, но сказали иметь шахматиста и хоть одного настоящего спортсмена. У нас ребята после армии, так что не хуже настоящих спортсменов, не переживай. Шахматисты тоже есть. Набралось три команды. Победители будут участвовать в городском спортивном, потом в областном. Так вроде

— Когда выезжаем?

— Кто сможет в пятницу вечером, а кто работает, так в субботу в семь утра. Как всегда автобусы от комбината пойдут.

— Я во вторую. Приеду в субботу утром.

— Ну, ничего. Приедешь и сразу к столу. Всех покормят и уже в десять утра состязания до тринадцати часов, потом до двух обед. Час на отдых и с пятнадцати другое задание. Оно на два часа рассчитано. Полдник. Потом подготовка к вечернему состязанию, театральному. Ужин и после него театрализованный КВН на спортивную тему
В воскресенье утром подведение итогов, награждения и вольная программа до шести вечера. Потом по домам.

— Насыщенно очень, не суббота, а не знаю что. Как всё это выдержать? Да и что за театральное представление? Мы же не готовы.

— Так ведь не зря называют КВН! Так что будем проявлять находчивость— засмеялась Маша.

— Понятно. Ладно, я сейчас в буфет, перекушу и в цех, пока.

— Пака — ответила Маша, уже убегающей подруге.

Спустившись на промежуточный этаж, Валентина столкнулась с Костей.

— У, сто лет сто зим, привет— скороговоркой проговорила она.

— О, ты откуда летишь, привет.

— А я всё хочу тебя спросить, ты зачем приходил в общагу? Про Веру хотел узнать? Её не ищи, если надо она сама тебя найдёт. Ей нельзя здесь показываться. Она скрывается где-то.

— Я к тебе приходил, вообще-то. А почему она скрывается? От кого?

— Да это запутанная история, если захочешь узнать, сам спросишь, как объявится.

— Мы вообще-то с ней расстались.

— Да ты что? Впрочем, не удивил. Ну ладно, пока. Мне ещё до смены в буфет забежать надо.

В буфете Валентина взяла горячий чай и булочку с повидлом. Деньги нужно было экономить, впереди предстоит сделать серьёзные покупки: пальто, сапоги. Поэтому чай за две копейки и булочка за шесть копеек.

— До рабочего обеда дотерпеть можно. А там котлета за одиннадцать копеек, картошка за четыре, можно и компот за четыре тоже и хлеб серый за одну копейку и того двадцать копеек. За день двадцать восемь. Многовато получается, надо бы в двадцать пять копеек в день укладываться — думала девушка, подходя к своей машине.

В субботу, она вместе с другими участниками спортивного КВНа прибыла в спортивный лагерь на берегу Енисея, а точнее Красноярского водохранилища.
Лагерь был расположен у подножья гор на просторном широком берегу. Место, как и все другие места на берегу у леса и гор, сказочно красивые.

Автобусы остановились у входа в самое большое здание. Из него вышли несколько человек и Маша.

— Девчата, доброе утро. Пойдёмте со мной, я помогу вам разместиться— сказала Маша и повела девушек в глубь двора. Парней тоже разобрали сопроводили к их корпусам.

—  Размещайтесь, а через пятнадцать минут ждут всех в столовой. Столовая рядом со Спортивным комплексом, там где вы выходили из автобусов. Найдёте — Маша ушла, а девчата разошлись по комнатам, занимать спальные места. Разместив в шкафах свои вещи, девушки малыми группами отправились в столовую.

Валентина вышла на крылечко. Над рекой поднималось красное солнце. От реки дул ветерок, осень хотя и поздняя, но солнышко всё же ещё  грело.

Хвойные деревья уже обрели тёмно - зеленый окрас. Кусты и деревья, сбросившие листву, придавали всему грустный серый вид. Однако  яркие лучи солнца всё заливали золотистым цветом,  придавая унылому виду живую сверкающую радость.
Она закрыла глаза, подставив солнцу лицо, улыбнулась и зашагала в столовую.
Участники спортивного КВНа занимали столики, а трое парней, со списками в руказ, терпеливо ждали, когда соберутся все участники.
Наконец один из них сказал:

— Я, Иванов Григорий,  сейчас зачитаю список членов моей команды, после завтрака всех, кого я назову, жду в спортзале Спорт комплекса. — после того, как парень огласил список, он сказал:
— Повторяю, всех кого я назвал, жду в здании Спорткомплекса в спортзале. Приятного аппетита .

— Меня зовут Антон Горячев, я капитан следующей команды, сейчас зачитаю список — сказал второй парень со списком.
 Среди прочих перечисленных, Валентина услышала своё имя.

— Пожалуйста, запомните меня, и я вас так же жду в спорткомплексе. Приятного аппетита — пожелал капитан Антон и ушёл из помещения.


Сидя на широком подоконнике, Антон Горячев поджидал членов своей команды. Собрались все очень быстро и капитан спросил:
— Как назовём свою команду?

—  " Восход"

— " Свет Ильича"

— " Путь Ильича"

— "Золотая нить", мы же камвольщики — сказал кто-то и Антону это название понравилось.

— Так и запишем, команда" Золотая Нить". Нормально. Теперь
девиз. Какие будут предложения?

— Никогда не унывай, наслаждайся, побеждай

— Хороший.  Ещё какой?

— Нам невзгоды нипочём,
Ожидают нас победы
К ним идём к плечу плечом
 
— Давайте ещё, кто ещё предложит?

Вперёд и с песней!— все засмеялись.

—Давайте серьёзней, уже время строиться— предупредил капитан.

— Наша Золотая Нить и не плакать и не ныть
Мы ловкие и смелые и всех сегодня сделаем!

— Клёво! Ещё есть?— спросил Антон.

 — Мы-Золотая Нить,
Вам за нами не угнаться,
За Победу будем драться— предложила Валентина.

— Тоже нормальный. Я сейчас все зачитаю, а вы обдумайте, какой нам больше подходит.

Антон зачитал все предложенные девизы, большинство решили взять последний девиз.
Прозвучал свисток и команды выстроились на спортивном стадионе перпендикулярно трём сторонам. Капитаны команд оказались в самом центре.

— Капитан команды справа крикнул —Команда— и вся команда ответила
 —"Шустрый челнок"

— Наш девиз — опять крикнул капитан и все хором ответили:

— Наш девиз всегда таков
Больше дела, меньше слов!


— Наша команда— крикнул Антон и все дружно ответили:
— "Золотая нить"

— Наш девиз — выкрикнул Антон

— За Победу будем драться,
Вам за нами не угнаться.

—  А наша команда— крикнул капитан третьей команды и они без разнобоя ответили:
—" Угары"
— Наш девиз — крикнул их капитан,

— Идти вперёд не падать вниз!—дружно ответила команда.

— А теперь каждый капитан получит конверт с заданиями, которые вы должны выполнить до тринадцати часов. Тот, кто не уложится до этого времени, считается проигравшим и сходит с дистанции— сообщил главный штаба спортивного КВНа и три девушки-спортсменки вышли с разносами, на которых лежали пронумерованные конверты.

Каждая команда окружила своего капитана.

Антон вскрыл конверт и достал карту и лист с заданиями.

— Нам дана карта участка который мы должны пройти, отмечая свой маршрут, указывая наименования точек, которые мы должны разгадать, отыскав вот такие конверты— Антон показал конверт

1 – задание— читает он.

 У Лукоморья дуб зелёный
Злотая цепь на дубе том.

— У кого какие ассоциации с этими стихами?

— Пушкин Александр Сергеич.

—Кот учёный

— Злотая Цепь и зелёный дуб.

—А где здесь дуб? Дубов нет!

—Пушкина тоже не видно.

— Может котяра где-то здесь на ветке сидит?

— Давайте серьёзней— потребовал Антон.

— Если серьёзно, то искать нужно злотую цепь. Думаю что это какая-то новогодняя вещь, мишура или бусы и где-то на дереве — высказала свои мысли Валентина.

— Ну и где мы будем искать это дерево?— спросил Антон команду.

— Как где, ясно же у Лукоморья. А где излучина нашего искусственного моря? Давайте искать, идти нужно на берег— предложила Валентина.

—  Хорошо. Все на берег—  приказал капитан и все кинулись бежать к морю.

Выступ берега и поворот реки увидели сразу.

— Все на этот выступ — опять приказал капитан.

Когда команда оказалась на излучине, кто-то из парней крикнул

— А вон на осине что-то блестит.

Все побежали к осине. Дерево было на склоне горы и на его ветке ветер трепал сплетенную из фольги цепь.

— Цепочку мы сняли, а задания с ней никакого нет — озабоченно произнёс Антон.

— Я думаю, задание под тем вон камнем, оно сдвинуто с места.—заявил паренёк хакас и подошёл к камню. Когда он его немного откатил в сторону, то все увидели конвертик. Антон быстро достал его и прочитал следующее задание.

— "Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл"

— Что это нам как пионерам сказки пишут?— возмутился кто-то.

— А мне нравится. Мы такие соревнования, в школе проводили, кто первый ответ на вопрос найдёт. Так и называлось" Кто первый" весело было  — засмеялась Валентина.

— Сатлай, ты молодец. Вот что значит, дитя тайги! А теперь давайте думать, где искать следующее задание. Ну, у кого какие ассоциации?

— Дед и баба.

—Ларь, амбар, сусеки, мука.

— Колобок конечно

— Лиса съела колобок, можно его и не искать

_- А что искать? Лису?

—Ага и волка, и медведя, и зайца, кого из них? Или всех сразу?

— Давайте посерьёзней. Ну, какие ещё будут предложения— допытывался Антон.

— Тропинка. Колобок по тропинке бежал. Где-то на тропинке задание искать надо.

— А я думаю, что всё же нам надо искать колобка — подытожила Валентина.

— Ага, прямо на тропинке будет лежать булка, а под ней задание— съязвил кто-то.

— Ну да. Только если булку оставили на тропке, вряд ли мы её найдём. Зверьки растащили, да птицы.

— А записка-то останется. Кому она нужна.

— Ну и где эта тропа? Здесь козами всё истоптано.

— Вот козы и съели колобка

— Нет. Есть крупные круглые камни, надо такой камень и искать— настаивала Валентина.

—Ну и где его искать?

— Команда, слушай сюда. Сейчас мы вверх вытянемся в одну шеренги. Понятно? Потом идя поперёк горы, прочешем весь наш участок. Каждый, будет идти, и смотреть вокруг себя. Давайте, растягиваться. Поднимайтесь выше — потребовал Антон.

Все стали подниматься и выстраиваться в одну шеренгу.

— Давайте пореже встанем, кто там первый, поднимайся ещё и все подтягивайтесь— руководил капитан.
Наконец команда растянулась почти до самой вершины.

В лесу пахло осенней сыростью, мхом и грибами. То и дело взлетали крупные птицы, шурша своими крыльями. Иногда кто-то кричал, очень тоненьким голоском, толи птица какая, толи зверёк жаловался, что его побеспокоили. На маленьких полянках трава стояла в три ряда. Первый высокий колосистый и безжизненный, второй желтоват, но ещё жив, а третий слой на самой земле, низкий и зелёный.Но все три слоя были мокрыми,как после дождя. Брюки быстро стали мокрыми, но никто на это не обращал внимания.

 Поперёк склона идти было не очень удобно, а нужно было ещё и осматривать местность. Под соснами травы не было, но были камни, покрытые мхом. Камни под мхом были скользкими и острыми и чтобы поскользнувшись, не упасть, Валентина успевала ухватиться за сучья голых деревьев. Наконец кто-то крикнул:

— Нашёл! Нашёл!

Все кинулись на крик. Валентина тоже поспешила, быстро спускаясь вниз.
Среди коричневых листьев папоротника лежал огромный круглый белый камень. Он был чистым и гладким. Антон подбежал к камню, осмотрел его со всех сторон и увидел конверт.

—  " Мы вольные птицы, пора, брат, пора". Кто знает откуда эти строки?—спросил Антон.

— Пушкин. Стихотворение "Узник"— ответила Валентина..

— Так, а что нам это даёт? Кого искать? Что там ещё есть в этом стихотворении?—спросил капитан.

—  Темница. Окно. Мой грустный товарищ, махая крылом, кровавую пищу клюёт под окном— напомнила текст Валентина,

 — Кто-нибудь что-то понимает? Я ровным счётом ничего. Узник, Орёл, Кровавая пища. У кого какие мысли?—допытывался Антон, но все только пожимали плечами.

—  У меня вот такая мысль. Орёл, когда поймает себе дичь, он куда летит? Домой. А где дом у орла?

— И где?

— Как где, на вершине, на скале— уточнила Валентина.

— И что, нам лезть на эти скалы?

— Да кто туда полезет, опасно, камни сырые, разбиться можно.

— Пока туда лезем, и обед будет.


— Так, и что предлагаете?— спросил капитан упавшим голосом.

— Я предлагаю всем туда не лезть, а тем, кто умеет по горам ходить. Сатлай, пойдём?— обратилась к парню Валентина.

—Ага. Пошли — он огляделся и быстро выбрал менее трудный подъём на вершину.

— Кто с нами?— отправляясь за парнем, спросила Валентина и, за ними пошли ещё два парня.

Сатлай вёл очень умело, поэтому четвёрка быстро поднялась к скале. На саму скалу залазить не понадобилось, Сатлай определил, где удобней заложить конверт и не ошибся.

—- Есть! Нашёл — сообщил он и передал конверт девушке.

— Нашли! Ура-а-а— закричала Валентина и все четверо, как горох кинулись  спускаться к команде.

— Какое-то литературно-спортивное состязание. Интересно, а те команды по чьим произведениям выполняют свои задания?—спросил девичий голос. Ей ответили
— Встретимся, спросишь.

Антон принял конверт и прочитал вслух задание:

— "По щучьему велению" Думаем —  произнёс Антон.

—Щука конечно.

— Прорубь.

— Река.

— Емеля.

— Печь.

— Ничего не подходит. Ничего такого здесь нет.

— Река есть

— Река есть и чё? На дне конверт? Нет это не то — сказал капитан.

— Печь. В Спорткомплексе должны же быть печи— сделала вывод Валентина.

—  Мы что, все печи там должны проверять?

— И что, это тогда последнее задание? А вдруг нет? А мы к реке спустимся.

—  Кто хорошо сказку помнит? — спросил капитан.

— Знаете, всё указывает на то, что это последнее задание. Смотрите, и река, и щука в реке, и печи в комплексе— сделала вывод Валентина.

— Ну смотри, если мы что-то упустили, за проигрыш ты будешь в ответе— заявил Антон и все стали спускаться вниз.

Спускались на другую сторону всего комплекса и как только спустились к лагерю, то все увидели на самом крайнем здании во всю стену нарисованную русскую печь с выпечкой. Оказалось, это пекарня.

— Ура! Ура! Ура!— закричали все и смеясь и радуясь, бросились к друг другу обниматься.
" Золотая нить" с заданием справилась, мы самые первые! Ура-а-а— ликовала команда

— Надо конверт найти, там самое последнее задание— сказал Антон и поспешил к пекарне. Конверт он увидел между брёвен в углу сруба.

— Расставьте все точки своего маршрута на карте — прочитал он и все стали восстанавливать в памяти весь маршрут.
Карту разложили на крыльцо пекарни, и окружив её, каждый предлагал свои варианты.
— Давайте за основную точку возьмём скалу. Вот она.

— Излучину надо отметить.

— Не излучину а осину.

— А между ними Белый камень.

Наконец карта была составлена, и Антон отнёс её в Штаб. С заданием команда справилась за один час и пятнадцать минут.

После обеда состязания были в спортзале.
Два противоположных края в зале были расчерчены на метровые квадраты. Между ними была чистая сквозная полоса.

По жребию команда "Золотая нить"играет с командой " Шустрый челнок" в шахматы, но вместо шахмат на шахматном поле должны стоять игроки команд. Всем выдали белые и чёрные фартуки, на которых изображались шахматные фигуры противоположного цвета.
Гроссмейстеры расставили свои " фигуры", и сели на стулья у края сквозной полосы друг против друга. На стене, против каждого гроссмейстера висели большие часы с секундомером.

Задача не стояла поставить противнику "шах"и "мат". Задача состояла в том, чтобы каждые три секунды шахматные мастера называли "ходы". А члены команды услышав каждый свои координаты за три секунды обязан был сделать ход.
 
И потому, кАк игроки делали свои ходы и насчитывались баллы или снимались.

Каждая команда с другой командой играла по два раза, меняя фартуки и места. В результате все три команды отыграли четыре партии — победила Дружба, но веселья было все три часа. На одну партию уходило всего пятнадцать минут. Всем хотелось победить и поэтому, каждый игрок стремился как можно быстрее выполнить свой ход. В результате был визг, хохот, кто-то падал, вскакивал или налетал на кого-то. Были и ушибы, но никто ни на кого не обижался, все всё понимали и только смеялись, потирая больное место.

Зрителями была только та команда, которая не участвовала в данном матче, да жюри. Других зрителей не было.
Зато на театрализованный КВН, из города привезли и поддержку и зрителей. Предварительно на мероприятие по цехам предлагались пригласительные билеты.

Задания для команд были простыми, нужно обыграть любую сказку в спортивной теме. На подготовку после ужина до начала оставалось чуть больше часа.
В комнате спортивного штаба стояли большие коробки с костюмами, масками и декорациями. Их привезли из города, собрав по школами во Дворце пионеров.

Команда Валентины решили поставить Красную Шапочку, но персонажей в сказке очень мало. А потому, как сказку нужно было обыграть в спортивной теме, то и персонажей решили добавить столько, сколько участников.

Всем подобрали костюмы, разрисовали лица настоящим гримом.
 Слова выучить за час, да отрепетировать, это не реально, поэтому допускался экспромт, а текст, что сочинили" сценаристы", читал Сказочник. Определили, кто за кого будет озвучивать в микрофон какие-то слова, предложения, читая по сценарию и наблюдая за ходом пьесы.

Из декораций выбрали несколько разобранных ёлок, фасад дома с большим окном. Сами сделали "траву", раскрасив рулонную бумагу в зелёный цвет, вырезав в ней с одного края зубчики.  Прикрепили бумажную траву на край сцены во всю её длину, скрыв от зрителей половые доски.

КВН начался с приветствия команд. Оно было коротким, потом шла разминка капитанов и только потом театрализованное представление.
Команда быстро вынесла на задник сцены собранные деревья, в основном ёлки. Установила фасад дома, в окно которого , усевшись на стул, выглядывала Бабушка в кружевном чепчике.

Под весёлую музыку, размахивая корзиной, на сцену приплясывая и подскакивая, выбежала Красная шапочка. Валентина за девушку, что изображала внучку, пела в микрофон песенку из своего детства, заменив некоторые слова:

— На пятёрки я учусь, я учусь, я учусь
Волков серых не боюсь, не боюсь, не боюсь
Я умею нырять с берега крутого
Если я побегу, обгоню любого — всё в спортивной теме.
Пела Валентина звонко, по –детски.

Навстречу ей выбежал серый Волк, он был с настоящим хвостом! Волк, тоже подскакивал и подпрыгивал, высоко поднимая длинные ноги. Он пытался отнять корзину с пирожками. В это время в  микрофон звучало клацание зубов голодного волка. Девочка с пирожками уворачивается, даже дразнит волка, вынимая из корзины пирожок и показывая язык Волку.
 
Волк сердится, рычит и бегает за Красной шапочкой, пытаясь догнать и отнять пирожки. Но Красная шапочка всё время уворачивается, а Волк  кричит:" Ну, погоди", как в  новом мультике, который так и назывался" Ну, погоди!"Красная шапочка пряталась за ёлки и когда Волк разыскивая девочку отворачивался от ёлок, Красная Шапочка ему отвешивала  подзатыльники своей корзиной.
И слова Волка, и удары корзиной, и смех Красной шапочки, всё это звучало в микрофон в исполнении команды за кулисами.

Зал просто грохотал. Зрители смеялись, от души.
Это была" легкая атлетика". Когда на помощь внучке выбежала, обложенная подушками, Бабушка, началась и " тяжёлая" атлетика. В роли Бабушки был самый крепкий и сильный участник, а подушка на груди, да подушка ниже пояса придавали персонажу очень комичный вид. Бабушка, схватила Волка и подняла над собой, как штангу. Немного с ней, со "Штангой", позанималась и .. бросила на пол!

Волк взвыл, он кувыркнулся через голову и спрятался от Бабушки за ёлками. Потом он орал и гонялся, то за Ёжиком, который его уколол, то за Лисой, которая его обманула, то за Зайцем, который принял его голову за барабан под ёлкой.. Поймать он никого не мог. Зато все они умудрялись, то пнуть бедного Волка, то чем-то ударить, то ножку подставить, чтоб он упал. Разгневанный Волк метал во всех сосновые шишки.
Команда очень старалась озвучить и Волка и удары, особенно Волка об пол. Зал просто приходил в неистовство
 
Словом, всю сказку выдержали в спортивной тематике. Сказать, что получилось хорошо, значит, ничего не сказать совсем!
На каждую команду отводился один час, но все зрители решили, что представление " Золотой нити" было слишком коротким.
Это и понятно, если первая команда работала с суфлёром, а третья надеялась на дополнительные два часа и старательно учила слова, то озвучивать героев оказалось самым выгодным вариантом. Не говоря уж о том, какими находчивыми театралами оказались члены команды.
А  после представления были танцы.

На следующий день вручались награды и грамоты. Победителем стала команда" Золотая нить". Валентине вручили медаль за "Находчивость и мудрость", ещё и грамоту дали.
Перед отъездом они всей командой сфотографировались. Валентина стояла сзади сидящей Маши и свою медаль со словами" А во лбу звезда горит" приложила к Машиному лобу. Девушки весело смеялись, так и получились на фотографии.
.
В понедельник Валентина выходила в третью смену, поэтому у неё было достаточно времени, для выпуска газеты, в которой она подробно  описала, как прошёл спортивный КВН, и всех поздравила с Победой.

Во вторник вечером в общежитие пришёл Анатолий. Они  гуляли по осеннему парку и всё это время Валентина живо и радостно рассказывала про спортивный КВН, а в половине десятого вечера девушка попрощавшись с парнем,  пошла готовиться в ночь на работу.

В ноябрьские праздники отдали замуж Галку. Свадьба была очень скромная, но весёлая. Из абаканских друзей  приехал только Саша. У остальных были уважительные причины.
На новый год Валентина с Людмилой остались вдвоём. Они никуда не поехали и ни к кому не пошли в гости, а встречали праздник в общежитии. На первом этаже в зале, где обычно проходят все мероприятия от комсомольских свадеб до выступления артистов и политических лекторов, нарядили большую пушистую ёлку.

На праздник могли пройти только те, кого пригласили жильцы общежития, вручив пригласительный билет. Билетов было много, они лежали на столе у вахтёра. Одна девушка могла провести в зал сколько угодно парней, никто не контролировал.

 Народу набралось столько, что не протолкнуться. Ближе к двенадцати часам ночи народ схлынул и общежитие закрыли, а оставшиеся веселились до утра. Подниматься на второй этаж гостям было запрещено. У лестницы поставили стол вахтёра и шло круглосуточное дежурство.

Всю новогоднюю ночь работал буфет. Продавали фрукты, сладости, шампанское, лимонад. Из склада вынесли столы и расставили их в коридоре между буфетом и входом в новогодний зал.
На столах появились и жареная картошка, и домашнее солёное сало, и домашние солёные огурцы, консервы. Девчата приносили из комнат свои припасы, а гости покупали в буфете фрукты, конфеты и шампанское. Столы были празднично накрыты. И хотя у Люды с Валентиной кавалеров на празднике не было, им всё равно было очень весело.

Но всё это время Валентину мучил вопрос, почему Анатолий не пришёл?
 
— Что-то случилось? Пойти к ним домой поздравить родителей и узнать, что случилось? Или ничего не случилось, просто у них принято новый год встречать в семье.
 
Она всё же надеялась, что он придёт в выходные дни, а они выдались большие. 1 января и 2 января выпадает на четверг и пятницу, а там суббота и воскресенье.

Не дождавшись Анатолия, Валентина твёрдо решила, что в воскресенье пойдёт к нему домой и всё узнает.
В воскресенье, ближе к обеду, она собралась и побежала на улицу Пионерская. Пробежав половину дороги, она пошла обычным шагом. Чем ближе подходила девушка к дому Юрьевых, тем сильнее таяла её решительность. А когда она подошла к воротам, то и вовсе остановилась в нерешительности.

—А нужно ли к ним идти?
 А вдруг они всей семьёй уезжали на праздник? А кто она такая, чтобы ставить её в известность о своих планах?

Постояв, ещё немного, она развернулась, и собралась идти прочь. Но тут ворота распахнулись, и появилась Клавдия Васильевна.

— Валюша, ты заходи, детка, заходи— пригласила хозяйка девушку в дом.

— Здравствуйте Клавдия Васильевна, с Новым годом!

— Спасибо милая, и тебя с Новым годом. А что к нам на праздник не заглянула?— открывая дверь в дом, спросила мать друга.

— Так ведь никто не приглашал, неудобно как-то.

— А у Толика, когда была?

— У Толика? Где?

— Так ты что, ничего не знаешь? Он ведь в больнице. На улице хулиганы напали и по голове ударили. Без сознания в больницу увезли. Там он в себя пришёл, а кто ударил, не видел.
 Отец к нему ушёл, посиди, подожди, придёт, расскажет, как он там.
Садись, чаю попьём— она взяла бокалы и налила в них чай.

Валентине было больно, неприятно и обидно, что она из-за своей гордости, всё никак не могла решиться прийти к ним.

—  В городской лежит?

— Да, в хирургии. Я не была. Он велел не говорить мне. Мол, к другу на праздник уехал, а отец всё рассказал, но не велел идти. Слово дал. Вот такие дела — закончила она, расставляя на столе бокалы с чаем.
.
В это время во дворе раздался хруст снега, по топоту на крыльце  было понятно, что идут несколько человек. Двери распахнулись и в дом вместе с клубом холодного пара вошли отец с сыном.

Вид у Анатолия встревожил девушку, был он бледным и каким-то безразличным.

— Здравствуй барышня— бросил отец Валентине и стал помогать сыну раздеваться.

— Здравствуйте. С новым годом — еле выговорила она.

— Не радостный у нас новый год нынче — проводя сына в зал, сказал Василий Павлович. Он помог Анатолию лечь на диван.

— Домой запросился. Больничный взял, вот мы и дома. Дома скорей поправится. Дома, оно и стены лечат— приговаривал отец, укрывая сына одеялом.


— А где это, в каком месте произошло? — спросила Валентина.

— А тебя что, рядом- то не было что ли?— удивился Василий Павлович.

— Нет. Я во вторую смену работала.

— Ну, понятно. На остановке, недалеко от вашего общежития. Как же ты про это не слышала?

— Не слышала. Никто не говорил даже. Вообще никто — и подумала:" А что он там делал?"

— Хорошо что остановка, да народ был. Быстро в больницу увезли. А если бы где в переулке? Распустились все. Жукова на них нет. Он в своё время в Одессе за короткий  срок со всеми бандами покончил. Преступность в один миг исчезла. Нет сейчас таких самородков. Нет. Скудеет страна. Перевелись Жуковы. Некому порядки наводить. Да. Расхлябанность кругом, разгильдяйство! Развели преступников, как гнуса на болоте, чёрт бы их взял-—ругался хозяин.

— Отец, не кипятись, успокойся. Садись чай пить, а я с сыном посижу — предложила Клавдия Васильевна.

Анатолий лежал с закрытыми глазами. Валентина почувствовала, как ему плохо даже от того, что кто-то рядом разговаривает. Она подошла,  и пожелав выздоровления, попрощалась.
Мороз крепчал. Ветер совсем невидимый, но пробирал до костей и сёк лицо. Она поторопилась и почти бежала, время от времени подставляя этому хиусу спину. Пока добежала до общежития, на носу и обеих щеках образовалось по белому пятну.

— Батюшки, обморозилась девка. Варежкой-то три быстро щёки да нос, а то на всю жизнь чёрными эти места останутся. Обморозила ведь, ах ты мороз какой — закричала вахтёр и стала помогать девушке растирать лицо.


Валентина, работая в первую смену,  всегда  выкраивала время между работой за станком и общественной работой, чтобы навестить больного. Во вторую смену тоже прибегала перед началом работы и видела, что он поправляется очень медленно.  Но через полмесяца Анатолий вышел на работу. Появление Юрьева в её цехе, у её машины, было для девушки  сюрпризом. Глаза у парня были  грустными, лицо по- прежнему бледное, с тёмными кругами под глазами. Побелевшие губы так и не обрели прежний вид..

— Ой, привет. Ты чего пришёл? Рано ещё, отдыхал бы, поправлялся —  наставляла она.

— Привет. На работу вышел. Устал сидеть дома. Выписали с условием, что я не буду ходить в ночные смены. Я справку отдал, но из-за  одного меня не станут менять смены или графики. Так. Отдал для порядка — грустно улыбаясь сказал он.

Но молодой человек и сам не ожидал, каким образом подействует на руководство его справка. Специалистом он был замечательным, а руководителем просто не заменимым. Это показало и то, что бригада без него быстро расслабилась, производственные решения во время не принимались и не решались оперативно.

 Да и жалобы посыпались от мастеров всех цехов на его бригаду, которая считалась самой лучшей. Справка появилась в то самое время, когда возникла необходимость в цех электриков ставить нового начальника цеха, прежний увольнялся. Юрьева поставили  временно исполняющим обязанности начальника электроцеха. Но отец Анатолия такому известию был безумно рад.

— А я всегда в тебя верил. Ты нашей, Юрьевской породы! Я сам стал начальником в двадцать пять, а ты меня на год переплюнул. Молодец сын!— и, повернувшись к Валентине, продолжал:
— он с детства целеустремлённый. За что ни возьмется, пока не осилит, не отступится. Учился так, что мы и забот не знали. В дневнике никакого разнообразия. Пять да пять, по любому предмету. Я и не переживал, поступит или не поступит в институт. Я знал, что поступит. Отучился очно. Это лучше чем заочно учиться. Легче. А ты как, будешь нынче поступать в институт?—вдруг спросил он.

— Буду. В школу ходила, взяли пионервожатой в пятый класс. Вот теперь как в ночную смену хожу, так к ним, то с утра на классный час бегаю, то на пионерские собрания после уроков. В субботу "болеть" ходила на спортивные соревнования по волейболу. Вникаю вообщем.

— Это хорошо. Вникай. Но было бы лучше, если бы ты в текстильный пошла. Ну, хотя бы в наш техникум. Конечно, начальником бы не поставили, а вот мастером  была бы. Школа, это сложно. Там учитель сам себе не принадлежит. За чужими детьми смотрит, а свои без догляда остаются. Да. Так-то. А ты у нас ночевать будешь?—опять спросил он.

— Нет— встрепенулась девушка.

— Так ведь темно уж за окном. Нам бы с матерью не хотелось переживать, как он проводит тебя, и как потом вернётся, жив ли, здоров ли?

— Да я и одна могу уйти. Я бегом вдоль улицы, потом вдоль парка и всё — соскочив с места заверила девушка.

Она быстро сдернула своё новое пальто с вешалки, белый пуховый шарф и стала одеваться. Анатолий, ничего не говоря родителям, тоже встал из-за стола и стал одеваться. Они вместе вышли на улицу. Щёки у девушки горели, толи от какого-то внутреннего негодования, толи от мороза?

— Ты не обижайся на них. Ты же понимаешь, что они живут ради меня. Если ещё что-то  со мной случится, так мама  не переживёт. Вот и трясутся всякий раз, когда вечером из дома ухожу —  усмехнулся он. Потом немного помолчав,  сказал:

— Когда пиво пил, ничего не приключалось. Закон подлости.

—  А ты не подумал, что если бы был пьян, то погиб бы совсем?

— Наоборот. Пьяные с крыш валятся и хоть бы хны, а трезвый весь переломается.

— Я о другом. Пьяных редко кто замечает. Я много раз видела, как на остановках спят чуть тёпленькие. Вот и тебя бы приняли за спящего и подумали бы что проспишься, встанешь. Природный бесплатный вытрезвитель. А тебе помощь нужна была. У тебя голова пробита.

— Давай не будем гадать. Как случилось, так и случилось. Теперь и без того пиво не попьёшь, начальник цеха должен быть образцом, иначе уважать не будут.

Валентина услышала в этих словах голос его отца и вспомнила, как он не хотел, чтобы его сын шёл её провожать.

— Всё, дальше я сама — сказала она, когда подошли к углу парка. Не дай Бог чё ещё случится, мне твои родители не простят.

— Да ладно тебе, пошли. Сама смотри, осторожней будь через дорогу — он взял её за руку и они перебежали через дорогу. У крыльца он обнял девушку и прижал к себе.

— Завтра на работе увидимся. Я теперь всё время в одну смену буду работать.

В конце февраля ко всем прочим мероприятиям нужно было принять участие в спортивном соревновании на лыжах. Группу лыжников Валентина набрала, сама себе тоже лыжи взяла, но в соревнованиях участвовать отказалась:

— Я просто на лыжах с гор покатаюсь, детство вспомню. Давно на лыжах не стояла — смеясь, говорила она всем, кто спрашивал у неё про участие в соревновании..

Соревнования лыжников были не только на скорость прохождения лыжни, но и с выполнением определённых заданий.

Заезд на Спорткомплекс был в пятницу вечером, и все участники получили инструкции по организации и проведению соревнования. А утром  после завтрака все сразу отправились на место проведения соревнований. Место старта находилось на взгорье, на горе с высокой крутой вершиной, у подножья которой стоял  Спорткомплекс.

 Пока команды проводили собрания, да по очереди поднялись на стартовую площадку, болельщики  сделали на лыжах несколько спусков  с вершины горы.
Валентина тоже успела дважды спуститься от самой макушки до подножья горы.
От макушки гора очень крутая, ниже идёт взгорье из гряды небольших гор, и лыжня некоторое время прорезает снег по ровному месту. Далее опять спуск, но по наклонной. Когда начинаешь с вершины, то вылетаешь на это ровное место, и катишься по инерции, лыжи ещё не успевают остановиться, как ты летишь уже по наклонному спуску.

Летишь быстро и смотришь только на лыжню, остальное  не разглядеть. Всё только мелькает.Некоторое время, ещё пролетаешь от подножья горы, потом останавливаешься. Эх! Хорошо, да мало! Разворачиваешься и бежишь обратно. Поднимаешься в гору ступеньками, долго и утомительно, но предвкушая стремительный полёт, терпеливо стараешься. Летишь с горы быстро, а поднимаешься медленно.

 Команды вышли к подножью и стали подниматься на стартовую площадку. Валентина поспешила тоже подняться на гору, чтобы с вершины наблюдать за ходом соревнования.
Она успела подняться вовремя, но на вершине подул такой сильный ветер, что в ушах загудело. Пришлось съехать немного вниз. Ещё ниже расходятся две лыжни в разные стороны. По левой лыжне отправляется  сборная лыжников комбината, по правой  сборная лыжников одной из шахт,

С этого места, на которое спустилась Валентина, тоже видно, но не так хорошо,  только на открытых местах. А вот с вершины лыжников можно разглядеть и среди деревьев.
Валентина и ещё многие болельщики встали на взгорье, что выше лыжни соревнующихся команд, и стали наблюдать каждый за движением своей команды.

— О, смотри наши под воротами проскочили. Молодцы, не сбили, дальше бегут— говорит один болельщик другому.

Команда соперников  добралась до ворот, из двух палок с ленточкой. Прошли хорошо, воротца не задели. Вот и группа лыжников камвольного комбината тоже подошла к своим воротцам, и они тоже прошли под ними благополучно.

— Ой, что это у них, белые мячи что ли?— крикнул кто-то, видя как лыжники- шахтёры доходят до пирамиды из заледеневших снежных снарядов, и каждый подходя к пирамиде, берёт снаряд и мечет прямо в снег." Кто дальше". Следом за группами движется контролёр, который отмечает все достижения или промахи.

Валентина посмотрела влево, лыжники её комбината, тоже швыряют ледяные снаряды.

— Совсем чуть- чуть отстают. Ну, напрягитесь! Ну пожалуйста! Эх жаль, девчата слабоваты. Шахтёрам хорошо, у них одни парни. Ещё, поди только из армии пришли, вот и попробуй, угнаться за такими. Я бы и вовсе такой булыжник не смогла б закинуть. О, опять ворота. Только теперь ниже. Все на одно колено встают. Только бы не уронили. Только бы не уронили..—переживала Валентина за своих, время от времени, притопывая лыжами, чтобы не мёрзнуть.

— Это чё они делают, не разгляжу— спросил кто-то из болельщиков.

—Копья мечут. Справа снежные мячи были, теперь слева копья торчат. Стоят остриём вверх. Каждый подходит, берёт копьё и мечет в мишень. Она там глубже к горе стоит— наблюдая в бинокль, объяснял болельщик другому болельщику.

—  Далеко уже, хорошо не рассмотришь. Наши тоже останавливаются, значит, тоже копья мечут. Жаль, не видно. Далеко ушли. Скоро поворот, потом пойдут вниз и в другую сторону, к лагерю. Тогда опять хорошо видно будет— думала Валентина со всех сил притопывая, чтобы не замерзнуть. Рядом с ней болельщики тоже так же грелись, ещё и кричали:

— Давай, давай,

—Молодцы!

— Поднажмите братцы!

— Чё кричать-то, они всё равно не слышат, только голос сорвёшь на морозе— думала Валентина, глядя как, надрываясь кричат болельщики шахтёров.

— Молодцы, так держать!

— Шахтёры, вперёд! К Победе!

— Наши выигрывают! Победа за нами! — ликовали болельщики шахтёров.

— Это всё шахтёры не сдерживают своих эмоций, наши только взвизгивают. Кто там, Маша ? Ага и  ещё кучка наших девчат рядом. Тоже на месте топчутся, замёрзли.— глядя на них думала Валентина.

Вот обе группы сделали разворот и теперь они мчались к лагерю, друг другу навстречу. Теперь их всем болельщикам видно было как на ладони.

— О, ура-а! Последние ворота прошли. Сидя пролетали, не сбили. Ураа Молодцы-и-и — кричали болельщики .

— Ура-а наши первые!

— Шахтёры молодцы-и-и-и!

— Эх, наши отстали. Ну что тут поделать? Зато участие приняли. Живём и работаем, и в спорте участвуем. Всё нормально! Не всегда же первыми быть. Мы и так молодцы — успокаивала себя Валентина.

Она огорчённо вздохнула и стала подниматься на вершинку, вскоре так разогрелась, что и ресницы, и даже вязаная шапка покрылись густым куржаком.

 С вершины можно скатываться в разные стороны, но самая крутая сторона, это над спортлагерем. Но если хочется долго катиться, и не очень быстро, то можно встать на лыжню противоположной стороны. Долго катишься, но и долго подниматься потом. Зато на взгорье подниматься значительно легче. Может быть, поэтому там тоже было много лыжников. Да и болельщиков там нет. Никто не мешает кататься. Вот и захотелось Валентине с этой стороны прокатиться.

—Успею до обеда разок- другой скатиться, всё равно его из-за соревнований задержат — подумала она и встала на лыжню.

 Летит, в ушах ветер гудит, а в лицо снег летит. Впереди поле снежное, по бокам сосновый лес в снежном плену. Красота. Можно даже и природой полюбоваться, и катанием насладиться. Катись и любуйся. Не то, что с вершины, слетишь стрелой и опомниться не успеешь, как внизу окажешься.

— Обед из-за соревнований задерживается,  можно и ещё раз с горы скатиться — решила девушка, и поднявшись на гору, благополучно скатилась вниз ещё раз.

—Теперь можно и в лагерь вернуться — подумала она и собралась подниматься на гору, чтобы спуститься к лагерю, как краем глаза заметила, что  в нескольких метрах от неё кто-то копошится в снегу. Она развернула лыжи и покатила к тому, кто возился в снегу.

—Ты чего там застрял? Что случилось?—спросила Валентина паренька сидящего на обочине лыжни.

— Да вот лыжина лопнула под самым креплением, пытаюсь его снять. Он заледенел и руки замёрзли, плохо получается.

— Я сейчас, погоди — она подъехала к молодому человеку, сбила палкой лёд с крепления и помогла его расстегнуть и снять.

— Как выбираться думаешь?— спросила она парня.

— Не знаю, как получится. Всё же одна-то лыжина есть.

—  Давай так, пойдём к горе на трёх лыжах. Тебя как зовут?

— Юрка

— Лет-то сколько?

— Восемнадцать

— А по виду только на пятнадцать тянешь. Чё такой худенький? Не кормят?

— Кормят— недовольно буркнул парень.

— Ну. вот что Юрка, вставай рядом и держись за меня, а ногу без лыжины, ставь на мою лыжу. Ясно?

— Ясно. А что мне со сломанной делать? Она же будет мешать за тебя держаться.

—Воткни в снег. Завтра возьмёшь другие лыжи и придёшь за ней. Вставай.
Валентина освободила одну лыжную колею, встав на рыхлый снег.

Парень при помощи Валентины встал одной лыжей в лыжную колею, а ногу без лыжи поставил на её лыжину, что в колее.

— Ну, что, палочками посильнее отталкивайся и пошли?.

— Пошли.

По логу дул встречный ветер, мешал идти. Но они старались хорошо упираться палочками и всё же двигались вперёд.
Вскоре ветер по логу стал дуть, как в трубу.

— Ну и ветер здесь, сильнее, чем на макушке — удивилась девушка.

 Идти ей было и неудобно и трудно. У Юрия то и дело соскакивала нога с лыжины. Только благодаря лыжной колее, она не попадала в рыхлый снег. Наконец убедившись, что можно идти на одной лыже и просто шагать по лыжне, Юрка сказал:

— Давай, я один пойду.

Валентине бы очень этого хотелось, всё же быстрее пошли бы, а то кушать очень захотелось, и ветер усиливался.

— Ну, попробуй.

А ветер не унимался и набирал силу. С каждым разом идти становилось всё труднее и труднее.
Юрка шёл один. Нога без лыжи то и дело проваливалась. Юрка хотя и устал её вытаскивать из снега, зато хорошо разогрелся. Только руки то и дело старается согреть своим дыханием.

— Юрка, ты сними свои ледяные перчатки, отколоти снег об палку и спрячь под курточку, а руки засунь под шапку и разотри пальцы о голову, о волосы, Давай — кричала она сквозь ветер, подойдя вплотную.

Валентина видела, что парень устал, борьба со встречным ветром совсем их вымотала. Она понимала, что на гору им совсем не забраться. Снег рыхлый и глубокий, и по всему видать, начинается пурга. Снег летит в глаза, забивается за ворот. Ветер набрал такую силу, что сопротивляться ему, больше нет сил.

— Юрка, а ты не знаешь, куда эта лыжня идёт?— она показала на лыжню, где помогла парню снять крепление.

— Не знаю, думаю, что все они идут вниз к реке.

— Нам с тобой вверх не подняться, пурга началась— кричала Валентина сквозь шум ветра.

— Давай разворачиваться и идти обратно. Куда-то, да приведёт эта лыжня. А иначе нам с тобой здесь ночевать придётся. Нас встречный ветер с ног сдувает. А по лыжне пойдём, ветер в спину будет, всё легче идти.

Не хотелось пареньку идти обратно, но он тоже понимал, что гору им не одолеть.
Пурга набрала свою силу, и вскоре лыжню забило снегом. Вдруг девушке пришла идея, привязать парня шарфиком к себе и тянуть его, а он на одной лыже ехать, помогая палочками. Лыжня спускается вниз. Хотя в колеи набился снег, идти по ней на лыжах всё же можно. Валентина сняла шарфик, привязала его к поясу, и второй конец подала юноше.

— Привяжи к своему ремню и старайся сильнее отталкиваться палками. Будешь ехать на одной лыжне. Давай.

Парень послушно выполнял всё и старался со всех сил отталкиваться палочками. Пурга закрыла белой пеленой всё вокруг и через неё нельзя было разглядеть даже горы. Поэтому девушка старалась строго держаться, почти полностью забитой снегом, лыжни.

—  Успеть бы до темна. Успеть бы— думала она, пробивая дорогу через заносы. Она уже не чувствовала никакого голода, и холода. Она торопилась, пока ещё светло, выйти из лога к подножью гор. Но заносы порой были такими плотными и огромными, что приходилось из последних сил пробивать дорогу. А пурга не утихала. Если раньше она дула с порывами, то сейчас дует не останавливаясь в ровном ритме.

— Давай передохнём, сил нет— взмолился Юрка и сел на лыжину
.
— Нельзя Юрка, нельзя. Нас занесёт снегом, и мы не выберемся, и замёрзнем. Вставай. Пошли. Ты же будущий солдат. Весной в армию ?

— Наверно— поднимаясь, бурчал Юрка.

— Вот и хорошо. Пошли—  она натянула шарф и они вновь стали пробираться сквозь снег. Пурга изменила своё направление и теперь она уже дула не в спину, а в бок. Идти стало ещё труднее. Неумолимо наступала тьма. Очертания гор давно скрыла снежная пурга, а лыжню определить можно было только на " ощупь". Несколько раз Валентина ошибалась из –за плотного заноса, и уходила в строну, потом возвращалась и начинала искать лыжню заново.

Она не заметила, как горы расступились, и что они идут уже по открытой местности. Руки и ноги так замёрзли, что она их уже не чувствовала. Вскоре и Юрий признался, что очень сильно замёрз и устал и дальше он двигаться не может.

— Не сдавайся! Ты мужик! — кричала она ему, а губы тоже не слушались, они совсем окоченели. В тот самый момент, когда и у Валентины уже не было никаких сил, и обессилил, они увидели светящиеся окна.

— Юрка. Смотри. Свет. Мы пришли — отрывисто, с трудом  произносила она каждое слово и собрала последние крохи своих сил, чтобы добраться до этих огней.
— Пошли. Соберись Юрка и пошли— качаясь под ветром, который на просторе потерял свою силу, но обессилившим лыжникам и он очень сильно мешал идти. Шли напролом, не ища никакой лыжни.Теперь она не нужна. Есть свет, и есть куда стремиться.

Они подошли к первому зданию. Оно не было похоже на Спорткомплекс, но и на частное жилое помещение тоже не походило.

—.Юрка, погоди. У меня пальцы занемели — она скинула, забитые снегом и обледеневшие варежки с рук и запустив пальцы под шапку в волосы.

— Юрка, снимай свою лыжу, мне тоже надо их снимать, ноги не держат.

Ноги действительно совсем ослабли, они дрожали и подгибались под коленями.Хотелось свалиться прямо в снег, тут, возле этих оконных огней.

— Сейчас — он отстегнул крепление от ботинка, воткнул лыжину в снег и качаясь, подошёл к девушке.
Опустившись на снег, он расстегнул крепления на её лыжах. Она вытащила ноги из крепления, подняла одну лыжину, воткнула в снег, потом другую.

Помогая друг другу, они поднялись на крыльцо незнакомого здания.Юрка ногой постучали в дверь, никто не отвечает.Тогда он дернул за ручку, дверь открылась. Они вошли в коридор, потом открыли дверь в помещение. За столиками сидели какие-то люди. Валентина не выдержала ни эмоционального, ни физического  напряжения, опустилась на пол и заплакала.

К ним кто-то подбежал, что-то говорил, что-то спрашивал. Она уже ничего не слышала, только всхлипывала. Кто-то поднял её с пола и усадил за стол. Перед ней поставили тарелку горячего супа. Кто-то протянул бокал, на дне котого было глотка два коньяка.

— Выпей, выпей — слышала она и выпила.

— Молодец, теперь ешь— приказал этот кто-то и она попыталась взять в руки ложку. Не получалось. Пальцы не слушались.Этот кто-то заметил и стал оттирать её руки тройным одеколоном. Два глотка коньяка разогрели грудь, опять полились слёзы и чей-то ласковый женский голос сказал:

— Ну что ты, всё уже позади. Вот покушай и спать. А утром всё уже хорошо будет.

Проснулась она утром на чьей-то кровати, под несколькими одеялами. Руки и ноги ныли, как в первый день покоса. Рядом на кровати тоже кто-то спал.

— А где же Юрка. Как он? Я уснула и ничего не знаю про парня, он жив?— подумала она и ей захотелось срочно выяснить, что с ним.
Она встала и вышла из комнаты. Где-то кто-то гремел посудой, она отправилась на шум.

Это была кухня-столовая. Там хлопотали женщины-повара.

— Здравствуйте. А я где?

— В Доме отдыха, девушка. А откуда вы, мы так и не поняли.

— А где парень?

— Так рядом с тобой спал. Ему вчера мужики поднесли, он как тяпнул и сразу свалился.

— Он жив?

— А что с ним будет? Жив, конечно, спит, и ты иди ещё спи.

— А Спорткомплекс далеко отсюда?

— Километров десять будет.

— Десять?—удивилась девушка.

— А вы что, со Спорткомплекса?

— Ну да.

— Как сюда-то попали, лыжники? Заблудились?

— Пурга началась, сюда и вышли. Нам бы вернуться в спорткомплекс.

— Вернётесь. Вот позавтракаете, мы туда позвоним, и за вами приедут. Иди спать.

-Валентина послушно вернулась на своё место и легла спать.

Через час повариха отправилась к старшей по Дому отдыха, и  сообщила, что двое приблудившихся, это лыжники  со спорткомплекса, и попросила  сообщить, чтобы те приехали и забрали своих потеряшек.
Машина за ними пришла ближе к обеду.

Слух о том, что Валентина спасла "замерзающего мальчика", дошёл и до Анатолия. В понедельник он пришёл в общежитие к девушке после работы, они сели на диван в холле общежития и он спросил

— Ты теперь медаль получишь за спасение замерзающего?

Валентина поняла, что парень подтрунивает над ней, но сделала вид, что приняла это за серьёзное рассуждение.

— Знаешь, не думаю. Мальчик уже взросленький. Восемнадцать лет и ещё не понять, кто кого спас. А ты хотел, чтобы меня медалью поощрили? Похоже, я тебя разочаровала.

— А уж хотел возгордиться. Приготовился интервью давать, что близко знаком с героиней. На гонорар рассчитывал. Обидно просто.

— Обидно. Прокатила я тебя с гонораром. Бывает.

— Причём дважды. Заметь!

—  Так что придётся тебе топать домой не солоно хлебавши. Давай, привет родителям. Мне на работу собираться надо.

—  Я не понял, ты обиделась? Ещё три часа до смены.

— Нет. Выходные на лыжах прокаталась, теперь вот не знаю за что браться.Утром на классный час сбегала, потом на репетицию, потом в цех на политинформацию, только пришла. Словом даже, постираться некогда. Извини.

—  Ну, ничего. Я всё понял. Пока. Завтра утром на работе встретимся.

Недели летели молниеносно, не успеешь оглянуться, а уже и суббота. Она пришла с ночной смены, а после обеда девчата разбудили сделать им высокие причёски.
Каждая куда-то торопилась и обязательно хотела быть красивой. Оставшись одна, она и себе решила навести красоту. А потом села за билеты. Уже весна, оглянуться не успеешь, как экзамены пора сдавать.
Она разложила книги и приготовилась к занятиям, как дверь распахнулась и девушка сообщила, что к ней пришли.

В недоумении, она побежала вниз, к выходу, там стоял Юрьев.

— О, привет, а ты чего это пришёл, ты же в субботу всегда занят?

— Одевайся, погуляем по городу. Давай, я жду.

Она развернулась и побежала по лестнице обратно. Быстро накинула пальто, повязала лёгкий ажурный белый шарф на высокую причёску, на ноги белые сапожки и кинулась вниз.

— Собралась?

— Собралась.

Он взял её за плечи, развернул и сказал на ушко:

— Дырявый шарф сними, надень тёплый головной убор, я подожду.

 Пришлось девушке возвращаться и сменить шарф на пуховую косынку.
— Пошли в кино? Я смотрел, там на пять часов фильм какой-то. Сейчас четыре, можем ещё по парку пройтись.

— Так почему ты пришёл, дедушку мыть в бане не надо?

— Почему, помыл и напарил. За квасом ему в магазин сбегал и дома прибрался. Пол помыл, половики вытряс. Всё сделал.

— А почему раньше не успевал?

— Родители уехали на похороны. Мы с дедом одни остались. Вот я в семь встал всё сделал, в обед баня была готова. Мы с дедом, как белые люди напарились, кваском взбодрились, наговорились, он лёг спать, а я к тебе.

Следуя по заснеженной дорожке парка, они вышли к кинотеатру, и зашли в здание за билетами. В кинотеатре шла демонстрация фильма" Зигзаг удачи" Фильм с журналом закончился уже в семь часов вечера. По центральной улице горели фонари, сыпал крупными хлопьями снег. На улице было не очень холодно, но после часовой прогулки по вечернему городу, замёрзли ноги и Валентина предложила:

— Проводи до общаги, ноги застыли.

—  Всего восемь часов, спать ещё рано. Чем заниматься будешь?

— Чай пить и билеты учить.

— У меня другое предложение. Пошли к нам. Мы из деревни мясо привезли, я два дня на мясорубке его вертел. Пошли, котлет напечём, картошки наварим, чай заварим, и пировать будем. Пошли?

— Пошли— согласилась девушка.

Анатолий был удивлён. Он, конечно не думал что за такое предложение она ему даст пощёчину, но то что она откажется и уговорить он не сможет, в этом был уверен.

К дому шли быстро, Анатолий шёл улыбаясь, предвкушая вечер с девушкой.

В доме было тепло, уголь, что засыпал Анатолий в печь, уходя, ещё весь не прогорел, и он добавил ещё ведёрко уголька

— Ну где твой фарш? — вытирая мокрые руки о полотенце, спросила девушка.

— Фарш? В кладовке, на морозе. Сейчас занесу

— На морозе? Его ещё оттаивать надо, а когда будем котлеты жарить, ночью? Давай просто чаем погреемся.

Но парень вышел в сени и занёс противень, на котором  были рядами замороженные котлеты. Он поставил противень с котлетами в духовку, а чтобы они не сгорели,  накрыл их другим противнем. На дно духовки поставил металлическую миску с водой, после чего духовку прикрыл.

—Ну вот, пока котлеты пекутся, мы картошки начистим, я огурчиков из подпола достану.

— А котлеты не заветрили? Мы замораживаем, потом в воду окунаем, чтобы обледенели и складываем в деревянную бочку, и снегом присыпаем, и крышку грузом придавливаем.

— Нет. Не заветрят, не успеют— засмеялся Анатолий.

Он достал из подпола ведро картофеля и литровую банку с огурцами,  маленькую баночку маринованной моркови и спросил:

— Маринованную морковь ела?

— Нет, а что так можно морковь заготавливать?

— Можно. Вот и попробуешь. Понравится, мама научит. Есть ещё укроп солёный, надо?

— Конечно! А в клубнях морковь и свекла есть? Квашеная капуста?

— Что, надо?

— Маленькие бы и свеклу, и морковочку, да горсточку капустки Я сырой винегрет сделаю.


— Сейчас всё будет.

Они вдвоём чистили и картофель ,и свеклу с морковью. А пока варилась картошка и пеклись котлеты, Валентина натёрла свежей моркови, свеклы, добавила к ним квашеной капусты, лука, подсолнечного масла, подсолила и всё перемешала. Сверху посыпала укропчиком.

Вскоре в доме аппетитно запахло отварной картошкой и печёными котлетами.

-- Надо котлеты проверить, возможно, время убрать крышку и миску с водой, чтоб поджарились — он подошёл к печи, ловко открыл духовку, снял верхний противень и убрал уже пустую миску, вся вода в ней выкипела.

Картошка была готова, Анатолий  слил воду, вытряхнул картошку в большую миску, положил сверху кусочек сливочного масла.

Валентина нарезала дольками огурцы, слегка сбрызнула их подсолнечным маслом и сверху посыпала прозрачными кольцами лука..
Анатолий ещё раз проверил котлеты и сообщил:

— Готовы! — поставив на печные кирпичики противень с котлетами, он взял широкую тарелку и выложил на неё котлеты с горкой . Поставив тарелку в центр стола, восхищённо произнёс:.

— Ммм, какой у нас красивый стол. Давай будем пробовать, что мы тут натворили — он потёр руки и с удовольствием положил на тарелку сразу четыре котлеты, потом две картофелины .и одну долечку огурца.

Валентина на свою тарелку взяла всего понемногу.

— Погоди, у меня есть чем согреться, это лучше чем чай— он не поднимаясь , открыл дверцу подвесного шкафчика и достал бутылку портвейна.

— Мне не наливай, мне нельзя— категорично заявила она, приступив к трапезе.

— Буйная что ли? Ну один глоток –то можно? С него-то не забуянишь? — весело рассмеялся Анатолий.

— Я и без вина буйная. Мне просто нельзя по медицинским показаниям. Аллергия на вино.

— Правда что ли?

— Правда.

— Мда. Редкий случай,  скажу я вам..

— Да, особенный. Так что пей один. Но уговор, ко мне не прикасайся. Я буйная и окна перебить могу. К утру в сосульку превратишься.

— Да ладно тебе! Я же не насильник. К девушкам не пристаю — возвращая бутылку на место, сказал парень.

Он знал, что эта девушка слов на ветер не бросает. Может и окна перебить, с неё станется. Он тут же припомнил её рассказ, про то, когда она была в числе других чтецов области приглашена на телестудию.

Во время репетиции, когда она осталась с режиссёром наедине, то режиссёр своим тучным телом прижал девушку к стене и дал волю рукам. Она ухватилась за стойку для микрофона, которая не закреплялась к треноге, и хотела огреть наглеца, но стойка задела софиты и раздался резкий звон осыпающихся светильников.

Режиссёр отпрянул от неё, как ошпаренный, тут девушка и  выскользнула в двери. Так и не получилось тогда  выступить на местном телевидении. Когда Валентина это рассказывала, они весело смеялись. А вот остаться зимой в доме без окон, это уже не смешно.

От горячего чая, да сытного ужина, молодые люди разговорились, шутили и даже смеялись, совсем позабыв про деда. Но он проснулся и решил выйти к молодым прямо в исподнем белье.

— Весело вам —  сказал дед и молодые люди тут же смолкли.

— Здравствуйте дедушка. Садитесь с нами кушать.

— Кваску бы мне. Я бы тогда посидел с вами.

— Дедунь, я счас налью тебе квасу— Анатолий подскочил с места, достал из шкафа бутылочку кваса, налил в бокал и поднёс деду.

Валентина глянула на часы, что висели над столом, шёл одиннадцатый час. В половине первого закроют общежитие, значит надо собираться домой.

Пока Анатолий занимался дедом, она обулась и повязала пуховую косынку.-

— Ты это куда? Мы с дедом тебя не отпускаем. Завтра воскресенье, тебе не на работу, оставайся. Я лягу в зале, ты разместишься в моей комнате. Оставайся!

— Нет-нет. Мне идти нужно. Я вообще-то не люблю где попало ночевать.

— Обижаешь. Наш дом, это не "где попало".

— Извини. Спасибо тебе за всё, мне пора.

— Ты чего такая дикая? Комсомолка? Никто на тебя не собирается набрасываться. Разумней надо быть. Зачем в такой мороз бежать куда-то? Клади свой платочек, давай я помогу сапожки снять. Не дури, глупая — спокойным, убедительным голосом говорил Анатолий, подходя к ней.

— Ты хочешь рассориться?

— Наоборот, я взываю к твоему здравому смыслу! Дома тепло, хорошо — он подошёл вплотную и попытался обнять.

 Не трогай меня. Я уже тебе свою позицию объясняла. Но ты видно всё же захотел рассориться. Ну, считай, что мы уже рассорились. Пока — она сдернула пальто с вешалки и выскочила в коридор.

Там она накинула пальто на плечи и выбежала во двор. Закрывая  за собой ворота, она всё же надеялась, что Анатолий оденется и как порядочный человек проводит её до общежития. Но за спиной была тишина. Вначале она шла медленно, потом стала прибавлять шаг всё сильнее и сильнее, и вскоре перешла на бег.

Со всего размаху она открыла дверь в общежитие,  пулей поднялась наверх, быстро открыла дверь в комнату и не раздеваясь упала на кровать лицом вниз.
От обиды по щекам лились слёзы, она рыдала в подушку, пока не прошёл стресс. Потом встала, разделась, выпила воды и легла спать.

— Как же это всё противно! Как противно, Боже мой. Ну почему раньше до свадьбы этих вопросов не возникало? Почему сейчас в тебе видят только противоположный пол, которым непременно нужно воспользоваться? Как это унизительно. Не накинется он, ну-ну. Знаю я, как это всё происходит. Хороший был пример перед глазами с детства. Вначале целоваться начнёт, а потом и не отвяжешься. Силой не возьмёт, так лаской доймёт. А я не собираюсь мамкину жизнь повторять. Куда я потом с ребёнком? Даже, если бы он замуж звал, не пошла бы. Мне учиться надо— думала она засыпая в своей постели.