Ч. 410 А им всё было мало

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/01/09/1030

После представления генерал-майору Игнатьеву и обсуждения с ним плана действия Лихачёв вернулся в Шанхай, откуда на французском коммерческом  клипере направился в Хакодате.

Там стоял на ремонте клипер «Джигит» и находился под погрузкой угля транспорт «Японец».

Иван Фёдорович познакомил командиров кораблей со своими полномочиями и после погрузки угля ушёл на транспорте в залив Посьета, а командиру «Джигита» приказал после завершения ремонта следовать в Печилийский залив в распоряжение генерал-майора Игнатьева.

Лихачёв забеспокоился, что англичане или французы попытаются  высадиться в Новгородской гавани (залив Посьета).

Подобные переживания были у всех российских военачальников, начиная с появления русских на Амуре: если не мы, то они (иностранцы) могут занять Приморье.

Зачем французам и англичанам нужны были эти безлюдные дикие края, которые и в наши дни не очень-то заселены, об этом почему-то никто не задумывался.

На английских картах того времени эти территории показаны принадлежащими Китаю.
Что ждёт нас впереди, никто не знает, во всяком случае, вступление российских войск на территорию Украины послужило толчком  для многих событий сейчас, и я уверен, что в будущем многие будут чесать затылок и думать: «А оно нам надо было?»

Не дожидаясь, когда окончатся переговоры о разграничении границ между Россией и Китаем, Николай Николаевич Муравьёв-Амурский в 1859 году, находясь в Благовещенске, написал
 
губернатору Приморской области и командиру Сибирской флотилии и портов Восточного океана контр-адмиралу Казакевичу распоряжение: «…1) занять и укрепить два пункта для небольших команд в гаванях Новгородской и Владивосток, в заливе Петра Великого;
 
2) занять и укрепить для двух рот место в заливе Анива на острове Сахалин и 3) крейсировать вдоль залива Петра Великого и описать все берега оного от границы Кореи с юга (устья реки Тюмень-Улы) до бухты Ольга к северу с всевозможною точностью и подробностью».
 
Об этом распоряжении при тогдашней связи Лихачёв ничего не знал и, получив сведения из русского консульства, будто бы французы и англичане собираются занять удобные гавани на побережье Приморья, принял решение опередить гипотетических конкурентов.

11 апреля 1860 года он высадил на берег в заливе Посьета команду во главе с лейтенантом Павлом Николаевичем Назимовым. В состав команды вошли мичман Николай Фёдорович Бенкович, один артиллерийский кондуктор и двадцать один матрос.

Их высадили на пустынный берег, снабдив палатками и продовольствием на два месяца. Назимов получил от Лихачёва указание объявлять всем иностранцам, что это русские владения, подтверждением чему служил установленный на сопке российский флаг.

Оставив этот символический пост, Лихачёв 13 апреля ушёл на транспорте в Печелийский залив к Игнатьеву. Он повторил то, что сделал раньше Невельской в устье Амура.

В Петербурге, видимо, тоже нагнеталась обстановка, что не сегодня – завтра европейцы займут гавани Приморья, тем более что они побывали в них ещё до русских моряков.

Вот почему так остался доволен генерал-адмирал великий князь Константин, написав 26 июля 1860 года Лихачёву: «…Ты совершеннейший молодец, я обнимаю тебя от всей души. Все письма твои я давал читать государю,
 
и он в высшей степени доволен тем, что по пути из Хакодате в Бейтам зашел в залив Посьета и основал там пост, не дожидаясь для сего никакого особого приказания. Говоря об этом с князем Горчаковым в моем присутствии,
 
он выразился, что именно таких людей любит и ценит, которые не боятся ответственности и умеют распоряжаться в затруднительных обстоятельствах и находятся, что делать, и что как они редки!»

В начале июля 1860 года, выполняя указание генерал-губернатора Восточной Сибири, контр-адмирал Пётр Васильевич Казакевич, который не подозревал о высадке Лихачёвым людей в бухте Новгородской,
 
отправил для основания постов в заливе Посьета и во Владивостоке транспорт «Маньчжур» под командой лейтенанта Алексея Карловича Шефнера с личным составом будущих постов, провиантом и строительными материалами.
 
Шефнер сначала зашёл в бухту Ольги, потом во Владивосток, а 21 июня 1860 года пришёл в бухту Новгородскую и очень удивился, увидев там команду Назимова. Зато Назимов и его подчинённые оказались неимоверно рады, поскольку есть уже было нечего, питались одной рыбой, которую ловили в заливе.

Лихачёв, как и Невельской, не особенно озадачивался мыслями, как люди будут жить и питаться.

1 июля в залив пришёл пароходо-корвет «Америка», на котором находился Казакевич, решивший лично ознакомиться с условиями жизни людей на новых постах. Он был человеком совсем иного склада, чем Невельской и Лихачёв.

Пётр Васильевич побеспокоился о том, чтобы снабдить людей строительными материалами для постройки жилищ и продовольствием.

Контр-адмирал назначил командиром поста штабс-капитана Чернавского,  заменил он и команду матросов солдатами линейного батальона. Казакевич задержал оба корабля, чтобы их экипажи помогли в строительстве жилья гарнизонам постов.

Для охраны постов в заливе Посьета и во Владивостоке Пётр Васильевич решил направить на зимовку в залив корвет «Гридень», команда которого должна будет помогать в обустройстве поста.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский  4 октября 1860 года доложил великому князю Константину: «Что же касается до залива Посьета, то занятие его имеет для нас особенно важное политическое и торговое значение.

Становясь в нём твердою ногою, мы приобретаем влияние на слабую и самолюбивую Корею… Корея богата, торговля с нею будет прибыльна, соперничество маньчжуров не может быть нам опасно».
 
Что думали корейцы по этому вопросу, мы никогда не узнаем.

Сейчас, спустя  163 года, в заливе Посьета находятся посёлки Посьет (население 1571 человек), Зарубино (население 2515 человек), Краскино (население 2363 человека), село Андреевка (население 530 человек) и ещё несколько более мелких населённых пунктов.

В тридцатых годах корейское население в Приморской области составляло около 200 тысяч человек. В 1937 году всех корейцев депортировали в Центральную Азию, лишив имущества и компенсации за несобранный урожай.

А тогда, в те далёкие времена, граф Муравьёв-Амурский  в докладе Константину сделал вывод:

«Главное же, заняв залив Посьета, мы не оставим между русскими владениями и Кореей промежутка, который мог бы занять кто-либо другой с целью парализовать развитие наших сил на море и угрожать неприкосновенности наших владений».

Укрепление поста описал начальник поста Владивосток Бурачек Евгений Степанович, который побывал в заливе Посьета: «…Все здания поста были обнесены земляным валом неправильной фигуры.

В трех исходящих углах стояли два 12-фунтовые медные десантные орудия и 24- фунтовая пушко-карронада с транспорта «Манджур». Тыл поста защищен был высокими, крутыми вершинами гор.

На самой высокой вершине было поставлено третье медное десантное орудие, и возле него будка с флагштоком, на котором поднимался русский военный флаг».

Но граф Муравьёв-Амурский опасался напрасно: никто на это укрепление не напал, да и вряд ли эти три пушки могли бы напугать нападавших.

Интересы Англии, Франции и США сосредоточились тогда совсем в другом месте, в Китае.

Продолжение http://proza.ru/2024/01/20/873

На фотографии: залив Посьета