За гранью событий занавес

Трофимов-Ковшов
       ЗА ГРАНЬЮ СОБЫТИЙ      ЗАНАВЕС
   Дочь, которая жила в  это время своей семьей, при случайной встрече на улице, взволнованно шепнула мамуле, что папка устроил в квартире бардак. Сам он спит пьяный  в туалете, а так называемая подружка, тоже невменяемая, вся в синяках валяется в зале на диване. Сначала Вера только усмехнулась по поводу этой новости, тоже ловелас нашелся, а потом в ней начала закипать злость. Чтобы в ее квартире, которую она холила, муж устраивал притон... Да никогда!...
    Вера пулей влетела в квартиру, подняла на ноги женщину, всю избитую, в синяках, и втылчки выпроводила за порог.
   - В следующий раз с лестницы спущу. Так и знай.
   Вера ворвалась в спальню, куда успел перебраться муж, сняла с ноги сапог и стала охаживать им Виктора.
   - Сволочь. Развел шалман. Убью.
    Опомнившись, Виктор пытался защититься.  Но удары градом сыпались на его голое тело.
    - Вера, Вера, что с тобой? За что?
     - И ты еще спрашиваешь, гад!
     Драку, которая могла закончиться с непредсказуемыми последствиями, остановил сын Юрий, который по каким-то надобностям заглянул к родителям (он тоже жил своей семьей).
    - Хватит, мама.- оттаскивая ее от несчастного отца, проговорил Юрий, - он свое получил.
     Виктор плакал. На самом деле ему было больно, каблук сапога прошелся по ребрам.
    - Я в милицию пойду, тебя посадят,- в сердцах закричал на жену Виктор.
    - Я тебе пойду,- осклабился Юрий, - инвалидом сделаю. Маму в обиду не дам.
    Юрий выдался высоким здоровым парнем,  без зазрения совести по каждому поводу распускавший объемистые кулаки. Так что у отца были основания побаиваться сына. Он примолк, всхлипывая. В больнице, куда Виктор обратился за первой помощью, подтвердили, что  одно ребро повреждено сильно, а другое надтреснуло.
    - Как же тебя угораздило, мил человек?- не без иронии спросил травматолог.
    - Пьяный был, упал на что-то.
    - Пить надо меньше, вот и ребра будут целы. А теперь обвяжись полотенцем и сиди несколько дней, как можно меньше двигайся. Не ты первый и не ты последний. Много вас таких.
     С той памятной разборки Вера окончательно решила развестись с Виктором. Так дальше жить у не не оставалось сил. Виктор притих. Временами он умолял не делать этого. Клялся в любви. Но Вера была непреклонна. Неожиданно ей очень сильно захотелось создать новую семью, прочувствовать уют, спокойно встречать и провожать мужа, заботиться о нем. Ее выбор пал на мужчину, который работал с ней рядом. Он и раньше  заглядывался на Веру, но когда она с открытым лицом подошла к нему и сказала, что не прочь встретиться и серьезно поговорить, совсем воспрянул духом. У него была своя автомашина. Они ездили без цели, просто так по городу, болтали обо всем на свете, а потом неожиданно оказались у нее на даче. Серега, так звали его родные и знакомые, старался во всем угодить Вере. Он помог ей с ремонтом квартиры, работал вместе с ней на даче. Даже ездил в деревню к родным Веры. А однажды предложил поехать на автомобиле на лазурные берега Черного моря. Это было незабываемое путешествие, из которого она вернулась полная сил и здоровья.
    Все бы ничего, но семьи не получалось. Серега панически боялся свою жену. Если они ездили по городу, то выбирал самые безопасные, на его взгляд, маршруты, куда жена ну ни как не могла забраться. На даче первым делом он загонял автомобиль в гараж и закрывал его на замок. Даже в деревне умудрялся прятать свою малолитражку где нибудь за огородом. Здоровый, представительный, Серега боялся всего на свете, как бы кто не увидел его с чужой женщиной, не сфотографировал. А пуще всего он боялся свою жену, сварливую и властолюбивую худосочную особу, которая ни за что не хотела уступать своего возлюбленного другой женщине.
   Так прошло несколько лет.  Серега, как заяц, петлял по жизни, а Вера все больше разочаровывалась в нем. И в конце концов они расстались. Когда она была в своей квартире одна, то у нее возникало непреодолимое чувство жалости к своему бывшему мужу, такому несчастному  и неухоженному.  Время от времени он встречался со своей подружкой, не хуже Сереги скрывал эту связь, а при удобном случае взывал к Вере:
   - Вернись. Он все равно бросит тебя. Он тебя не любит, а я люблю. Мне плохо без тебя.
    Неожиданное несчастье, нелепая смерь дочери, а потом и сына, заставили Веру переосмыслить свою жизнь. В той трагедии, которая обрушилась на семью, она винила не только мужа, но и себя. В чем то они ошиблись, что то не предусмотрели. В погоне за собственным благополучием упустили главное. К тому времени Виктор пить бросил. Он по прежнему ввел хозяйство в доме. И хотя они были разведены, аккуратно исполнял обязанности домашнего повара, бегал по рынкам, закупал продукты, не спрашивая денег у Веры. И однажды она сломалась:
   - Витя, давай поговорим. Обещаю, больше косячить не буду. Ну и ты бросай свои привычки. Хочешь, иди к этой женщине. В ее квартире ты будешь шестым.
   - Нет, Вера, я люблю тебя. Я хочу жить с тобой.
   - А мне деваться некуда. На всем Белом свете только ты и остался, которого я хорошо знаю.
   - А мы опять распишемся?
   - Можно и расписаться.
    Так в жизни Веры образовалась новая полоса. Они зажили тихо и спокойно. Вера по прежнему занималась шитьем и вязанием, а Виктор опекал кухню. В свободное время они ездили в деревню к младшей сестре и племяннице, у которой родились очаровательный сын и не менее очаровательные две девочки. Всю не растраченную любовь она отдала именно им, своим роднулькам.
     И вот Виктора не стало. Ей тоже перевалило за семьдесят лет. Но она еще выглядела молодо. И обижалась, когда кто-нибудь ненароком, кроме детишек племянницы, называл ее бабушкой.
   ...После смерти мужа она в очередной раз поехала в деревню. В большой семье племянницы ей неожиданно стало тесно. Она не находила место, обходя большой дом и приусадебный участок. Раньше такой одинокой и усталой она не чувствовала себя в этой семье. И поняла, что нужны перемены. Какие именно, еще не  решила. Однако ее величество случай свел с мужчиной, у которого умерла жена, а большой дом  пустовал и пылился. Когда она перешагнула порог этого дома, то поняла, что здесь ей будет хорошо и спокойно.
    Так они начали жить, оставив за гранью событий все то, что когда то волновало их и составляло смысл жизни. Но все же возвращались к прошлому, рассказывая друг другу о нем — не преувеличивая не преуменьшая, а именно так, как это было на самом деле.