Подлинное Бытие и Время

Шестьдесят Седьмой
Это синонимы. Еще синонимы: вечность, настоящее, вечное настоящее, миг между прошлым и будущим, «есть», актуальность, настоящий момент. Всё это Время. С прошлым и будущим чуть сложнее. Прошлое и будущее – это не время, а части его. Прошлое – одна половина времени, будущее – вторая. А само Время есть целое (в онтологии определенности называется Определенность). Но с прошлым, да и с вечностью есть еще «закавыка», о которой ниже.

Цитата из романа "Изгоняющий Дьявола" Уильям Питер Блэтти 1971 год: "...мы стоим обеими ногами в двух мирах. Тот, который мы осознаем, существует во времени, здесь и сейчас, но иногда чудаки вроде меня получают озарение от другой ноги, другого мира, который простирается в вечности, где времени не существует, а будущее и прошлое - то же, что и настоящее." С точки зрения онтологии Определенности это не два мира, а один. И именно благодаря тому, что он один и возможна наша идеально-материальная реальность, проникновение идеального в материальное. Именно благодаря Времени существует то мироздание, которое мы имеем.

Времени самому по себе не требуется длительность (на первый взгляд). Это не четвертое измерение, не линия-след, трек, линия. Это точка, шар (если брать геометрические образы). И Время само по себе неподвижно. Но внутри Времени лежит идеально-материальный мир, который мы для простоты назовем пространством и он реализует запрос мироздания на развитие. Отсюда возникновения и распад всего материального. Любой такой объект имеет длительность материального существования. И на фоне этих длительностей возникает потребность указать длительность Времени. Очевидно, что она максимальная из возможных, то есть вечность. На это указал еще Мелисс по поводу парменидовского бытия.

С другой стороны развитие, как и любое другое движение, не является непосредственно траекторией. Никого (почти никого) не интересует, что было вчера. Скажем движущую планету. Для планеты и для актуальности важно где она сейчас, то есть миг между прошлым и будущим. В прошлом и будущем планета не может двигаться, она движется (а точнее занимает конкретное место в пространстве) только сейчас – это и называется актуальность, миг между прошлым и будущим, и парменидовское «есть» сюда также неплохо подходит.

Время как актуальность представляет собой состояние всего мироздания в момент «сейчас». А другого актуального момента у времени и нет. В этом смысле прошлое и будущее, и вообще длительность, выглядят как виртуальные понятия. Но из целого нельзя выкинуть его прошлое и будущее, иначе оно перестает быть целым. Целое не появляется каждый актуальный миг подлинного бытия из ниоткуда. Цельность подлинного бытия – это цельность во времени. Если был запрос на развитие, то Время и содержит это самое развитие, то есть траекторию движения Всего. Таким образом прошлое и длительность такие же подлинные вещи, как и настоящая реальность, настоящий момент.

(Небольшое, сорри, большое отступление. Есть простой способ убедиться в том, что прошлое также есть, как и настоящее - остаться неподвижным. Если вы неподвижны, то ваше персональное прошлое ничем не отличается от вашего настоящее и тогда вы убеждаетесь в том, что ваше настоящее занимается весьма большой промежуток времени. Вы сейчас и вы в прошлом - это один и тот человек. Именно так можно понять, что такое целостность во времени. Вы сами становитесь Временем. И также вечны, как и оно. Вы также неподвижны, как и Время. Поэтому можно чувствовать беспокойство, если представлять сейчас, что минуту назад вы не существуете. Потому что вы скорее уверены в обратном. Чтобы существовать нет нужды двигаться. Но чтобы двигаться, нужно включиться в настоящий момент. Быть и быть актуальным - разные вещи. Но они связаны подлинным бытием, Временем. Неподвижность - это единственная возможная и доступная машина времени, которая доставляет вас как в прошлое, так и в будущее. Если вам сейчас 50 лет, значит в следующем году вам будет по-прежнему 50 лет и вы увидите будущее, или сможете похвастаться тем, что  вы человек из будущего, так как еще через год вы будете тем же самым человеком, а значит сейчас вам должно быть меньше, но вам не меньше, и поэтому вы человек из будущего и попали в прошлое. Как-то так...

Но лучшая машина времени - старинная вещь. Памяти у нее нет, "свалить" по субъективность не получится, тем не менее она из другого времени, из прошлого и вот она в настоящем. Кто же сказал, что прошлого нет прямо сейчас? Вот вам прошлое... Вы скажите, мол, это не прошлое, а настоящее. Конечно, настоящее. И прошлое! Неизменное. Зачем неактуальному приходить к нам в настоящее? Затем, что настоящее неразрывно с прошлым - и это факт благоприятный для нас - целостность во времени. Именно этот факт дает нам возможность быть. В мире где все возникает и исчезает, единственное что удерживает вас от мгновенного исчезновения - целостность, возможность и способность этого мира не исчезать, то есть неизменность, бытие. Именно его и зафиксировал древнегреческий философ Парменид.)   

И кроме прошлого любой материальный объект имеет потенциальное будущее. Причем чем дольше его прошлое, тем дольше его будущее. Скажем для Солнца, которое существует, скажем миллиард лет, потенциал составляет тоже миллиард лет. Для человека 50-ти лет потенциал будет еще 50 лет. Это такие приблизительные рамки. Будущее есть уже сейчас, также как и прошлое. Точнее: будущее складывается, формируется уже сейчас общим состоянием развития. Но и первая формулировка вполне допустима - будущее есть сейчас. Поэтому актуальный момент на фоне прошлого и будущего не представляется настолько значительным, чтобы забывать о вечности.

И теперь понятно, что в зависимости от контекста "сейчас" может иметь различную длительность. Это и секунда, и день, столетия, миллиарды лет. Всё это «настоящий момент». В этом смысле подлинное бытие мгновенно и вечно в зависимости от контекста. Но в любом случае это Время. Мгновенно, если мы берем Время как актуальный момент развития. Вечно, если рассматриваем его как целое. Идеальная формулировка, которая полностью охватывать весь контекст звучит видимо так: "вечное настоящее" - это и есть Время, и подлинная реальность, подлинное бытие.

И ещё! Время абсолютно, а не относительно как начали говорить после работ Эйнштейна. Относительны физические процессы, на основе которых ученые измеряют время. Время нематериально, оно идеально. А где находятся идеальные вещи никто не знает. Одно представляется несомненным - наш идеально-материальный мир расположен внутри Времени, и любой физический процесс - просто капля в море, по сравнению со Временем. Физические процессы - детище нашего материального пространства, а не Времени.


PS
Мгновения, миг между прошлым и будущем недоступны для восприятия человеком, потому что слишком малы для этого. Отсюда миф об ускользающем бытии. С другой стороны так как события происходят непрерывно, а число объектов в мироздании практически бесконечно, то уловить мгновение, общее для всех, действительно нереально. События действительно происходят непрерывно и вряд ли существуют промежутки, когда ничего не происходит. Особенно если учесть, скажем, волновую природу света, то шансов "поймать миг" - никаких.