Физиология и природа любви, её последствий

Вячеслав Тихомиров
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам )
Любовь - это явление, отражающее взаимодействие материи тела человека как внутри организма человека, так и человека в целом  с окружающим миром.
Именно человек, как мыслящее и разумное существо наделен в результате эволюции способностью создавать любовь, развивать любовь и творить любовь.
Не случайно все основные философские течения и религии, как отдельные направления в философии, призывают к любви, понимая, что в основе назначения такого явления как любовь лежит сохранения разумной жизни на Земле.
При этом естественно под понятием любовь имеются в виду, в первую очередь не обычные человеческие проявления любви, а отношение человека к окружающему миру и взаимодействие с окружающим миром, частью которого является и сам человек.
При этом любовь, многогранно отражаясь человеком, в первую очередь направлена на появление и развитие человеком такого свойства как нравственность – способность человека управлять инстинктами. Нравственность является результатом любви, инструментом управления инстинктами, эволюционно создавая в организме человека механизмы, которые на уровне бессознательного управляют инстинктивными побуждениями человека, доставшимися человеку от периода млекопитающих и хищников, когда человек не обладал разумом и не мог целенаправленно, по своему желанию, формировать себя, в том числе формируя и развивая в себе способность осознанно любить себя, других людей, окружающий мир.
При этом необходимо повторить, что в человеке любовь - это отражение его материального, химического состояния, все явления, проявляющиеся в человеке – любовь, нравственность, основаны на материальном состоянии человека, являются отражением состояния материального тела человека на каждом этапе, ежесекундно изменяясь.
Любовь как явление это гармония трех составляющих: души - нравственность, ума – интеллект, и тела – энергетика человека.
Все три составляющие отражают физиологические, материальные проявления человека.
Душа – вид материи, который до определенного времени живёт в теле человека, пока есть душа – есть человек, тело без души не может претендовать на это высокое звание. Душа, являясь в определенный период частью тела человека, взаимодействует с телом человека, отражает его свойства и проблемы, душа болеет – это выражение существует не случайно.
Интеллект – свойство мозга через рецепторы тела человека получать, накапливать, сохранять, анализировать, развивать и преумножать, передавать информацию. Безусловно, интеллект отражает свойства материи, которая формируется в головном мозге человека через получение от всего тела как материи для развития интеллекта, так и информации для работы интеллекта.
Энергия человека – материя, образующаяся в процессе происходящих в организма человека химических и физических процессов, преобразующаяся в другие виды материи, выделяющаяся за пределы человеческого тела для взаимодействия с окружающим  миром. Энергия – вид материи, получаемой организмом человека извне для пополнения ресурсов материи, для получения информации, для развития и (или) изменения физиологических процессов в организме человека, иногда вплоть до уничтожения.
Любовь, как явление взаимодействия видов материи, гармонично объединяет все три указанных вида материи, которые взаимодействуя друг с другом, влияют на физиологические процессы в организме человека, как правило, помимо воли человека, помимо его разума, мозга. Человек только думает, что думает.
Идеальная гармония, благодатная любовь – развивает организм человека, включает все функции организма, начиная от воспроизводства на уровне клеток, затормаживая процесс старения, вплоть до механизмов регенерации управляя иммунитетом, влияет на развитие интеллекта и совершенствование души, повышая энергетический потенциал. В организме человека всё взаимосвязано, нет ничего лишнего и случайного. И далее – отражаясь во вне формирует окружающий мир через деятельность человека.
Эволюция закрепила формирование любви, как правило, в паре, в семье, где возникшая и сложившаяся гармония помогает жить и развиваться, решая проблемы природы и эволюции человека, развития и укрепления любви человека.
При этом дети в семье, как правило, укрепляют и усиливают гармонию такого явления как любовь.
Можно много приводить примеров, как идеальной любви, так и неудачной, несчастной.
Это отдельная тема и она не главная.
Главное это понять, что от человека зависит многое, в том числе способность решить проблемы любви, в том числе в случае отсутствия семьи и пары.
Философия не сводит явление любви исключительно к явлению, которое мы, как правило, наблюдает в семье.
Любовь философией рассматривается как более глобальное явление, которое простирает свое влияние на весь окружающий мир, способна влиять на него и изменять этот мир, как по воле человека, так и помимо его воли.
Приведенная вначале выдержка из библейских источников по сути своей открывает истинное смысловое назначение любви – сохранение разумного мира на Земле.
Вместе с тем при отсутствии противодействия любви жизнь на Земле давно бы прекратилась – эволюция и развитие вида возможно исключительно как отбор в череде эпизодов борьбы за выживание, в том числе через противодействие любви.
В глобальном смысле и понимании любовь это инструмент, обеспечивающий  эволюционное выживание разумного вида - человека.