Ява, вперед! 57 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2024/01/04/746


57

          Стемнело. Гуляющие собирались к поляне, где разместился транспорт. Грузились самостоятельно, кто до какой машины дошёл. К Валерке в кабину сделали попытку влезть два в хлам пьяных мужика. Выпихнув их, он заблокировал двери, завел двигатель и, для острастки остальных желающих занять не свою технику, сделал прогазовку.

- Ява! Открывай, – справа махал руками в клубах дыма Игорь.

- Ну, ты и нагазовал, – занимая место на спальнике, сказал Юра. – Фу, хоть полежать.

- Все, или кого ждём? – спросил шофёр.

- Погоди, сейчас Виктор прибежит.

- А те, что с нами в кузове приехали?

- Они на автобусах доберутся. Просто трезвые не помещались, а сейчас в самый раз, – смеясь, добавил старлей.
 
          Прибежал капитан. В руках он держал небольшую сумку.

- Теперь можно удалиться! – улыбнулся Воробей.

          Выехали из леса.

- Куда? – поинтересовался водитель.

- В Барабаш, друга высаживаем, а потом видно будет, к чему кривая выведет.

          Виктора высадили возле его дома и распрощались. Отъехав несколько метров, обнаружили сумку, которую он принёс ранее. Заглянули внутрь…

- Спирт?! Нет, Игорёк, точно спирт, – откупорив фляжку и понюхав горлышко, воскликнул Юрий. – Чем займёмся?

- Что предлагаешь?

- Слушай, порулили в Посьет на дискотеку. Ява, ты как насчёт танцев?

- Ровно, – спокойно ответил рядовой.

- Ну, командир, командуй, – весело проговорил старлей, подтолкнув локтем товарища.

- Вперёд! Ура!

          Ехать быстро по неизвестному пути, да ещё ночью, сложно. Продвигались не спеша. Неожиданно дорога пошла вниз и резко вправо. Валера вдавил педаль тормоза. Передние колёса стояли на понтонном мостике. Он был короткий и узкий, как раз на ширину грузовой машины.

- Фу-у-у! – вырвалось у бойца.

- Ты чего?! – удивился Игорь. – Испугался?

- Предупреждать надо. Что, вы не знали? Или прикалываетесь? Вот был бы кульбит с переворотом, если бы слетели. Ха-ха-ха! Смешно как.

- Дальше будет спуск, а потом пойдём по перекату устья реки. Мелкое, но широкое. Буду тобой руководить. С первого раза не попадёшь в нужный съезд. Чего доброго, нас в море-океан вывезешь, – смеясь, добавил Юрий.

          Через перекаты КАМАЗ пробирался аккуратно, стараясь обруливать возможные ямы или застрявшие в них стволы деревьев.

- Так бери левее. Вот. Нормально. Ага! Видишь просвет между деревьями. Как раз там дорога.

          Поехали быстрее.

- Не боись, можешь давить на гашетку. Больше неожиданностей не будет.

          Въехали в большой населённый пункт на берегу моря. Под руководством старлея Яванский уверенно направлял технику по улочкам. Оставили позади какие-то фундаменты и обогнули с тыльной стороны красивое одноэтажное здание и оказались на освещённой площадке, где гуляла молодёжь. Включив воздушный сигнал – гудок, подобный тепловозному, шофёр направил машину к парадному входу местного клуба. Из динамиков лилась музыка. Фасад украшали огни разноцветной гирлянды.

          Ява выключил свет фар и заглушил дизель.

- Прошу, господа. Конечная.

- Спасибо, Берримор, – чуть не в один голос ответили довольные офицеры. – Сиди, мы на разведку.

- Бойцы невидимого фронта, – сквозь зубы процедил солдат.

          Первая вылазка разведгруппы была удачной. Каждый, держа под локоток, привёл к транспорту по «языку», в коротеньких юбочках и в кофточках с глубоким декольте.

- Знакомьтесь, – начал Юра, – это наш друг и водитель Валерий. Для удобства можно... он сам скажет как. Это девушки из Барабаша, Виктория и Анна. Знакомьтесь.

- Очень приятно. А можно свет внутри организовать, рассмотреть вашего коллегу?

- Пожалуйста, – шофёр щёлкнул тумблером выключателя.

- О-о-о! А мальчишечка ничего. Молоденький и симпатичненький.

- Но-но. Это кто к вам первый подкатил? Я вас сюда что… привёл с рядовым знакомиться? А где наша волшебная сумочка?

- На спальнике...

- Оп-па! – «факир» извлёк желаемое и переместил себе на ноги. – Угощайтесь, дамы.

- А куда капитан скрылся, вроде с вами был? – водитель всматривался сквозь стёкла.

- Он насчёт уютного гнёздышка суетится. Получится тогда и всё остальное сложится. Правда, красавицы?

- Шустрые у тебя командиры, – повернулась к Яве Виктория.

- И больно ушлые, – добавила Анна.

- Возможно. Только вместо того, чтобы делом заняться, лясы точат.
 
          Кабинка заполнилась смехом девчонок вперемешку с басовитым гоготом офицера, который, не теряя времени, раскрутил крышку на фляжке, разложил на панели продукты. Достал из бардачка стакан и налил в него спирта ровно на глоточек. Покрутил по сторонам головой:

- Ява, а запить чем?

- Сейчас, – сунув руку под водительское сидение, водитель извлёк термос, – держи.

- Ангелочки, стаканчик один, пьём по кругу. Начали, – он передал ёмкость рядом сидящей нимфе и налил в крышку термоса холодной воды.

          После первой разговор пошёл веселее. Шутки, прибаутки, всякие истории, но больше армейского юмора, извергаемого старлеем и пришедшим Игорем. Как-то о солдате все забыли, увлекшись друг другом. Валера придвинулся к дверце, опустил пилотку на лицо, скрестил на груди руки и закрыл глаза.

- Что-то наш друг заскучал, – с неподдельной жалостью в голосе посетовала Анна.

- Ява, слышишь? Ты спирт будешь? – заговорщическим шепотом спросил Юра. – Или не пьёшь?

- Всё, что горит… пью! – уже изрядно уставший быть извозчиком шумных компаний, заявил рядовой. Он перевёл пилотку на затылок, выровнял осанку и окинул присутствующих пристальным взглядом. Воробей опять куда-то исчез. – Нали-и-ивай.

- Ого! Не ожидал. Давай быстрее, пока твоего нет, – офицер налил горючую жидкость и передал стакан.

          Яванский употреблял спирт только однажды. Тогда в гараже видавшие виды водители учили его этому «искусству». Он демонстративно и изящно отвёл в сторону правый локоток, выдохнул весь воздух из легких и залпом вогнал в горло жидкость. На вдохе одновременно залил горло водичкой и спокойно посмотрел на притихших «зрителей».

- Может!

- Школа! – не скрывая гордости, с фарсом ответил боец.

- На, закуси, – предложила Виктория.

- После первой не положено.

- Так… без проблем, – старший лейтенант передал следующую порцию.

          Без лишней импровизации спиртное было проглочено и запито.

- Теперь можно и закусочкой побаловаться.

          Обжигающая влага пробежала в пустой желудок и растеклась теплом по всему телу. В голове зашумело. Стало легко… Закусив, Яванский открыл боковое стекло и закурил. Потом он принял самое активное участие в «светской» беседе с присутствующими. Из него на свет летело множество анекдотов и частушек. Он придумывал на ходу всякие байки. Перекладывал свою жизнь на чужих, а других на себя. Что-то приукрашивал, а о чём-то умалчивал. Время шло своим чередом, но казалось, на всё про всё его остается катастрофически мало.

          В какой-то момент хохотавшие девушки о чём-то зашушукались между собой.

- Слушай, Ява, а тебе среди нас не скучно?

- Нет?!

- Давай, мы тебя познакомим с хорошей девочкой.

- Нет, не надо.

          Отказ только возбудил их интерес к своей затее.

- Сейчас посмотрим. Включи фары, – попросила Вика. Она рассматривала танцующую молодежь. – Нет её здесь. Я вроде  видела её у клуба. Аня, ты не видишь?

- Не-а!

          В это время с двух сторон КАМАЗ обходила большая группа отдыхающих.

- Да вот же она, – Вика перегнулась через Юрия, и в открытое окно позвала. – Оля! Не туда смотришь. Подойди к машине. Да, я здесь.

- Ой! Привет! А я смотрю, и понять не могу, кто и откуда меня зовёт.

- Давай к нам.

- Нет, не хочу. Я со своими.

- Да брось. Мы тебя с мальчиком познакомим отличным.

- Не надо...

- Заходи с другой стороны, – сказал приподнявшийся Валера, чтобы увидеть, с кем разговаривают подружки офицеров. В его лицо смотрели большие глаза милого личика.

- ???

- С моей стороны. Обходи...

          Девушка остановилась у водительской дверцы. Яванский открыл её и, как пушинку, на руках ловко поднял Ольгу к себе на сиденье. Ей было лет шестнадцать-семнадцать, не больше. Так определил солдат. Оказалось, немного ошибся – восемнадцать. Но её детская внешность вводила его в такое замешательство, что хотелось её оберегать, словно сестрёнку. Водитель всецело был поглощен беседой со своей новой знакомой.

- Твоё имя – Ольга, а меня зовут Валера.

- Здорово.

- Что?

- Имя красивое, – она искренне и прямо смотрела на него, как бы изучая. – А ты откуда приехал?

- Из Хабаровска.
 
- Живёшь там?

- Нет, служу.

- А где твой дом, родители?

- Совсем близко. На Камчатке.


http://proza.ru/2022/10/04/531