Бункерок-врункерок. 25. Зайцы-огрызайцы

Феликс Гулагин
    Картина художника Васи Ложкина

ДНЕВНИК ВРАЛЛЫ ЗАЛИВЬЁВОЙ
22.12. 2023
Деревня Большие Вруны

— Ты намекаешь, дедушка Андрей, что вашу СПЕЦКОМБИВРАЦИЮ похерили* ЗАЙЦЫ?! — удивилась я.

— Они самые, милая Враллушка.
ЗАЙЦЫ-ОГРЫЗАЙЦЫ.
Огрызнулись так, что бедным Бабкам-Йошкам и примкнувшему к ним Бессмертному Волку до сих пор больно об этом вспоминать.
И всё благодаря секретному заячьему оружию.

— И что ж это было за оружие такое, дедушка?

— ТРЫН-ТРАВА называется.

— Та самая, которой мы с тобой только что пыхнули, дедушка?

— Она, родимая!

— Расскажи о ней поподробнее, дедушка Андрей!

— Да что тут рассказывать, Враллушка…
Растёт она на острове ТРЫН. Не слыхала о таком?
Образовался он аккурат в центре Переплюйского моря.
Когда бобры местные ещё семьдесят лет тому назад речку Переплюйку плотиной перегородили.
С тех пор и спорят между собой Большие Вруны и Малые Брехуны, кому остров сей принадлежит.

— Как Врунгельтина с Великовританией за Фэйклендские острова?

— Во-во, с языка сняла!
А весной прошлой наши Бабки Йожки плотину бобрячью — БАБАХ! — и взорвали!
И остров ТРЫН стал полуостровом.
Таки вернулся в Родную Гавань — плотно к нашей Великоврании прилип!
Пользуясь случаем, я сразу себе там шалашик соорудил.

— А не боишься, дедушка Андрей, что ЗАЙЦЫ-ОГРЫЗАЙЦЫ придут и шалашик заберут?

— Ох, боюсь, милая Враллушка! Они и так теперь набеги (точнее, наплывы) постоянные за ТРЫН-ТРАВОЙ на наш полуостров устраивают.
Вон — вчера наш воздушный змей наблюдательный над Переплюйкой из рогатки сбили…

*Борцов с ненормативной лексикой информирую, что слово «ПОХЕРИТЬ» является исключительно литературным. Происходит от буквы «ХЕРЪ» старославянского алфавита, напоминающей наклонный крест с Андреевского флага,
и произошедшей от слова «херувим» (один из ангельских чинов).
Короче, «ПОХЕРИТЬ» — значит поставить крест на какой-нибудь затее.
Пример: «Меншиков, взяв перо, похерил слово «области», да так усердно, что продрал бумагу».
 Д. Л. Мордовцев, «Царь и гетман» (1880), 2015 г. [Google Книги]

ЧИТАТЬ СКАЗКУ ДАЛЬШЕ http://proza.ru/2024/01/16/1564
­