Шла Маша по шоссе

Капитанчук Людмила
  Вышла Маша из дому, на дворе снежок, как в детстве. Кругом бело. Сугробы. Красиво, потрясающе. Давно Маша из дому не выходила. Вот и радуется всему. Нога то болит, но надо на именины внучку, хоть крошечный подарочек купить, хоть чем то, но порадовать.
  Идет Маша с краешку по шоссе, дорожки все заметены, радуется всему: и снегу, и сугробам, и циклону с милым ее русскому сердцу именем «Ваня». Он то этот циклон и обрушил этот потрясающий чудо- снегопад. Но для кого - чудо, а для кого –стихийное бедствие. Как ни старались бедные дворники чистить дорожки, все заметало снова.
   Купила Маша подарочек, возвращалась уж домой. Идет, старается выбрать наиболее приемлемую дорожку. Смотрит во все глаза –любуется, всему радуется. Вдруг видит: по сугробам вприпрыжку скачет налегке мужичек, в метрах трех от него плетется женщина с сумкой в одной руке и ребенком на второй. Только подумала Маша, как же ей трудно и уж было припустилась к ней, чтобы помочь пройти сквозь снежные заносы, как она упала. Ребенок выпал из ее объятий и заплакал. Мужчина повернулся и уныло побрел назад, проклиная все на свете, и пересыпая свою речь нецензурной бранью, которую, если бы Маша даже и хотела повторить, не смогла бы. Испуганная женщина сидела в сугробе, ребенок плакал, Маша не решилась помогать…Он же материл, наверное себя, хотя почему то во всех его бедах,по его словам, был виноват Собянин. Маша даже озадачилась: может быть это его фамилия, однофамильцев ведь много?