Запись 3. Учения

Олег Паринов
На фотографии - на полевом выходе. Развертывание аппаратной связи
   
   Тяжело в учении - легко в походе.
   А.В. Суворов
 

   На третьем курсе в ноябре-месяце нас в составе двух взводов вывезли в Казачьи Лагери на полевые учения. Поселились мы в деревянных бараках. Вначале было похоже на обычный полевой выход: выполняли нормативы по развертыванию аппаратных связи и немного били баклуши. Потом нас вывели на полигон в 2-3 километрах от учебного центра.
   В памяти всплывает картина. Бледное солнце прячется в туманной дымке. Осенняя степь окрашена в соломенные, желто-коричневые цвета. Вдалеке топорщатся голыми, непричесанными ветками деревья лесополосы. Холодно. Идем взводом к месту проведения занятия. Дорожные лужи сковал легкий морозец, и тонкий лед, крошась, хрустит под ногами. Грязь на просеке замерзла причудливыми комьями, заставляя нас спотыкаться и поскальзываться. На краю лесополосы нас ждет офицер-преподаватель.
 
 
   Занятие по защите от оружия массового поражения (ЗОМП)
 
   Перед началом занятия с нами был проведен инструктаж по мерам безопасности. Затем мы познакомились с какой-то дурно пахнущей желеобразной гадостью. Преподаватель объяснил нам, что это напалм. Горит очень сильно, а температура пламени около 1000 градусов. Простой водой не погасишь. Тушится путем перекрытия доступа кислорода. Потом каждый из нас прошел обкатку. Одетого в ОЗК курсанта мазали напалмом и поджигали. Объятый пламенем боец должен был упасть на землю, а товарищи тушили его, плотно накрывая старой шинелью. Испытуемому здесь главное было не запаниковать и не убежать сломя голову в степь. Потом прошедший крещение огнем курсант сам начинал тушить других. Не обошлось без маленького ЧП. Курсант Илья Т. при падении ударился своим большим, красивым носом о землю, и у него пошла кровь. Преподаватель сильно разволновался, но кровотечение удалось быстро остановить. Мы поддержали пострадавшего однокурсника речевкой: "Самый лучший из армян - наш Илюша Т-ян!" Должен заметить, что у нас во взводе учились курсанты самых разных национальностей, но никогда не возникало никаких эксцессов на национальной почве.
   Затем мы по очереди преодолели специальную полосу препятствий, намазанную тем же горящим напалмом.
   Следующим этапом занятия была тренировка в выполнении нормативов по одеванию противогазов и общевойскового защитного костюма (ОЗК). Звучала знакомая команда: "Плащ в рукава, чулки, перчатки - надеть. Газы!" На холодном ветру пальцы быстро застывали, и попасть шпеньком в дырочки на костюме было порой весьма сложно. Но мы успешно сдали нормативы, а затем скорым шагом вернулись в сравнительно теплый барак.
 
 
   Занятие по тактико-специальной подготовке (ТСП)
 
   На другой день мы снова в степи. Холодный, пронизывающий ветер. Серебристый ковыль клонится на ветру к промерзшей твердой коркой земле.
   Очередной инструктаж перед занятием. Сегодня у нас изучение тактики ближнего боя. В ходе занятия мы узнали много нового о ведении стрелкового боя взводом и отделением. Потренировались наступать и отступать. Оказалось, что там и там надо много бегать. Согрелись, даже стало жарко.
   Потом учились копать окопы. Кроме физической силы и сноровки, здесь многое зависит от везения. Кому достанется участок с мягкой землей - тот быстро окопается, а кому выпадет место из сплошных камней - тот ни в жизнь в норматив не уложится.
   Сразу вспомнилась книга об обучении окапыванию у немцев перед Великой Отечественной войной. Не знаю, правда это или нет, по тому, как книга художественная, а автор, понятное дело, имеет право на вымысел. По сюжету книги выпускников юнкерской школы СС ставили в одну шеренгу и давали в руки саперную лопатку. Напротив каждого из них стоял танк. Включали секундомер. Выпускник начинал копать окоп. Через пятнадцать минут танк запускал для прогрева двигатель. А через сорок минут ехал вперед. Успел окопаться, остался жив, не успел...
   У нас, конечно, танков не было. Но мы и так старались на совесть. Получилось своего рода соревнование, кто первым окопается. Так как земля была везде примерно одинаковой, то победили курсанты, имевшие лучшую физическую подготовку.
   Мы немного отдохнули в окопах. А время между тем незаметно подошло к обеду. Старшина роты Анатолий Н. про нас не забыл - к нам на позиции подвезли в термосах кашу и чай. Котелки у нас были с собой.
   Подзаправившись горячей пищей, мы еще побегали. Потом преподаватель объявил нам оценки, и занятия закончились. Странно, но нас с полигона никто не уводит. В чем дело? Оказалось, тактические учения продолжаются, и нашим двум взводам придется провести ночь в поле.
   Вечереет. Мы мало-помалу начинаем замерзать. Прячемся от ветра в окопах, несколько курсантов несут боевое охранение наверху. Яловые сапоги основательно промерзли, и холод уже добрался до пальцев ног. Не помогают даже теплые стельки. Самые "умные" еще в казарме обернули ноги газетой.
   Время от времени применяем оригинальный способ обогрева. Кто не знает - берите на вооружение. Становишься на одну ногу, а другую, держа прямой, начинаешь раскачивать вперед-назад, что есть силы. Кровь приливает к пальцам ног, и они слегка отогреваются. Потом меняешь ногу.
   Мы, младшие командиры, следим, чтобы наши подчиненные не обморозились. И для этого есть своеобразный тест. Подходишь к курсанту и говоришь: "Скажи тпру!" Он пытается произнести нужное слово. Если у него губы уже замерзли и не слушаются, то выходит только "Ту-у!". Такого бойца мы сразу отправляем в пункт обогрева, к костру. Кое-как эту ночь в степи мы пережили, а поутру нас отправили в Казачьи Лагери.

 
   "Внезапное" нападение
 
   Следующую ночь мы спали в бараке, но все ожидали подвоха. Казалось, что в самом воздухе витают тревожные предчувствия. Мы знали, что по расписанию должны быть ночные стрельбы. Потом прокатился слух, что командование вызывало в канцелярию группу сержантов и известных спортсменов роты.
   Наши опасения полностью подтвердились.
   Под утро нас разбудила стрельба из автоматов и глухие хлопки взрывпакетов. Прозвучала надрывная команда дежурного по казарме: "Тревога! В ружье!"
   Мы быстро разобрали автоматы, противогазы и построились перед бараком. Старший офицер, командующий учениями, обозначил боевую задачу. Выяснилось, на нас напали "диверсанты". После внезапного нападения они отступили за железную дорогу в сторону полигона. Нам нужно было найти и "уничтожить" вражеских лазутчиков.
   Мы колонной выдвинулись в предполагаемый район нахождения "диверсантов" и, рассыпавшись цепью, приступили к прочесыванию. Шли медленно, заглядывая под каждый кустик, в готовности к отражению нападения. Но, видимо, враг попался хитрый и не обнаруживался. И тут со стороны нашего барака взлетели в воздух две красные ракеты. Командование тут же поставило нас в известность, что враги просочились нам в тыл. Как потом выяснилось, они пролезли через широкую трубу под железной дорогой и захватили наш "родной" барак. Движимые справедливым чувством мести, мы бросились обратно, отвоевывать свое жилище. Бежали очень быстро. Так, что даже запыхались. И вот уже впереди виднеется знакомая крыша барака. Но что это такое?
   Навстречу нам летят предметы, окутанные рыжим дымом. Дымовые шашки! Хлорпикрин! Мы хватаемся за противогазы. Кое-как, подсматривая слезящимися от дыма глазами, натягиваем защитные маски. И вновь бросаемся в атаку. Враг опрокинут и сдается. Зловредными "диверсантами", как и ожидалось, оказались наши товарищи: сержанты и курсанты-спортсмены. Обмениваемся беззлобными шутками.
   Жаркий бой закончен. Мы победили!