Серебряные ножнички. 5. И стругаем мы, и шьём

Айк Лалунц
Учительница попросила Вольку сочинить стишок для стенгазеты о том, чем занимаются ученики школы. И Волька сочинила.  Стишок понравился всем учителям и ребятам. А директор даже сказала, что его надо напечатать в городской газете «Коммунар». 

Председатель  совета дружны переписала стишок на листочек и поручила всем пионерам написать его в письмах неизвестным солдатам. В школе как раз собирали посылки для фронта. Ребята приносили для солдат кто вязаные варежки, кто шерстяные носки, кто расшитый кисет с табаком,  кто складной ножичек,  кто тёплую мягкую ткань для портянок, в общем всё, что может пригодиться на фронте.

В каждую посылку вложили письмо со стишком. И Волька мечтала, чтобы одна из посылок непременно попала папе. Папа прочитает письмо и сразу поймёт, что это Волька сочинила стишок. Конечно, Волька  с  Вилькой и сами отправили папе стишок в письме,  но Вольке ещё хотелось, чтобы папа получил его в посылке.

А стишок и в самом деле напечатали в газете «Коммунар», с подписью, что это Воля Крючинина сочинила. И маму на заводе все поздравляли.

А Вилька стал напевать  этот стишок и получилась настоящая песенка:

В школе есть у нас отряд.
Много дел у всех ребят,
Пионеры, октябрята,
Помогать всем очень рады.
И стругаем  мы, и шьём,
И рисуем. и поём,
В школе учимся отлично,
И подкармливаем птичек,
К раненым приходим в гости,
И подарки им приносим,
И в концертах выступаем,
Маме дома помогаем,
Папу с фронта очень ждём
И волнуемся о нём.
И у нас мечта одна,
Чтоб закончилась война.

Летом и осенью дела на фронте шли не очень. Каждый день в сводках передавали, что оставлен очередной населённый пункт. И абсолютно ясно было, что Красной Армии срочно нужна Вилькина помощь. Но тогда из-за разных важных дел попасть на фронт не получилось. Да и ружья у Вильки не было и деревяги, чтобы ружьё выстругать. А потом Красная Армия разбила фашистов под Москвой и начала контрнаступление. Вот-вот и война закончится, и Вилька не успеет помочь Красной Армии победить фашистов. А теперь дерево для ружья появилось, потому что дрова привезли. И можно наконец-то ружьё выстругать. Да, просто необходимо  срочно отправляться на войну. Он  итак подзатянул с помощью, надо было ещё летом бежать на фронт!

И Вилька начал выстругивать из деревяги ружьё.   Точно такое же ружьё он выстругал для своего друга Рэмки. Ружья «по-настоящему» стреляли кусочками проволоки, загнутыми гвоздиками и мелкими камушками.  Чем не боевое оружие?!

Воля поняла, что брат на полном серьёзе собрался на фронт. А как зимой на фронте без маскхалата? Но ведь не зря же Ксения Юлиановна научила Вольку кроить и шить.

И Волька сшила маскхалат. Да не один, а целых два. Для маскхалатов очень сгодились белые простыни, которые лежали в комоде. Две простыни как раз на два маскхалата. Второй, разумеется, для себя. Она ведь тоже сначала хотела отправиться с ним, но Вилька убедил её, что в тылу девчонка принесёт больше пользы, потому что будет шить воинам маскхалаты, и материал для этого есть, вон у мамы ещё две белые простыни в сундуке.  И Волька согласилась, да и маму было жаль оставлять и Ксению Юлиановну. Второй маскхалат решено было отдать Рэмке.

Маскхалаты получились на славу! Они даже испытали их в действии. Часа два ползали по свежему снегу и были совершенно незаметны.  Потом, пока мама находилась на работе,  они их высушили и спрятали в Вилькин вещмешок.

Надо было срочно отправляться на фронт, пока мама не хватилась простыней. 

Они дождались маминой ночной смены и наконец-то осуществили свою задумку.  Для этого Рэмка  отпросился ночевать у Вильки, а Вилька у Рэмки. Утром мама придёт с работы и подумает, что Вилька в школе, и не будет искать. А они с Рэмкой за это время ого-го где будут!

 Когда стемнело, мальчишки незамеченными выскользнули из барака и двинули на вокзал. 

Там забились в одну из теплушек воинского эшелона, где и были найдены патрулём. Спросонья они сначала не могли понять, что случилось и поинтересовались у стоящих перед ними солдат не фронт ли это.

-Фронт, фронт! Такой сейчас вам фронт дома зададут, ремнём батькиным! – засмеялся один из патрульных.

Беглецов передали в милицию, а оттуда препроводили в школу, под догляд директора.

_________________
Словарик для детей:
Маскхалат - маскировочный халат.

продолжение:  http://proza.ru/2023/12/24/329