Глава 5.232. Удивительно!
http://proza.ru/2024/01/18/1317
- Тиночка, впечатление, что ты нашла золотые россыпи!
- Возможно, Надежда. Как можно относиться так к своим природным данным небрежно. Понимаю, почему так трепетал перед тобой главный редактор, боясь лишнее слово сказать.
- Но и я с вашими детками такая же сегодня. Учатся здесь, в России обожглись, понимая, что времени для тех, кто дорожит им, растрачивать зря преступно. Так же, как и вы ради детей, это сделал мой Александр Андреевич. Поэтому тридцать лет назад и уехал в Сан-Хосе на ПМЖ, как и дочернее предприятие создал потом и в Канаде. Но наступил момент, вернулся в Россию. Это его Родина, которую он защищал по обстоятельствам через Америку. Так и главный редактор, увидев мои возможности, дал время, чтобы повзрослела. Очень важно не мешать друг другу, а помогать. Тем более он был на сорок лет старше меня. Да и двадцать лет назад мы все были другими. Это сейчас вся низость на поверхности плавает. И тот, кто способен мыслить и смотреть правде в глаза, правильно и поступает.
- А почему ты можешь говорить с Денисом на равных?
- Надежда, он рядом с ней с детства. И старше ваших деток на шесть лет.
Согласна с Эдиком. Он видел каждые выходные Дениса у меня на Адмиралтейской, когда приезжали с Владом в Питер на выходные.
- Тиночка, нашла первый вариант моей "Исповеди" среди флешек?
- А как ты догадалась?
- Я думала, что тот вариант оставила в одном из компьютеров в Санкт-Петербурге. И что понравилось? Лучше и более непосредственно писала?
- Мудро для семнадцати лет!
Конечно, если бабулю с шести лет оберегала. Она сейчас сидит рядом с нами в гостиной. Девочки в её присутствии никогда лишнего не скажут. А главный редактор, как и в Союзе писателей были удивлены, что я так легко проникала в образы, которые создавала. Но для меня тогда все герои были вроде алгебраических преобразований. Я, используя определенные формулы, по которым и должны были жить все, быстро их и создавала, как и решала всегда задачи в уме. Это закономерно. Хороший слог от прекрасных уроков литературы. И чтение классики. Нет здесь никаких золотых россыпей. Повезло с близкими, которые трепетно относились ко мне, как и с уважением преподаватели в школе. Все служили хорошим примером. Как я могла ещё отражать свои мысли в "Исповеди"?
- Тиночка, но это закономерно! Мне просто повезло в семье. Все, как и их друзья и коллеги, были всегда первыми. Я не могла иначе изобразить своих героев. А то, что я была всегда природным наблюдателем, вам этого не надо доказывать. Да, чаще мысли держала при себе. Но и Ксения Евгеньевна с мамой были такими же. А сейчас время заставляет быть иногда агрессивной. Вашим деткам это не нравится, когда я резко высказываюсь. По этой причине и стараюсь с ними сдерживаться в оценке нашей действительности.
http://proza.ru/2024/01/19/751