Глава 9. Философия народной медицины и ЗОЖ

Анатолий Просняков
(часть "Моей философии здоровья": http://proza.ru/2024/01/30/234)

Рене Декарт  (1596-1650): «Философия это совершенное знание о мире, которое направляет человека, помогая сохранить его здоровье, делать открытия и быть успешным в делах».

В еще недалеком прошлом медицина была философской наукой. Многие имена, дошедшие до нас, совмещают в себе и философа и врача. Университеты Европы в средние века имели курсы мудрости, сочетающие в себе философию и врачевание. Медицина и философия были, как две сестры. В 19-20 веках мы можем встретить врачей-писателей, например, А. Чехова и М. Булгакова. Но все это в прошлом. Детство медицины благополучно закончилось в 20-м веке.

Современная медицина выросла из пеленок, и представляет собой мощный инструментарий в виде научной базы с открытиями 20-го века и новейшими приборами и методами исследований организма человека, мировой фарминдустрии и достижениями 21-го века с возможностями продления жизни, пересадки любых органов и клонирования живых организмов, а также  создания новых микроорганизмов, в том числе, вирусов на основе генной инженерии. Биотехнологии также связаны с медициной, так как обслуживают ее. Для медицины философия стала помощницей, объясняющей необходимость именно такой, с точки зрения древних, необычной медицины.
Философия медицины, как определение, это - раздел философии науки, который занимается онтологическими, эпистемологическими и этическими вопросами в области медицины как особой сферы теоретической и практической деятельности человека. Разбирать это мудреное определение ни к чему. Привел его только для того, чтобы понять, что не все так просто.
В наших размышлениях никаких латинизмов, непонятных слов и терминов, не будет. Некоторые вещи нельзя понять, не обдумывая их с разных сторон, чтобы выстроить логику или смысл. Наоборот, считаю, что философия призвана раскрывать в простых выражениях суть научных открытий и гипотез. Мне нравится научно-популярная литература советского периода, где доходчиво объяснялись и проблемы и решения в науке.
Это были книжки небольшого формата, которые покупал в школьном и студенческом возрасте. Например, в одной – о проблемах астрономии – говорилось, что большая часть Галактики и даже Вселенной  занята органическим веществом. Это привело меня к мысли идентичности понятия Вселенная и Бог.  В другой – о сердечно-сосудистых заболеваниях - обосновывалась связь физической культуры и наличия холестерина в сосудах. Это серия «Ученые - школьнику». Сегодня дать человеку понимание, как быть здоровым, не нужно медицине, в целом, ведь она стала меркантильной. Даже страховая медицина опасна: врачу выгодно «назначить» вам заболевание, требующее более дорогого лечения. Оплатит Фонд медицинского страхования, но кто вернет вам здоровье от проведенного интенсивного лечения?

У современной медицины в различных отраслях – огромные достижения, благодаря которым человечество спасается от большинства заболеваний. Если говорить о заболеваниях, болезнях и способах их лечения, то этим занимается медицина. Вы спросите: тогда о чем можно говорить, если речь идет о народной медицине? О понятии «народная медицина» я задумался, когда услышал слова президента страны, сказанные когда-то в День медицинского работника: «Самолечение вредно, надо обращаться к врачу». Любое слово с высокой трибуны не говорится случайно. Я всю сознательную жизнь занимаюсь народной медициной. Вырастил троих детей и здоровье практически всех поддерживал именно народными средствами. В большей степени испытывал на себе новые травы, собирая их в Прибайкалье.
Что такое «самолечение»? Неужели попарить ноги при легкой простуде это – самолечение? Помазать ссадину йодом – самолечение? Разумеется, нет! Есть небольшие недомогания, которые мы не сможем назвать болезнью, как бы ни старались.
Болезнь – это нарушение жизнедеятельности организма (далее в определении много терминов). Если мы оказываем себе помощь, это нельзя назвать самолечением потому, что болезни еще нет, но она может возникнуть, если мы вовремя не поможем себе. Даже заноза может привести к летальному исходу, если своевременно рану не дезинфицировать. Кроме йода и горчичных ванн для ног есть и другие народные способы при недомоганиях. А что отнести к народной медицине и что к официальной – где грань, разделяющая их? Спиртовая настойка йода или марганцовокислый калий продаются в аптеке, их употребляют в больнице.
В аптеке продаются травы, которые могут использовать здоровые люди для приготовления чая. И то и другое мы можем использовать без рецепта, только исходя из необходимости.
Чтобы не было путаницы, сразу постановим, что самолечение, как термин, связано только с болезнями и характеризуется самостоятельным употреблением химических препаратов без рецептов и предписаний врача, а так же других методов официальной медицины.
А в понятие «народная медицина» мы вносим методы, используемые в любых медицинах мира, но не признанные или неизвестные в России, а также простые народные средства, которые мы применяем в повседневности для оздоровления организма.
Приведу пример. Восточная медицина дала нам понятие биологически активных точек. В лечении больных в России официально используется акупунктура (или иглоукалывание). А вот акупрессуру (массаж точек пальцами) мы можем использовать самостоятельно. Использование в лечебной практике акупрессуры считается малоэффективным. То есть, мы вносим акупрессуру в методы оздоровления, как часть народной медицины. Когда я буду объяснять технику массажа точек, опробованных мной, станет понятней смысл сказанного сейчас.
Чем занимается народная медицина? Многие люди говорят: «Я лечился по народной медицине».
Где шкала, разделяющая народную медицину и официальную? Чем каждая из них занимается? Мол, обе занимаются лечением человека. Именно из-за этой неточности у лечащего врача возникает упрек пациенту, который решил выпить отвар трав, чтобы не болела голова. Пациент нарушил режим, принимая одновременно химические препараты и травы. Травы могут усилить или уменьшить действие лекарств. Без ведома врача - это является самолечением.
Мы рассуждаем сейчас об определении места народной медицины. Мы должны дать точное определение, чтобы рассматривая конкретные методы народной медицины, точно знали, что и для чего делаем. На сегодняшний день я не встречал строгого определения.
Например, есть книжки типа «Советы целительницы бабушки Лукерьи». Кто такая, эта бабуля, чем знаменита, на основании каких исследований выдает рецепты? У моего первенца-сына была пупочная грыжа. Мы с женой возили его к некой бабке, она заговаривала ребенка, которому было несколько месяцев, дала траву в кулечке, сказав ему заваривать. Травой оказался зверобой. Трава у меня лежала нетронутой несколько лет, пока не выкинул – не решился дать ребенку. Вполне возможно, помощь от бабки была. Плакать сын, помню, перестал, но ямка у пупка осталась надолго.
Сейчас и врачи не будут отрицать, что вокруг человека есть аура. В больном месте аура искажается. Все пришептывания или пассы руками сглаживают искаженную энергетику, что уменьшает действие болезни и болезненных ощущений. Вот бабушка, имеющая такой опыт, выдает его теперь в виде книги, название которой мы уже прочли. Сможем ли мы ей доверять? Это большой вопрос. Бабушка вполне могла быть грамотной, но явно без медицинского образования. Она заваривала травы по своим рецептам – травы помогали людям. Рецепты она узнала от своих бабушек – родных или знакомых. Но спросите ее: почему этот сбор трав помогает? Как он действует? И вы не получите ответа. Он «точно помогает». Вот и весь ответ.

Народная медицина не имеет фамилии. Если мы пользуемся методом народной медицины, то мы можем вспомнить, что это нам показала когда-то мама или бабушка, или соседка, но мы пользуемся, потому что этот метод помогает. Буквально вчера я смотрел интервью чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Он упомянул случай с 90-летней матерью, сломавшей шейку бедра. Посоветовался с сестрой и племянницей, послушали советы знакомых и решили воспользоваться простым методом: надо каждый день съедать в любом виде репчатого лука по 2 грамма на килограмм веса. Допустим, у матери 70 кг веса, она съедала по 140 граммов лука. Через какое-то время перелом сросся, мать смогла ходить. В этом году ей исполнится 101 год. А фамилия автора этого метода? Ее нет, и не будет. Автор: народная медицина. Наверняка что-то еще делали, кроме лука, но считают, что помогло это. Подобные методы разрабатывают не в научных лабораториях, а в повседневной жизни, слушая разные советы и выбирая из них подходящий способ.
Надо сразу отметить, что в некоторых случаях методы народной медицины отработаны «жертвенным» способом: пока научились использовать ядовитое растение, погибло много испытателей. Таких растений достаточно много, имеющих разную степень ядовитости, но есть рецепты народной медицины их безопасного применения. В современной медицине испытание ведется на подопытных животных. А современный травник, имея новые знания, понимает, какой элемент в данном растении является ядом, как сделать этот яд полезным для организма.
Вот пример. В академической книге «Фитотерапия» я нашел, что чистотел приводит к дистрофии слизистой оболочки. Это меня так напугало, что лет двадцать чистотел совсем не использовал. Затем одна женщина подарила мне газету «ЗОЖ», в которой был рецепт кваса на чистотеле (автор – академик Болотов). Получив это знание, стал пересаживать чистотел к себе на участок, чистотел разросся, потом еще пересадил на дачу. Теперь он у меня в разных видах – настойка, кашица, высушенная трава, периодически делаю квас. Даже делал обертывания чистотелом ног при психических отклонениях. Я перестал его бояться. От случайного употребления он защищен горьким вкусом. Собирать его нужно в маске или марлевой повязке из-за резкого запаха. Для сохранения здоровья в современных условиях чистотел необходим.
Однако стараюсь использовать травы, не имеющие ядовитости. Ядовитость не означает летального исхода, может случиться ожог слизистой, аллергия или провокация приступа при хронических заболеваниях. Например, за забором дачи растет трава василисник малый, названная так по имени целительницы Василисы, спасшей многих воинов. Решил испытать ее действие на себе – высушил. Но у травы оказался сильный запах чистотела, который я ощутил, хотя обоняние у меня отсутствует с детства.  В справочнике травника Виктора Телятьева эта трава не числится ядовитой. Пришлось задуматься, как ее приготовить. Обычно при кипячении легковозгоняемые ядовитые фенолы или альдегиды испаряются. Некоторые люди делают чай из ядовитого чистотела. У многих сибирских трав ядовитость пропадает при сушке и кипячении. Такие травы желательно использовать совместно с другими, например, с ромашкой аптечной, добавлять еще – по показаниям.

Если вдруг появилось желание заниматься народной медициной, допустим, по причине: дома – маленькие дети, часто болеют или в садике получают инфекции – надо повысить иммунитет, то в этом случае народная медицина всегда поможет. Надо начинать с малого, с известного.

Демокрит: «Философия освобождает душу от страстей».

Ода шиповнику

Самое первое растение, известное всем, а также научной медицине, это – шиповник. Он и в аптеках есть в виде сиропа, но лучше купить на рынке и готовить препараты самостоятельно. Опыт – дело наживное. Познавать травы надо с шиповника.
Шиповник достоин упоминания, он всегда находится в моем собрании трав. Раньше собирал даже цвет шиповника, сушил для чая, как-то сделал настойку, лет двадцать назад. Шиповник – это дикая роза, целебные  качества его высоки. У него много сортов. Плоды есть с крупными и колючими семенами, которые нельзя разжевать. В тайге, идя по тропинке, всегда выискиваю невысокие ростки шиповника с красными плодами, которые можно жевать, а недоспелые - в таежный чай.
Иногда шиповник покупаю на рынке, узнав, откуда. Меня устраивает байкальский и алтайский, недавно купил карельский, как уверяла продавец. Основная ценность плодов шиповника – аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин P) в натуральном виде.
Витамин С сохраняется и в сушеных плодах шиповника. Количество витамина зависит от сорта растения, в отдельных случаях может достигать 20%. Плоды богаты каротином, витаминами В2, Р, Е, К, рибофлавином. Шиповник содержит массу ценных элементов, среди которых железо, фосфор, магний, а также яблочная и лимонная кислота, эфирные масла и дубильные вещества.
Комплекс аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты разжижает кровь, снижая ее плотность и предупреждая риск тромбозов. Не будем забывать про витамин К, который сгущает кровь, в растениях некоторые элементы взаимно дополняют друг друга.
Плоды шиповника, богатые железом и магнием, поддерживают сердечную мышцу, улучшают качество крови, стимулируя образование красных кровяных телец. Настои помогают снизить артериальное давление, предупредить инфаркты и инсульты.


У меня был такой случай четверть века назад. Пришел зять Михаил поздравить моего сына с днем рождения. Здороваясь, заметил, что у него скрючены и опухли пальцы рук. В чем дело? Оказалось, что у него – язва желудка. Врачи взялись лечить, от лекарств распухли суставы.
Тогда я посоветовал прекратить прием лекарств, дал ему плоды шиповника и гусиную лапку (есть такая трава в Сибири - какалия), написал, как готовить и принимать. Через неделю он должен был идти на прием к врачу. Он не послушался: пил отвар шиповника и настой какалии в два раза интенсивней. Через неделю осмотр врача показал, что язвы нет, остался легкий гастрит, и суставы пальцев восстановились.
В прошлом году я собрал плоды шиповника в Тункинском районе Бурятии, куда не доходят никакие промышленные выбросы. Местные жители-буряты его не собирают, так как у них национальный напиток - зеленый чай.
Шиповник в виде отвара плодов можно принимать самостоятельно, как профилактическое лечение ЖКТ и всего организма. Когда делаю дома чай из нескольких трав, то добавляю плоды шиповника. В кофемолке размалываю и добавляю в кофе или в зеленый чай. Состав чаев (травяных сборов) постоянно меняю, неизменным остается шиповник. К травам вообще не надо относиться, как к лекарствам, в том числе, и к шиповнику. Почему? У них – медленное действие. Когда из растений выделяют действующее вещество, то это – лекарство, оно действует интенсивно.

Ниже сведения из Энциклопедии народной медицины, т.8, стр. 190 (М., 2002).
Например, из мякоти плодов шиповника путем горячей экстракции подсолнечным маслом получают жирорастворимый препарат каротолин, являющийся эффективным наружным средством от экзем, трофических язв, нейродермитов.
Сгущенный экстракт плодов шиповника применяется при холецистите и гепатите.
В Болгарии из лепестков шиповника выделяют препарат розопол, обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием, который эффективен при лечении воспалений желчного пузыря (иногда разрушает желчные камни), сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий.
В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков шиповника в смеси с медом, против внутренних инфекций.
Сочетание в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты способствует положительному воздействию на кроветворную систему.
Среди заболеваний в перечне, где помогает шиповник: воспаление легких, малокровие, токсикоз, атеросклероз, гипертония, истощение организма, простуда, инфекции, холецистит, гепатит, различные желудочно-кишечные заболевания, понос, камни в почках, бронхиальная астма, болезни крови.
Авиценна рекомендовал шиповник при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин, считал, что шиповник поможет при рвоте и икоте.
В русском лечебнике 16 века говорится, что шиповник «сердце укрепляет и кровь увеселяет».
Маслом из семян шиповника лечат трофические язвы, пролежни, экземы, дерматиты, псориаз, трещины сосков у кормящих матерей наружно. При язвенном колите масло из семян принимают внутрь или делают клизмы. Такое масло можно делать в домашних условиях.
Можно делать чай из листьев и лепестков шиповника, как профилактический.
Из корней шиповника делается отвар, который лечит воспаление мочевого пузыря, запор, возбуждает аппетит, употребляется для ванн при параличе ног, ревматизме.
Для чистки кишечника 100 грамм плодов размельчить в кофемолке, залить дистиллированной водой до консистенции сметаны, оставить на 3 часа. Затем в полученную кашицу положить чайную ложку меда. Принять внутрь. Это «метла», очищающая кишечник. В следующий прием съесть сухофрукты, размоченные в дистиллированной (кипяченой) воде, эффект удвоится.

У меня дома есть настойка на водке плодов шиповника и золотого корня, этим средством однажды я спасал больную, от которой отказались врачи из-за невозможности постановки диагноза, хотя та была полностью невменяема, и привезли обратно домой (в три часа ночи). Пришлось ставить диагноз самому (ложный инсульт вследствие вирусной инфекции и психического заболевания) и восстанавливать. К вечеру больная могла осознавать себя, узнавать других и ходить.

Лет 35 назад я был на бурятском курорте «Нилова Пустынь» - в начале сентября. Отдыхал и одновременно читал лекции по лекарственным растениям для отдыхающих. Мне дали автобус, мы ездили на речку, выкопали корней шиповника и сварили целое ведро чая на костре. Другие травы уже увяли. Получился замечательный чай, коричневатого оттенка, прекрасные вкусовые качества. В благодарность слушатели нарвали мне полное ведро отборной рябины. Приятно вспомнить.

Шиповник используется во всех медицинах мира, но не все люди относятся к нему с должным вниманием. Если будем его применять в целях профилактики, то избежим многих заболеваний.  На эту тему у меня есть два близких примера.

С Геннадием Филиппычем вы уже знакомы, я говорил о нем в предыдущих главах. У него хроническое заболевание – бронхиальная астма. Вылечить ее медицина не смогла, но Геннадий Филиппович использовал и метод Бутейко (дыхательная гимнастика), помогал больным, вел группу, как рассказывал, совместно с моей старшей сестрой Галей (она из аптеки перешла в поликлинику), использовал какие-то методы народной медицины, то есть, у него был комплексный подход в лечении. Однако астма не поддалась. Сам он – высокий, худощавый, астенического сложения, ничего излишнего.
Я уверен, что употребляя ежедневно в течение года шиповник в виде чая плюс дистиллированную (кипяченую)  воду немного выше нормы, отказавшись от лекарств, Геннадий Филиппович смог бы решить свою проблему. А если бы он занялся уринотерапией, то эффект был бы закреплен окончательно.  Но Геннадий Филиппович – настоящий врач, несмотря на то, что мы дружим. Когда начинаю говорить о методах народной медицины, он нервничает, ему хочется спорить, ведь знания его и опыт обширны, и наше общение переходит в фазу уныния. Обычно он обращается ко мне словом «Петрович», но если говорит «Анатолий Петрович», то так он уже ругается, потому что – интеллигентный человек. А я ругаться вообще не умею, поэтому мы постановили о медицине и здоровье не беседовать, когда сидим за столом. Хочется помочь, а не могу. Он даже выслушает – делать не будет. Что такое врачу шиповник, когда есть «такие» мощные лекарства, которые и блокируют и спазмы снимают (далее можно вставить много терминов и латинизмов). Врач не сможет догадаться в силу своей учености, что препараты не дают организму восстановиться, организм  - самовосстанавливающаяся система, ему помочь надо – прежде всего, очиститься.
То есть, для медицины шиповник стоит на второстепенном месте, как дополнительное средство, хотя в фармакопее он присутствует.

Еще один замечательный человек, бывший марафонец, шахматист, мой давний товарищ Алексей Самойлов всегда подтрунивал над моим увлечением народной медициной. В последние годы он приезжал ко мне реже, я садился к нему в машину и слушал его рассказы о рыбалке. Леша, так я его зову, сменил хобби и рыбачит на Ангаре и Байкале. Как-то я поделился с ним проблемой, что неважно себя чувствую. Он весело махнул рукой: «Ты ж народной медициной занимаешься, болеть не должен!». Он пошутил, а я воспринял это как руководство к действию. Мы с ним дважды зимой ездили на Байкал, я снимал фильм о подледной рыбалке, летом тоже ездили, у обоих были «Нивы», и в лес ездили не раз.
И вот в прошлом уже году он попал в больницу – врачи сказали, что проблема с поджелудочной железой. Кажется, в день рождения он находился в больнице, когда я звонил. Я ему сразу сказал, что проблема в его хобби. Рыба даже на Байкале часто бывает заразной, он ловит изысканную – хариус и омуль, вот и последствия. Паразиты встречаются во всех видах рыбы, кроме осетровых. Упомянул, что надо очищаться, но для людей, верующих в белый халат, это – пустой звук. Он возразил, что всегда рыбу жарит или варит, соблюдает правила гигиены. Это не имеет значения. Руки или разделочная доска или стол – возможностей для передачи личинок гельминтов хватает. А рыба всегда в Байкале чистая, на вид. Главное, я сказал, и моя совесть была чиста. Пожелал ему ни хвоста ни чешуи на все лето, был июнь.
Дело в том, что болезнь описторхоз может протекать бессимптомно, особенно у рыбаков, а реакция организма выйдет в виде болезней внутренних органов. Он действительно лето рыбачил, вел себя, как и раньше. На Новый Год решил позвонить ему. Увидел странный ник его номера – сменил картинку: с белой бородой, под глазами – мешки, даже не узнал. Послал новогодний стишок. Он звонит. Опять в больнице, на этот раз удалили желчный пузырь. И вид – трудно узнаваемый. Вот оно – хобби, вот он -  образ жизни. Осталось пошутить, что буду делиться с ним своей желчью – хватит на двоих.

Стоило ему летом заикнуться о помощи, сразу бы привез квас чистотела, у меня обычно стоит в холодильнике, и тот же шиповник. Здоровье бы восстановилось. Ведь надо устранять причину, а не органы. Причина устраняется до болезни, до больницы, до врачей.
Народная медицина – это каждодневная профилактика . Кто-то скажет: мол, некогда – дети, работа семья, друзья, увлечения. Народная медицина не требует времени, она требует изменить образ жизни: пить чай из трав , алкоголь – в меру, лучше в виде настоек целебных растений. Для зарядки просыпаться на полчаса раньше. Желательно, чтобы друзья были с подобными увлечениями. Но друзей присылают свыше, там – свои планы.

Гиппократ: «Врач-философ подобен Богу»

    ЗОЖ и наше здоровье

В советское время слово ЗОЖ было на слуху. Здоровый образ жизни. В какой-то момент жизни я задумался: в чем принцип здорового образа жизни? Жизнь без вредных привычек, занятия физкультурой и спортом – это было основное. Когда я познакомился с газетой «ЗОЖ», то подписался на нее. Корреспонденты – жители нашей страны предлагали собственные рецепты исцеления от болезней, письма были нескончаемы. Одно письмо меня поразило. Фактически это был крик души. Женщина пишет: «Я вела здоровый образ жизни – не пила, не курила, занималась физкультурой, ела правильную пищу, бывала на свежем воздухе, выполняла все предписания врачей – и вдруг оказалось, что я больна раком! Как же так?».
Вот такой вопрос. Странно, как это письмо оказалось напечатанным, ведь оно противоречило смыслу и цели газеты «ЗОЖ». Возможно, редакция тоже сомневалась. Я знал людей, особенно женщин, не злоупотреблявших вредными привычками, питавшихся обычной пищей – в советское и постсоветское время питание, в основном, было с преобладанием овощей и фруктов , но сгоревших от этой современной проказы – рака.

Вывод я сделал такой: здоровый образ жизни в том смысле, как его нам подают, недостаточен для полноценной здоровой жизни. Должен быть – правильный образ жизни. Разумеется, вывод этот я сделал для себя. В советское время делались попытки понять природу рака, некоторые исследователи утверждали, что раковые опухоли обычно состоят из жгутиковых микроорганизмов, отсюда делался вывод, что рак – инфекционное заболевание. Но это противоречило основному тезису советской медицины. То, что есть канцерогены, это было известно.
В 90-е годы появлялись новые понятия. Я был депутатом, работал в горсовете, ко мне приходила женщина-экстрасенс. Она рассказывала, как брала энергию из космоса, даже кольцо на пальце почернело. Она пыталась лечить людей, видимо, помогала, раз люди шли. Умерла от рака. Она брала себе негативную энергию людей. Для них была польза.
Подобные примеры заставляли задуматься: как в этом мире сохранить себя?
Когда я бросил курить, мне было 28 лет, год был с больным горлом. Никотин защищал от инфекций, поэтому иммунитет ослаб.
То есть, вокруг нас – инфекции, надо постоянно быть начеку: поддерживать иммунитет, создавая барьеры для инфекций, разрушая очаги инфекций в организме. А как это сделать?

Еще одно понятие ЗОЖ: неприятие алкоголя. На эту тему у меня есть интересная встреча. Перед  Байкальском – со стороны Иркутска, километров в пяти, в Байкал впадает речка Бабха. Вот туда я привез семью для отдыха. На лугу располагался лагерь с вымпелом, поэтому я заехал на «Ниве» прямо на берег Байкала, где поставил палатку. Сын плавал на резиновой лодке, предоставленной дядей Лешей, дочки купались, Байкал был тих, день ясный и теплый, вода терпимая, как бывает только в августе. Дети ловили крупных серых бабочек, привезли их домой и назвали именем места  - Бабха. А вечером к нашей палатке приходили две женщины из лагеря – любоваться вечерним Байкалом. Оказалось, что лагерь на площадке - Всероссийского общества трезвости. Я себя считал непьющим (по советским еще меркам, хотя встреча была на стыке веков), с женщинами нашли общий язык. Однако женщины настолько негативно относились к спиртному, что у нас возникло полное разногласие на тему медицинских препаратов.
Я говорил, что в быту алкоголь, как напитки, можно ликвидировать, но в медицине – спирт должен быть для изготовления лекарств. Они хором мне утверждали обратное: спирт надо ликвидировать вообще, в аптеках можно делать отвары из трав, настои, а для таблеток спирт не нужен. Я понял, что мужья убедили их в том, что трезвость должна быть во всем и всегда. Из меня спорщик неважный, тем более, спорить в таком прекрасном месте нежелательно.

Если бы они меня убедили, то я не имел бы сейчас такого комплекта настоек: настойка золотого корня, настойка календулы, настойка  зеленого лука, настойка полыни, настойка чистотела, настойка грушанки, настойка багульника (рододендрон даурский), настойка тыквенных семечек, настойка герани домашней, настойка какалии копьелистной, настойка сабельника, есть и смесь настоек: календулы, грушанки, багульника.  Собираюсь сделать настойку золотого уса, который уже вырос достаточно. Есть настойки на спирте, на самогоне, которым угощает сосед по даче, и на водке. Все это отмечаю на этикетке, чтобы не было путаницы. Что внутрь – на водке. Все это в различных емкостях – от аптечной бутылочки до двухлитровой банки.
А настойка алоэ вообще стоит в 3-литровой банке – делаю для поддержания здоровья глаз. Она – по прописи - настаивается на кагоре, у меня  - смесь водки и домашнего вина (с медом).

Да, можно сделать экстракт – кипятить траву, пока не уменьшится объем воды наполовину. Но затем это надо консервировать, а кроме спирта, я не знаю вещества. Есть консерванты – соль и сахар. Это оставлю для членов общества трезвости.
Когда растение кипятится, то часть действующих веществ удаляется или изменяется. Спирт напрямую извлекает вещества из свежего или высушенного сырья в спиртовый раствор, содержащий воду. Вода растворяет вещества, спирт сохраняет. Если спирта недостаточно, то настойка может испортиться. Так было у меня с огуречным лосьоном. Теперь лосьон у меня не менее 20-25 процентов спирта.

Если мы знаем, что растение ядовито, то в настойке тоже будет ядовитое вещество. Часто польза растения в его ядовитости. Например, у нас есть цветок под названием жарок или купальница азиатская или купальница иркутская. Он красив, как тюльпан. В июне лесные поляны становятся оранжевыми из-за жарков. Корень купальницы обладает противораковым свойством, но травник Телятьев предупреждает, что действие ядовитого вещества протоанемонина настолько сильное, что может вызвать ожоги, если наружно (от невралгий, радикулитов), а внутрь настойку принимают по каплям. Врачи не знают этих растений, только -–народная медицина. Если купальницу высушить, польза ее пропадет.

Вывод: ЗОЖ в том смысле, что дают нам плакаты и лозунги, представляет другое направление.
Мне приходится угощаться самогоном, брать водку, вино, коньяк (в народной медицине коньяк считается лекарственным средством), следовательно, употреблять их внутрь и наружно в настойках или отдельно. ЗОЖ такое поведение квалифицирует, как пьянство.
Кроме этого, в газете ЗОЖ, как рупоре этого направления, даются советы по употреблению лекарственных препаратов. ЗОЖ объединяет народную медицину и официальную, дает понимание, что здоровье людей – общая забота. В идеале так и должно быть. Например, в Китае существуют китайская и европейская медицины. Больной вправе выбирать, к какому профессору обращаться.
В советское время можно было в учреждениях здравоохранения (профилактории, поликлиники, медицинские вузы) получать консультации по использованию трав или  профилактическое лечение. Обычный врач-терапевт мог посоветовать для лечения использовать метод народной медицины. В обыкновенных столовых был отдельный стол с выбором различного травяного чая: из полыни, ромашки, курильского чая. Если пить чай из полыни и ромашки аптечной курсами, то можно избежать многих проблем с ЖКТ.

Итак, мое направление: профилактический образ жизни.
Краткий набор правил:
Движение каждый день (домашняя гимнастика, ходьба, бег);
Уринотерапия и голодание (регулярно или курсами);
Питание: разнообразное, минимум мяса и рыбы; употреблять утром стакан кипяченой горячей воды для уменьшения слизи в организме; использовать регулярно горечи для профилактики инвазий (горчица, перец, имбирь и прочее), а также употреблять горькие травы: полынь, пижма (добавлять в питание); для салатов использовать растительные масла, настоянные на травах – для лучшего усвоения витаминов и питательных веществ; употреблять зелень круглый год (на зиму замораживать).
Народная мудрость: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Принимать - в зависимости от состояния организма - спиртовые настойки трав, очищающие от инфекций, грибковых заболеваний, как внутрь (1-2 столовых ложки в день), так и наружно.

Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду!
                Михаил Задорнов

Формула народной медицины: «Болезнь лечится столько, сколько она существует у человека». Но зачем ждать, когда она возникнет? Не проще ли заняться самообразованием, изучать методы оздоровления, чтобы просто не было причины возникновения. Болезнь возникает часто от нашего непонимания, как было у меня: перегрузил себя, застудил, потом повторил все это, мер не принимал, а начал сознавать что-то благодаря врачам, объявившим меня симулянтом. Неужели каждый должен пройти мой путь?
Народная медицина занимается оздоровлением организма. Мне достаточно знать, что у меня склонность к заболеваниям суставов, чтобы два раза в год готовить холодец. Народная ли это медицина? Вполне. Питание является частью правильного образа жизни. Теперь я не жду, когда начнет меняться сустав, как уже бывало, вылетать из суставной сумки, щелкать. Все это было, когда я активно занимался бегом. Именно методы народной медицины восстановили суставы до приемлемой нормы.

Болезнь обязательно возникнет, найдет слабое место в организме, если не думать о здоровье, потому что «под лежащий камень здоровье не пролезет». Знал я человека говорившего мне, убегавшему на ежедневную «десятку», что, мол, завтра он тоже начнет бегать. И завтра это повторялось. Потом у него вырос круглый живот – а как же иначе? Сейчас он в другом мире. Начинать надо вчера. Начинать надо с малого – с двух шагов, хотя бы пешком. А завтра – в два раза больше. Вы быстро поймете, что такая формула тяжела, но дней через десять можно дистанцию считать достигнутой. Движение – только часть здорового образа жизни. Все это знают. Некоторые принципиально приводят слова Черчилля, что он никогда физкультурой не занимался, дожил до преклонных лет. Но он каждый день выпивал бутылку коньяка или виски. Попробуйте! Это – английский путь.

В заключение скажу: все вышесказанное – метод убеждения меня самого, что я – на правильном пути, что мой образ жизни – правильный, он позволяет мне выдерживать психические атаки от людей, неблагоприятные воздействия внешней среды, ликвидировать последствия травм в связи с активной физической деятельностью, поддерживать интеллект на достойном уровне (сочинять стихи, играть в шахматы). Любое рассуждение – способ убеждения кого-либо. Я дошел до возраста, когда понимаешь: убедить кого-либо невозможно. Убеди себя сам – мыслями, действиями, поступками. Если другие смогут взять пример – хорошо. Если не смогут – тоже хорошо. В этом случае они будут спотыкаться на тех же кочках, где спотыкался я.

Часть 10: http://proza.ru/2024/01/10/1154