Когда мама забрала Вильку из кабинета директора, она всю дорогу до дома молчала. И это молчание было невыносимо. К Вилькиному удивлению дома она его тоже не стала ругать, а крепко прижала к себе и расплакалась.
И Вильке стало стыдно, так же стыдно, как тогда, когда он съел за один раз трёхдневную пайку хлеба.
Это было осенью, когда только-только ввели карточки. Мама попросила Вильку сходить отоварить карточки сразу на три дня. И он отоварил.
На обратном пути ему страшно захотелось есть и он слупил свой трёхдневный паёк по дороге, что называется, в один присест, но так и не наелся. И только дома до него дошло, что он натворил и мальчишка расплакался от стыда и обиды на самого себя.
Три дня подряд мама с Волькой отделяли ему хлеб от своих пайков, Вильке было очень стыдно, он отказывался есть, но мама строго сказала, чтобы он перестал глупить, а ел, потому что лечить его потом будет гораздо накладней. И добавила, что их на заводе кормят очень хорошо, и поэтому она не голодна. Больше таких экспериментов с пайком Вилька не делал.
Сейчас мама плакала после его вчерашней выходки и это было пострашнее всяких наказаний. Вилька обнял маму и дал ей слово, что больше никогда не будет удирать из дома.
Ему было очень жаль маму, а кроме того, у него теперь была забота – организовать отряд по сбору аптечных пузырьков. И то, что это очень важное задание Вилька понимал на все сто.
Мама обрадовалась Вилькиному поручению, она прекрасно сознавала, что такого шустрого девятилетнего мальчишку надо увлечь чем-то чрезвычайно важным. И была благодарна доктору, что от придумал для ребятни такое нужное дело.
А маскхалаты мама распорола, сказав, что материя очень тонкая и в первом же бою порвётся. И они вместе с Волькой сшили из этих искромсанных кусков наволочки для подушек, потому что ничего другого уже просто бы не получилось. А ещё мама пообещала при первой же возможности достать для маскхалатов настоящую белую нервущуюся маскировочную ткань.
________________
Словарик для детей:
паёк, пайка (от слова "пай"- "часть, доля")- строго установленная норма продуктов (например, хлеба), выдаваемых по карточкам.
карточки - бумажный талончик по которому выдавали дневную норму продуктов (хлеба) на одного человека.
http://proza.ru/2023/12/26/348