Саяны- 72. Походный дневник. Завершение

Гузэль Ханисламова
День двадцатый (16 августа)

   И последний. Дневник можно продолжить писать и в поезде. А поход наш сегодня уже закончился. Еще утром мы были где-то на расстоянии 25 км от Гутары. А сейчас сидим у домика аэродрома и рубаем хлеб (по которому очень соскучились) с маслом.
 
   А по порядку все выглядело так. Утром подъем для дежурных в 6 часов. Обежавши дважды палатку для сугреву, Серега запалил костер. Потом встала я. Холод собачий. Палатка стоит как монолит и без помощи кольев. Вода в чашках и кружках замерзла до крепкого льда, все покрыто густым инеем. Когда немного согрелась вчерашняя каша и сварился кофе, подняли остальных.
 
   Картина: начальник несет свои вещи к костру за один носок – все сразу. Мокрые носки за ночь примерзли к ботинкам, и они вместе – к   верхней одежде, крепко накрепко, без помощи огня – не отодрать.

     Так что и сегодня не удалось выйти пораньше, как хотелось. Вышли часов в 9 и пошли «считать» броды, за день их было около 50 (округлено в меньшую сторону). Сравнительно быстро прошли два перевала – «довольно крутых» по описанию симферопольцев. Благо, рюкзаки наши без продовольствия заметно полегчали.
Дальше шли по накатанной тропе, по которой «хоть боком катись» (местное изречение) в Гутару.
 
     Пришли как раз к открытию магазина и, выстояв приличную очередь, закупились на 25р. 30 коп. продуктами, необходимыми по окончанию маршрута.

     А потом… была не «точка», а жирная такая «запятая», понятно, с тостами за тех, кто еще в пути и др., конечно же с солеными огурчиками.  От обилия пищи, все, конечно же, слегка обалдели. Руст, тот даже объелся, а Серега впервые за время похода – просто наелся!

     Мы могли бы, конечно и сегодня улететь в Нижнеудинск. Но, зачем? Это можно сделать и завтра.  Сейчас мы сыты и никуда не спешим. Дышим последние часы свежим воздухом с гор. И уже начинаем понемногу жалеть, что поход уже закончился!

       Что будет на следующий год? Какие приключения ждут? Не будем загадывать.
Просто подождем!

            Дежурный по дневнику –  Аля



     ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ (от автора)
   
     Вот и закончилось описание похода. Конечно же это просто наши, не вполне серьезные, впечатления.

     На самом деле, по окончании маршрута составлен отчет по всем правилам, с подробным описанием маршрута, указанием километража и сроков, с уточняющими кроками, фотографиями, записками с перевалов и пр. После защиты которого на комиссии в городском турклубе «Орион» нашему пешему походу присвоена четвертая категория сложности и МКК выдала всем участникам соответствующие справки. Они, как и положено, были обмыты на точке.

    Если участники маршрута показались Вам безответственными и безрассудными, то смею заверить, из всех нас, в итоге, получились весьма добропорядочные, достойные ЛЮДИ.

     И еще, осознавая всю огромность мира, по-прежнему считаю, что порой он бывает весьма тесен. Поэтому, если эти строки вдруг прочтут те, с кем мы на краткий миг пересеклись и соприкоснулись в Нижнеудинске и на саянских тропах, то большой Вам туристический привет из юности!!!


Начало истории здесь http://proza.ru/2024/01/09/753