Слог ЦА

Юрий Матасов
Этот слог опирается на буквицу «Аzъ» - следовательно смысл, описываемый этим слогом будет указывать на основу или первоисток самой буквицы «Ц» (Смотри «Буквица ЦЫ» http://proza.ru/2023/05/06/1347 ), а это «ЦЕНА ДЕЛЕНИЯ».

Поскольку наш язык образный, то давайте представим себе деление на шкале. Оно выражено двумя черточками на линейке. Когда мы ведем карандашом по шкале, то в какой момент определяем нужное нам значение? Если карандаш уже исписан и его острие шире, чем метки на линейке, то это трудно сделать. А если у нас отточенный карандаш, то значение определяется, как только острие переступило риску на линейке. И количество пройденных рисок и укажут нам на искомое значение.

А теперь давайте увеличим эту точку принятия решения, и поймем, что риска на линейке тоже имеет некую толщину и острие карандаша может остановиться в самом начале риски, может по середине, а может и в конце. Так вот чтобы избежать такой инструментальной погрешности принятой наносить риски на приборах с максимально допустимой точностью и минимальной толщиной. А в нашем языке черточка с минимальной толщиной называется ЦАрапина.

Вот мы и подходим к образу слога «ЦА». Поскольку промежуток между двумя рисками на шкале – это цена деления, то очень важно понять от чего и до чего мы мерим. А ведь буквица «Цы» основывается на двух вертикальных линиях, которые мы приняли считать «ИЖЕЕМ» духом, проявленным на земле, то ценность этого расстояния в отношениях людей и определении той самой меры человечности.

Есть такое определение: «Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого». И вот именно здесь очень важно точно понимать ту черту отношений личных свобод. Именно об этом говорит в нашем языке слово «ЦАЦА». Оно указывает, что от одной границы до другой нет промежутка, сразу две царапины. Ну, совсем недотрога. И тут же вы почувствуете разницу между похожими словами ЦАПНУТЬ и УХВАТИТЬ.

В инструментах применяется такое приспособление, как ЦАНЪГА. В отличии от тисков цанга применяется для очень точного закрепления детали или инструмента. И часто изготавливается персонально под конкретную задачу. На алмазах делают огранку, закрепляя их в цанге. В составе этого слова явно видно: ЦА-Нъ-ГА – точное дополнение движения.

Государственная должность «ЦАРЬ» тоже имела совершенно оправданное такое название, поскольку РЕЧЕНИЕ Царя должно быть точным и понятным всем. Это человек, который принимает решение за все подвластное ему государство.

Слова имеющие окончание на слог «ЦА», указывают на то, что описываемый перед этим слогом предмет или субъект имеют совершенно четкое уникальное назначение. Например: мельниЦА, мыльниЦА, буквиЦА, уборщиЦА, яичниЦА, пятниЦА, троиЦА, граниЦА и т. д.

Даже в середине слова слог «ЦА» остается верен своей точности. Например «бряЦАть» — это некое действие сродни «шуметь», но создаваемый шум при «бряЦАнии» имеет четкий смысловой посыл.

Даже так называемое «заимствованное» слово «ПАЦАН» в отличии от того, что ему приписывают, как источник еврейского «ПОЦ» и издевательского «САН». Не содержит в себе гласной «О» и не имеет слога «СА». А вот Даль в своем словаре пишет: ПАЦЪ - м. пацюкъ юж. запд. большая бурая ДОМОВАЯ крыса. А теперь вспомните, кого домочадцы еще называют «ПАРАЗИТОМ»? Это ребенок, который уже как бы вырос, чтобы с ним нянчится, но толку от него по хозяйству еще нет. И вспомните словосочетания со словом «ПАЦАН»: «слово пацана», «наш пацан». Евреи могут сами себе посмеиваться в созвучности фраз, но мы в этом слове четко осознаем смысл «ПА» (Смотри «Слог ПА» http://proza.ru/2023/12/06/1533 ), смысл «ЦА» и НАШ.

И так «ЦА» - очень точная граница, как источник для сопоставления.