Парижские зарисовки. Не французский Париж

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Фото автора - музей парфюмерной фабрики Фрагонар. Париж.


********

Безусловно, каждый отправляющийся в Париж тешит себя надеждой приобрести французские ароматы. В этом самом модном городе мира. Во всяком случае, так считалось до последнего времени.

Fragonard - французский нишевый бренд. Нишевый - специализирующийся на узкой нише рынка, предлагает продукты или услуги, отвечающие специфическим потребностям ограниченной аудитории.

Фрагонар уже более 90 лет выпускает элитные ароматы и другую продукцию, олицетворяющую отменный вкус и высокий статус.

Его история берет свое начало в 1926 году, когда Эжен Фукс вместе со своей семьей переезжает в городок Грасс. Который тогда уже был центром парфюмерной индустрии, так как местный климат идеально подходил для выращивания различных растений.

Могу добавить, что в своих следующих поездках по просторам Франции стало очевидно, что страна ориентирована на производство парфюма и вина. Эти два основных направления играют в экономике страны огромную роль.

Но так было до тех пор, пока ленивым (в плане работы на земле) французам не пришло в голову просто продать или сдать в долгосрочную аренду предприятия по производству парфюма разбогатевшим полякам, китайцам, японцам.

Так случилось и с брендом Фрагонар. Теперь им владеет богатая семья поляков.

Тем не менее, одной из достопримечательностей Парижа является Музей Фрагонар.

Где представлены орудия производства, например, дистилляторы (медные установки) как на фото.

Попасть в музей самостоятельно сложно, количество человек в группе ограничено (дабы не испортить воздух, где хранятся духи). Обычно экскурсию с гидом заказывают заранее. Это очень закрытый музей, где полностью запрещены фото и видео съёмки. Но несколько кадров нам сделать удалось.

Сама экспозиция, которая рассказывает об истории парфюма, довольно скромная. Но заканчивается она, безусловно, магазином, где можно недорого купить парфюм хорошего качества.

Во время нашего посещения все продавцы говорили между собой на польском, но русский язык понимали. Понюхав несколько ароматов, я поняла, что и духи "с душком". Это не те, которые продаются в магазинах Дьюти фри в аэропортах. Было ощущение, что разбавлены. Но это только моё ощущение.

Итак, в плане парфюма - французы постепенно отдают бразды правления известными парфюмерными брендами иностранцам.

********

А что же в бутиках парижской моды?

В той поездке в Париж, перед отдыхом в Ницце, нам с мужем хотелось приобрести влагозащитные и противоударные часы. И мы попросили Веронику сопроводить нас в один из часовых бутиков "Пьер Карден".

Конечно, прилавки блистали разными моделями часов, золотыми украшениями необыкновенно красивого дизайна. Поскольку наши покупки оказались "не дешёвыми". к нам вышла сама хозяйка бутика.

Каково же было наше удивление, когда навстречу нам вышла молодая... японка. Вероника сказала, что и многие магазины этого известного ювелирного бренда принадлежат богатым японцам.

И вообще, сказала Вероника, в последнее время парижане предпочитают уезжать из Парижа, продают недвижимость, бизнес, и покупают небольшие домики в сельской местности. Таким образом бизнес постепенно переходит в руки новых иностранных хозяев.

********

Часы купили, Музей духов посетили - пора бы и пообедать.
По дороге в свой отель проходили мимо театра Гранд Опера. Свернув на маленькую улочку, увидели кафе. Но в витрине магазина красовались блюда китайской кухни.

Выбежавшая нам навстречу молоденькая китаянка-официантка защебетала что-то на французском, приглашая войти в помещение.

Мы поблагодарили её за приглашение и замотали головой в знак того, что нас не устраивает кухня.

Свернули ещё раз направо, и за углом соседней улочки увидели ещё кафе. Оказалось тоже с китайской кухней. Но мы всё же решили войти - вдруг что-то по нашему вкусу окажется.

Каково же было наше удивление, когда в зал этого кафе вышла опять та же девушка-китаянка! Мы уже было подумали, что у нас от голода двоится в глазах. Либо это сёстры-близнецы.

Оказалось, что она прошла дворами, поскольку поняла, куда мы направляемся. А это значит, что владельцы обеих кафе - одни и те же китайцы.

Решили пойти в ресторан своего отеля, владельцы которого - африканцы. Но там хотя бы можно заказать хоть одно блюдо европейской кухни - запечённую куриную ножку в сливочном соусе с рисом!

********

Вот и получается, что Париж сегодня не для французов.
Что же ожидает французов в будущем?

Но надежда на то, что всё же Париж - ещё не вся Франция, оставались.
И об этом в моих следующих зарисовках.