Новогоднее обострение

Алла Никитко
    
                1
                Канун
             
   На тарелках аккуратно разложены алые диски сицилийских апельсинов, дольки краснобоких яблок, жёлтые кружки бананов. Глазастый сыр с любопытством взирает на мир тоненькими дырчатыми листиками. Запах  свежего хлеба, колбаски, летний аромат огурчика (м-м-м!). Все каноны сервировки соблюдены. Рюмки и чашки под кофе-чай сияют. Праздничная скатерть – листы белой офисной бумаги.
    Зеркало – в ажурном кружеве рукотворных снежинок. Винтажная ёлочка на компьютерной столе, щедро презентованная в далёком прошлом в дар кабинету кем-то из коллег, циклично, раз в году, торжественно извлекаемая из недр шкафа.
    В самый канун Нового года, традиционно встречая его каждый у себя, Старый традиционно  провожали сообща, кабинетом.
    И, казалось, щёлкнуть бы  уже ключиком, дружно присесть к столу, но предновогодним снегом на голову  явился клиент Нины. Вот нет у людей совести! Новый год уже практически поскрипывает под окном  морозным снежком, мягко ступая в расшитых серебром валенках. А некоторым  – и праздников нет!  Всё ходят и ходят! Новогоднее обострение – не иначе!
   Клиент покосился на затейливый стол и уселся-таки на стул перед Нининым,  спиной к скатерти-самобранке.
   Беседа затянлась до неприличия. Девчонки нетерпеливо поглядывали в сторону тугодума, красноречиво сигналя Нине: «Закругляйся! Сколько ещё вату катать?»
   Катерина, на чьём столе накрыли полянку, экономя время, презрев  непрошибаемую спину клиента, решительно взялась за бутылку шампанского, зажала её  под столом между коленками и принялась ловко расправляться с фольгой и металлическим намордником бутылки.
   – Б-б-бах-х!
   Глухой выстрел в недрах Катиного стола, строго в столешницу, сопровождаемый лёгкой аурой  дымки, прервал клиента на полуслове. Втянув голову в плечи, он замер. Бутылка, радостно вырвавшись на волю из растерянных Катиных рук, с шипением, щедро поливая игривой белой пенкой ножки стульев, боковушки столов, скорой ракетой заскользила  по полу до противоположной стены. Чистый огнетушитель!
   Осознав произошедшее, клиент вспомнил, наконец, какое сегодня число, и поспешно  ретировался со словами: «С Наступающим!»
   Пришлось отправить гонца за новым шампанским. И, кажется, одной бутылкой не обошлось. Обувь ещё долго липла после праздника к полу.  Швабра уборщицы была бессильна перед разливом «полусладкого». А этот Новый год, наверное, запомнится  дуэлью на шампанском.


   Это шумное безобразие случилось вчера. А сегодня на работу можно не идти.  Отчёт сдан накануне. Дел нет. В доме – тишина. Гирлянды –  в прихожей, Рождественский венок – на двери, игрушки –  на ёлке. И ничего неожиданного в перспективе. Пу-сто-та.
   Синдром душевного провала неизменно накрывал после  неумеренного  веселья, потому она не любила в последнее время  ни  праздники, ни праздничные посиделки, ни прочие междусобойчики.
   – Ты  с кем встречаешь? К родителям?
   Ну, что за страсть задавать неприличные вопросы!
   – С Александром Сергеевичем, разумеется, и без фамилий!
   Объяснять, что ей нравится встречать вот так,  в полном  одиночестве, до последнего движения стрелки ожидая какого-то Чуда? – Не поверят.
   Рассказывать про плюсы? – Не  надо  толкаться в очередях среди ёмких тёток, обрывать руки, строгать, тушить и жарить. – Не поймут.
   Бокал шампанского, мандарины,  любимые конфеты «Коммунарка», бой курантов. Записать желание, бумажку сжечь, пепел – в бокал с шампанским и успеть выпить до последнего удара.  Вот желание всегда сложно выразить: оно какое-то призрачно-неопределённое. Потому и не сбывается никогда.
   Встрепенулась, вспомнив про вчерашний традиционный обмен символическими подарками. Выбирать их – единственная предпраздничная радость.  Достала из сумки Наткиного Ангела, старательно выбрала подходящее местечко на ветке:
   – Ангел мой, будь со мной.
   И под покровительством Наткиного Ангела отправилась в город, созерцать поголовное Новогоднее обострение.
 
   На улице порошило. Снег в этом году какой-то неуёмный. Он лежит пышными белыми барханами, куда не глянь. Дороги и тротуары чистить не успевают. Прямая, как стрела, мощёная дорожка от дома давно скрылась из виду, нащупать её под сугробом – нерешаемая задача. Какой-то первопроходец проложил в снежной утренней целине странный дугообразный полукруг – вот занесло человека! Тоже, наверное, после новогоднего утренника. Пришлось, утопая выше щиколотки, вносить свой вклад в «народную тропу». 
   Выбравшись в центр, подумала вдруг про уток. Заглянула в магазин за батоном и направилась к реке, о чём сразу пожалела. Лестницу, конечно, чистили, но  снег не уступал. Длинный каскад ступенек слился в один сплошной лыжный спуск. Того и гляди, проедешься по нему спиной. Однако спустилась.
   У реки – девственно пустынно. Лишь на противоположной стороне  – мужчина в связке с псом, но поводка не разглядеть.  А здесь – одна она:

    В уединенные места
    Бреду, глотая безысходность.
    Пусть окружает пустота,
    И дрогнет сердце. Канул вот бы
    За грань, где стихнет суета,
    Мир этот плавно и неспешно!
    Я под опорами моста
    Ищу покой в движенье пешем.
    Ищу, иль нет? –  Поглощена
    Своим бессмысленным походом?
    Опять – одна, и всё – одна,
    Смотрю на скованную воду.

   Чёрное око незамерзшей воды, недалеко от моста, стиснуто со всех сторон основательно взявшимся льдом. В ледяном плену мерно  покачивается несколько уток. А остальные – сплошная  чёрно-коричневая масса – на берегу, прямо в рыхлом, сыпучем снегу, утопая по самые спинки.
   Едва зашелестела пакетом, вся утиная масса, подкрякивая недружным  простуженным хором, важно двинулась к ней, обступила, взяв в плотное кольцо.  Она торопливо принялась  рвать батон, кидая направо-налево, ближе-дальше, понимая, что всех не накормить.  Бросая, чувствовала, как утки беззастенчиво топчутся своими неуклюжими красными лапками прямо по её сапожкам. Что-то дёрнуло полу её пальто – быть того не может! Одна из уток, явно не робкого десятка, подпрыгнув, ухватила клювом за край. И затем –  снова. Буквально висла на ней.  Нагловатые глазки-бусинки буравили пакет с батоном:
   – Сюда подавай!  Не видишь, что ли?
Протянула руку: утка решительно рванула крепким, железным клювом добычу. Так вот ты какая – Серая шейка! Да-а! Такая не пропадёт! А остальные?
   – Одной Вам не справиться, – проговорили за спиной.
   Обернулась. Молодой человек в низко натянутой вязаной шапочке, пухло намотанном  шарфе, взирал с ироничной улыбкой. Глаза их встретились лишь на мгновение. Она вспыхнула, подумав с досадой, что тушь, наверно, расползлась под снегом и ветром, а нос, должно быть, синий. И предложила с отчаянным вызовом:
   – Так присоединяйтесь!
   – А я, представьте – без батона!
   – Могу поделиться.
   Она протянула пакет, он оторвал половину и взялся раскидывать. Утки охотно приняли и его в свой подкрякивающий  круг. Дело пошло быстрее.
   – Слушайте! Такой свежий! Я бы и сам сейчас не отказался!
   – Я, если честно, тоже! – улыбнулась, наконец, и она.
   – Ой, ни фига себе! – удивлённо воскликнул он. – Вы видели?! – Прямо из рук вырвала, вот эта, юркая!
   – Да, это Серая шейка. Всё пальто уже оборвала.
   – Ваша знакомая?
   – Практически подруга.
   Так, переговариваясь, в четыре руки они быстро разделались с батоном.
   – Вы теперь куда? – спросил он.
   – В никуда, – пожала она плечами.
   – А идём кофе пить!
   Она вновь встретила его взгляд,  присмотревшись немного внимательнее: по крайней мере – выбрит. А то все сейчас на одно лицо: бородатые варвары из барбершопа. Приятный. Кто-то шепнул ей: "Да! Говори "да!""  Может, то был Наткин Ангел?  Быстро прикинула, что под пальто, и что будет с волосами после шапочки, и решилась:
   – Или чай.
   – Или чай, – согласился он.
   Подъём в гору оказался проще. К тому же, попутчик предложил руку.
   – Вы как там очутились? – спросил он, переводя дыхание, глядя вниз, на героически проделанный путь.
   – Решила заработать кармический плюсик на небесах.
   – Значит, и я тоже?
   – Полагаю, что да. А Вас как туда занесло?
   – Я оставил недалеко машину в сервисе. Решил убить полчаса.
   – Эта лестница – не самый удачный выбор.
   – Согласен. Я бы сказал – гигантский слалом. Сам не знаю, кто меня надоумил. Зато карму с Вами подчистил.  Предлагаю сперва забрать автомобиль, а потом – чай. 
   Они вновь посмотрели в глаза друг другу. И кто-то снова подсказал ей:"Идёт".
   – Идёт, – поворила она за невидимым суфлёром.
   – Павел, – отрекомендовался он.
   – Дина, – представилась и  она.
   – А у Вас на шапочке – сугроб, Дина, – осторожно провёл он над ней рукой, словно совершая магический обряд.
   – А у Вас – не меньше, Паша. – Свой стряхнул решительно.
  Пока машина, налегая всеми своими лошадиными силами, преодолевала снеговую хлябь проезжей, она торопливо, украдкой осмотрела себя в маленькое зеркальце. Её манипуляции не остались незамеченными.
  – Так удобнее, – отогнул он козырёк над лобовым стеклом, снабжённый зеркалом, – но там всё в порядке: тушь, помада, румянчик. Всё на месте, – и  хитро покосился на Дину.
   – Я опасалась, что вместо двух глаз – четыре.
   – Зачёт, – улыбнулся Павел. – Может, на «ты»?
   – Попробуем.
   Вошли в кафе и она, сбросив ему на руки пальто, непривычно для себя легко и раскованно, обернулась.
   – О! Ручная работа! – проговорил он, с неподдельным интересом разглядывая затейливое платье. "Удачно выбрала!" – шепнул (ну точно, он – Ангел!)
   – Ты вяжешь? –  усмехнулась она, приятно польщённая.
   – Не я –  мама. А смотри, чё у меня есть! – и, освобождаясь от шарфа, как фокусник, сбросил своё пальто.
    Дина уставилась на его грудь, сравнивая орнамент свитера со своим, по лифу и рукавам платья. Расцветкой (сдержанный бордо, пылкий красный и  ультрамарин) они удивительно близко перекликались.  Своё платье Дина увидела когда-то в журнале:  платье для неё, яркой брюнетки! Долго подбирала точные оттенки и качество пряжи и потом долгими же вечерами вывязывала по схеме, представляя, как сразит им кого-то…
   – Гармонично, – констатировала она.
   – Судьбоносно, – подытожил он.
   Когда заказали кофе и десерт, он всё ещё оживлённо разглядывая её платье, прибавил:
   – Только не говори, что сама вязала.
   – А то что?
   – А то женюсь, чего доброго.
   – От добра добра не ищут. Так уж и не рискуй лучше. А ты точно не женат?
   – Клянусь орнаментом, –  пошутил он, но смотрел серьёзно. Помолчав, продолжил:
   – И часто ты одна уток кормишь?
   – Циклически.
   – С парнем разругалась?
   – С парнем я ругалась лет в восемнадцать. Это – другое.
   Что другое, объяснять не стала. И он не спросил. Принесли кофе. Потянуло  ароматом востока. Пироженки нежно поглядывали с белоснежных блюдечек и ложечки  готовы были пропеть благословляющее «дзинь», подобно свадебным колокольцам. Столик был небольшой. Они сидели напротив друг друга, волнующе близко.
   – Ты где встречаешь? – задал он тот самый вопрос, глядя внимательно  карими, несколько удлинёнными глазами сквозь призрачный пар над белым фарфором чашки. Странное, волнующее впечатление производил этот мягкий, манящий  взгляд. Он не был поверхностным взглядом искателя приключений.  В нём –  что-то,  с чем ей сложно справиться, не отведя своих собственных, тёмно-серых с зеленью глаз.
   И она время от времени спасалась бегством, глядя на пирожное,  а он тем временем разглядывал нежные черты девушки, оттенённые опущенными ресницами, немного напоминающей перепуганную лань . И её глаза – с чем бы их сравнить?
   В кафе было людно, не смотря на дневное время. Дивно уже то, что в предпраздничный день отыскался для них этот столик на двоих. Но многолюдье зала было каким-то расплывчатым, невнятным, и музыка доносилась, словно издали. Он – пытливо и спешно, она – немного таясь и явно смущаясь –  оба изучали друг друга.  Тембр голоса, интонации, жесты – ведь всё это так важно в первые мгновения. Ах, что за глаза у него! Там, у реки, в окружении уток, она не успела их рассмотреть.
   Так о чём он спросил? Ах, да! –  С кем встречаю.
   – С домашними, –  ответила уклончиво после  паузы. Не выкладывать же, что одинокой букой просидит у телевизора. А ростки сожаления уже предательски пробивались:

     Зачем мне это промедленье? –
     Ведь я предчувствую уже
     Пожар любви сквозь первотленье,
     И в неизбежности  горенья
     Я всё ж стою на рубеже.
     Я, не подав руки и вида,
     Лишь умножаю список жертв,
     Любви пророча панихиду –
     Но медлю я на рубеже.

   «С домашними». Почему она так ответила? Что-то Ангел на этот раз сплоховал.
   – Ясно – домашний праздник, –   проговорил он, улыбнувшись, однако огорчения было не скрыть. – А я хотел пригласить тебя в компанию – небольшую, старые друзья.
   – Да, жаль, – улыбнулась Дина. – Не с кем будет поговорить про уток.
   – Точно! Утки теперь – моя любимая птица, – воскликнул он преувеличенно шутливо. 
   – Особенно Серая шейка, – поддержала она.
   – Значит, завтра тоже не увидимся? Ты, наверное, будешь занята готовкой, уборкой, пёрышки чистить станешь.
   Он выглядел откровенно разочарованным. Ну, что она наделала! Выкладывать карты теперь – уж совсем глупо! И она лишь коротко подтвердила:
   – Да. 
   Он подвёз её до дома. Не спросил, с кем она живёт. Задержал лишь  руку, свободную от перчатки,  в своей, отчего тепло медленно разлилось по телу. «Ах, не уходить бы никуда! И что я за дура!» – словно глядя на себя со стороны, мысленно воскликнула она.
   – Ты позволишь хотя бы поздравить тебя с Наступившим?
   – И даже с Наступающим! Это будет мило!
   – А уместно? – посмотрел он в её странноватые неопределённостью цвета  глаза.
   – Вполне (можно было не отвечать: там ведь всё было написано).
   – Тогда диктуй телефон.
   Он проследил, пока она открыла входную дверь, обернулась, приподняв раскрытую солнышком ладонь, тепло которой так явственно ощущала его рука, и скрылась в тёмном проёме.

               
   Всю ночь она слушала тиканье старых часов без всякой надежды на сон. Ей чудилось, что они то ускоряют свой  ход, то замедляют. Затем её встревожил  посторонний звук,  она вспомнила  хомяка с соседнего этажа, который несколько лет назад повадился проникать в её квартиру через вентиляционную шахту. Нет, почудилось. 
   Не проворонила ли она на этот раз настоящее? Она встала, подошла к ёлке. Ангел таинственно поблескивая, молчал.  Подошла к окну и долго глядела на конусы косо летящего снега под фонарями, разливающими свой неоновый свет на детскую площадку, на засыпанные дорожки, на автомобильную стоянку, на белые холмики  чьих-то машин, на это холодное, торжественное безмолвие. Гирлянда из дома напротив насмешливо подмигивала: «Что! Маешься?»
 
    Печаль кружащегося снега
    Печатью лёгкой на уста.
    И ужасаясь жизни бегу,
    От одиночества устав,
    Не спят, и в окна  сморят молча
    Она и Он, а снег пророчит,
    В который раз сочтя до ста:
    «Всё – суета, всё – суета! –
    Метель свой белый танец спляшет
    И уврачует сердце ваше».

   Спит ли он сейчас? Думает ли о ней?
   Ей виделся сугроб у реки. Белый батон тонул в сыпучих снегах. На чьей-то вязаной шапочке снежинки множились, стирая цвет, пеленая белизной. Утки напирали,  обступая со всех сторон, и под их мерный, сиплый  кряк она забылась сном…
 
   Утром Дина решительно и вопреки отварила зачем-то  ингредиенты для оливье, настрогала целый салатник.  На самом деле, необходимо было заполнить хоть чем-то пустоту дня. Позвонила матери, выслушала список новогоднего родительского меню,  уловив в голосе матери надежду: не приедет ли. Но потом обе решительно отвергли эту идею: куда в такой снегопад?!
   – Мам, не переживай! Ты же знаешь: мне одной совсем не скучно!
   До полуночи оставалось целых двенадцать часов. Вдруг она торопливо засобиралась, метнулась к комоду, решительно достав заначку на осуществление одного давнего плана, и направилась в торговый центр.
  – Эта сумасшедшая – не я! – твердила она себе. –  Сегодня уже и не работает никто! И выбрасывать деньги на какую-то глупость, на безумную идею, на химеру! – повторяла она, ускоряя шаг. – Ну, точно! – Новогоднее обострение!
   Торговый центр действительно был тих. Покупателей, кроме неё, практически не видно.  Она пробежалась вдоль знакомых павильонов. Тот, что был нужен ей, ещё работал! Знакомую продавщицу заменял незнакомый  мужчина. Понятно: нормальная женщина сейчас дома.
   – Платье! Мне срочно нужно платье! – выдохнула она.  Какое,  не смогла бы объяснить. Но за одиннадцать часов до Нового года это не обязательно. Мужчина,  словно фокусник, извлёк именно то, что было нужно. Нежный, тёплый, мягкий шёлк был подобен лепесткам дивной  розы нереального, слегка приглушённого, пурпурного цвета.
     «Пурпурная роза Каира», – вдруг вспомнилось ей название старого фильма. Она смотрела на своё отражение в зеркале:

    Ах, этот шёлк моей души!
    Он лёгок, словно шёлк на платье!
    Я жду тебя, твои объятья!
    Приди и чудо соверши!
    Взгляни своей улыбкой нежной,
    И я уже не буду прежней!
    Скользит по телу шёлк на платье
    В твоих объятьях. В твоих объятьях.
 
    Денег хватило впритык. Дорогой оказалась каирская роза.
    – Счастливого Нового года! – напутствовал продавец. 
    – Взаимно!

   Машины, перегруженные пассажирами и провизией, сплошными медленными потоками ползли в противоположных направлениях, загромождая пешеходные переходы, слепя фарами. – Новогоднее обострение.
   Лишь она несла невесомую ношу: своё платье цвета каирской розы. Предновогоднее обострение  заразно. Почему-то ей тоже захотелось почувствовать себя частицей этого безумия, нести в прозрачной, перевязанной лентой коробке торт, словно и ей есть с кем его разрезать. И Дина заглянула в  человеческий улей – магазин в  центре.
 
                2
                Новогодняя ночь

   За три часа до Нового года и её стол сиял атласом белоснежной  скатерти. Мандарины и конфеты в вазочках,  сверкающий бокал, бутылка шампанского (жаль, нет Кати!).  Бумага, ручка  – всё готово.
  Деланно бодрым голосом, одновременно подкрашивая ресницы и ногти,  она весь вечер отвечала на поздравления, шутила, желала, благодарила.
  – Динка! С Наступающим! Ну, как ты после вчерашнего? – оторвалась Натка от своей кухни. – А может, давай к нам? Мы с Лёшкой тебя потом проводим.
  – Нет, спасибо, Нат! Я уже практически в пижаме.
  – С ума сошла! Как Новый год встретишь, так и…!
  – Знаю.
  – Не вздумай спать! Я намерена поздравлять тебя с Наступившим! Бум чокаться телефонами! Ну, пока! А то Лёшка там чё-то спалил, гад! Пошла разбираться.
  – Пока!
  – Дин! С Наступающим! Вчерашний выстрел – это что-то! Мужик чуть со стула не сполз! Ты как? Уже празднуешь?
  – Праздную!
  – Надоест праздновать – приходи к нам!
  – Спасибо.
  – Сестрёнка, с Наступающим!
  – Кузина, с праздником!
  – С Наступающим!
  – С Наступающим!
  – Дин!
  – Дин!
  – Дин!
  Но всё это было так незначительно.  Потому что из зазеркалья на неё смотрела грустная   девушки в платье невероятного пурпурного  цвета.  «Пурпурная роза Каира».
   – Ну и пусть на один раз! И пусть никто не увидит! Новогоднее же обострение! И Ангел, вроде, был не против.
   Подруги, коллеги, кузины, тётушки… Да будет ли конец этому!  Хотелось просто отключить телефон. Но останавливало ожидание того, про что каждый год загадывается неопределённое желание...
   Он позвонил за два с половиной  часа до Нового года.
   – Привет,  главная попечительница всех речных уток! – она узнала бы  его и без этой шутливой тирады.
  – Привет, первый помощник попечительницы! – ответила, стараясь не выдать волнение.
   – Не отвлекаю?
   – Развлекаешь.
   – С Наступающим тебя, Дин-Дин! Как настроение?
   – И тебя с Наступающим! – про настроение промолчала. Оно было неустойчивым: в данным момент прямо из глубины Марианской впадины  взметнулось до вершины Джомолунгмы.
   – Всё успела переделать?
   – Дел было не так много.
   – У вас уже провожают?
   – Я особо и не провожаю. Сам уйдёт.
   Он, наверное, что-то почувствовал, спросил осторожно:
   – Ты сейчас где?
   – Я дома: в окно смотрю. А там снег, представляешь?
   – Ты одна, что ли? – неуверенно уточнил он.
   – С ёлкой.
   На том конце повисла  пауза.
   – Третий –  не лишний? – спросил, наконец.
   – А у вас там шумновато, однако  – ответила не по существу. –  А говорил: «Маленькая компания».
    Ей хотелось, чтобы он сам, не спрашивая, сделал что-нибудь срочно для её спасения.
   – Приехать за тобой? – снова попытался он угадать её желание. Не угадал.
   – Не стоит менять своих планов.
   – А просто приехать? Номер квартиры скажешь? А то придётся весь твой подъезд поздравлять с Уходящим.
   Да! Это! Оно! – И она назвала  номер квартиры.
 
   – Динка! Мы решили встретить под ёлкой! Шампанского прихватили. Одевайся, скоро будем за тобой! – затрещала в трубку Натка, едва она отключилась от Паши.
   О, нет! Только не это!
   Звонок в дверь прозвучал минут через двадцать.  Так скоро? Отворила, не спрашивая. И уставилась на призрак из своего прошлого:
   – Ты?! Какого чёрта?
   – Отличный приём!
   – Нынче не приёмный день.
   – Еду на праздники к маме, –  продолжил призрак,  игнорируя Динино гостеприимство. –  Ты позволишь? – И Игорь нахально, боком  ввалился  в общий коридор.
    – С Наступающим! – коснулся он губами её пылающей щеки. – Выглядишь супер!
   Она отстранилась:
   – По-моему, ты не доехал добрых километров пятьдесят. Что стряслось? Твой ямщик сбился с пути? Савраску занесло?
   – Может, всё-таки позволишь? – шагнул он мимо неё в распахнутую дверь, снимая на ходу куртку.  – И, да: ужасный снег!
   – Кто тебя заставил ехать в такую погоду? – Обострение?
   – Соскучился по дому. Слушай! Ну, хоть чашку чая путнику предложишь?
   – Тут не постоялый двор. Самоваров не держим-с. Езжай, куда ехал.
   – Кстати, хорошая идея: могу прихватить тебя с собой. Ты к своим не собиралась?
   – С тобой – уволь! Наездились.
   Игорь уставился игриво, и вдруг с удивлением, словно сообразив что-то,  воскликнул:
   – Слушай, а ты что, одна?! В смысле –  с тех пор?! Это – из-за меня?
   – Не обольщайся. Из-за меня. Ты к этому не имеешь отношения.
   Он подошёл вплотную, сделав попытку обнять.
   – Даже не думай! – предостерегла она.
   – Я – дружески.
   – Как семья? Как дочь? – спросила она едко.
   – Представляешь, – оживился Игорь, – я – дважды отец! Вернее, трижды! У меня близняшки, мальчишки.
   – Поздравляю, многодетный отец! Закругляйся. Тебе лучше удалиться. Ко мне должны прийти.
   – Вот как! – встрепенулся он то ли ревниво, то ли с любопытством. – Ну, тогда я просто обязан задержаться. На правах старого друга хочу убедиться, что ты попала в хорошие руки. – И принялся бесцеремонно осматривать квартиру:
   – Да-а, мало что изменилось с тех пор.
   Дина нервно следила за ним, бессильная перед его наглостью. Раздался звонок.      Она метнула на Игоря испепеляющий взгляд.
   – В шкаф не полезу, – ухмыльнулся он.
   – Ты поглупел, –  заключила она.
   Вдохнув поглубже, отворила, вновь не спрашивая. В карих Пашиных  глазах прочиталось так много всего сразу. Под номером один: восхищение.
   – С Наступающим, Дин-Дин! – проговорил он тихо, переводя взгляд с каирского шёлка платья  на её взволнованное лицо.
    – И вас с Наступающим! – нахально возник из-за кухонного поворота Игорь.  Паша взглянул на него, словно на привидение,  перевёл взгляд на Дину:
   – Так ты не одна? –  Неожиданно. Отличный Новогодний розыгрыш.
   Он держал удар. Не сказал ничего лишнего.
   – Желаю счастья! Хорошо вам встретить! – вложил  в руки ей букет роз в тон платью и направился к выходу.
   – Паша!  Ты всё неверно понял! Ну, послушай! – дёрнулась она вслед.
   Но он не стал дожидаться лифта, и торопливые шаги поглотила тишина подъезда.
   – Паша! – воскликнула она ещё раз со слезами в голосе. –  Ну, зачем!
   Она вернулась в квартиру. Игорь, вальяжно засунув руки в карманы брюк, иронично взирал на неё:
   – Психологически не устойчив. Зачем тебе такой, Дин?
   – Что ты наделал? Ненавижу тебя, – тихо и отчётливо произнесла она, присев на маленькое канапе в прихожей, положив рядом розы и бессильно опустив тонкие кисти на каирский шёлк платья, не принесшего ей счастья.  – Уберёшься ты когда-нибудь из моей жизни? – Слёзы медленно поползли по щекам.
    Игорь, как-то смущённо переступая, предложил:
    – Ну, не плачь! Хочешь, я его догоню? Кто знал, что он так среагирует.
    – Ах! Уйди же ты, наконец … к своей маме! У-би-рай-ся! – закончила отчётливо, по слогам.
   Виновато посапывая, Игорь стал одеваться.
   – Ну, ты извини. Я не хотел. С Наступающим, – и тихо выскользнул за дверь.
   Дина осторожно взяла розы и направилась в кухню. Мимоходом задержалась у большого зеркала в пол. Очень несчастная  и очень красивая девушка в изысканном платье, с изысканным букетом в руках, грустно смотрела на неё. Дина коснулась ладонью щёк, осушая слёзы, и бережно понесла цветы, поставить в вазу. На часах было почти одиннадцать. Она решительно откупорила шампанское, отлично управившись и без Кати, влила немного шипящего, пенного напитка в бокал, коснулась бутылки:
   – С Наступающим, Дин-Дин!
   В дверь зазвонили. Не спрашивая, кто, отворила.
   – Я подумал, что должен тебя выслушать. – Паша, очень серьёзный, сосредоточенный, внимательно изучал её лицо со следами недавних слёз.
   – Входи.
   Он сбросил в прихожей пальто,  обернулся к ней... Вот тут явно без Ангела не обошлось.
   – Как хорошо, что ты вернулся!
   Он осторожно обнял её плечи, чувствуя шёлк тёплой кожи под шёлком платья, и, глядя в глаза немного сверху, спросил:
   – Так что ты хотела мне сказать?
   – Я хотела сказать, что у каждого человека есть прошлое, и оно иногда неожиданно возвращается, как снег на голову, хотя его никто не просит. У тебя разве нет?
   – Есть, – тихим эхо подтвердил Паша.
   – Тогда идём к столу: самое время  Старый год провожать. 
   – А где это твоё прошлое?
   – Уехал. Ускакал на оленях.
   Они вошли в кухню. Он огляделся, изучая быт этой, пока совершенно не знакомой ему девушки с тёмно-серыми, с зеленью, глазами. Букет лиловых роз перекликался с лиловым шёлком.
   – Ты такая красивая в этом платье!
  Она улыбнулась, мысленно поблагодарив Ангела.
  – Оливье хочешь?
  – Нет, ничего не хочу. Хочу на тебя смотреть.
  – Просто выпьем?
  – Просто выпьем.
  Чокнувшись, пригубили шампанского. С неизбежностью приближаясь, настал момент поцелуя. Почти настал, но в дверь зазвонили. Он поглядел вопросительно. Она пожала плечами:
   – Наверное, девочки. Собирались встречать на  площади, под ёлкой. Сумасшедшие  – И добавила с улыбкой: «Откроем?»
   – Наверное, надо открыть.
   На пороге, виновато переминаясь, стоял Игорь.
  – Ребята! Рад воссоединению. Но не могли бы вы помочь? Я застрял намертво. Толкнуть надо.
  – Ты хотел, чтобы я тебя толкала?! – изумилась Дина.
  – Я видел, как твой нервный друг вернулся в подъезд.
  – Надо же! Наглость – второе счастье! – ещё больше изумилась Дина.
  – Ну, а кого ещё звать? Все уже за столом. Кроме вас, я никого тут не знаю.
  – Надо помочь, Дин, – Паша повернулся к вешалке.
  Зашелестел лифт. Шумная компания вывалилась на площадку.
  – Сюда! – раздался командный Наткин голос, и новые персонажи комом  ввалились в тесный коридорчик.
  – Динка! С наступающим! – дыша шампанским, Натка сгребла Дину в охапку, чмокая в щёку. Катя затормошила с другого бока:
  – Собирайся! Мы за тобой! Ты ещё не одета?!
  – С наступающим, Дина! – выглянула соседка. – Не закрывайте  дверь. К нам гости идут.
  – Она вообще сегодня не закрывается, –  улыбнулась Дина.
  – А что тут происходит? Кто все эти люди? – сообразила вдруг Натка, оглядывая  Пашу и Игоря.
  – Лёш, привет! – кивнула Дина маячившему в двери Наткиному супругу. – Требуется помощь. Надо толкнуть из снега сани вот этого…
  – С-северного оленя! – выдала Натка, и они с Катей покатились со смеху. Они были абсолютно готовы к встрече  Нового года. Досрочно.
  – Не вопрос, пошли!
  Когда мужчины удалились, Натка уставилась на Дину:
  – И так, продолжим: кто все эти ол-лени?
  – Да, кто? – нетвёрдо продублировала  Катя.
  – Могу я в кои-то веки встретить Новый год с кем-то?
  – С кем-то – двумя? – изумилась Катя.
  – С кем-то одним.
  – А выбор то велик! Ну и тихушница ты, Динка! – не унималась Натка. –  Который – твой?
   – Самый лучший.
   – Ну, это ясно! А второй каким боком?
   – Случайно. От стада отбился.
   Лёшка с Пашей вернулись. Дверь действительно не закрывалась.
   – Толкнули. И правда, капитально сидел, – отрапортовал Лёшка.
   – Знакомь! – потребовала Натка.
   – Мы уже  познакомились, – улыбнулся Лёшка.
   – Да не с тобой!
   Дина представила всех друг другу.
   – Вы с нами? Динка, переодевайся! Платье, конечно, отпад, но ты в нём всё отморозишь.
   – Вы – без нас, – решительно проговорил Паша.
Натка озадаченно уставилась на него:
   – Патриарх-ат!? – в недоумении разделила слово как-то по-своему.
   – На сегодня, – пожала плечами Дина под испытующим взглядом Павла.
   – Катька! Запоминай: только на сегодня! – Натка сунула в руки Кате бутылку: «Открывай!».
   – Только не в потолок! - взмолилась Дина.
   Получилось эффектно, с дымком. Катька – мастер!
   Быстренько разлили по бокалам, все перемешались в брудершафте, даже Натка с Катей, словно не  пили вместе шампанское полчаса назад, и их шумная компания тем же комом вывалилась  из квартиры. 
  – Заберите шампанское!
  – У нас ещё есть!
  До Нового года оставалось пять минут. Пять минут на «посмотреть в глаза», и, наконец – на их первый поцелуй.
  – С Новым годом, Дина!
  – С Новым годом, Паша!
  – Ура-а-а! Ур-ра! – донеслось под окном. Голоса были до боли знакомы.
  – С Новым годом! Ура!
  – Представляешь! Они не успели к ёлке! Встретили в моём дворе, –  рассмеялась Дина, но смех её был прерван  новым, уже более обволакивающим поцелуем: платье  отлично работало. Однако…
   На этот раз зазвонил мобильный. Она дёрнулась, он, не отпуская её, отрицательно покрутил головой.
   – А если мама? – всё-таки оторвалась она от него.
   – Динка! Катя ногу подвернула! Прикинь: стать  не может! –  Натка голосила почти трезво.
   – Как подвернула? Вы где?
   Паша отреагировал на слово «подвернула» специфически.
   – Дай-ка мне, – потянулся он к трубке.  – Отставить вой! Докладывай, что случилось, и где вы. – Выслушав доклад, продолжил: «Оставайтесь на месте.  Поддержите её, я сейчас подбегу».
   – Что, что там? – допытывалась Дина.
   – Активные у тебя друзья. Я бы даже сказал – гиперактивные, – проговорил Паша, набрасывая пальто. – С моими определённо  было бы спокойнее. А эти твои рядом, недалеко ушли. Жди нас.
   Дина нервно мерила шагами площадку  от двери до лифта, подумав, что в суете даже родителям не позвонила в Новом году. Наконец двери лифта распахнулись, и Катя подобно царице Савской вплыла на площадку на троне из сцепленных мужских рук, держась за  шеи своих подданных. Следом ковыляла растерянная Натка. Груз внесли в прихожую, опустили всхлипывающую Катю на канапе.
   – Отставить слёзы – решительно проговорил Павел, на этот раз сбрасывая своё пальто на руки Дины, присев перед Катей, стал осторожно освобождать ногу от сапога, осмотрел, прощупал лодыжку, задал вопросы.
   – Паш, ты в этом разбираешься? – полушёпотом поинтересовалась Дина.
   – Я – травматолог.
   Дина с Наткой переглянулись.
   – Вывиха нет, перелома – скорее, тоже. Наиболее вероятно – растяжение. Хотя, исключать трещину нельзя. Нужен рентген.
   – Бли-ин! – протянула Катя! – Эти твои заносы, Дин!
   – А кто вас гонял по этим снегам! Сидели бы дома, как люди! – возразил Лёша. – Обострение синдрома «срочноищуприключения»?  И я, как дурень, у баб на поводу.
   – Отставить споры! – решительно пресёк препирательства Павел. – За руль садиться некому: брудершафт был повальный. Да и без машин все. Вызываем такси, едем в травмопункт, снимаем все вопросы. Вы обе (Дине с Наткой) – дома, на телефоне. Мы с Алексеем транспортируем.
   На удивление, с такси повезло. Катя вновь взгромоздилась на свой трон и уплыла со страдальческой миной на лице.
   – А он – ничего! Где ты его откопала? – спросила Натка, устроившись  на диване перед тихо бормотавшим телевизором?
   – У реки, в снегу.
   – Удачно. А  второй – твой бывший?
   – Угу. Очень удачно завернул  по пути к маме.
   – Олень, – констатировала Натка. Помолчала и добавила: – Знаешь, Динка,  похоже, ждёт тебя патриар-хат (на этот раз разделила слово иначе).
   – Может, это то, что мне нужно?
   Вскоре Натка уже сопела, обняв диванную подушку. Звонить родителям было определённо поздно. Подойдя к ёлке, Дина тихонько потрогала Наткиного Ангела, размышляя про патриархат. Явно, не без него, не без Ангела, сегодня дела делаются. В половине второго зазвонил мобильный:
   – Дина, мы с Алексеем едем к тебе. Пусть Наталья будет готова спуститься к такси.
   – Что с Катей?
   – Порядок. Растяжение. Отвезли домой, обезболили, холод приложили. Всё будет нормально.
   – Уф! – перевела дух и принялась расталкивать Натку: «Вставай, твой патриарх едет!»
   Когда такси с супругами отъехало, Павел повернулся к ней и спросил с улыбкой:
   – Надеюсь, на сегодня твои друзья иссякли?
   А она подумала, что Новогоднее обострение всё-таки существует.
   В квартире дошла, наконец, очередь до её пурпурного платья, и оно медленно соскользнуло на пол под умелыми руками травматолога.

                3
                Утром

    Утром, встретив распахнутые ему навстречу нефритовые очи  (понял теперь, что они напоминают!), Паша проговорил:
    – Знаешь, я бы не отказался сейчас от твоего оливье. А потом – срочно кормить уток! Подозреваю: нам предстоит крайне беспокойный год. И да:  немедленно позвони родителям! Поздравь их, наконец, с Новым годом!

  23.12.2023