Месть часть вторая

Вера Коллер
                Месть часть вторая.
          Так прошел первый курс, Лена шла из библиотеки, увидела, как сухонький старичок в очках, с седой бородкой вешает объявление. Продается медицинская энциклопедия в десяти томах. Лена заговорила с ним, потом они пошли к старичку домой, он был профессор по медицине. И она увидела эти книги. Профессор, узнав, что Лена учится в медицинском институте, сказал, книги отдаст за тристо рублей, хотя им цены нет. Хорошо, пожалуйста вы только не продавайте книги, я за неделю заработаю и куплю.
          Лена пришла в общежитие грустная, в тот день дежурила тетя Оля, она все рассказала ей, где найти работу, мне очень нужны эти книги. Тетя Оля пообещала помочь. Вечером, когда ьона сменилась, они с Леной пошли в большой двухэтажный дом. Тетя Оля вызвала свою знакомую, которая много лет работала там поваром, все ей рассказала. Повар, а ее звали тетя Аня, повела Лену с собой. Летом дни длинные, лена начала уборку мансарды. Да, там был такой беспорядок, пыль, когда она закончила, позвала тетю Аню. Ой! Восхитилась тетя Аня , здесь так чисто и красиво. Оставайся, будешь спать в моей комнате, а завтра с утра начнешь. Пришел хозяин, тетя Аня все рассказала ему, показала мансарду, он остался доволен и сказал, что заплатит четыресто рублей за весь дом. Только кабинет надо убрать сегодня при нем. Лена взялась за уборку, он сидел на диване, смотрел на Лену и вспоминал, на кого она похожа.  Потом Лена пошла к тете Ане, та стала жаловаться, что у нее болят ноги. Лена прочитала назначение врача и спросила, почему вы не получаете уколы. Да, где же я их возьму, да и кто будет делать. К ним в комнату постучал хозяин, когда он вошел, Лена все ему рассказала о тете Ани. Я завтра куплю эти лекарства, сказал он. А я буду приходить, и делать уколы, я умею.
          На другой день Лена убрала все комнаты, кроме кухни, хозяин расплатился с ней. В тот вечер, он пришел не один, с ним была женщина. Утром Лена побежала к профессору и купила у него книги, отнесла книги в свою комнату, и вернулась делать уборку на кухне. Тетя Аня рассказала, что хозяин видит в Лене какую-то  знакомую, но не может вспомнить. Но Лена не обратила на это внимание, ее душа ликовала, книги у нее. После уборки, Лена ушла, но обещала вернуться вечером и  сделать укол. Так прошла неделя, осталось еще сделать три укола, и больше она не придет сюда, ей было грустно расставаться с этими людьми.
          В тот вечер, она пришла делать укол, вдруг вернулся сын хозяина, по ноге у него текла кровь, а лицо было бледным. Лена попросила его снять брюки, усадила его на диван, под ногу поставила стул, тетя Аня тем временем принесла аптечку. Лена осмотрела рану и стала обрабатывать, а тете Ани сказала, чтобы она дала ему горячий, сладкий чай. Он пил и лицо его стало принимать нормальный цвет. Они не услышали, как пришел хозяин, увидев все это, он даже вскрикнул. Потом сел рядом с сыном на диван, обнял его , и стал расспрашивать. Боль стала стихать, и парнишка стал все рассказывать. Лена посоветовала вызвать врача, может надо будет сделать укол, и тихо ушла.
         Да, они вызвали своего знакомого врача. Но он сказал, что все сделано правильно и очень вовремя, а уколы не нужны. Утром, хозяин оставил тете Ани  пятьдесят рублей, чтобы она отдала их Лене, это за помощь сыну. И еще, скажите, пусть приходит к нам просто  так. Через неделю в доме стояла суматоха, хозяин приведет свою будущую жену. Тетя Аня готовила разные деликатесы, позвала Лену ей помогать, Лена не хотела идти, но потом  решила помочь. Стол был накрыт, приехал хозяин с женщиной, он позвал за стол тетю Аню и Лену. Сын видимо не хотел мачеху, сидел и криво улыбался. Когда хозяин увидел Лену и свою избранницу, то понял, на кого она похожа. Вы, что родственники, спросил он у женщины. Нет, как-то скривившись, сказала она. Но вы похожи, очень похожи. Лена, набравшись смелости, спросила, извините, вас звать Мария Попова. Женщина вздрогнула, потом сказала, я забыла уже эту фамилию, откуда ты знаешь. И Лена рассказала, что ее биологическая мать Попова Мария Игнатьевна, она бросила ее после рождения, и Лена выросла в детском доме. Все слушали молча, когда Лена закончила рассказывать о себе, стояла тишина, никто не проронил  ни слова. Лена молча встала и ушла.  Вот такая судьба, свела ее с матерью, а она ведь так хотела отомстить. Нет, не буду, я ничего делать, раз хозяин выбрал эту женщину, я не буду мешать,  не буду к ним ходить и все.
          Прошел месяц, Лена старалась забыть всех их, но это было не просто.  Однажды вечером, к ней в общежитие, пришла тетя Аня. Она рассказала, что хозяин расстался с той женщиной, а все скучают по ней.  Леночка, поехали к нам в гости, хозяин ждет в машине около общежития. Лена собралась и поехала, они остались близкими людьми. Но Лена осталась жить в общежитии. Да, она станет врачом, чтобы дети не умирали, а мстить она не будет.