Судьба часть первая

Вера Коллер
                Судьба. Часть первая.
          Зинаида сидела в кресле и вязала жилетку для мальчика. Нет, не для внука, а совсем чужого мальчика, который своей добротой покорил ее. А родные внуки, которых выняньчала, забыли ее. Но они не виноваты, это их родители не ищут ее, она им не нужна.  Она вспомнила, как вышла замуж за Олега, как они были счастливы. Он работал на заводе, она училась в педагогическом училище. Познакомились случайно, в переполненном автобусе, он наступил ей на ногу, она вскрикнула от боли, потому что была в босоножках. Он вышел вслед за ней, извинялся, извинялся. А вечером, пришел с цветами к общежитию, стоял и ждал, он надеялся, что она выйдет. Она видела его в окно, но не решалась подойти, когда он стал уходить, то выскочила и окликнула его. Так они стали встречаться, а потом и поженились. Им дали комнату в общежитии от завода. Первым у них родился сын Игнат, а через пять лет дочь Ольга.  Им дали трехкомнатную квартиру. Но муж всегда мечтал о собственном доме. Она смотрела за детьми, толком и не работала, а муж копил  деньги на постройку дома. Когда сыну было десять лет, а дочке пять, они начали строить дом. Их дом был в пригороде, когда они достроили, то переехали, а квартиру сдавали. Сын окончил школу, поступил в институт, стал жить в квартире, так было ближе до учебы. Перед окончанием, он женился. Родители не возражали. Случилась авария на заводе, муж пострадал и умер.  Когда дочка поступила в институт, стала жить в квартире, а сын с женой переехали к ней в дом. У них родился первенец сынок. Зинаида помогала в его воспитании, невестка  терпела, вела себя тихо. Потом родился еще один малыш, они и его подняли на ноги. Когда второму было шесть лет, звонит дочка, мама приезжай, я скоро буду рожать, поможешь мне. Зинаида собралась и поехала.  Муж дочери, хорошо встретил ее, она стала помогать воспитывать внука. Когда внуку исполнилось семь лет, зять ей сказал, езжайте вы к себе домой. Если будет надо, я буду помогать вам, присылать деньги на карту. Дочка была в комнате, но ничего не сказала. Да и правда, в двухэтажном доме больше места, чем в квартире. А до этого Зинаида отписала дом сыну, а квартиру дочери. Она собрала вещи и поехала к сыну. Сын был на работе, а невестка с внуками дома. Вы что, совсем приехали, удивилась она.  Да, это ведь мой дом, нет, не ваш, а Игната. Хорошо, но я ведь его мать. Но он не хочет, чтобы вы здесь жили. Зинаида не стала слушать невестку, пошла на кухню.  Убирайтесь вон! Закричала невестка. Руки у Зинаиды задрожали, чайник выпал из рук, она хотела попить чай с дороги. Но ничего не ответила невестке, молча взяла свои вещи, которые стояли в коридоре и пошла. Она шла и не понимала, почему так, почему она никому не нужна, что она сделала не так. Она шла на автовокзал, чтобы уехать в деревню, в старый родительский дом. По дороге, она купила немного продуктов, когда приедет, попьет чай там.