Курочка Ряба и... Патрушев

Александр Щербаков 5
Недавно все жители нашей огромной страны воочию увидели министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который отвечал на вопросы президента Владимира Путина о том, почему появились проблемы с обеспечением куриным яйцом населения России и почему такая высокая цена на яйца.  Ничего вразумительного министр Путину не сказал, видимо, никто ему нужный ответ не подготовил. Да и откуда знать банкиру, ставшему во главе министерства, об яйцах. Он что, за ними в магазин ходит?

Уже не первый раз я затрагиваю проблему некомпетентности руководителей практически всех ведомств и организаций в нашей стране. И всегда на память приходят слова из  басни «Щука и Кот»  Крылова, которую мы учили в школе. В ней говорится о Щуке, которая захотела, подобно коту, ловить мышей. Охота кончилась тем, что сама еле жива и «крысы хвост у ней съели»

Мораль басни:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
Иносказательно: о непрофессионализме – каждый должен делать только то, что он действительно умеет делать.

Дмитрий Патрушев — бывший банкир, министр сельского хозяйства РФ и сын секретаря Совета безопасности. До госслужбы восемь лет возглавлял Россельхозбанк, а до этого был в правлении ВТБ. Входит в сотню самых богатейших госслужащих России.

Дмитрий Патрушев родился 13 октября 1977 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).
Отец, Николай Патрушев, был сотрудником Управления Комитета госбезопасности СССР по Ленинграду и Ленинградской области, с 1999 по 2008 год занимал пост директора ФСБ России, а ныне — секретарь Совета безопасности РФ.
Мать, Елена Николаевна Патрушева, по образованию врач. Брат, Андрей Патрушев, сейчас занимает должность генерального директора центра «Арктические инициативы».

У Патрушева несколько дипломов о высшем образовании. В 1999 году он окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент», а с 2002 по 2004 год обучался в Дипломатической академии МИД России по специальности «мировая экономика». Также получил степень доктора экономических наук. И даже отучился в Академии ФСБ.

Ещё будучи студентом (1999–2002 годы), работал в Министерстве транспорта РФ, а в 2004 году устроился в Банк внешней торговли («Внешторгбанк», с 2007 года «Банк ВТБ»).

В 2007 году получил пост старшего вице-президента банка, а в 2010 году стал председателем правления, члена наблюдательного совета Россельхозбанка. Под руководством Патрушева банк расширил список продуктов и услуг: появились страховое и инвестиционное направления, сильно выросла поддержки агропромышленного комплекса. С 2010 по 2017 год кредитный портфель РСХБ увеличился более чем в четыре раза и составил 2,97 трлн рублей.

На протяжении четырёх лет (с 2016 по 2021 год) состоял в совете директоров ПАО «Газпром», но в 2021 году его сменил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

Сейчас занимает Дмитрий должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. К слову, кандидатуру Патрушева в 2018 году президенту представил премьер Дмитрий Медведев. Тогда назначение оказалось для многим неожиданностью, потому что до того момента Патрушев вёл не особо публичный образ жизни и в общем-то был человеком-инкогнито, как говорили позднее представители аграрного рынка.

Но часть отзывов о его назначении были положительными.
«Дмитрий Патрушев — прекрасная кандидатура на эту должность. Он молодой, энергичный, только что из бизнеса и прекрасно понимает стратегические и тактические задачи отрасли и возможности для роста АПК. В тандеме с Алексеем Гордеевым, который обладает огромным опытом, он сможет вывести российское сельское хозяйство на новый уровень», — говорил гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. Другие представители рынка говорили, что, будучи руководителем Россельхозбанка и опытным экономистом, Дмитрий как никто понимал нужны отечественных производителей.

После своего назначения Патрушев подписал соглашение о сотрудничестве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. В рамках совместного проекта на базе университета открыли первую в России магистерскую программу «Мировые аграрные рынки».

Под руководством Патрушева разработали государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». К концу 2020 года она охватила 82 субъекта РФ и затронула 6 млн человек.

В 2019 году Дмитрий Патрушев вошёл в список Forbes. Чиновник расположился на 81-й строчке в рейтинге доходов госслужащих. На тот момент его доход составлял 183,8 млн рублей. Впрочем, со временем, по официальным данным, его материальное положение ухудшилось. В 2021 году он задекларировал сумму в 121 млн рублей. Соответствующий документ опубликовали на сайте правительства.

Сейчас в его собственности задекларированы автомобиль Toyota Land Cruiser, два земельных участка общей площадью 6,745 тысячи квадратных метров, доля в участке площадью 375 квадратных метров, жилой дом площадью 297,9 квадратных метра и квартира площадью 220,4 квадратных метра, несколько гаражей, хозяйственные строения и газопровод низкого давления.

Все вроде так хорошо у министра Патрушева складывалось, и вдруг такой прокол с яйцами. И как раз накануне празднования Нового года, когда яйца входят в состав многих блюд, особенно в традиционный салат «оливье».

Чай, пряники, яйца… Упс! Яйца отменяются… дороговасто!
После позорного провала операции любой уважающий себя командир, который не смог защитить Землю Русскую, пускает себе пулю в лоб. На крайняк уходит в отставку. А наш главный курощуп, который исполняет сегодня роль главы Минсельхоза, лишь сильно озаботился состоянием своих яиц.

На прямой линии Владимир Владимирович крепко прошёлся по его яйцам, и тот через пару дней еле прокукарекал, что в течение двух-трёх месяцев температура, ой, т.е. цена пойдёт вниз. Хоть бы, петух ощипанный, извинился перед народом за свои косяки, а то за него это делает Президент! Как-то человек живёт с этим позором и считает, что он на своём месте.

По поводу роста цен эксперты понапридумывали разных версий. От банального падения рубля, а поскольку в производстве кур и яиц ещё велика импортная составляющая, то цена поползла вверх. Не складывается. Потому что рубль рухнул ещё в июле, перевалив за сотню, а яйцо к этому времени подешевело с начала года на 3,5% и стоило 78,49 руб. А сегодня доллар ниже 90 рублей, а яйца стали золотыми, как будто всех кур теперь обозвали «Рябами».

Кто-то считает, что в России снова заговор «пятиколоночников», коих ещё немерено попряталось по подвалам и чердакам российской власти, никак их не получается хлорофосом вытравить. И поскольку В.В.Путин решил баллотироваться в Президента на следующий срок, то эти прыщи на теле России начали воспаляться, чтобы спровоцировать народ проголосовать “против”.

Хорошая версия. Правда тоже не выдерживает анализа, т.к. подорожание яиц началось гораздо раньше, чем Президент объявил о своём решении. Да и мелко это как-то, пытаться свалить Дзюдоиста (!!!) своими яйцами. Обхохочешься.

Вдруг неожиданно не стало хватать сотрудников на птицефабриках! Ну вы подумайте, какие нехорошие работники. Взяли и все хором ушли в отпуска. Зимой! На это время приказали курам не нести яйца! Вот вам и дефицит, а значит можно задрать цены на товары основной продуктовой корзины в 2-3 раза! Удобненький такой отмазик.

Самая удобоваримая версия прилетела от ФАС, которая сподобилась провести расследование и по итогам нашла-таки крайних в этом бардаке - на 4 производителей завели дела о неправомерном завышении цен. Вот мне теперь очень интересно, насколько будут оштрафованы виновные? На пару миллионов? А на сколько, при этом, снизят цены?

Одной из оправдалок в Минсельхозе прозвучало повышение спроса на яйцо! Серьёёёёзно?! Что, нынче яиц стали есть больше, чем в Пасху? Когда уж наши яйцеголовые научатся хотя бы достоверно врать-то. А то даже неудобно такое читать.

Сюда же приплели нарушение логистических цепочек. Видимо наши производители перешли на новую систему навигации и теперь яйцо от производителя в магазин везут через Китай. У этих горе-экспертов мозги высыпались, когда они с дивана сползали. Большей бредятины сложно было выдумать.

Так что же остаётся в сухом остатке?
Такое ощущение, что есть банальный сговор барыг, которые решили перед Новым годом урвать свой навар. Никаких серьёзных причин для повышения цен на яйцо нет. Тем более на такой рост цен! Это хорошо подтверждает и тот факт, что борьбу с повышением стоимости решили вести с помощью импорта из Турции, Белоруссии и других стран! Т.е. здесь курс рубля не помеха, логистика вообще супер, иностранных кормов, витаминов и лекарств там просто ноль, поэтому импортные яйца должны сбить цены на нашем рынке! Нормально, Григорий? Отлично Константин!

Пока надзорные органы в регионах проводят проверки, а импортные яйца на телегах везут по городам и сёлам, можно ввести собственные семейные санкции против местных барыг. Постановить на своих семейных советах, что снизим покупки яиц втрое! Они подняли стоимость в 3 раза, мы ответим тем же снижением покупок! По-моему, мы не помрём, а вот торгаши вместо навара влетят в убытки. Это и будет лучшим ответом на взвинченные ими цены. Пусть для них яйца станут реально золотыми, когда машины, вместо магазинов, отправятся на помойку!

Через полгода снова соберёмся на семейный совет и посмотрим, если цены вернулись к отметке 80 рублей, то снимем санкции, а если нет, продлим на следующие полгода… За это время привыкнем есть салатики из морковки, капустки, свёколки… там цены, до сих пор, в районе 20 рублей за кг! Красота. Сплошная экономия.
А отставка Кощея-Патрушева явно спрятана в яйце. Её бы поискать.