Как писать рецензии?

Николай Таурин
  Как писать рецензии?

  После года пребывания на сайте «Проза.ру», поскольку здесь собрались одни авторы,  захотелось у них спросить, что они думают по этому поводу.

  Если зайти на страничку любого из представленных здесь более трехсот тысяч авторов увидишь, что у всех есть  полученные от кого-то рецензии и написанные кому-то. У кого-то больше одних, у кого-то других.

  Это, наверно, зависит от того, к какому психологическому типу принадлежит хозяин странички, к интровертам или к экстравертам.  Не буду разбирать связь количества рецензий с рейтингом, об этом написано уже много. Оставим в стороне и подмену понятия рецензии на простейший отклик из вежливости, как некий расчет за чтение. Вопрос в другом – как писать?

   Здесь встречаются два варианта:
     1. Наиболее распространенный – рецензент разбирает сюжетную линию, удавшиеся или неудавшиеся портреты персонажей, дает оценку действий Л.Г. показывая свое личное отношение к ним.

     2. Второй вариант, конечно, более сложен, хотя он больше отвечает самому смыслу рецензии. Это разбор того, как автор справился с написанием своего произведения.
Каким языком, с привлечением каких литературных приемов, ему удалось это сделать. Соответствует ли содержание произведения жанровому определению, выбранному автором.

  Можно добавить различий, но суть уже обозначена.
Поскольку сайт не читательский, а писательский, рецензент не должен забывать, что автор всегда будет сравнивать написанное рецензентом, со своим собственным отношением к «выстраданному» детищу. Поэтому и его оценка и расположенность будет зависеть от степени самолюбивости и объективности.