Албазинская икона Божией матери

Новосельцев Григорий Петрович
Расскажем Вам о великой святыне Приамурья - Албазинской иконе Божией Матери "Слово плоть бысть". Она получила свое название от русской крепости Албазин, основанной знаменитым русским землепроходцем Ерофеем Хабаровым. Крепость Албазин вызывал ненависть китайского богдыхана и его воевод, которые мечтали распространить свои владения на всю русскую Сибирь. В 1652 году произошло первое военное столкновение русских с китайцами, когда молитвами Пресвятой Богородицы русские одержали победу. Однако в дальнейшем Албазинский отряд был уничтожен китайцами, которые сожгли крепость и опустошили русские земли. В 1665 году старец Ермоген принес на Амур чудотворную икону Божией Матери "Слово плоть бысть" и основал монастырь, где и пребывала святая икона. Албазин стал символом русской православной культуры, где проводились богослужения в двух храмах города, а местное население находило защиту от набегов китайских феодалов. В Москве также улучшали управление краем и заботились о духовном развитии приамурских племен. Однако в 1685 году китайцы снова напали на Албазин и окружили крепость, вынуждая гарнизон покинуть ее с иконами и святынями, включая Албазинскую икону.
В итоге, Божия Матерь защитила Албазин от китайских войск, сохраняя город и его хлебосклад. Однако, крепость была снова осаждена через год, и началась героическая пятимесячная оборона. Благодаря незримому Покрову Богородицы, албазинцы сумели отразить несколько штурмов и защищать свою крепость от раскаленных ядер и огненных стрел. В конце концов, китайцы признали свою бессильность и сняли осаду, когда из 826 защитников осталось только 150. Оставшиеся силы были недостаточны для продолжения войны и казаки под руководством героя албазинской обороны Василия Смиренникова покинули крепость. Крепость и икона Божией Матери не достались врагу, поскольку они были уничтожены и перенесены соответственно. Опустошение Албазина послужило благоприятным фактором для распространения православия на Дальнем Востоке. Некоторые русские попали в плен и были отведены в Пекин, где им был отдан один из буддийских храмов для создания православного храма. Проповедь Евангелия в Пекине привела к появлению первых крещенных китайцев, и Русская Церковь активно заботилась о них. В 1850 году русский Андреевский флаг был поднят в устье Амура, и был основан город Николаевск-на-Амуре. Под руководством генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского и архиепископа Камчатского священного равноапостольного Иннокентия, левый берег Амура был застроен городами, селами и казачьими станицами. С каждым годом продолжалось христианское просвещение и благоустройство региона. Вскоре на берегу Амура было построено множество городов и поселений, включая Хабаровск, Благовещенск и Софийск.