История 35-и доблестных казаков погибших в Персии

Новосельцев Григорий Петрович
Участь русского посла Александра Грибоедова в Персии хорошо известна, но что же случилось с 35 казаками, которые защищали его? По преданию Армянской Апостольской Церкви в Иране, их останки нашли свое последнее пристанище на территории армянской церкви Святого Татевоса в Тегеране.

Во время нападения на Российскую миссию 30 января 1829 года, толпа тюркской черни, возглавляемая Аллаяр-ханом, устроила разгром и убила посла Грибоедова. 35 казаков, составлявших конвой миссии, держали оборону до последнего дыхания, защищая российского посла. Они были растерзаны толпой фанатиков, но выполнели свой последний воинский долг с честью.

Единственным выжившим из посольства был секретарь миссии Мальцев, который сумел укрыться. Шах был предупрежден о грозящей опасности нападения, но надлежащих мер для защиты российского посланника не принято было.

Останки казаков после нападения были брошены в крепостной ров. Однако армянская церковь Святого Татевоса, расположенная неподалеку от резиденции Российской миссии, играла роль в сохранении памяти о погибших защитниках.

Священник Давидян следил за строительством этой церкви, и когда узнал о гибели казаков, он решил спрятать их останки на территории храма. Во время ночи рабочие церкви собрали останки в большую кучу и похоронили в братской могиле, вырытой на дворе церкви. Чтобы скрыть свежевскопанную землю, над могилой была посажена виноградная лоза.

Остающаяся после захоронения земля была тайно выносима и выбрасывалась подальше от церкви. Однако исчезновение останков казаков вызвало подозрение, и их стали активно искать. Чтобы замаскировать захоронение, над могилой была посажена лоза.

Строительство церкви Святого Татевоса было закончено в 1831 году, и она стала самой старой церковью в Тегеране. На ее территории захоронены не только казаки, но и другие христиане, умершие в XIX веке, включая сына Вальтера Скотта и грузинского царевича Александра.

Среди двора церкви оставлен небольшой участок, где растет старая виноградная лоза, символизирующая покой погибших казаков. Захоронив их на освященной земле церкви, армянская община проявила свою преданность вере и солидарность с русскими братьями-христианами.

Таким образом, останки 35 доблестных казаков, защитивших российского посла Александра Грибоедова, были найдены и покоются на территории армянской церкви в Тегеране. Их подвиг и самопожертвование не забыты и остаются в памяти потомков.