Император Юй Великий -Династия Ся, Император Цинь Шихуанди-династия Йинь, Пу И последний император государства Цин 1908—1912 годы, оставался титулярным императором до 1924 года).,
Юань Шикай самопровозглашенный император (под именем Хунсян) 1915-1916.
-первый президент Китая (март 1912 -июнь 1916.)
"Мы нация самая большая в мире, самая длевняя, самая культурная....
Китайцы с древнейших времен не имеют себе равных. Китайский народ унаследовал никем непревзойдённую пятитысячелетнею культуру, которая уже тысячи лет назад стала одной из ведущих в мире".
Сунь Ятсень- первый президент Китайской республики
До 13 века нашей эры случаи, когда европейцы отправлялись в Китай или китайцы - в Европу, были очень редки. Евтидем I, эллинистический правитель Греко-Бактрийского королевства в Центральной Азии в III веке до нашей эры возглавил экспедицию в Таримский бассейн (современный Синьцзян, Китай) в поисках драгоценных металлов.
Начиная с эпохи Августа (27 г. до н. э. – 14 г. н.э.), римляне, включая таких авторов, как Плиний Старший, упоминали контакты с серами, которых они идентифицировали как производителей шелка из далекой Восточной Азии и которые могли быть китайцами или посредниками различного этнического происхождения вдоль Шелкового пути из Центральной Азии и Северо-Западного Китая.
В эпоху Восточной Хань в 97 году н.э., китайский генерал Бан Чао, генеральный протектор западных регионов, исследовал Центральную Азию и отправил своих посланников Гань Ин в Дацинь (то есть в Римскую империю). Он написал подробный отчет о Римской империи, ее городах, почтовой сети и консульской системе правления, и представил это ханьскому двору.
Впоследствии была серия римских посольств в Китай, продолжавшаяся со 2 по 3 века нашей эры, как записано в китайских источниках. В 166 году нашей эры в Книге Поздней Хань записано, что римляне достигли Китая с приморского юга и преподнесли подарки двору ханьского императора Хуаня (146-168 гг. н.э.), утверждая, что они представляли римского императора Марка Аврелия Антонина (Андун, 161-180 гг. н.э.). О более ранней деятельности свидетельствует римская стеклянная чаша
республиканской эпохи, обнаруженная в гробнице Западной Хань в Гуанчжоу (на берегу Южно-Китайского моря), датируемая началом 1 века до нашей эры.
Византийский греческий историк Прокопий заявил, что два христианских монаха-несторианина в конце концов обнаружили, как производится шелк. Из этого следует, что византийский император Юстиниан (правил 527-565) послал монахов в качестве шпионов на Шелковом пути из Константинополя в Китай
и обратно, чтобы украсть яйца тутового шелкопряда. Это привело к производству шелка в Средиземноморье, особенно во Фракии, на севере Греции, и дало Византийской империи монополию на производство шелка в средневековой Европе до потери ее территорий в Южной Италии.
Византийский историк Феофилакт Симокатта, писавший во времена правления Ираклия (р. 610-641), передал информацию о географии Китая, его столице Хубдане (древнетюркский: Хумдан, то есть Чанъань), его нынешнем правителе Тайсоне, чье имя означало "Сын Неба" (китайский: Тяньцзы, хотя это могло быть производным от имени танского императора Тайцзуна) и правильно указал на его воссоединение при
династии Суй (581-618) как произошедшее во время правления Мориса, отметив, что ранее Китай был политически разделен вдоль реки Янцзы двумя враждующими нациями.
Испанец Бенджамин из Туделы (из Наварры) был еврейским путешественником 12 века, чьи путешествия Бенджамина содержали яркие описания Европы, Азии и Африки, предшествовавшие описаниям Марко Поло на сто лет.
Марко Поло, купец 13 века из Венецианской Республики, описывает свои путешествия в Китай времен династии Юань времен династии Юань и при дворе монгольского правителя Хубилай-хана, а также предыдущие путешествия, совершенные Никколо и Маффео Поло, его отцом и дядей, соответственно, в его "Путешествиях Марко Поло".
Марко Поло точно описал географические особенности Китая, такие как Большой канал. Его подробные и точные описания производства соли подтверждают, что он действительно был в Китае. Марко описал соляные колодцы и холмы, где можно было добывать соль, вероятно, в Юньнани, и сообщил, что в горах
"эти негодяи ... у них нет бумажных денег Великого хана, но вместо них используется соль .. У них есть соль, которую они отваривают и заливают в форму"
Во время посещения Чжэньцзяна в Цзянсу, Китай, Марко Поло отметил, что там были построены христианские церкви. Его утверждение подтверждается китайским текстом 14 века, объясняющим, как согдиец по имени Мар-Саргис из Самарканда основал шесть христианских церквей несторианского толка там в дополнение к одной в Ханчжоу во второй половине 13 века.
Несторианское христианство существовало в Китае ранее, во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.), когда персидский монах по имени Алопен (китайский: Алуоси; прибыл в столицу Чанъань в 653 году, чтобы обратить в свою веру, как описано в двойной китайской и сирийской надписи из Чанъани (современный Сиань ) датируется 781 годом.
Учитывая текстовые и археологические свидетельства, считается, что тысячи европейцев жили в Императорском Китае во времена династии Юань (13—14 вв.). Это были люди из стран, традиционно принадлежащих к землям христианского мира в период с Высокого до позднего средневековья, которые посещали Китай, торговали, выполняли христианскую миссионерскую работу или жили в Китае.
Европейские миссионеры и торговцы, расположенные в основном в таких местах, как столица Юань Каракорум, путешествовали по различным частям династии Юань и другим ханствам, управляемым монголами, в течение периода времени, который историки называют "Pax Mongolica".
С установлением династии Мин в 1368 году и восстановлением правления этнических ханьцев в Китае прекратилось пребывание европейских купцов и римско-католических миссионеров в Китае.
Прямой контакт с европейцами не возобновлялся до тех пор, пока португальские исследователи и иезуитские миссионеры не прибыли на южные берега Китая эпохи Мин в 1510-х годах, в Эпоху открытий.
Эпоха открытий или эпоха исследований,
(Age of Discovery, Age of Exploration (disambiguation)
Эпоха открытий это часть раннего современного периода и во многом совпадающая с Эпохой парусов. Эта Эпоха была периодом примерно с 15 века по 17 век, в течение которого мореплаватели из исследовали и завоевывали регионы по всему миру.
В Эпоху открытий главняя цель Португалии была найти морской путь в Азию.что бы обеспечить монополию на торговлю специями. В 1498 году португальская экспедиция под командованием Васко да Гамы достигла Индии, Португальцы продолжали плыть из Индии на восток.
«Chinа» (по-португальски это читается как «щина», а не «чайна») – так называли португальцы Китай. Предполагается, что они позаимствовали это название у персов («chin») или у индусов («cna»). Ну а при использовании правил английской фонетики, слово China стало читаться как знакомое "чайна"
Одно из самых распространенных названий, которым китайцы именовали свою страну, было словосочетание Тянь-Ся. Оно состоит из двух иероглифов: Тянь -«небо» и Ся - «низ». На Западе использовалось название "Celestial Empire.” (Поднебесная империя. Отсюда в Русском языке-Поднебесная.
Тянься -иероглифы использовались для обозначения всего мира, а позднее территории, на которую распространялась власть китайского императора. Поэтому Тянь-Ся можно перевести как «под небом» или «внизу неба». Сами китайцы называют свою страну Чжунго (кит. Zhnggu;) «Срединное государство».
Первым европейцем, достигшим юга Китая по морю был португальский мореплаватель
Хорхе Альварес, высадившийся в мае 1513 года, на острове Линтин -дельты, Жемчужной реки. Остров, они назвали "Тамао" Высадившись на Тамао, Альварес получил покровительство от короля Португалии. Согласно книге Дж.М. Браги 1955 года, Альварес "узнал о культуре, религии, финансах и вооруженных силах Китая, ценную информацию для короля Мануэля Это был первый контакт европейцев с Китаем по морскому пути вокруг мыса Доброй Надежды.
P.S.
Династии Китая:
Ся (2070-1600 до н.э.)
Шан (1600-1046 до н.э.)
Чжоу (1066-256 до н.э.)
Цинь (221-206 до н.э.)
Хань (206 г. до н.э.-20 й)
Джин (265-420)
Суй (581-618)
Тан (618-907)
Ляо (907-1125)
Сонг (960-1279)
Джин (1115-1234)
Юань (1271-1368)
Мин (1368-1644)
Цин (1644-1912)
Последняя китайская династия, династия Цин, пала в 1911 году, а становление Китая таким, каким мы знаем его сегодня, произошло в 1949 году. Не путать с династией Цинь (221-206 до н.э.),
В период династии Цинь (221-206 до н.э.), территорию, которую сейчас называется Китаем объединил в единое государство. император Цинь Шихуанди Он провел реформы, которые работают до сих пор и по сути определили развитие Китая на тысячелетия. В период его правления по всей империи были введены стандарты мер и весов, письменности и денег, построены тысячи километров дорог, водные каналы, начато строительство Великой Китайской стены. Система государственного управления, введенная императором, с некоторыми изменениями сохранилась в империи на сотни последующих
Цинь Шихуанди построил собственную гробницу. Для охраны своего мавзолея, приказал изготовить глиняную армию, которая будет сопровождать его в загробном мире. Так было создано 8099 терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей.
Цинь Шихуанди стал первым носителем нового императорского титула, который просуществовал вплоть до Синьхайской революции 1911 года, то есть до конца эпохи императорского Китая..От названия империи и династии Цинь берёт своё начало и слово "Chine", "перекочевавшее" в европейские языки.
См. http://proza.ru/2023/06/11/552 Семь плаваний адмирала Чжэн Хэ
См.http://proza.ru/2023/01/01/1260 Китайский календарь
См. http://proza.ru/2023/05/31/1450 Китайские церемонии- что это?
http://proza.ru/2022/12/20/567 Почему чай называют чай
См. http://proza.ru/2023/05/26/677 Что пьют в Китае