Покаяние

Миронова Марина Сергеевна
Сердце ,белым крылатым голубем взмывало в небо .
На плечах лежали его ладони : тёплые ,родные .
Сила объятий был невесома и желанна .
В глазах  ,как в зеркале  ,отражалось пламя свечей .
Он смотрел : смиренно , кротко , не осуждающе и шёлк волос обрамлял лицо ,а в глазах его можно было видеть глаза любимых людей .

Женщина прикрыла веки и воскресила в памяти черты любимого лица и лишь мерная тяжесть его рук не позволяла упасть  ; в ресницах её запуталась солёная капля и тут же была стёрта им ,молчаливым слушателем .
Высокий ,молодой мужчина был на вид худощав и строен и ладони его притянули к себе ,утешая .Но слёзы сменяли его профиль – на профиль другого ,жившего : в душе ,сердце ,памяти .В ней .
Персты мужчины были смиренно сложены ,кроясь в складках одежд ,а за окнами вьюга оплакивала и увещевала женщину  - возродиться к жизни .
Мужчина стоял возле и уже тянул руки к другой женщине ,по – сыновьи ,не обращая внимание на босые стопы ,преклонил голову перед вошедшей и та ,светло и с тихой любовью матери ,купала сына в своих материнских объятиях .
А женщина всё шевелила губами и дыхание её ,тихое  всё же гулким вдохом катилось и ударялась о стены ,как дитя в чреве матери  ,надеясь обрести покой .И слёзы её словно против воли желали омыть её душу наравне с шёпотом ,призывавшим к покаянию и смирению .
Она неотрывно ,почти не мигая ,смотрела в ЕГО глаза ,учась смирению и маясь припадала к рукам молчавшей женщины ,то касаясь рукой его ладони .
В голове метались и жалили – точно осы - мысли , словно меряя силу душевного бессилия .
Сквозь слёзы смотрела она на ставшего рядом с ними Старца с сетью морщин ,смотревшего так же молча за её слезами . Пока не погасли свечи и тонкий луч не упал возле ног её : а шёпот был только громче ,сливаясь в одно целое с биением сердца и дыханием .
Словно заступники смотрели на женщину сотни глаз ,но позади её всё же оставались три путника и свидетеля : женщина ,её сын и молчаливый Старец .
Приоткрыв веки ,она видела ,как женщина скорбно тянула руки к ней ,безмолвно о чём –то прося ,взывая .А сын лишь смиренно стоял рядом и ,протянув руку ,коснулся её лица ,сбирая пальцами прозрачные капли .
Стоя посреди Храма женщина почувствовала запах ладана и боязливо ,чуть отрешённо коснулась ладонью живота .
Она была столь юна  на вид ,что казалась подростком ,хотя ,конечно ,ей было уже около двадцати .
Тонкая курточка ,свитер и голубые джинсы  под цвет её глаз ,полных тревоги и раздумий . Белый шарф на голове прикрывал рыже – карамельные волосы и дрожащие руки не могли его крепко держать .
Вдохнув снова запах ладана ,чувствовала головокружение и немые свидетели растворялись ,становясь точками ,когда голова коснулась пола ,а в ушах набатом звенели колокола  ,перед глазами её была мерцающая точка нежеланного  ребёнка . Лишь липкий страх принёс её под своды ближайшего Храма – полу пустого ,к самому закрытию .
Когда женщина открыла глаза ,молодой священник ( вчерашний выпускник ?) придерживал руками её голову и что – то говорил ,но лицо его отчего –то сменялась другим : тем , кто встретил её на пороге Храма ,а теперь – смотревшим с Икон .
Она поднялась ,кивнув священнику и невольно искала среди Икон ЕГО глаза ,мечась в душе ,понимая разумом ,что  это Богородица просила её явно об одном : сама пережившая смерть сына – не убивать.

Выйдя на крыльцо  ,женщина видела ,как в небо взлетел белый голубь ,боясь поверить и оставляя всё на милость  своему разыгравшемуся воображению .
В чреве её билась жизнь  ,как билось в унисон с ней успокоенное сердце .



 * в защиту нерожденных детей .

Люди считают убитых на войне , но при этом многие сами убивают своих детей .

Вот что страшно ......

Цените этот великий дар - материнство .

17 января 2024 г