Судьба часть вторая

Вера Коллер
                Судьба  часть вторая.
           Когда она жила у дочери, зять не разрешал ей тратить свою пенсию, вот на карточке и скопилось за семь лет. Даже когда у внука был день рождения, он сам покупал подарок, а она дарила. Вы и так нам много делаете, говорил зять, это я еще должен вам платить. Зинаида ничего не говорила, только улыбалась. Вот она и приехала, был июнь, тепло, длинные дни.  Дом, родной дом, как она скучала в душе о нем. Зинаида принесла воды, поставила чайник, вытерла пыль, разложила продукты на столе. Вдруг влетает соседка, она увидела свет в окне и испугалась, кто там может быть. Эта соседка следила за домом, зимой раз в неделю протапливала печь.  Увидев Зинаиду, они стали обниматься. Я смотрю, ты совсем приехала, сказала соседка. Да, поживу здесь, тут и воздух другой, это хорошо, сказала соседка. Я завтра приду, помогу тебе убраться. Они пили чай, вспоминали далекие годы, смеялись, плакали. Соседка рассказала, кто уехал, кто остался. Они разошлись за полночь. Потом Зинаида легла на свою постель и уснула.
           Утром, Зинаида оглядела дом, огород, забор и поняла, надо что-то делать, так жить нельзя, печь может развалиться, да и дрова надо купить пока лето. Деньги у нее были, и она взялась за дело.  Соседка привела ей печника, ремонтника, заказала дрова. С печником пришел парнишка, лет четырнадцати.  Они переложили печь, залезли на чердак, подправили трубу. Мальчик сделал уборку на чердаке. Когда привезли дрова, он предложил сложить их, но она сказала, пусть подсохнут. Пришли двое мужчин, стали делать ремонт в доме, мальчик и тут им помогал. Конечно, Зинаида платила ему, он отказывался, но потом брал. Когда все было сделано, стоял уже конец августа. Мальчика звали Игорь, он предложил бабе Зине, пойти в магазин, и купить продукты. А то наступят дожди, потом снег, что порой трудно будет выдти из дома. Зинаида, как всегда, удивилась рассудительности мальчика. В магазине Игорь смотрел на дорогой школьный рюкзак. Игорек, может тебе купить рюкзачок в школу, спросила баба Зина, да не знаю, ответил он. Но разве Зинаиду проведешь, она купила рюкзак, как Игорь был счастлив. Да, ему нравилась эта бабушка, не за деньги, что она платила, просто она была добрая, и он чувствовал это. Игорь приносил ей воду из колодца, не разрешал ей делать это, осенью перекопал огород, почистил двор. Когда начались занятия в школе, он приходил по воскресеньям. Однажды, они сидели, пили чай, он рассказывал о школе, учителях, друзьях. А потом как-то осмелев, спросил, баба Зина, а почему вы приехали сюда, расскажите о себе. Зинаида вздохнула, задумалась, а потом подумала, да он уже взрослый мальчик и рассказала все о себе.  Игорек задумался, попрощался и ушел, он принял решение, когда будет учиться в городе, найдет внуков и отомстит.
           Вот и ноябрь,  Зинаида сидела и смотрела в окно. Такое чистое небо, вдруг подул ветер и пригнал белые облака. А потом полетели первые снежинки, они были такие белые, красивые, они летели и летели. Вот они стали уже покрывать землю, крыши соседних домов, вот их все больше и больше. Зима пришла, вздохнула Зинаида. Вдруг она увидела, как открылась калитка,  и забежал Игорек. Он зашел в сарай, набрал мешок дров и понес домой. Отряхнувшись на крыльце, он зашел и позвал, бабушка, вы где. Да, здесь я, Игорь смутился, что назвал бабу Зину бабушкой. Можно я буду вас так называть,  тихо спросил он, конечно, мой дорогой, раздевайся, будем пить чай. Да я на минутку, сестра просила принести ваши вещи, которые надо постирать.  Она дома затеяла стирку, я согрел ей воду в бане, она там стирает и сушит.  Игорь жил с сестрой, которая училась в десятом классе, и с отцом. Матери у них не было, когда ему было пять лет, она уехала и больше не возвращалась. Бабушек тоже не было, отец вырос в детском доме, а бабушку по матери они не знали. Сестра стала хозяйкой, Игорь ей помогал, а отец зарабатывал деньги, так они и жили дружно. Бабушка, я дрова занес, а то на улице скользко, чтобы вы не упали.  Спасибо, дорогой внучок.
           Так прошло несколько лет, Зинаида стала частью их семьи, стала бабушкой. Однажды летом Игорь был у нее, вдруг около забора, остановилась машина, из нее вышли, мужчина, женщина, и трое ребят. Внучок, кто это, спроси, что им надо, попросила Зинаида. Но мужчина не стал разговаривать  с Игорем, он отстранил его грубо, и они все пошли к Зинаиде, которая сидела  за круглым столиком, под деревом. Мать! Ты что не узнаешь нас, это мы твои дети, внуки, я смотрю ты себе другого внука нашла, и дом ему оставишь.  Зинаида встала и резко сказала, уходите! Я вас не знаю, и не хочу с вами разговаривать. Игорь подумал, вот она и отомстила им, да заслужили они, и мне мстить не надо. Все повернулись и пошли к машине, а самый старший парень, погрозил Игорю кулаком. Когда машина уехала, Зинаида заплакала, она плакала молча, ничего не говорила, так со слезами уходила обида, которую она держала в себе. Игорь подсел рядом, обнял ее. Так они сидели молча, каждый думал о своем. Да, наша жизнь сложная, кому то везет, а кому то и нет. Так на старости лет Зинаида обрела  любящих внуков. Это подарок от судьбы. Такая вот сложилась у Зинаиды судьба, а судьбу не изменишь, не обойдешь стороной, и все таки жизнь прекрасна, надо жить и радоваться.