От Тарле и Толстого к чудо-инструменту от Татьяны

Алексей Ратушный
Евгений Тарле дал в своё время очень важную характеристику причины поражения Наполеона в России.
И речь он повёл о мышлении полководцев.
Наполеон по Тарле опирался на центральное понятие «операционная линия».
А Кутузов по Тарле опирался на центральное понятие «операционное пространство».
Преимущество в категориальном обеспечении сказалось на полях боёв.
Полководец работающий с более мощным аппаратом категорий переигрывает полководца опирающегося на более узкий категориальный аппарат.
На полках современных книжных магазинов в разделе «Шахматы» вы не увидите «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. А между тем это одна из самых важных в истории шахматных книг мира, посвящённая анализу поражения Бонапарта в России и главной шахматной партии Кутузова и Наполеона на Бородинском поле!
Именно на Бородинском поле сказалась принципиальная разница между мышлением французского гения и мышлением русского гения. Ученик Суворова превзошел оппонента именно в широте мышления, что и отметил впоследствии выпускник Херсонской гимназии Евгений Тарле.
Да! Для анализа Бородинской битвы ортодоксальные шахматы как модель игры абстрактными категориями наивысшего уровня обобщённости вполне пригодны. Прошло более полутора столетий и эта же модель была применена американскими новаторами в Большой Игре…
Но всё течёт, всё меняется! Человечество, которое видимо уже не однажды пережило страшную катастрофу и теперь постепенно восстанавливается благодаря тому, что Сценарий Развития в конечном счёте Один (как и Бог) и в этой Единственности спрятан ключ к спасению и вопроизводству собственных высших форм. Всё уже было! Вот почему так точно Александр Сергеевич описывает беседу хозяйки айфона с «говорящим зеркальцем»  не забывая дать и свою трактовку надкусанному яблочку. А это потрясающее «вечер.ком» и Три Дэ под «окном»?!
Безупречное попадание на остров Руян (Пушкин улыбаясь шифрует его как «Буян») и прямо указывает какие жуки и хрущи неоднократно преодолеют трассу грядущих «северных потоков».
И потому нам не следует удивляться тому, что с возникновением новых физических реалий современного боя возникают и открываются модели новых шахматных форм, наиболее адекватно моделирующих процессы мышления современных полководцев.
Монофигурная игра хороша, но она уже недостаточна для построения и осмысления адекватных моделей современной напряженной интенсивной вооружённой борьбы.
И вот в Шоу Татьяны Навки обществу открыто предъявлена принципиально новая форма  шахмат -объёмные мерцающие шахматы, где одномоментно перемещаются шахматные фигуры в трёх проекциях объёма! Двигается одновременно множество фигур, лучей, объектов.
И здесь мышление вооружённое такой моделью, таким категориально-понятийным аппаратом получает несомненный перевес над мышлением опирающимся на категориально-понятийный аппарат американской постройки.
Ничего нового в том, что десятки идиотиков решили что могут отодрать у России Крым и Севастополь. Их было много и в Крымскую войну столь талантливо и подробно описанную самим академиков Тарле. Как говорит Кутузов в одном нашем прекрасном фильме: «Мордой и в говно!»
Ничего нового в изысках наглых англо-саксов, в потугах русофобов.
Всё уже было.
А вот хорошая действующая модель не должна пропадать в безвестности. Татьяна Навка совершила невозможное – организовала живую демонстрацию этого интеллектуального чуда-оружия!
В век туч дронов и стай беспилотных катеров, в век жесткой контрбатарейной борьбы инструмент приспел как раз во-время!
И это та самая соломинка, которая и ломает хребет верблюду.