Стихи не пишутся, случаются. Еще одна встреча

Лидия Гладышевская
«СТИХИ НЕ ПИШУТСЯ, СЛУЧАЮТСЯ…»
Еще одна необыкновенная встреча.
(Презентация аудиокниги стихов Андрея Вознесенского
в Библио-Глобусе)

        «Стихи не пишутся, случаются…», - так когда-то сказал Андрей Вознесенский. Сказал о себе… искренне и просто, как только может сказать по-настоящему великий поэт, хотя и не считавший себя в первую очередь поэтом.

        2023 год - год Вознесенского и год его девяностолетия завершился новой встречей с его выдающимися произведениями и новым свиданием с музой и верной спутницей жизни Зоей Борисовной Богуславской, его друзьями и почитателями.
В конце года в Библио-Глобусе состоялась знаменательное событие - презентация первой и пока единственной аудиокниги стихов Андрея Вознесенского в исполнении замечательных актеров театра и кино – Олега Басилашвили, Ирины Алферовой, Елены Санаевой, Вениамина Смехова, Ивана Стебунова, Любавы Аристаховой, Вероники Вяткиной и многих других.

        Идея создания аудиокниги и воплощения этого уникального проекта в жизнь принадлежит команде Театрального салона «Сцена 23», которая в течение всего этого года знакомила своих гостей и участников с поэзией Вознесенского на разных площадках Москвы. Несколько месяцев напряженного труда, отбор лучших произведений и чтецов, организация записи удивительных голосов, пропускающих бессмертные строки через свою душу и доносящих до каждого слушателя их особое очарование и неповторимость.
         «Андрей – это не про вчера, Андрей - это вчера, сегодня и Завтра…»
Такими словами открыл презентацию академик Александр Асмолов. И невозможно было с этим не согласиться... Как и с мнением всех без исключения выступавших, друзей и единомышленников. Среди них были поэт Евгений Бунимович, эксперт исследователь Евгения Абелюк, директор Центра Андрея Вознесенского Ольга Варцева, Президент Библио-Глобуса Борис Есенькин.

        На этот раз шел снег… Но несмотря на ненастную погоду, Она, 99-летняя живая легенда, пришла… Не могла не прийти… Ведь Она так ждала этого дня…

        Зою Борисовну усадили в удобное кресло напротив зрителей, укутали шарфом. Было видно, что ей нездоровится.  Но Она, как девчонка, тут же – с места в карьер:
- Ребята, задавайте вопросы! Самые провокационные! Обещаю раскрыть все секреты...
Это всегдашнее задорное «ребята» по отношению к седовласым почитателям… И ее Характер… Ее железный Характер...не могли не вызывать восхищения.
        Однако никто не посмел задавать и мучить человека бестактными вопросами.
Я, слегка осмелев, поздравила с выходом в свет аудиокниги и пользуясь случаем, вручила свой обещанный ранее сборник пьес о первых жителях писательского городка «Переделкино и его обитатели», наконец-таки полученный из печати.

        Она посмотрела на меня слезящимися глазами и в ответ все же рассказала о том, о чем невозможно было не рассказать.  Рассказала о последнем мгновении их совместной жизни… Ей хотелось выплеснуть близким людям то, что таилось внутри долгие годы.

        Он умер у нее на руках, вернее, на ее коленях… В предчувствии близкой смерти Вознесенский, изнемогая от невыносимой боли в позвоночнике, прижался спиной к пупку любимой и такой родной женщины. И затих, почувствовав тепло и облегчение, растворившись в ней и слившись с ней навеки душою.

Она услышала легкий вздох счастья, но не сразу поняла, что его больше нет…

Но сидящие в зале понимали, Андрей Вознесенский и для нас, и для Нее это не вчера, не сегодня, а Завтра. Завтра и навсегда.