ЧАСТЬ 16. Прощайте подколки Джей. Здравствуй, уважаемый цепкий Игрок, Стрекоза. Солнечный свет горной долины. Час падения короны. Точка росы. Центральная заноза. Ангел Ветра и Весна Стрекозы.
Ольга растворилась в красоте рассвета. Одна лишь ночь в ее жизни позади, а показалось, что произошло перерождение. Ее когда-то - в прошлой жизни - зацепили слова Джона Леннона “Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает - не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время ещё спит”. От этих слов ее воображение заиграло как лучи Солнца с радужным сиянием росы на лепестках роз. Целый букет острых засохших заноз ее юмора стал цепким. Ярлык “Доярка”, занозивший крепкость рук, дал волю руководству в альпинизме. Ольга отпустила конный спорт, географический клуб и воспоминания о педагогике. Ей стало стыдно
- Я так долго спала. Я позволила себе со времён студенчества забыть что такое встреча рассвета. Вот почему Ветер мне сказал “Научись, для начала, высыпаться”. И так и хочется продолжить мысль “Чтобы бодро встречать рассвет”. Юмор альпиниста действительно цепкий - это точно, - произнесла вслух она, - цепляющий. Лапки насекомого стрекозы цепляют гладь воды.
Теперь она ясно понимала, что решилась на переход очень давно, на перемены в юморе уж точно не на днях.
- В одно мгновение все не поменять. Это выбор на множестве дорог, туристических троп или маршрутов спасательных служб. Не важно. “Горняшки” просто нет. Ее выбирают. Я не шла на пик горы. Гора внутри. Я сама гора. Вот оно величие гор в лучах восходящего Солнца. Джон Леннон, ты прав. И там во всеобщем космическом разуме ты продолжаешь направлять свои смыслы нам - людям на земле. Я не музыкант, но именно ты стал моим проводником, кумиром и вдохновителем. Джон. Джей. Дж Он. Дж Ей. ДжОна было бы не так эффективно. Твои стихи заряжали. Твоя музыка создавала атмосферу моих слез и пылких блистательных выступлений. Я слышу в себе Богиню ветров. Это было многолетнее натренировывание силы женского Духа. Моими кумирами были мужчины гении. Великие и волевые как Солнечный свет в горной долине. Дух моей Души. Как же не хочется прощаться. Но я прекрасно все понимаю. Мне пора в женские энергии. Я отстояла честь и достоинство своего Духа. Своего летчика отца и полеты мамы поэта. Людей сильных Духом. Мне не стыдно за свой род в этой грани. Я горжусь им. Теперь я поняла, почему мне так стало больно от “горняшки” Друга, говорившего с вожделенным самолюбованием о том, что ему все завидуют. Кто все? Пару врагов, над которыми он испытал долгожданное превосходство. Передо мной в том кафе сидел “морально разлагающийся труп”. А я как напоминание и зеркало о мире, где можно было чувствовать. И это напоминание хочется убить и сломать. Ну вот, я умерла. Меня нет. Что тогда? Я останусь. Все равно останусь в душе, во снах, в воспоминаниях. Мой фанат меня убил. Морально. Как когда-то моего кумира Джона его фанат. Но я сейчас понимаю, что подобных моральных убийств музыканта со стороны фанатов было настолько же много как и обожания. Как было просчитать подобное? Как предотвратить? Может быть я сейчас так и делаю? Да! Я останусь на земле. Я останусь в своих чувствах. Ольга Джей останется в чувствах и Друга. Даже на роликах в YouTube в конце концов. Их можно почистить, удалить из своей жизни. И это легко сделать. А напоминание где-то глубоко о себе живом будет стучаться на волю. Стучится в нас вольный Ветер. Сила воли ведомого разумом человека. Стучится человек, когда мы убиваем, когда разрушаем ценное, когда, желая сказать “Люблю”, говорим “Тебе нечего мне дать”. Стучится человек!
Ольга расплакалась. Она ощутила, что говоря об ослепшем в известности Друге, она говорила и о себе. Просто на примере другого человека рассказать о себе легче. Так было и есть всегда. И тонкую грань перейти очень сложно. Так могут сильные Духом. Взять и признать:
- Я как мой Друг. Теперь я это точно поняла. Я “Люблю тебя” мой Друг из прошлого. И отпускаю. Я умерла. Я такой же труп как ты. И мне больно от незамеченного фанатизма. Как же трудно сказать о любви в “горняшке”. И фанату, убившего Джона Леннона, видимо было слишком трудно. Он ослеп и сбежал в одержимость своей непризнанности. Как и я чуть не убила себя истощением. “Stend up не для женщин” слышала я. “Туризм для мужчин со стальными яйцами”. “Среди географов много женщин, а зря”. И я влюблялась в мужчин, чтобы добить в себе это разделение и желание отстоять железные яйца Духа в женщине. Смогла? Смогла. А жить во взаимной любви как-то больше хочется. И как теперь легко жить не в слове “Любовь”, а в настроенном сочетании букв и звуков. На рефлексах. Озвучивать “Люблю”. Не говорить его Умом.
Сейчас поняла по своему фразу “Ложки нет” из фильма “Матрица”. Ее нет, пока ты ее не ощущаешь. Ведь сколько семей создано через “Надо” без ощущений. Семья у человека есть, а по факту ее нет. Люди продолжают жить не семейной жизнью, а воспоминаниями юности, где они были беспечны. Уже настроенными или привитыми к тому, что было привычно их родителям. А как прививали? Воспитанием, искусствами, попытками осмыслить прочитанное, услышанное или увиденное. И кого-то и не приучали к подобному с самого детства. А затем в какой-то момент засыпают люди как я, как Коля, как мои Друзья. Так хочется вновь жить теми рефлексами, которые включились, благодаря погружению и желанию разобраться. Сколько я ещё буду бегать за Колей, чтобы разобраться, что не так? Его любимая “игра в кошки мышки” мной понята. Я освоила ее. Изучила сполна. “Включи меня в мою жизнь”, - часто слышала я.
“Не хочу” отвечает Ольга Джей во мне, а что ответит “Стрекоза” я пока что не знаю. Я ничего не знаю. Все по-другому сейчас.
А эти безумные диалоги с тобой, Коля. Они не разумны. Они и есть продолжение войны, спора с разумом, шахматы, все то, что ты так любишь. А люблю ли эмоционально в них играть я? Эмоционально нет и возможно благодаря этому осознанию я захочу разобраться в данной игре буквально. Ведя диалог с твоими “занозами”, отвечая занозой на занозу, я не выйду из безумия никогда. Диалоги с Ветром, с Дождем, с Розами возвращают меня в мой разумный домик. Ничего не слышно, не видно и не ощутимо в занозящем остром юморе. Вот для чего я столько лет выбирала такого же как я мужчину. Только мне занозы доставались дома, а я выплескивала их на сцене. “Берите! Подавитесь! Кушайте и не обляпайтесь”. Зачем такое одолжение делать зрителю? Он не виноват в моих личных проблемах.
Скачок в воспоминаниях отрезвил Ольгу.
- Мы не вышли из-под влияния персонажей. Какой кошмар.
Перед Ольгой в мгновение вся картина происходящего свернулась в одну точку.
- Шоу. Я ушла из формата, но не ушла из роли, персонажей, которые были нам предложены. Я осталась там. Я узнала в сценарии маленькую часть нас. Преувеличила. Испугалась и осталась. Мы до сих пор так и остались в том сценарии о “плохом мальчике” и “стервозной девочке”. Как так? Как же стыдно. Но почему? Я же ушла, отказалась. Почему сценарий победил нашу реальность?
- Вы не написали свой сценарий и воплотили предложенный, - откликнулся Солнечный свет горной долины, - заноза с лихвой укоренилась в подсознании и подкорка сделала свои добрые дела. Именно поэтому ты не прочла ни одной подаренной книги со стороны друзей с тех пор. Тормозила процесс, чтобы решиться на что-то своё, а информацию в книгах уже осмыслить во имя создаваемого тобой.
- Какой ужас насколько все серьезно.
- Ещё как серьезно. Ты ушла, но вы оба не осознали, что произошло. Почему вообще поступило такое предложение? Для чего оно вам? Какую пользу извлечь из подобного предложения пространства?
- И вот так нужно ко всему относиться? Это же так трудно. Это же с ума сойдешь. А когда отдыхать?
- Вот ты и отдохнула в горняшке, - успокоило ее недовольство Солнце.
- Жёстко!
- Зато не жестоко. А ты как хотела? Горы жёсткие. Точно не мягкие. Цепкость пальцев о жесткие камни придется освоить. Иначе сорвешься. И начнем мы с максимальной силы. Отжимаешься же до сих пор на коленях.
- Всюду тренеры, - капризничала Ольга, - Солнечный свет в горной долине - это Тренер. Я отпустила тебя в себе, а такое ощущение, что он вернулся в большем объеме.
- Так происходит, когда отпускаешь по настоящему. Вспомни свое детское стихотворение.
- Какое? - удивилась Ольга.
- Вспомни!
Ещё пару секунд сопротивления и Ольга погрузилась в воспоминания детства. Ей казалось, что это не реально - вспомнить какой-то детский стих. Практически отчаявшись она посмотрела в сторону скрывающейся в тени от солнечного света строгую, но при этом напуганную яростью Ольги, “седьмую розу”, и вспомнила саму себя в детстве. И следом и стихотворение.
“Берёза, берёза,
Расцветай как роза”
- Ого! Одна роза детства, а сейчас целое поле.
“Маленькая птичка,
Ростом невеличка,
А зовут ее … синичка”
- Узнаю запрос. Меня зовут Стрекоза! Маленькая, но цепкая.
Восторг от открытий затих, когда она вновь посмотрела на “седьмую розу”. Ей стало так стыдно перед ней. Хотелось рассказать о стыде, извиниться за вспыльчивость, но что-то тревожило и останавливало “Не время”.
“Седьмая роза” пряталась. Не хотела открывать свои лепестки перед Солнцем и все тянулась к тени. Искала укрытия в своей печали и потерянности. Ольге не хватало слов. В созданном с обеих сторон конфликте были правы обе: и она и роза, но как это донести, чтобы ещё больше не ранить, она не знала. Именно сейчас не знала. Было больно вспоминать, как гневливые родители повышали голос на нее и не объясняли потом, что происходило. Не учитывали мысли ребенка, не направляли в дурных играх и безумных деяниях. Сейчас Ольга чувствовала себя на их месте. Такая же вспыльчивая и упрямая. Считающая только себя правой и принимающая решения второпях. Спасла одну розу от удушья, а раскрываться теперь не хочет другая. Тянется к тени, чтобы себя уничтожить. Что за ерунда такая происходит? Эти мысли подтолкнули к следующим и Ольга задумалась о модном слове “абьюзер”.
- Как же долго я выходила из-под влияния самообьюзерства. Тревоги, бесконечная ревность и зависть, разве это любовь? Мы покупали друг друга, мы покупали друзей, мы закрывали глаза на намеки и издёвки. И я воевала в своей созависимости со всем миром. Настолько было страшно признать, что все созданное мной до этой минуты - ложь. Ложный стендап, за выступления в котором мне до сих пор стыдно. Вот что происходит, “седьмая роза”. Я пошла против тебя как против самой себя. Против Ольги Джей в ее насилии над природой. Сохранение силы рода без обновления - это же бред. Не желание получать помощь - это гордыня, а не прогресс в силе. Я не прощаюсь с юмором. Я меняю свою жизнь на корню, и юмор станет другим. Я стану .... Я уже другая. Я все чаще вспоминаю о самой себе до встречи с Колей. Как я не замечала зла и предательств, любила и вкладывала в окружающий мир все, что умею. А затем я стала считать. Перетрудилась видимо, - посмеялась над собой Ольга, ощущая ком в горле и подступившую боль в груди. - Что я любила и к этому стоит вернуться? Бег на рассвете. Что остановила я этой поездкой?
- Ты не сменила шило на мыло, - признался Ветер Рассвета, - как в твоём любимом фильме "Тринадцать друзей осознанности".
- Не шути со мной так Ветер. Он совершенно не любимый.
- С каких это пор?
- С тех пор как я осознала, на что решилась героиня. Я действительно сейчас замечаю, что встречаю парней похожих на Колю. Я словно ищу его и была на грани собрать коллекцию, чтобы мстить. Я сказала ей "стоп". Мое самолюбование держало меня в оковах и отравленности. Словно я жила в бесконечных сквозняках в моей голове. И пришла в поле с розами подлечить голову как бы дико это не звучало. Теперь у меня складывается, что мой надрыв связан не только с Колей. Здесь целый букет засохших роз оставил занозы в моем юморе. Ну что ж будем обнаруживать и вынимать. Решаться на развод с прежним образом жизни дальше.
- Поздравляю. Ты боялась пасмурного рассвета. Он наступил. Час падения короны.
- Как страшно звучит, - испугалась Ольга, - опять диалоги с безумием? Не хочу.
- Тогда разговаривай чувствами, - разгонял пасмурный рассвет Ветер.
- Засохший букет - это когда нет сознательного обмена, когда держат в неопределенности до погибели. И не уходят и не продолжают. Нет вложений, а получение питания на бессознательном уровне продолжается. Вот передо мной розы. Коллекция живых увлечений. И как оказалось я могу в течение дня переключаться на каждую из них и уделять той или иной розе внимание. Удушье было в 6 розе. Что же значит этот номер? Горная долина подсказала мне собрать картину по номерам. 6 номер душила Ипомея Пурпурная. Что это значит? Собрать картину по номерам. Сделать точку сборки. Уже для собранности чего-то в моей жизни достаточно 6 роз. Для чего?
- Для встречи с Ангелом Ветра! Ангелом Ветра! Ангелом Ветра! - хором заголосило поле роз.
Через Ольгу, словно она грозовой дуб, прошло электричество. Так ей показалось. Захватило Дух, поступило сильнейшее волнением и она еле-еле подобрала слова, чтобы спросить:
- Кто это?
- Твоя Весна, - благословили ее Ветер и Солнечный свет, - тебе пора. Ты прошла испытание точкой росы. Весна Стрекозы тобою выбрана. Теперь она внутри. Час Ангела Ветра зовёт в путь.
- Что такое точка росы? - не знала у кого спросить Ольга.
- Утренняя песня вечерней Росы, - ответила “шестая роза”, - я так счастлива твоему просвещению Ольга. Это так красиво. Ты раскрываешь в себе настоящую женщину.
- А что я была не настоящая? - фыркнула Оля.
- Эх! Продолжает испытывать на прочность точка росы, - заволновалась “шестая роза”, - О чем ты хочешь сейчас рассказать Ветру, Ольга?
- Да. Ты верно слышишь, - сквозь горькое отчаяние и ярость продолжила диалог с Розой и Ветром она, - Я хочу задать тебе, Ветер, последний и предпоследний вопрос "Почему меня так назвали? Несчастная женщина на сцене. Разве женщина несчастна в диалоге со своим Ветром?”
- Нет, - строго и хладнокровно ответил Ветер, - Я хочу, чтобы ты постоянно задавала мне вопросы. Да. Ты просыпаешься. Да. Ты сейчас вспомнила, что наш контакт был уже давно, но ты его потеряла в тот ужасный день. День, когда тебя назвали “Несчастной женщиной на сцене”. Да. Ты была и есть настоящая женщина и “шестая роза” говорит о новой грани тебя. Она не говорит о том, что выбор Юмора сделал тебя менее женственной или несчастной. Тебя уязвили. Тебя уничтожили. Обидели. И нам больше не нужен букет засохших роз. Мы нашли центральную занозу. И она вышла в ярости, потому что ты смогла создать точку росы. Ты перестала задавать мне вопросы. А я ждал. И жду до сих пор. Даже сейчас. Ты перестала писать и создавать. А я потерял настоящую женщину на сцене.
На поле, где звучала утренняя песнь росы, воцарилась тишина. Этих слов не хватало Ольге очень-очень давно. Этих слов она хотела услышать от Коли, от предавших друзей, от фанатов, опошляющих ее творчество. Плакал сердцем без единого лишнего звука один человек, а такое было ощущение, что все поле роз. Вся атмосфера не аплодировала, а встала на колени перед бойцом, но не ради поклонения или лицемерия, а потому что Ольга преклонила голову перед Высшим.
- Прости меня, - смогла произнести Женщина.
- Прости меня, - ответил ей Ветер, - Ты перестала спрашивать. И я был вынужден замолчать.
- Почему Коля ушел из шоу?
- Ты хочешь спросить, почему ему не захотелось создавать вместе дальше?
- Да.
- Ты создавала stend up не только для себя, но и помогала другим Игрокам. И здесь все развалилось. Им было больно не с тобой. Им было больно вместе. Каждому хотелось своего соло, чтобы не было общей игры.
- Я не видела этого.
- В этом и было твое несчастье. Ты хотела игры в “Мы”.
- Ну, поидее stend up - это соло. Это игра в “Я”.
- Да. Но за пределами сцены ты помогала каждому. Кому со сценарием. Кому-то с организацией процесса. “Я” каждого раскрывалось благодаря “Мы”.
- Я ужасный Друг.
- Ты Игрок. И тебя не касается, что происходит за пределами поля твой игры. Зритель не близок тебе. Как он применяет тобою созданное, как он услышал, какие интриги он создаёт за пределами поля, тебя не касается. Столкновения тебе не страшны, потому что ты в игре. Аналогично Друзья. Ты помогала вне сцены. На самой сцене каждый хозяин поля своей игры. “Несчастная женщина на сцене” уж слишком гадкий удар, со стороны тех, кому ты помогала на нее выйти. Сейчас Николай делает все, что ему вздумается на зло тебе. Спасти его может только его здравый смысл. Не ты хозяйка этого здравого смысла и тем более не воспитатель. Ты Богиня ветров. Вот и играй в потоках Ветра. Он отказался играть.
- У меня шок. Я точно сегодня должна пойти к Ангелу Ветра?
- Не обязательно.
- Спасибо. Я очень устала. Мне нужно все переварить. Мне очень любопытно, но такое ощущение, что я вот-вот просто физически упаду прямо на розы, которых так тщательно спасала. Вы простите меня за слабость, но я так хочу спать. Не морально. Физически.
Горная долина в умилении и заботливо сопровождала обессиленную Ольгу в направлении к деревушке.
- Она сможет посетить Ангела Ветра? Это же поход в 21 день, - тревожно спросила “шестая роза” у Ветра.
- Я уверен в этом, - любяще и безусловно ответил ей Ветер Рассвета, - тем более у нее есть и уже заждались Друзья. Они ей все расскажут и подготовят.
“Шестая роза” расцвела и переключилась от диалога с Ветром на общение с Солнцем. Она приветствовала Солнечный свет, открывая перед ним лепесток за лепестком. Ветер заиграл нотками ее аромата, но "шестая роза" уже не замечала его участия во встрече со Звездой. Так поступали и былые друзья Ольги и тревожились каждый раз, справится ли она с очередным испытанием, устроенным ей со стороны публики. Ветер Рассвета не обращал на безразличие "шестой розы" никакого внимания. Поле роз знало, что так и будет, поэтому его намерение больше стремилось к ней - "строгой седьмой розе" в тени. Уж больно хотелось ему направить ее шок к Ангелу Ветра.
Продолжение следует ...
Миниатюры Вердикты полевых роз
(Список всех частей найдете, пройдя по ссылкам)
http://proza.ru/2021/10/07/635
Миниатюра из серии "Доступы спелеолога и восхождение сталагмита к сталактиту"
http://proza.ru/2020/07/09/889