Архимандрит Мартирий основатель казачьей лавры..

Новосельцев Григорий Петрович
В Адыгее начались подготовительные работы по канонизации архимандрита Мартирия — основателя Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни.
За свою долгую и трудную жизнь архимандрит Мартирий Островых совершил множество дел и достижений, которые оставили неизгладимый след в истории русского православия. Его основной заслугой является создание Свято-Михайловского Афонского монастыря на землях Кавказа.

Мартин Островых родился в 1830 году в Херсоне  в семье мещанина (бывшего казака) Василия Островых. В своей юности он работал в торговле и успешно занимался делами, но внезапная тяжелая болезнь изменила его жизнь. Прекрасно воспитанный и образованный юноша провел долгие годы, прикованный к постели, читая Евангелие и святых отцов, в глубокой молитве и размышлениях о смысле жизни.

В этот тяжелый период он дал обет Богу, что если будет излечен, то оставит мир и посвятит свою жизнь монашеству. Болезнь отступила, но Мартин постепенно забыл свое обещание и начал строить свою собственную жизнь: создал семью и открыл свое дело. Однако, по совету своих родных, он отправился в Киев, чтобы помолиться об исполнении своих духовных желаний.

Там, в ходе исповеди, Мартин вспомнил о своем обете и рассказал о нем своему священнику, который ему сказал, что его обещание перед Богом должно быть исполнено. Вернувшись домой, Мартин отложил свое решение на год. Но вскоре после возвращения он снова тяжело заболел, однако благодаря своим усердным молитвам он выздоровел. Это случившееся укрепило его решимость исполнить свое обещание. Сразу после выздоровления он отправился в Киев, где был принят как послушник в Киево-Печерскую лавру. В 1865 году ему был присвоен монашеский статус с именем Мартирий.

Следующие несколько лет он провел в различных монастырях, пока не был переведен на служение в Черниговский архиерейский дом, где он был рукоположен в иеромонахи. Однако его стремление к уединению и молитве стало сильнее, и в 1876 году он отправился вместе с шестью иноками на Святую Гору Афон.

Там Мартин и его товарищи создали монастырь, который получил название Успенской келии и был приписан к монастырю Кутлумуш. Однако, Мартирий не вернулся из отпуска в Чернигов. Его стремление создать монастырь на горном плато у горы Физиабго на северо-западе Кавказа стало главным делом его жизни.

Весной 1877 года Мартин и его спутники отправились на Кавказ. После разного рода формальностей и бюрократии, в том числе получения благословения от церковных властей, они приступили к строительству монастыря. Благодаря щедрым пожертвованиям и помощи, монастырь был возведен в короткие сроки. В 1883 году Святейший Синод преподал благословение на самостоятельное существование Свято-Михайловской Афонской Закубанской мужской общежительной пустыни, а Мартирий Островых был поставлен настоятелем монастыря и возведен в сан архимандрита.

Свято-Михайловский Афонский монастырь, основанный архимандритом Мартирием, стал одним из важных православных центров на Кавказе и прославился своей религиозной и культурной активностью. Монастырь стал местом сокровищницей исторических ирмянских и грузинских документов, старинных рукописей и икон, а также спасительным центром для народа во время страшных времен разных конфликтов и бедствий.

Архимандрит Мартирий Островых оставил неизгладимый след в истории русского православия. Его преданность Богу и настойчивость в усердной молитве и строительстве монастыря превратили его в истинного святого и героя православия. Его труды продолжают быть благословением для монастыря и для всех, кто приходит в поисках духовной поддержки и наставлений.