Ситкинская икона Божией Матери

Новосельцев Григорий Петрович
История казачества имеет множество интересных глав, и одна из них связана с Ситкинской иконой Божией Матери. Этот образ является одним из наиболее почитаемых в Северной Америке и находится в кафедральном соборе св. Архангела Михаила в г. Ситка, расположенном в штате Аляска.

Создание этой иконы приписывается известному российскому художнику, мастеру Владимиру Лукичу Боровиковскому (1758-1826), который работал в столице Российской империи, городе Санкт-Петербурге, и был протеже Императрицы Екатерины II. Боровиковский был известен своими портретами, но он также написал множество икон для Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Родился Владимир Боровиковский 24 июля (4 августа) 1757 года в Миргороде в семье казака Луки Ивановича Боровика. Его отец, дядя и братья также были иконописцами, поэтому будущий художник получил первые уроки иконописи от своего отца.

С 1774 года Владимир служил в Миргородском казачьем полку, одновременно занимаясь живописью. В первой половине 1780-х годов он получил чин поручика, но затем вышел в отставку и полностью посвятил себя живописи. Он создавал иконы для местных храмов и приобрел значительную известность.

Ситкинская икона Божией Матери была выполнена в стиле Казанской иконы, размеры ее составляют 92 x 45 см. Образ был украшен прекрасным серебряным окладом и находится на почетном месте на северной стороне иконостаса.

Эта икона является благочестивым подарком работников Русско-Американской компании. Пожертвование было сделано в 1850 году, за два года до окончательного завершения строительства и отделки собора. Ситкинская икона Божией Матери считается чудотворной и множество верующих приходят поклониться ей и просить о помощи и заступничестве.

Таким образом, Ситкинская икона Божией Матери является важной частью истории казачества и российской традиции веры, которая продолжает жить и прославляться далеко за пределами России. Ее чудотворность и значимость для верующих делают этот образ особенным и привлекательным для многих поклонников.