Об отце

Надежда Ненилова
«Почитай отца своего и мать твою,
чтобы тебе было хорошо и
чтобы продлились дни твои на земле».                Заповедь Божья

       Я вспоминаю свое детство, родную бабушку, но особенно – отца, который был добрейшим человеком. Даже в Святом писании и Заповедях отец упоминается первым?
      Ему было лишь 23 года, когда началась та страшная война, стоившая нам 27 млн. жизней! Отслужив в армии по призыву и окончив курсы сержантов, он сразу попал на фронт – немцы тогда уже были под Москвой.
       Сейчас историки пишут, что Москву спасли сибирские дивизии, которых перебросили с Дальнего Востока, где они охраняли наш тыл от японцев.
        Это сейчас мы знаем, что Сталин не верил разведке, в том числе Рихарду Зорге, бывшему знакомым с послом Германии в Японии! Мы и сейчас умничаем, когда ошибаемся, только задним умом. А тогда ведь не было Интернета и даже радио.
        Сержантом он сразу попал в пекло – сначала на Западный фронт, потом на 2-й Белорусский (Рокоссовский К.К.) в 9-ю танковую бригаду связистом.
        Но он не любил вспоминать и рассказывать про войну, а мне все было интересно.
        Ему повезло – он дошёл до Берлина и вернулся живым, с наградами, но с ранениями.  А мама его ждала и молилась за него. Наверное, Господь её услышал – поэтому нас и родились шестеро детей.
  *   *   *
            
        Мои дяди – братья отца и мамы тоже воевали и ,благодаря Господу, все вернулись, а вот мой дедушка со стороны отца погиб где-то в Польше. Несмотря на наши поиски, мы так и не знаем, где и как он погиб.
         А после войны было трудное и голодное время: продукты давали по карточкам только тем, кто работал, а ведь дома были еще малолетние дети.
        Чтобы прокормить семью приходилось продавать последние вещи – лишь бы выжить! Как то я подслушала: отец говорил маме: «Давай мой костюм продадим - дети голодают».
         Вот такое было время.
         Слава Богу, у нас хотя бы был свой огород и мама старалась нас накормить, но в моей памяти почему то больше запомнился отец –
работящий, заботливый и любящий всех нас.
   *     *    *
        Мы поставили родителям памятники в нашей деревне – любимым мамочке и отцу и приходим к ним не только на православную Радоницу, но и в другие дни – чтобы поделиться своими проблемами.
        Они ведь всегда будут с нами – в наших сердцах и нашей памяти!