Кубанская пограничная линия

Новосельцев Григорий Петрович
Кубанская пограничная линия, также известная как Кубанский кордон, была частью Кавказской пограничной линии. Она была установлена в 1778 году в связи с возникновением волнений и набегов нашими границами среди ногайцев в Ногайской степи и закубанских горцев. Для успокоения ситуации в этих районах было направлено 5 пехотных и 4 казачьих полка, а также 30 эскадронов регулярной кавалерии. Более крупные отряды находились у Тамани и Копыла, откуда были организованы сторожевые посты по Кубани. Мелкие отряды были разбросаны между Таманью и Азовом, а также в степи. В 1777 году командованию войсками на Кубани был назначен Суворов. Прибыв в Копыль 16 января, он сразу же начал обследование правобережного района от устья Кубани и составил подробное описание местности, распределения различных горских племен за рекой, их образа жизни, военных качеств и тактики. Он пришел к заключению, что необходимо построить ряд крепостей и других опорных пунктов на всем правом берегу Кубани от устья до реки Лаба и далее до Ставрополя, а также построить несколько коммуникационных укреплений. Суворов, благодаря своей энергичности, приступил к работам без промедления, несмотря на сильные морозы и набеги горцев. Для борьбы с последними, он принял ряд рациональных мер: сжег береговой тростник, организовал прекрасную систему наблюдения, установил постоянные посты и разместил подвижные резервы таким образом, чтобы посты всегда могли получить поддержку вовремя. Работы продвигались быстро под непосредственным руководством самого Суворова, и к июню пограничная линия была уже готова. Она простирается на 540 верст и была разделена на 6 "дирекций". Все укрепления должны были иметь круговое обстреление, а внешние рвы должны были быть одиночными или двойными, шириной и глубиной не менее 1,5 саженей. Канавы должны были быть выше грудной высоты, а открытые окна амбразур должны были быть сделаны из турелей, а бонеты - из мешков. Выходы должны были быть закрыты траверсами и рогатками, а на эспланадах должны были быть установлены различные искусственные препятствия, такие как волчьи ямы, засеки, рогатки и т.д. Каждое укрепление должно быть снабжено круговой обороной и иметь постоянное воинское присутствие. Вдоль всей линии были установлены казачьи посты для связи, расположенные в 3-5 верстах друг от друга, и также в разных местах были размещены казачьи заставы. В каждой дирекции был один или два главных резерва, расположенных в крепостях. Связь с Азовом осуществлялась двумя главными путями: по берегу Азовского моря и степным путем от крепости Благовещенска. Первый путь охранялся редутами на реках Кепрель и Бейсюг, а второй - редутами Терновским, Большим Ейским-Эльбуздским. Директивы Суворова для строительства укреплений включали такие требования, как круговая ограда для каждого укрепления, одиночные или двойные внешние рвы шириной не менее 1,5 саженей и глубиной, бруствера должны быть выше грудной высоты и т.д. Каждое укрепление должно было иметь постоянную пехотную зону и кавалерийный подвижной резерв. За каждым укреплением были установлены казачьи посты сообщения, расположенные на расстоянии 3-5 верст друг от друга, и были также расположены казачьи заставы в разных местах. В каждой дирекции был один или два главных резерва, расположенных в крепостях.