Донской казак миссионер Владимир Петров, архиеписк

Новосельцев Григорий Петрович
Владимир (Петров) (1828-1897) - выдающийся духовный деятель России, архиепископ Казанский и Свияжский. Он посвятил свою жизнь служению Богу и распространению православия среди народа Алтая.

Родившись в станице Федосеевской Области Войска Донского, Владимир был сыном казака. Его судьба с самого детства была связана с духовностью. Отец исследовал духовные знания, стал псаломщиком, а затем священником. Путь отца вдохновил Владимира на подобное призвание.

После окончания образовательных учреждений, Владимир начал свою службу в различных духовных семинариях и академиях. Он был учителем, профессором и библиотекарем. Великая любовь и уважение к такому патриарху как Филарет (Амфитеатров) и его присутствие в жизни Владимира в значительной мере сформировали его веру и преданность Православной Церкви.
Однако настоящее призвание о. Владимира стало ему открыто, когда он был назначен начальником Алтайской духовной миссии. Все его предыдущие усилия и учеба привели его к этому решающему моменту. Он поехал в Алтайский край и начал осуществлять свою миссию с полной преданностью и энтузиазмом.
Алтай в то время был тяжело доступной местностью, где православие было мало известно. О. Владимир основал школы, церкви и молитвенные дома, чтобы распространить веру среди алтайцев. Он также учредил Филаретовское центральное миссионерское училище для подготовки учителей, переводчиков и миссионеров.
Владимир и его сподвижники сумели значительно расширить присутствие Православной Церкви на Алтае. Число новокрещенных росло, школы развивались, и молодые люди получали образование, чтобы стать будущими лидерами веры.
О. Владимир также принимал активное участие в создании Православного миссионерского общества в Санкт-Петербурге, которое внесло значительный вклад в развитие духовной миссии на Алтае и Забайкалье.

Его миссия на Алтае оставила огромный след в истории Казачества и духовной жизни русского народа. Он посвятил свою жизнь служению Богу и борьбе за распространение православия. Владимир (Петров) стал примером преданности, силы и упорства в стремлении служить вере и просветлять народ. Великое наследие его трудов историкам помогает до сих пор понять и уважать славную историю Казачества.