Золотая дрель

Евгений Кубасов
               

       Косте Овчарову, вчерашнему солдату Советской Армии, а сегодня бойцу славной армии строителей в это промозглое осеннее утро было совсем худо. Болела и кружи¬лась голова, стучало в висках, а в животе, после выпитой натощак чашки креп¬кого чая, что-то еще противно урчало и екало. Стоя на зад-ней площадке битком набитого автобуса, где толкались и бра-нились хмурые люди в сырых одеждах, Костя страдал. «Эх, как бы было хорошо, если бы сегодняшний день был вы¬ходным или каким-нибудь нерабочим праздником...», - с тоской помечтал он. Будь это так на самом деле, ему не пришлось бы вставать чуть свет, собираться на работу, мокнуть под нескончаемым дождем на автобусной остановке, чтобы в тесноте и духоте му-читься своей безысходностью. А еще, если бы сегодня был вы-ходной или праздник — он спал бы еще и спал, спал до тех пор, пока уймется нудная головная боль, из тела исчезнет ломота, уйдет тоска, а проснул¬ся бы он тогда уже другим человеком, и стал бы с того момента жить по-друго¬му...
       Впрочем, что-то похожее на праздник было вчера, Костя нащупал в кар мане остатки квартальной премии, и ему стало еще горше.
       Мозг работал вяло и невпопад. Следом за мыслями о пре-имуществе выходных дней перед днями рабочими и бездарно потраченной премии, перед глазами возникло непроницаемое лицо Максимыча - мастера участка под на¬чалом, которого Ко-стя работал. «Отпроситься бы у Максимыча на сегодня, ска¬зать, к примеру, что плохо себя чувствую...» - ухватился он за спаси-тельную мысль, но тут же вспомнил, как две недели назад уже отпрашивался у мастера, под обещание отработать тот день сверхурочно, и не отработал. Косте стало жаль себя.
       И снова за стеклом надоедливый дождь, угрюмые лица, спереди, сзади, вокруг…
       Следом за лицом мастера представилось улыбчивое лицо Мишки — приятеля и напарника Кости по работе. Они ровесни-ки, различает их, разве: больший жизненный опыт у Мишки - он уже женат и воспитывает дочь. Мишка веселый человек, ему все нипочем, он слывет на стройке большим вы¬думщиком по части, как провести начальство, этому его научила, как он сам го¬ворит: многотрудная жизнь в одной квартире с тещей. Самое интерес-ное, что и сами начальники, не прочь воспользоваться этим Мишкиным даром, чтобы «пустить пыль в глаза» …
       Комиссий, регулярно наезжающих на стройку много, и раз-ных. Бывает, при¬езжает команда из управления, а бывает из главка, тех и других главным об¬разом волнуют сроки сдачи, есть еще министерские, государственные — те могут докопать-ся до чего угодно, тут всё зависит от щедрости подрядчика. Ко-миссия от заказчика – отдельная песня. Заказчик существо нера-зумное, будь он инженер, ученый, неразумен он по части осо-бенностей и тонкостей процес¬са строительства. Среди строите-лей ходит поговорка: «дуракам полработы не показывают» — это про них – про заказчиков. Торчит, к примеру, из стены кран, обыкновенный водопроводный кран, заказчик убежден, что, ес-ли этот кран открыть из него обязательно должна потечь вода. В сущности, логика его верна, но дело в том, что труб по каким вода должна добраться до этого крана, еще нет! То есть они трубы должны быть, но в данный момент отсутствуют – не успели завезти, бывает и такое. А что кран поставили, так сде-лали из эстетических соображений, для того же заказчика – кран стоит там, где должен стоять. А еще за членами таких комиссий нужен глаз да глаз, неуемное любопытство заказчика может иметь самые плачевные последствия, не исключая летальный исход. Опять же пример: окно с форточкой, под форточкой шнурок с шариком, по разумению стороннего человека, дерни за шнурок – форточка откроется. Заказчик – экспериментатор, он решительно дергает шнурок, и фрамуга вываливается на го-лову бедолаге. Это потом выяснится, что поставили фрамугу наспех, чтобы не продуло девчонок-маляров, работающих ря-дом. Чтобы избежать подобного, заказчика нужно чем-то оше-ломить, поразить, и желательно наповал.
       О том, что на участок вознамерилась приехать комиссия от заказчика, Мак¬симыч узнал за день до их визита, и схватился за голову. Заказчикам очень хо¬телось посмотреть конференц-зал на последнем этаже здания, какой бригада югославов сработала в рекордные сроки. А добраться на высоту птичьего поле¬та, как?.. Пешком – не мудрено ноги переломать, вместо лестнич-ных маршей – сколоченные деревянные трапы. А лифта нет, сделали временный подъемник, чтобы тем же югославам мате-риал поднимать. И к кому обратились – к Мишке. Для охмуре-ния будущих хозяев здания Мишка в помощь попросил еще чет-ве¬рых человек. Сутки ребята работали, кабину поставили, внут-ри все зеркалами завесили. Все бы хорошо, да пульта управле-ния для лифта не оказалось – недо¬поставили, но Мишка не рас-терялся, вырезанное для пульта отверстие в стене еще одним зеркалом загородил. Тем временем подмарафетили первый этаж – помыли полы, протерли стекла.
       Заказчики приехали в сопровождении главного инженера строительства, потрогав блестящие ручки входных дверей, по-топтавшись на мраморной плит¬ке и полюбовавшись видом из окна, они двинулись к лифту. Там их с широкой улыбкой встре-чал Мишка. Перед тем как впустить гостей в кабину он прочел краткую лекцию об истории развития и эволюции вертикального транспорта, начиная с примитивного подъемника на конской тяге и закончил сообщение о последних достижениях науки и техники в этой области, при этом делая осо¬бый упор на какие-то логические схемы. В кабине, в окружении зеркал, жен¬щины принялись поправлять прически, а мужчины проверять узлы своих гал¬стуков.
       - Лифт, конечно, импортный? – спросил кто-то из гостей.
       Мишка красноречивым жестом указал на фирменный знак под потолком, который десять минут назад собственноручно приклеил на клей «момент».
       - А как, собственно, управляется данный лифт? – поинтере-совался другой, оглядев кабину.
       - Очень просто, по средствам устных приказов! – не морг-нув глазом, оша¬рашил присутствующих Мишка. Больше всех эта информация удивила главно¬го инженера, ему почему-то за-хотелось покинуть кабину.
       - Ничего особенного... – буднично продолжил Мишка. – Последние разра¬ботки ученых позволили поставить логические схемы на службу человеку.
       - Но лифт импортный, на каком языке следует отдавать приказы? - задался ожидаемый и вполне оправданный вопрос.
       - Не волнуйтесь граждане, процессор лифта прекрасно по-нимает русский язык и даже адаптирован к местному диалекту, - поспешил успокоить Мишка. – Прошу, называйте этаж!
       У главного инженера неожиданно стало дергаться правое веко, стоявшая напротив его женщина жеманно заулыбалась.
       Костя, с ручным пультом, сидевший на крыше лифта и слышавший все, что происходило в кабине, бился в конвульси-ях. Чтобы не рассмеяться в голос, он зажал ладонью рот и со-провождал поросячьим хрюканьем каждое Мишкино слово.
       Члены комиссии стали наперебой называть номера этажей. Умная машина оставалась в состоянии покоя и лишь слегка по-драгивала, по-видимому, от огромного желания послужить че-ловеку.
       Поняв свою ошибку, заказчики посовещались и путем от-крытого голосова¬ния выбрали того, кто должен назвать этаж. От волнения у облеченного довери¬ем срывался голос. Но он взял себя в руки: - Седьмой!
       Лифт послушно закрыл двери и, скрипнув, пополз вверх.
       Народ притих. В гробовом безмолвии кабина добралась до седьмого этажа.
        - Десятый! – на высокой ноте, опасаясь быть опереженной, выкрикнула одна из женщин.
       Лифт безропотно выполнил и эту команду.
       - Невероятно! Это фантастика! – восхищенно проговорил кто-то и захлопал в ладоши. Его поддержали. Не участвовал в овации лишь главный инженер.
       Еще не меньше часа комиссия ездила вверх – вниз на чудо-лифте, каждому выпало счастье дать приказ механизму. Про конференц-зал под облаками уже никто и не вспомнил. Послед-нюю команду отдавал главный инженер, кроме развившегося тика правого глаза, он оказался на грани потери дара речи.
       - Первый, - просвистел он фистулой.
       Гости остались очень довольны посещением своего буду-щего владения и, прощаясь, долго жали руки и благодарили всех, кто попадался на глаза.
       Главный инженер, проводив их до машины, вернулся в зда-ние.
       - Ну ты гусь! – сказал он Мишке, вытирая платком испарину со лба. – Гусь! – повторил он подошедшему мастеру, кивнув на Мишку. – Логические схемы! Это ж надо…
       Костя улыбнулся, вспомнив ту историю. «Одна надежда – Мишка…».      
       Напарника он застал за уборкой. В бытовке, где они пере-одевались, и где хранился их рабочий инструмент, царил жут-кий беспорядок
       Стол был завален огрызками яблок, апельсиновой кожурой, большая кон¬сервная банка была полна окурков, по полу ката-лись бутылки. Их-то, как пола¬галось перед приходом началь-ства в первую очередь, Мишка укладывал в бу¬мажный мешок.
       - Подключайся, - протягивая руку. — Любишь кататься – люби и саночки возить, взглянув же на Костино лицо, покачал головой: - Видок у тебя, как бы помягче выразиться…      
       Костя безнадежно вздохнул.
       - Вчера было лучше, чем сегодня! — изрек Мишка, и тут же признался - Мне тоже погано. Голова гудит, что самовар...  И что-то с памятью... Вот все помню, как сидели, потом, как за пивом и апельсинами в ларек бегал, как про¬щались... А дальше — как обрубило! Полный ноль! Просыпаюсь утром на доч¬кином диване. Моя со мной не разговаривает, теща рычит...
       «Моя не разговаривает», - осталось в голове Кости. Неволь-но он вспомнил лицо Мишкиной жены, совсем еще девочки, пухлогубой, с румянцем смущения на щеках. Он видел ее лишь раз, но почему-то запомнил.
       - Пивка бы сейчас! — Мишка повертел в руках бутылку, перед тем как от¬править ее в мешок.
       - Помечтай! — посоветовал Костя, протирая стол.
       - А что!? Мечтать — не вредно. Мечтаю — парочка холод-ненького, да с рыбкой...
       - Отпроситься бы у Максимыча на сегодня, тогда бы можно и холодненько¬го, а там хочешь с рыбкой, хочешь с креветка-ми…  Но нельзя — у меня день долга, - цокнул языком Костя.
       - У меня — два... – отозвался Мишка.
       - Ну, придумай же, что-нибудь! — прорвало Костю. - При-думай, ведь ты можешь!..
       - Можешь... — эхом отозвался Мишка и отвернулся к окну. С минуту он глазел на унылый пейзаж с дождем. Затем, взгля-нув на часы, решительно подошел к шкафу с инструментом, открыл его и, пробежав глазами по полкам, с самой нижней взял монтировку — Значит так... — голос его приобрел твердость. — Сейчас ты возьмешь мою сумку — она большая, должно много вой¬ти, все, что ценное из инструмента клади в неё, - уточнил он, кивнув на шкаф. Сам же двинулся к входной двери. Монтиров-кой, по очереди он поддел одно и другое замочное ушко с навешанным замком. Костя не успел опомниться, как запор, вырванный с «мясом», лежал у Мишкиных ног.
       - Ты, что делаешь? — шепотом спросил Костя.
       - Не отвлекайся, у нас очень мало времени, - сказал Мишка и принялся ло¬мать замок стального ящика.
       У Кости пересохло в горле.
       - Зачем?.. У нас же есть ключ...
       - Обокрали нас! — зловеще объявил Мишка — Понял? Обо-крали!
       Ящик, наконец, открылся.
       - Забирай и это тоже, - красный от натуги, Мишка указал на новый набор гаечных ключей и моток провода. — Лифтовые датчики никому не нужны, - рассуждал он, бросая датчики об-ратно. В его руках оказалась яркая коробка с дрелью. — Сколь-ко она стоит?
        Костя пожал плечами.
       - Немецкая. Бош — знаменитая фирма. Дорого, наверное. Хороший инструмент во всем мире ценится.
       - Ладно, сунь ее под шкаф, раз она. такая ценная, - решил Мишка судьбу дрели после недолго го колебания. — А сумку тащи к ангару, там старая бочка из-под краски — положи ее туда. А я пойду к Максимычу, - снова посмотрел на часы он.
       Когда Костя вернулся, мастер с Мишкой уже находились в бытовке. Миш¬кино лицо выражало непритворную растерян-ность, от волнения у него даже подрагивал голос:
       - Артист, - изумился таланту приятеля Костя.
       - Приходим мы, Максим Максимыч, а тут такое!.. дверь от-крыта! Захожу — сразу к ящику — открыт. А там ведь инстру-мент — набор ключей, новый, в прошлом месяце получили. Провод два с половиной квадрата, силовой — пять¬десят метров, да и еще много всякого. Из шкафа инструмент пропал, спецовка моя — хорошая, я ее у финна одного сторговал, - многозначи-тельно взглянув на Костю, поторопился прикрыть дверь шкафа, откуда торчал рукав той самой хваленой спецовки, — Жалко инструмент — личный, по ключику собирал, по¬купал,.. - в гла-зах Мишки отобразилась боль невосполнимой утраты, не хвата-ло лишь жеста руки, смахивающей скупую мужскую слезу. — Хорошо, что дрель я вчера под шкаф засунул, как сердце чув-ствовало, - он достал коробку с дрелью. — Вещь-то дорогая!.. Как хотите, Максим Максимыч, а я считаю: надо милицию вы-зывать. Мы специально ничего не трогали, пусть отпечатки пальцев снимут и все такое... И чтобы с собаками, обязательно с собаками. Собаки след возьмут и найдут похитителей...
       Костя поежился.
       - А может быть вы сами вчера дверь забыли закрыть, по-сле... - мастер вы¬разительно посмотрел на Мишку.
       - Правильно! А перед этим замок сломали! — отпарировал выпад началь¬ства тот, и носком ботинка толкнул валявшийся на полу запор, - так вот ведь!..
       - Н-н-да... — протянул мастер. — Дела... А теперь слушайте меня внимательно: сейчас вы сядете за стол и подробненько напишете, что и как было, когда вы пришли на работу. Для следствия, возможно, пригодится. И еще, составьте спи¬сок украденного. Как напишете - ко мне. Дрель я заберу пока. А потом...
       - Нам идти на работать? - спросил Мишка. — Нет, мы, Мак-сим Максимыч, конечно, с удовольствием! Но как? Спецовки нет! Инструмент... Даже послед¬ней отвертки нет. Чем рабо-тать?..
       - Да нет... - не сразу ответил мастер. — Сегодня, раз дело такое, и без инструмента... Сегодня давайте по домам. К зав-трашнему дню что-нибудь придумаем. Я уж здесь сам...      
 Мишка победоносно посмотрел на Костю.

                *
       В своей бытовке мастер, положив дрель на стол перед со-бой, взял трубку телефона, но набирать номер не торопился. Зуммер сменился короткими гудка¬ми, а он все смотрел в узкое зарешеченное окно. Утренний дождь перешел в дождь дневной. «Опять вода в подвал натечет - подумал он про дачу и дождь. - «Не положил гидроизоляцию — и вот результат, чуть дождик — вода в подва¬ле... А если бы изоляцию положил — не покрыл бы крышу! А без крыши как. - Почему так всегда получается — всегда чего-то не хватает? То времени, то де¬нег, то сил…», - вздохнул он и стал нажимать клавиши телефона.
       В кабинете главного инженера строительного управления долго никто не отзывался и только на второй минуте требова-тельных звонков, мастер услышал знакомый голос:
       - Здорово, здорово, Максимыч! Хорошо, что позвонил. Все никак к тебе не выберусь. Ну, рассказывай, какие дела?
       - Дела наши скорбные...
       - Что случилось?
       - ЧП у меня на участке. Обворовали бытовку электромон-тажников, - выло¬жил мастер.
       - Что ты говоришь! И много украли? Что ценного?
       - У ребят весь инструмент стащили, материалы...
       - Что предпринял?
       - Пока ничего. Решил вначале вам доложить, пока ребята пишут список украденного. Надо милицию вызывать.
       - Так... — главный замолчал, в трубке было слышно его тя-желое дыхание. - Давай поступим немного по-другому, - пре-рвал паузу он, - с милицией я сам разбе¬русь. У меня там знако-мый есть. Позвоню в отделение и все такое.  Найти то, вряд ли, что найдут, но протокол составить надо — соблюсти, так ска-зать, пра¬вовые нормы. А список того, что украдено — мне на стол. И как можно ско¬рей...
       Мастер посмотрел на дрель.
       - Дрель у нас украли, какую мы летом получили. Немецкая, дорогая... Фир¬ма Бош.
       - Да, дрелька дорогостоящая, - согласился главный инженер.
       - В том-то и дело!
       - Дорогостоящая, да не дороже нас с тобой, Максимыч, - воспарял духом главный. - В общем, договорились! Список - ко мне, а я уже дальше сам раз¬берусь.
       - Только дрель нужна такая же, очень уж хорошая была — для работы нуж¬на, - уточнил мастер.
       - Будет тебе такая же...
                *
       Положив трубку, главный инженер подошел к окну. Сквозь немытое стекло на него смотрел тусклый день. По мостовой, в обе стороны двигались разно¬цветные автомобили, по тротуарам плыли зонтики. «Поржавеют ворота по та¬кой погоде. Возьмется ржаветь, оглянуться не успеешь — прогниет до дыр. Надо сроч-но красить - подумал он про дождь и гараж. Вспомнив про кра-жу у электромонтажников. вернулся за стол. «Электричество тоже надо до холодов подвести, чтобы обогреватели поставить и вообще оборудовать гараж по всем правилам: со светом, теп-лом…».
       Он нажал кнопку связи с отделом снабжения.
       Скрип селектора ворвался в пространство кабинета.
       - Слушаю вас, Владимир Петрович, - откликнулся началь-ник отдела.
       - Ну, что, Аверьяныч, как сам? — спросил главный. - Сдает-ся мне, судя по го¬лосу, ты утомленный. Как после премии голо-ва не болит?
       - Да, нет! Все в порядке, - поправился снабженец. — Живой.
       - Так слушай, «живой»: на третьем участке — кража. Ниче-го особенного, по мелочи. Но есть и ценное — дрель немецкую украли. Мы с мастером пока все ре¬шили. Я с милицией разбе-русь, протокол составим, - прибавил значимости в голосе глав-ный инженер. -  Твоя задача по скорому списать дрель и выдать новую, людям работать надо. Все, действуй.
                *
       Начальник строительного управления снова пребывал в смятенном состоя¬нии. Его подавленность и удрученность но-сили уже хронический характер и поселились в нем три года назад, когда он имел неосторожность жениться на женщине годной ему в дочери. По истечении времени, вопреки расхоже-му мне¬нию и робким надеждам Льва Семеновича, разница в возрасте супругов не стерлась, а напротив выпячивалась все явней и явней. Он плешивел, старел и дряхлел, убиваясь на ра-боте, а она цвела. И чтобы молодая жена не чувствовала себя обделенной, он старался хоть отчасти скомпенсировать этот свой, увы, уже не исправимый недостаток, исполнением ее же-ланий. А потому как желания жены с каждым разом станови-лись более изощренными и грозили скоро вступить в острое противоречие с возможностями рядового начальника стройуправления, положение Льва Семеновича все более усу-гублялось.  «Английский газон». - его передернуло. – «Сам ви-новат! Не надо было пускать ее тот круиз...». Именно в круизе по Средиземноморью, в одной из процветающих стран, у виллы какой-то киношной звезды жена увидела лужайку с неувядаю-щей и не мнущейся травой, и тотчас возжелала иметь подобное великолепие под окном их загородного дома в Малаховке. «А с другой стороны: не отпустил — было бы еще хуже...», - с тос-кой подумал он. В большом светлом кабинете Льву Семенови-чу было неуютно. Он садился за стол, вставал, и снова садился, и снова вставал, принимался ходить по кабинету взад-вперед. Сначала он ходил по диагонали — из угла в угол, затем прини-мался мерить шагами кабинет по периметру. Во время очеред-ного обхода, задержался у окна. «Дождь, мерзость, английский газон» …
       Селектор на столе щелкнул и заговорил голосом секретар-ши:
       - Лев Семенович, вас несколько раз спрашивал Владимир Петрович, я гово¬рила ему, что вы очень заняты, но теперь он у нас в приёмной и настаивает, чтобы вы его приня-ли.               
       - Пусть заходит, - ответил Лев Семенович и занял позицию за столом.               
       - Беда у нас, Лев Семенович... — с порога начал главный инженер. - На третьем участке кража! Бытовку электромонтаж-ников обворовали, склад лако-краски вскрыли…
       - Много украли? – равнодушно спросил Лев Семенович.   
      - Не так чтобы... Но есть и ценное! Сейчас мастер со спис-ком похищенного подъедет и в милицию обращаться надо. Найти, конечно, вряд ли что найдут, как говориться: «и дождь смывает все следы», но протокол составить надо, соблюсти, так сказать, нормы…
       - Все правильно!.. – оживился Лев Семенович и стал листать свой ежеднев¬ник. – А эти твои электромеханики лифтами зани-маются? - спросил он, найдя нужную страницу               
       - Конечно, занимаются… И лифтами, и другим…   - недо-уменно посмотрел на шефа главный.
       - Это хорошо! — поднялся со своего места Лев Семенович. — Это очень хорошо!.. — он чуть не потер от возбуждения ру-ки, но вовремя спохватил¬ся.               
       - Я имею ввиду – хорошо, что мы ввели комплексные брига-ды — все в одних руках. А то раньше было, как, розетки ставят одни, лампочки вкручивают другие, лифты монтируют третьи... А вот кража — плохо! Ну, да ладно, - Лев Семенович снова сел за стол. - -- Значит так, дождешься ма¬стера, список принесешь сюда, мне посмотреть надо, а потом с милицией разбирать¬ся будешь…
       Оставшись один, Лев Семенович набрал номер начальника главка. Тот, на счастье, оказался на месте.
       - Приветствую тебя Лев Семенович. Как дела? – Было слышно, как на дру¬гом конце провода подавляли зевоту.
       - Если брать в целом — все нормально. Из графика не выби-ваемся, со снаб¬жением тоже наладилось... доложил Лев Семено-вич. - Вот только… Неприят¬ность тут одна только приключи-лась, и не знаю, как сказать...
       - Говори, как есть.
       - Обокрали склад на третьем участке...
      - Где же были твои сторожа? – строго спросил начальник главка.
       - Нет там охраны. Никто не идет на такую зарплату. И вот такое случилось... – вздохнул Лев Семенович.
       - Милицию вызывали?
       - С милицией вопрос решим, как только составим список похищенного. Будут искать… Но найдут ли — такой гарантии никто не даст. А с нашей стороны, чтобы не прерывать произ-водственный процесс — приняли все меры. Участок работает в штатном режиме. С одним заминка...
       - Давай, давай, не тяни.
       - Оказались разукомплектованными два грузовых лифта, это уже фонды и без вашей визы... А у нас сдача объекта на носу.
       Возникла пауза
       - Ладно, - согласились из главка. - Подошли мне тогда с оказией список украденного, мне надо ознакомиться. А с охра-ной, как быть — думай…
       - Буду думать, - пообещал Лен Семенович.
                *
       Дав отбой начальству, Лев Семенович, не кладя трубку сно-ва набрал номер. И на этот раз ему повезло, откликнулся тот, кто ему был нужен.
       - Ай., Лев дорогой, здравствуй, здравствуй! Рад тебя слы-шать! Почему давно не звонил?
       - Здравствуй Сурен, - поприветствовал Лев Семенович. — Я тебя тоже рад слы¬шать. Вот звоню... У меня к тебе дело. Пом-нишь, ты мне говорил про автоматику на грузо¬вые лифты. Это ещё актуально?.. В общем, есть у меня два комплекта такой ав-томатики, как раз то, что тебе нужно, хоть завтра вывози.
       - Актуально, очень актуально!.. Вай!.. Как выручил! — вос-кликликнул Сурен. — Я твой должник. С меня коньяк, шашлык. Назначай день, когда увидимся!
       - Хорошо, хорошо. Обязательно встретимся. Но это еще не все...
       - Проблемы?
       - Понимаешь мне... то есть, не совсем мне... В общем газон нужен англий¬ский. для дачи.
       - Жена хочет? — с сочувствием в голосе спросил Сурен.
      - Жена... — вздохнул Лев Семенович. — Покаталась, пони-маешь, по Евро¬пам, увидела где-то, говорит очень красиво, ко-гда под окном этот самый ан¬глийский газон. Сам же говорил: чего хочет женщина — того хочет Бог...
       - Слушай, Лев, я армянин, а не англичанин — говори ясней, что надо?
       - Английский газон - такой дерн с травой, он как ковер рас-катывается. И трава на нем не вянет и не мнется, такой на фут-больное поле стелют...
       - Вот теперь все ясно! Тебе этот газон только с Уэмбли надо привезти, или из Лужников тоже подойдет?
       - Все шутишь?.. - невесело улыбнулся в трубку Лев Семе-нович.
       - Почему шучу, дорогой! Откуда скажешь, оттуда и доста-вим. Ничего не жалко для хорошего человека.

                *
       Главный инженер забрал у секретаря, доставленный масте-ром третьего участка список, поработал с ним и вызвал к себе в кабинет снабженца. Тот не замедлил явиться, и положил на стол начальника свой список.
       - Что это? — поднял на него глаза Владимир Петрович.
       - Как это?.. — даже удивился снабженец. — Вы же сами ска-зали кража!.. Как я буду списывать материал по спец нарядам?.. По весне, если помните, на дачу этому, из министерства завози-ли…
       - Ну, ты гусь! - прервал его хозяин кабинета. — Ладно, впишем и твое, пока посмотри, что написал я.
       - Снабженец надел очки и углубился в чтение.
       - Ролики диэлектрические фаянсовые на третий мы не от-пускали, у нас, их нет на складе, их электрики на помойке ищут…
       - Вот как! — удивился главный. — И где эта помойка?
       - Там же, где третий, за ангарами. И радиаторы масляные тоже туда не вы¬писывали...
       - Не выписывали, значит надо выписать!
       - И сразу списать, - дошло до снабженца.
       - Именно так, - кивнул главный. — да там еще краска указа-на. Сурик, по металлу. Там я написал: три банки, переправь на четыре, чтобы обязательно финской. А кисточек тоже четыре напиши. Пригодятся…
       - Кому «пригодятся?» — не понял снабженец.
       - Я в том смысле, что украли.

                *
       В огромное, во всю стену, окно главковского кабинета гля-дело низкое, плаксивое небо. Начальник главка заканчивал пи-сать докладную записку на имя заместителя министра о крупной краже в одном из подразделений своего ведомства. Перед тем как отдать секретарю написанный текст, он посмотрел в окно, дождь сыпал не переставая. «А ведь где-то сейчас тепло, светит солнце, пле¬щется море», - подумал он и прибавил в докладную еще две позиции, лишь потом взял трубку телефонного аппара-та с медным гербом на циферблате.
                *
       Сырая мрачная погода осталась за стеклянной стеной, а в кафе было тепло и уютно. На столе уже стояли четыре опорож-ненные пивные бутылки, рядом лежал скелет окуня.
       - Теперь попробуем тебя, - сказал Мишка и принялся чи-стить большого и жирного леща.
       Костя сходил к стойке и принес еще по бутылке пива.
       - А вдруг, Максимыч все-таки вызвал милицию?.. - с трево-гой в голосе спросил он.
       Мишка мотнул головой и даже отложил леща.
       - Ну, ты чудак-человек! Говорю же тебе — не вызвал! И не вызовет... — он загнул блестев¬ший от жира палец, - во-первых...