Все за одного!

Юрий Гатин
    На конкурс "Амушл Кабак" http://proza.ru/2023/12/07/816


    Доброго времени суток, уважаемый читатель! Хочу поделиться с вами реальной
историей, которая легким движением руки, превратилась в юмористический рассказ.
Итак, минуточку внимания, а я начинаю!

    Свои детские, да и взрослые годы, до сорока лет, я прожил в большом поселке,
который железнодорожные линии поделили пополам. Надо отметить, что Ж.Д. станция была большой и на ней постоянно что-то разгружали с вагонов или грузили. По путям в центре спешили пассажирские поезда. Была у нас в этой пром.зоне, небольшая такая контора.
Мы ее называли "Пьянбаза". К ней постоянно, из винсовхозов и колхозов, привозили
на специальных машинах вино и перекачивали его в цистерны-вагоны, а потом отправляли заказчику. Местные, предприимчивые жители покупали на этой базе по дешевке вино. А затем его продавали, уже по другой цене. Спрос был всегда...

    На нашей улице, в одном из домов, кстати все дома были частными, с огородами и садами, тоже находилась точка реализации винной продукции. Улица была длинная,а дом, где можно было купить вино, был в самом ее начале. Освещалось улица  плохо. Сгоревшие и разбитые лампочки менять не спешили. В ночное время было темно.

    Мы, тринадцатилетние подростки: Толян, Гена-сундук(кличка у него такая),Саня-рыжий, Колька Семечкин, ну и я, решили  устроить непримиримую борьбу с пьянством. Метод выбрали весьма оригинальный. Учитывая тот факт, что вино продавалось на разлив и клиент-покупатель, приходил со своей тарой, ну это в основном пол литровые и литровые стеклянные банки, было принято решение. Поскольку основная масса покупателей приходится на вечернее и ночное время суток, привязать поперек дороги,на высоте  тридцати сантиметров от земли, веревку! А после успешной проведенной операции, веревку опускать! Правда, сколько не литературных слов мы выслушали в свой адрес, сидя в надежной засаде!

    И вот однажды ночью, к пункту реализации винной продукции, подошел мой родной дядя. В руках у него была пустая литровая стеклянная банка. Открыв калитку он зашел вовнутрь. Друзья нерешительно посмотрели на меня. Я сказал:"Нас ничто не остановит! Мы не должны отступать от своих принципов, ибо делаем благородное дело! Боремся с пьянством!" Друзья одобрительно кивнули и Саня-рыжий, пошел подымать и привязывать верёвку. Вернувшись,притаился вместе с нами. Мы стали ждать!

    Скрипнула калитка и из неё вышел мой дядя. Пальцами правой руки, он держал полную банку с вином. Пройдя метров пять, он зацепился за веревку и ... грациозно грохнулся, почему-то откинув банку. Отлетев, она разбилась на мелкие кусочки, оставляя большое пятно, которое освещала луна. Дядя, лёжа почему-то громко крикнул: "А ну иди сюда!" и разразился таким... ну сами понимаете.

    Отбежав с друзьями, я остановился и протянув руку в верх ладонью произнес:
"Один за всех!"
"И все за одного!", дружно ответили друзья, положив свои руки
на мою ладонь!