Глава 6. Мёртвая бабушка

Павел Янг
Вечером, после провожания Хакера, Марадона напросился к Ромеро домой, потому что ночевать в пустой квартире ему было страшно, да и Володе тоже. Ночью они практически не спали и с утра выглядели помятыми, как бомжи после попойки. Как только рассвело, Лёшка с Вовкой пришли к Ивану домой. Позвонили. За дверью послышались торопливые шаги босых ног. Открыл такой же помятый Ванька. Похоже он тоже не спал.

— Здарова бро, — сказал со слабой улыбкой Марадона выставив руку сжатую в кулак.

— Здарова йо, — ответил Стрелок стукнув своим кулаком по кулаку Лёхи. Они продолжили приветствия в стиле американских рэперов выписывая руками всевозможные фортеля. От этих выкрутасов у них поднялось настроение.

— Хватит уже кривляться, — сказал Ромеро. — Ведёте себя, как грязные нигеры Детройта. Давайте посерьёзней.

— А чё такого? — удивился Стрелок.

— А ни чё. Вы ещё рэп дуэль проведите, — ответил Ромеро.

— Запросто, — Иван начал читать рэп. — Здесь зомби. Оставь свой лут и прочь беги, пока толпы мертвецов не съели все твои мозги. В землянке, в доме и деревне, от меня вам не уйти. Давай-ка я тебе напомню, с кем мне тут не по пути.

Марадона зачитал свой. — Зомби, зомби, зомби. Готов ли ты стать зомби? Зомби, зомби. Готов ли ты стать зомби? Войди в круг темноты сквозь подземные ходы ты увидишь плотные ряды сотни таких же как ты. Ну что, Ромеро? Кто победил?

— Ну вы точно придурки, — сказал усмехнувшись Володя, настроение у него заметно улучшилось. — Хотя, по моему субъективному мнению, — Ромеро на секунду картинно скорчил умную рожу и произнёс. — Победил Стрелок.

Иван гордо выпятил грудь и показал Марадоне фак. Тот попытался поймать Ванькин палец, но не смог.

— Стрелок, чё не отвечаешь на звонки? — спросил Лёха.

— Телефон на беззвучном. Заряжается, — ответил Иван.

— Вань! — раздался из квартиры голос его матери. — Кто там?!

— Это ко мне мам! — ответил Стрелок.

— Выходи в подъезд, — позвали его пацаны.

— Сейчас, — Иван прикрыл дверь, надел тапочки, взял смартфон лежащий на трюмо на зарядке и вышел на площадку.

— Утром новости смотрел? — спросил Лёха.

— Когда? ответил Ваня. — Сегодня родаки дома, на работу не пошли. Собрались отдыхать за город. Они спали в зале, а телек там. Местного радио у нас давно нет. Что-то передавали?

— Пока нет, — ответил Лёшка. В его голосе слышались еле заметные нотки тревоги.

Но он, как и его друзья, старался не подавать виду, что ему страшно. Конечно ребята хорохорились друг перед другом, показывая своим видом, насколько они крутые. Хотя у всех на душе кошки скребли.

— Ваши родители вернулись? — поинтересовался Иван у друзей.

— Мои нет, — ответил Володя. — И не звонили.

— Моя мать тоже не звонила, — сказал Лёха. — И я дозвониться не смог.

— Вы думаете... — Иван замолчал на половине фразы. Веселье с его лица моментально слетело и он тихо произнёс. — Те выбрались?

— Всё может быть, — так же тихо ответил Лёшка.

— Пока мы к тебе шли, вроде в округе всё спокойно было, — сказал Володя. — Только пара полицейских машин с сиренами и мигалками по проспекту пронеслись.

— Надеюсь, что это не связано со вчерашним происшествием, — произнёс Стрелок.

Нависла неловкая пауза.

— Может мутанты там остались? — нарушил тишину Володя.

— Или ещё не дошли, — ответил Иван. — Надо было в полицию заявить.

— Зачем? — удивился Лёха. — Забыл, где мы были? Мы же хрен знает что вскрыли.

— Нас всех порешат, как свидетелей, — произнёс Володя. — Возможно мы вскрыли секретную лабораторию, разрабатывающую новое оружие массового поражения. Теперь за нами начнётся охота.

— Задолбал ты Ромеро со своими конспирологическими теориями, — отмахнулся Лёха. — И так не по себе.

У Ивана зазвонил сотовый. Он достал смартфон и посмотрел на экран.

— Хакер звонит, — заявил он поднося смарт к уху. — Алло. Привет. Хорошо, — Ванька отключил телефон. — Пацаны, Славян сказал, чтобы мы шли к нему домой. Говорит, что встретился с сыном профессора. Короче пошли, он на домашний перезвонит.

Иван вернулся домой, взял из кармана куртки ключи от Славкиной квартиры и вернулся к ребятам на площадку. — Мам, пап я у Славки, — крикнул он и захлопнул дверь.

Ваня открыл замок соседской двери и с ребятами вошёл в прихожую. На полке, прикреплённой возле вешалки, запиликал радиотелефон. Иван снял трубку.

— Да, — Ваня прикрыл микрофон рукой. — Просит включить громкую связь, — он убрал ладонь от микрофона. — Включаю, — и нажал спикер.

Сквозь шум и треск из динамика зарядной базы послышался Славкин голос. — Здорова пацаны. Я сейчас дома у Виктора Валерьевича. Он хочет с вами пообщаться.

Через пару секунд раздался низкий мужской бас. — Здравствуйте ребята. Перейдём сразу к делу. Я сейчас же с документами, привезёнными Славой, еду в институт к руководству. Дело чрезвычайно серьёзное. Я уверен, что после рассмотрения этих бумаг начнутся мероприятия по вводу карантина. Если так и будет, то времени у вас остаётся мало. Ваш город начнут закрывать, возможно вечером уже никто не сможет его покинуть. Теперь о карантине. Стандартный карантинный пояс, отделяющий зону поражения от остального мира, составляет тридцать километров. Если вы окажетесь за ним, то вы сможете спокойно покинуть окрестности в любом направлении. Но лучше уезжать немедленно, не дожидаясь этих мероприятий. Потом выехать можно будет только через блокпосты, с пребыванием в карантинной зоне не меньше четырнадцати суток. Да и то вас за пределы санитарного пояса ещё долго не выпустят. Скорее всего будете там находиться до полного снятия карантина. И, пожалуйста, не создавайте никакой паники.

— Какая паника? — возразил Лёшка. — Что мы скажем? Что в городе появилась зараза, способная вызвать эпидемию? Кто же нам поверит?

— Да, действительно вам могут и не поверить. Но всё равно, лишнего не болтайте.

— Что же мы выпустили? — поинтересовался Володя.

— Насколько я понял из записей привезённых Славой, вы выпустили заражённых, больных людей. Судя по документам, они пролежали там больше тридцати лет и каждому из них сейчас должно быть в среднем около шестидесяти или даже больше. Почему они пролежали столько времени и не погибли, я сказать не могу, потому что не знаю. Похоже, что болезнь выявляет скрытые резервы организма, ведь после такого срока лёжки они бы не смогли сразу подняться. А ведь эти, с позволения сказать, больные, вас пытались преследовать. А их падения в колодец, от которых они должны были погибнуть и не погибли? В папках я нашёл предполагаемые характеристики инфицированных. Они не должны боятся ни холода ни жары. Им могут быть не страшны отравляющие газы и кислородное голодание. Даже проникновение в их тела посторонних предметов, например таких, как ножи или пули, не способно заражённых вывести из строя. По идее они могут есть всё подряд содержащее органику. Очень высокий болевой порог. По признакам напоминают мертвецов. При испытаниях на животных, у зверей практически не было пульса, а температура тела равнялась окружающей среде.

Немного раньше этих событий я почерпнул интересную информацию. После смерти отца, которая случилась пять месяцев назад, перебирая его бумаги я наткнулся на пухлый пакет, скреплённый сургучной печатью. Пакет лежал в сейфе, в самом низу, заваленный старыми рукописями научных работ. Из этого я сделал вывод, что конверт там лежит очень давно. На пакете было написано, что когда настанет время, которое определиться сильной эпидемией, закрытием целых городов и власть будет замалчивать истинную причину заражения, тот, кто найдёт пакет, должен его вскрыть. Решив, что это очередная выдуманная отцом история, он иногда баловался писательством в жанре научной фантастики, я убрал конверт в ящик стола. Совсем недавно, пару недель назад, при просмотре телепередачи как раз про историю депеш и сообщений, я узнал, что только важные послания скреплялись сургучной печатью. Конечно отец мог специально сделать такой пакет со странной надписью на нём, чтобы вжиться в атмосферу своего произведения. Ведь, по моему субъективному мнению, такого не могло произойти в действительности. Мысль о пакете не давала мне покоя целый день и вечером я вскрыл конверт.

В нём лежала потрёпанная толстая тетрадь. Я сел за стол и начал изучать содержимое тетради, а когда прочёл, то окончательно решил для себя, что отец готовил материал для своей книги. В тетради описывалось два эксперимента, один в вашем городе Сосновогорске, который закончился провалом и второй в другом городе, где всё прошло удачно. Все эти опыты относились к засекреченной военной разработке «Химера», о которой даже я ничего не слышал, хотя моя кафедра вирусологии тесно связана с армией. Конечно я не мог слышать про такое, ведь это литературное произведение в стиле фантастики. Про эксперимент в Сосновогорске отец писал, что неудавшийся опыт возможно в будущем станет причиной масштабной трагедии. Даже несмотря на то, что другой такой же эксперимент завершился успешно, проект заморозили в связи с развалом всей системы обороны страны. Из-за этого лаборатория, точнее агрополигон, находящийся в вашем городе, был практически забыт. Люди работающие на нём и связанные с Химерой боялись говорить об этом. Боялись за свои судьбы и жизни. Даже придумали такой гриф «НСС», что означало «Наивысшая Степень Секретности», то есть не разглашение до конца жизни. Читая всё это я мысленно отметил, что отец, пытаясь достичь реализма, использовал реальные места действия. Не придав значения написанному, я положил тетрадь обратно в стол и не вспоминал о ней, пока со мной не связался Вячеслав. После его утреннего визита и рассказа о ваших приключениях, всё сложилось в жуткую реальность. Плюс бумаги, которые он привёз. Мне даже на мгновение показалось, что я схожу с ума.

Виктор Валерьевич на секунду замолчал, потом продолжил.

— Насчёт заводского агрокомплекса. Почему его сейчас открыли? Моё личное мнение такое. Цех, где происходили события провального опыта описанные в тетради охраняли, я думаю, спецы по надзору за законсервированными предприятиями косвенно относящимися к стратегическим и оборонным объектам. Но спецы просто понятия не имели, что охраняют на самом деле. Затем охрану поручили заводу, а это дополнительная финансовая нагрузка для предприятия. Скорее всего, незадолго до расконсервации проверили документацию. У них в доступе были только официальные бумаги, по которым в цехе производили удобрения. Ведь сам эксперимент проводился в тайне от властей. Слава мне говорил, что ходили слухи, будто была утечка токсинов или ядов, из-за чего цех и закрыли. После недавних проверок руководство предприятия сняло охрану, так как ничего опасного, представляющего угрозу жизням людей не обнаружили и пришли к выводу, что объект можно передать комбинату.

Но вернёмся к содержимому тетради. Отец писал, что заболевание, вызванное введённым препаратом перестраивало организм, превращая его в абсолютно новую форму жизни, совсем неизученную. Поэтому никто не знал, как инфицированные поведут себя, чего от них ждать. Заражённые после смерти очень быстро оживали и на некоторое время сохраняли адекватность, оставаясь такими же, как до гибели. В этот промежуток времени их уже нельзя было убить. Через некоторое время происходил переход в новое состояние, испытуемые просто тупели становясь неуёмными обжорами. Кстати, у них повышался мышечный тонус, они становились сильнее. Так же там было описано, чего нужно опасаться. Это вороны и любые птицы падальщики, так как они могут нападать на инфицированных и заражаться от них. Потом птицы будут нападать целыми стаями на людей и животных заражая или заклёвывая их на смерть. Так же нужно бояться грызунов и кровососущих насекомых. Как было подчёркнуто в тексте, это всё в теории, на практике всё может быть не так. Ну и способы уничтожения объектов. Их три. Первый, это попасть в область переносицы или в висок, или в затылок чуть выше позвоночника из любого огнестрельного или метательного оружия, как раз поразите гипоталамус. Скорее всего, в нём и скрывается очаг заражения. Второй способ, это огнемёт или напалм. В общем высокая температура, или ядерный заряд, ну это крайняя мера. Третий, отрубить голову. Голова будет существовать отдельно от тела, но сколько, неизвестно. Скорее всего обе части тела погибнут через некоторое время от голода.

— Ни чё себе инфа. Ромеро, это по твоей части, — тихо произнёс Лёха.

— Ага, по моей. Я только по фильмам знаю, как против них бороться, — тоже тихо ответил Володя. — Там всё просто, уже ходят мертвяки по городу и ты их валишь из ствола. А тут... Блин, неужели это правда?

— Сбылась мечта идиота, — подначил друга Лёшка.

Из динамика зарядной базы послышался голос Виктора Валерьевича. — Скоро пропадёт связь, отключат воду и электричество, потому что весь обслуживающий персонал будет эвакуирован с предприятий. Даю девяносто девять процентов, что они вылезли из туннеля. Торопитесь.

— Пацаны, приезжайте скорее. Я вас жду, — раздался из динамика голос Хакера. — И удачи вам.

Послышались гудки. Только Иван воткнул радиотрубку в зарядное устройство, как у него в кармане зазвонил сотовый. Он вытащил телефон. — Алло. Привет, Марина. Что случилось? Хорошо подъеду, — Иван отключил смартфон. — У Маринки бабушка умерла. Перед смертью она сказала, что её утром на помойке собака покусала, когда она мусор выносила. Псина потом на какого-то прохожего напала, который хотел отогнать её. Бабка еле домой дошла, где и умерла. Бабульку в морг час назад увезли. Родители Марины уехали документы оформлять.

Лёха глянул на пацанов и почти шёпотом произнёс. — Началось.

— Значит они выбрались, — так же тихо сказал Володя.

— Может просто совпадение? — предположил Иван. — Собака бешеная была.

— Ага. И скоро бабка от укусов умерла, — сказал Володя. — Такого не бывает. Сами подумайте.

В дверь постучали. Ребята от неожиданности вздрогнули. Иван осторожно посмотрел в глазок. — Это мой папа, — сказал он и открыл дверь. На пороге действительно стоял его отец.

— Привет, ребята, — поприветствовал он пацанов.

— Здравствуйте дядь Саша, — ответил Лёха.

— Здрасте, — кивнул Вовка.

— Вань я ключи от квартиры принёс, держи. Мы с мамой, дядей Серёжей и тётей Валей собираемся на природу. Ружья я забираю. Хотим по банкам пострелять. Уезжаем сейчас. Приедем через три дня поздно вечером.

Пацаны переглянулись.

— Пап, может не поедите? — попросил Иван.

— Почему? — удивился отец.

— Погоду обещают плохую, — соврал Ваня.

— Да вроде как по прогнозу нормальная.

— А куда поедете? — поинтересовался Лёшка.

— К деду Ивану на дальний кордон, тёзке Ванькиному, — ответил дядя Саша потрепав сына по голове.

— Так это пятьдесят километров от города, — с облегчением в голосе произнёс Иван.

— Дядь Саш, заберите Ваню, — попросил Володя. — Тут такое скоро начнётся...

Ванька схватил рукав друга и хмуро посмотрел в глаза Ромеро.

— Что начнётся? — поинтересовался дядя Саша.

Вовка отдёрнул руку, — Зомби апокалипсис. Мертвецы уже в городе.

— Володя, ты поменьше фильмов про это смотри, — улыбнулся Ванькин отец.

— Дядь Саша, это правда, — подтвердил Лёха.

Отец в ответ только хмыкнул. — Ладно бывайте, — сказал он и вышел закрыв за собой дверь.

— Вот кто нам поверит? — со вздохом спросил Иван.

— Ты что, псих что ли? — возмутился Володя. — Уехал бы с ними. В зону карантина не попадаете.

— А Марину я одну здесь оставлю? И вас? Уедем все вместе. Плохо, что стволы отец забирает. Пригодились бы.

— А мои предки ещё вчера утром поехали к друзьям на дачу. На шашлыки, с ночёвкой. Я даже не знаю, где эта дача. Надо ещё раз позвонить, — Вовка достал трубку и набрал номер. — Блин. Всё так же недоступны.

— У меня мать уже третий день на плановом обследовании в кардиологическом стационаре. Там сотки запрещены, — сказал Лёха. — Можно звонить оттуда только вечером, когда врачи дома и медсестёр нет рядом. И то с городского, если получится. Разве что за ней сейчас поехать? А что я врачам скажу? На нас напали ожившие мертвецы? Бред.

— Пацаны, всё с ними будет хорошо, — Иван посмотрел на друзей. — Я до Маринки. Кто со мной?

— Да поехали уже все, — сказал Лёха. — По дороге порешаем, как нам быть дальше.

В городе жизнь текла как обычно. Люди спешили куда-то по своим делам, работали магазины, ходил общественный транспорт и только у ребят на сердце было неспокойно. То, что они только что узнали от Виктора Валерьевича приводило их в смятение, но каждый в душе надеялся, что всё обойдётся. По дороге они обсуждали, как будут уговаривать своих родных уехать из города, но так и ни к чему и не пришли. Слишком невероятной была правда. Ребята подошли к остановке.

— Неужели они выбрались. Что теперь нас ждёт, — ни к кому не обращаясь сказал Вовка доставая сигарету.

— Я даже боюсь предположить, что будет. Ромеро, ну-ка твоя версия? — попытался разрядить обстановку Лёха прикуривая от зажигалки Ромеро.

— Не знаю, — сказал Володя подкуривая сигарету. — Всегда мечтал попасть в город с зомби, а как коснулось, стало страшно до усрачки.

— Ни тебе одному, — кивнул Иван тоже прикурив.

Подошёл нужный автобус. Ребята побросав в урну только что прикуренные сигареты зашли в транспорт. Автобус покатил по знакомому маршруту, но пацаны уже чувствовали, ощущали кожей, липкий, затаившийся в их душах ужас. Им казалось, что тени на улице стали чернее, а солнце светит ослепительно ярко. Что мир на глазах превращается в плоский, теряя свою глубину. Их автобус обогнали несколько полицейских машин со включенными спец.сигналами.

— Чё-то зачастили сегодня, — сказал Лёха провожая взглядом автомобили.

— Пока никаких экстренных объявлений не было, — ответил Ромеро.

— Может это не связано с тем, что произошло, — с надеждой в голосе произнёс Иван.

Они вышли на нужной остановке и быстрым шагом, постоянно оглядываясь по сторонам, направились к дому Марины. Вот и её двор. Вдруг, из-за бетонной перегородки, закрывающей контейнеры с отходами, вылез грязный, оборванный, вонючий человек. Он посмотрел на них затуманенным взглядом и неуверенной шатающейся походкой направился к ребятам. Человек вытянул вперёд руку и что-то пробулькал. Пацаны в растерянности остановились.

— Это они, — просипел Володя. Спина у него моментально взмокла, лоб покрылся испариной, а ноги налились свинцом. Ему казалось, что от страха он не сможет сделать и шага.

У Ивана вообще пропал дар речи, только ужас застилал пеленой глаза.

— Тебе чего? — дрожащим от волнения голосом поинтересовался Лёшка. Сердце его бешено колотилось, как будто хотело выскочить из груди. Он уже готов был стукнуть человека по лицу, но «зомби» вполне внятно спросил.

— Закурить есть?

— Бл...дь, бомжара! Пошёл на х...й! — выругался Лёха. — Пацаны, я от испуга чуть кирпичей не отложил.

— Я тоже, — ответил Вова хриплым голосом.

Бомж обиженно что-то булькнул и полез в бак с отходами. Паника начала потихоньку отпускать пацанов.

— Надо было с собой макаров взять для подстраховки, — почти шёпотом сказал Ваня.

— И ты бы выстрелил в живого человека? — удивился Лёха.

— Не знаю. Напугал бы. Если нормальный, то отстанет. Если больной, то выход один, — уже громче ответил Иван. Голос к нему постепенно возвращался.

— Вон Марина, — сказал Володя указав на стройную девушку, стоящую с боку дома.

Марина, — попытался позвать Иван подружку, но вместо крика из его груди вырвался сиплый протяжный стон «Маариинаа».

Девушка увидев пацанов махнула рукой и подошла к ним. — Здравствуйте ребята, — поприветствовала она друзей. Пацаны ей дружно закивали.

— Чего стоите как вкопанные? Бомжа испугались что ли? — поинтересовалась Марина.

— Ага, — хрипло ответил Иван.

Бомж перестал копаться в отходах, глянул на них через плечо, хмыкнул и снова углубился в мусор.

— Вань, мои родители в морг поехали, потом документы, похороны оформлять. Пойдём ко мне, мне одной страшно.

— Как же ребята? — поинтересовался Ваня.

— Пойдёмте все. Чай попьём. Кстати, что у тебя с голосом? Простыл?

— Ага, — ответил с хрипотцой Иван.

— Сейчас придём, чай с малиной попьёшь.

Пацаны поплелись за Мариной. Они поднялись к ней домой. Прошли на кухню. Девушка поставила чайник. Только все расселись за столом, как зазвенел дверной звонок и кто-то слабо постучался в дверь квартиры. Марина пошла посмотреть. Следом Ваня. Девчонка заглянула в глазок. За дверью стояла её бабка в белом врачебном халате. На шее старушки отчетливо был виден глубокий надрез.

— Там бабушка, — дрожащим голосом сказала Марина отойдя от двери. — Она ранена.

— Дай посмотрю, — сказал Иван и заглянул в глазок. — Точно она.

Подошли ребята.

— Чё там? — спросил Лёха.

— Маринина бабушка пришла. По ходу из морга, — ответил Иван оторвавшись от глазка.

Старушка, услышав за дверью голоса, произнесла. — Внученька, открой. Я только из морга. Зачем вы меня туда отвезли. Смотри, у меня разрез на груди. Врачи хотели меня разрезать. Зачем они меня резали?

Иван боязливо заглянул в глазок. Старушка распахнула халат, и парень увидел распоротую грудную клетку. Через глубокий разрез виднелись мясо и рёбра. Он отстранился от глазка и ошарашенно посмотрел на ребят.

— Там полный трэш, — прошептал он не своим голосом.

Бабка за дверью продолжала свой монолог. — Когда я очнулась, то оказалось, что лежу на столе совсем раздетая. Рядом стоял врач и мне резал грудную клетку. Увидев это, я закричала от страха. Доктор заорал и махнул по моей шее скальпелем, ранив меня. Но мне не было больно и почти не шла кровь. Врач убежал. Я встала, нашла белый халат, надела его и пошла за доктором. Там, в морге, как будто все с ума посходили. Какие-то сумасшедшие гонялись за людьми и пытались их кусать. Но меня они почему-то не трогали. Когда я выходила из морга, то увидела возле входа, как трое человек стоя на четвереньках едят лежащего на полу в луже крови. За мной следом выбежало несколько человек в окровавленной одежде. Они, рыча, убежали вперёд. Но я ничего этого не испугалась. Открой внученька. Мне очень холодно.

Марина взялась за дверную ручку.

— Не открывай, — Иван схватил руку девушки и пересохшим от волнения голосом сказал. — Не надо.

— Почему. Она же живая, ей нужна помощь, — девушка решительно начала другой рукой поворачивать ключ.

— Она уже не твоя бабушка, — сипя от волнения произнёс Ваня.

— А кто? — удивилась Марина.

— Не знаю. У неё страшная рана на груди. Сама посмотри.

Марина заглянула в стеклянный кружок. На площадке стояла её бабка в распахнутом халате, на её груди и шее зияли глубокие раны. Вдруг облик старушки начал меняться. Черты заострились, лицо потемнело, приняв хищный вид. Глаза стали белыми, остались только чёрные точки зрачков. Она стала резко крутить головой нюхая воздух. И начала быстро говорить, причём произносила слова задом наперёд короткими фразами. Потом речь сменилась низкими рыками, больше похожими на подвывание. Снизу, по лестнице поднималась соседка, молодая женщина. Она удивлённо посмотрела на старушку, кивнула поздоровавшись и хотела открыть свою дверь, как старуха набросилась на неё и вцепившись руками в плечи начала кусать соседку в лицо и шею. Та стала кричать, пытаясь отбиться, но у старушки появилась недюжинная сила. Бабка с лёгкостью повалила молодую женщину на пол и продолжая грызть прижала к бетону. Марина отпрянула от двери.

— Мамочки. Бабушка напала на тётю Кристину, — прошептала девушка. Лицо у неё побледнело, губы побелели, а зрачки расширились, от слёз радужка стала ярко-синей.

— Звон-ни род-дродит-телям, — сбивчиво сказал Иван.

Марина дрожащими руками достала смартфон. — Нет связи, — чуть ли не плача сказала она.

Во входную дверь с той стороны что-то сильно ударилось. Девушка от испуга выронила телефон. С площадки послышалось злобное рычание и кто-то начал скрестись в дверь.

— Отходим! — крикнул срывающимся голосом Лёшка, дёрнув за рукав стоящего, как истукан, Володю. Иван схватил оцепеневшую девушку за руку и потянул на кухню.

Забежав туда, молодёжь закрылась столпившись возле стеклянной двери. Из подъезда до них доносился невообразимый шум. Какой-то сосед вышел посмотреть, что же происходит на самом деле и скоро тоже начал звать на помощь. Голос соседа начал удаляться. Похоже, что он убегал вверх от разъярённой бабки. Друзья стояли на кухне, прислушиваясь к звукам, доносящимся из подъезда. Всем было страшно. Ужас липким, чуждым существом уже вцепился в их души, сковывая волю.

— Что теперь делать? — спросил Лёха осипшим голосом.

— Не знаю, — ответил Иван. — Ромеро, твоё слово?

Володя, сгорбившись как старик, медленно отошёл к столу, сел на табуретку, нервно почесал руку, затем другую, потом сцепил их вместе и ответил хриплым срывающимся голосом.

— Я думаю, нам надо держаться вместе. Группой выживать гораздо легче. Сейчас надо найти какое-нибудь подручное оружие ножи, топоры, биты и прорываться к дому Стрелка. Там у нас есть настоящее. И главное, не паниковать. Мы знаем, что это и значит мы знаем, что делаем.

— Ребята, что происходит? — спросила Марина вытирая слёзы на лице.

— Я тебе потом всё объясню, — ответил Ваня. Лицо его стало белым как мел, руки непроизвольно тряслись. Но он старался не подавать вида, что ему тоже страшно. Ведь главное, не паниковать, — Марина, что у тебя есть дома из предложенного Ромеро.

— Ну... не знаю. Можно в кладовке посмотреть. Поищите сами, — сказала Марина отходя от двери.

Пацаны тихо вышли из кухни и открыв кладовку приступили к поискам. Порывшись в кладовой они нашли туристический топор и пневмопистолет для забивания гвоздей. Пистолет был мощный, рассчитанный на десять стомиллиметровых гвоздей, которые заряжались в специальную пластмассовую обойму. Также у него была подкачка рычагом, прикреплённым к баллону ввинченному под рукоять. На кухне они нашли разделочный топорик, два больших ножа и молоток для отбивания мяса.

— Тут баллон рассчитан на десять гвоздей. Потом надо подкачивать, — сказал Вовка рассматривая инструмент в трясущихся руках.

— Марина это тебе, — Иван протянул ей разделочный топорик.

— Зачем? — испуганно спросила девушка беря топор в руку. — Да что такое происходит?! — крикнула она. Ребятам показалось, что у Марины сейчас произойдёт нервный срыв, а там недалеко до истерики.

— Зомби апокалипсис, — серьёзным тоном ответил Володя подкачивая баллон.

— Что? — тихо, почти шёпотом переспросила Марина.

— Ну вот, Ромеро всё и объяснил, — хриплым голосом ответил Лёха. Потом прислушался и сказал, — Кажется в подъезде всё стихло.

Они, держа «оружие» наготове, на непослушных ногах подкрались к входной двери. Марина подняла свой сотовый с пола.

— Связи так и нет, — сказала она пряча смартфон в карман юбки.

Иван заглянул в глазок. — Вроде никого, — шёпотом сказал он. Ваня осторожно приоткрыл дверь.

Запах свежего мяса и крови ворвался в прихожую. Стрелок выглянул наружу и осмотрелся. Подъездные стены были забрызганы кровью. На полу, возле соседской двери, с обглоданным лицом в луже крови лежала тётя Кристина. Бабки нигде не было видно. Иван пересилив рвотный позыв выдавил из себя.

— Чисто. Пошли.

Ребята с отвращением и ужасом прошли мимо неподвижного тела и начали осторожно спускаться. С верхних этажей послышался шум, как будто кто-то тёр чем-то о стены, ещё рыки и хрипы. Друзья ускорили шаг. Вот и первый этаж. Они открыли входную дверь и выскочили на улицу жмурясь от солнечного света. Во дворе было спокойно. Дети возились на детской площадке, молодые мамы сидели рядом на лавочках под тенью деревьев что-то обсуждая.

— Валим отсюда быстрее, — сказал Лёшка.

— А как же люди? — спросила Марина. — Они же в опасности.

— Что мы им скажем? — поинтересовался Володя. — Что на них может напасть бабушка-людоедка?

Ваня посмотрел на ребят, потом во двор и крикнул. — Уходите! Бегите по домам! Здесь опасно!

Люди, находящиеся во дворе, недоумённо посмотрели в их сторону. Мужчина, копавшийся в моторе автомобиля недалеко от подъезда Марины, вылез из-под крышки капота и недовольным тоном произнёс.

— Шли бы вы отсюда. Детей только пугаете.

— Ну что? Будем дальше стоять или уйдём уже отсюда? — спросил Лёха.

Компания молча, быстрым шагом пошла со двора. Мамаши проводили взглядом почти бегущих молодых людей, старательно что-то прятавших под одеждой и оглядывающихся по сторонам, а после их исчезновения с поля зрения, продолжили обсуждение очередного сериала. К подъезду, из которого выскочили ребята, подошёл солидный мужчина в костюме и галстуке. Он открыл магнитным ключом дверь, но только её распахнул, как на дядю набросилась старуха в окровавленном медицинском халате и вцепилась зубами ему в горло. Мужик что-то прохрипел и рухнул на асфальт. Старушка навалилась сверху, продолжая отдирать зубами от его шеи куски плоти, словно дикий зверь. Кровь фонтаном била ей в лицо, он это не останавливало бабку. Мамаши, увидев такую картину, стали истошно орать. Старуха тут же бросила свою жертву и резво кинулась к детской площадке.


Ребята побежали через дворы, решив так срезать путь. До Ванькиного дома оставалось совсем немного, когда им на встречу из-за многоэтажки выскочила целая толпа. Люди что-то кричали им.

— Чего они хотят? — спросил перепуганный Ванька.

— Кажется, от кого-то убегают, — ответил Лёха.

— Там сумасшедшие! Спасайтесь! — наперебой кричали им бегущие навстречу люди.

Толпа пробежала сквозь них и пацаны увидели тех, кто гнался за удирающими. Это были трое полицейских. Ребята остановились, полицейские тоже. Вся форма на копах была изодрана, в бурых пятнах, лица в крови. Стражи порядка злобно посмотрели на ребят белыми глазами и оскалив зубы с воем бросились на них.

— Бежим! — крикнул Лёха.

Они рванули в обратном направлении. Блюстители закона следом.

— Давайте через гаражи! — крикнул Ванька. — Там есть забор с калиткой!

Группа метнулась в соседний двор, где действительно был забор из сетки рабица, огораживающий гаражный кооператив «Радуга». Посередине забора находилась калитка. Молодёжь подбежала к ней. Дверца оказалась приоткрытой. Ребята заскочили через калитку на территорию «Радуги» и закрыли дверцу на щеколду. Зомбаки подскочив к забору, схватились за проволоку и хищно скалясь, начали трясти сетку. Ребята, недолго думая сделали оттуда ноги. Какая-то бабка, сидящая около подъезда одного из домов, начала кричать полицейским.

— Держите их! Это наркоманы! Постоянно здесь околачиваются!

Зомби перестали трясти забор, дружно повернулись на голос и с рёвом кинулись к старухе.

Компания выскочила на другом конце гаражного кооператива и пронесясь вдоль блочной пятиэтажки, свернула во двор. Подбежав к четвёртому подъезду ребята заскочили внутрь. Остановились только на лестничной площадке третьего этажа тяжело дыша.

— Пацаны, вы заметили, что у ментов кобуры пустые? — отдышавшись спросил Иван.

— Заметили, — ответил Лёха. — Понятное дело. Пока были нормальные, отстреливались. Как отупели, стволы потеряли. Предлагаешь поискать?

— Хорошо бы. Только это плохая затея, — Иван достал ключи и открыл Славкину дверь. — Заходите.

Они прошли в жилище. Иван взял с зарядного телефон, включил трубку. Из динамика послышался гудок.

— Городскую связь пока не отключили, — сказал он проходя в зал.

Остальные пошли за ним и уселись на диване. Лёха включил телевизор. По телеку, по местному каналу шла какая-то муть про вернисажи. Снизу двигалась бегущая строка.

— Два пропущенных, — сказал Иван садясь рядом и просматривая дисплей радиотелефона.

— Пацаны, по бегущей строке сообщение от ЧС, — заметил Володя. — Пишут, что наш город подвергся заражению неопасного вируса, но он передаётся по воздуху и надо всем сидеть дома. Сообщение повторяется.

— Да, не опасен, — зло произнёс Иван. У него в руке зазвонил радиотелефон. Стрелок включил на трубке громкую связь. — Алло.

— Пацаны привет, это Хакер, — послышался Славкин голос идущий из зарядной базы стоящей на полке в прихожей. — У вас всё спокойно? А то до вас ни дозвонишься ни на сотки ни на домашние.

— Вот только недавно к тебе зашли, — ответил Ванька вставая и идя к входной двери. — Сотовую связь у нас уже отрубили.

Он взял зарядную базу и притащил в зал, благо позволял длинный провод. Длинный потому, что Славкин отец постоянно проверял компьютерные системники на наличие подключения к интернету. Ведь к нему многие знакомые приносили их на ремонт и отец провод таскал по всем комнатам. Но потом надобность в этом отпала, так как недавно провели прямой безмодемный интернет и папа поставил маршрутизатор, а для связи у него была небольшая USB вай-фай антенна подходящая к любому компу.

— Подожди, — сказал Славка. — Тут Виктор Валерьевич с вами хочет поговорить.

— Ребята, это опять я, — раздался знакомый низкий голос. — Сегодня, после просмотра бумаг привезённых Славой, состоялось экстренное совещание. Ваш город закрывают немедленно. Выехать теперь практически невозможно. На выездах уже должны стоять полицейские пропускные пункты. Ближе к ночи их сменят военные со своими блокпостами. В восемь часов вечера у вас должны будут ввести комендантский час. Выехать сейчас скорее всего будет проблематично. Так как нет ещё никакой инфраструктуры, не готовы отстойники и госпиталя, людей вполне могут отправить обратно.

— Зачем их разворачивать? — удивился Иван. — Ведь это опасно для них.

— Опасно для внешнего мира, потому что среди беженцев вполне могут быть заражённые. А так пока у них будет шанс укрыться у себя дома. Сейчас мы находимся в моём институте и Вячеслава кладут в нашем НИИ на обследование. Вот такие новости.

— А что, правда вирус по воздуху передаётся? — поинтересовался Володя. — Сейчас по телевизору в бегущей строке передают.

— Нет. Только через укус, раны и слизистую. У вас кто-то плачет? Или мне послышалось.

Да диване, закрыв лицо руками, ревела Марина.

— Это моя девушка, — ответил Иван. — Она была не в курсе того, что здесь происходит. Её бабушка утром подверглась нападению бездомной собаки и через короткое время умерла. Её увезли в морг, откуда она вернулась. Потом бабушка напала на соседку и загрызла её на наших глазах.

Марина стала реветь ещё громче. Алексей начал успокаивать девушку, а Володя побежал на кухню за водой.

— Похоже, что дело принимает очень серьёзный поворот. Мне искренне жаль, что я не могу вам ничем помочь, только советом. Вот что ещё я нашёл в отцовской тетради, её тоже приобщили к Славиным документам и сейчас идёт полное изучение материалов. Надеюсь вам это сможет пригодиться. Заражённые бояться очень яркого, ослепительного света, но это не значит, что их можно сильно испугать, только дезориентировать на короткое время. Кроме того, заражённые практически не спят и могут двигаться не останавливаясь очень долго. Их кожа от болезни становиться сильно пористой и через неё они выделяют продукты распада. В общем, им не надо ходить в туалет, так что за этим делом их застать не получится и это усложнит бегство от заражённых. Они будут преследовать жертву длительное время не отвлекаясь ни на секунду. У них слишком развито обоняние. В темноте они отлично ориентируются по запахам, но болезненно реагируют на сильные зап...

В динамике запищало, послышался шум и через секунду тишина. Иван понажимал несколько кнопок на трубке, но результат был нулевой, телефон молчал.

— Разъединили. Совсем отключили. Уроды. Зачем? — Иван швырнул трубку на диван.

— Наверное, чтобы мы туда, во внешний мир не могли позвонить. Не вызвать панику, — ответил ему Володя держа стакан с водой. Он пытался дать попить воду Марине, но та продолжала плакать закрыв лицо руками.

— Значит будем обороняться, — сказал Иван и полез под диван, на котором они сидели. Он вытащил оттуда матерчатый свёрток и развернул его. — Что у нас есть? Пистолет и тридцать четыре патрона у нему. АК с полупустым магазином и шестьдесят патронов в коробках.

Марина убрала от лица ладони и с ужасом смотрела, как Ваня перекладывает на грязной ветоши оружие. Иван взял в руки автомат.

— Настоящий? — с дрожью в голосе спросила она.

— Конечно, — ответил он поглаживая оружие. — Не бойся, нам это спасёт жизни.

Марина, всхлипывая, взяла воду у Володи и сделала несколько глотков. — Спасибо, — сказала она возвращая Вове стакан.

— По телеку все программы отключили, — произнёс Лёха переключая каналы.

Ребята посмотрели на экран. Действительно, везде показывали заставку с испытательной таблицей. Лешка остановился на каком-то канале. Из динамика телевизора раздался прерывистый сигнал. Голос за кадром зачитал сообщение. «Внимание! Внимание! Чрезвычайная ситуация. Всем оставаться в помещениях, в которых вы сейчас находитесь. Произошла утечка ядовитых веществ. Плотно закройте окна и двери. Не подходите к окнам, возможно отравление. В двадцать ноль ноль вводится комендантский час. Внимание! Внимание!»... Лёха переключил на другой канал, то же самое сообщение повторялось. Это же транслировалось и по другим программам.

— Вот и экстренное оповещение, — сказал Лёшка убавив громкость через пульт.

Ванька встал с пола держа в руках АК и подошёл к окну. — Смотрите, дети играют и люди ходят, как будто ничего не произошло,- тихо сказал он.

Все подошли тоже посмотреть. Там действительно было людно. Даже полосатая кошка сидела около лавочки у их подъезда не боясь бегающих по двору собак.

— Почему нет громкого оповещения по городу? — вполголоса произнёс Володя глядя в окно.

— До комендантского часа ещё есть время. Успеют объявить, — тихо ответил Лёха. — Я вот что подумал, может оставаться здесь? В этой квартире? Идти всё равно некуда. Я лично домой не хочу.

— Я за, — так же тихо произнёс Володя всё ещё сжимающий в руке стакан.

— И я, — слабым голосом сказала Марина.

— А я практически дома, — грустно произнёс Иван.

— Тогда надо готовиться, — сказал Лёха посмотрев на ребят.

— Надо, — Ромеро решительным взглядом осмотрел друзей. — Что у нас с продуктами? — поинтересовался он.

— У меня дома в морозильной камере холодильника рыба есть, килограммов пять, с батей недавно наловили, — ответил Иван. — Ещё мяса кабанины полный термос-морозильник, килограммов пятьдесят.

— Так уж и пятьдесят, — засомневался Лёха.

— Тридцать точно будет, — уточнил Стрелок.

— Консервы нужны, — сказал Володя. — Скоро электричество отрубят. Да и воды не мешало бы набрать.

— Я сейчас домой за мясом и солью, заодно в ванну воды наберу, — сказал Иван. — У нас дома соли брикетов семь есть, мясо можно будет засолить в кастрюлях. Ещё соления в банках всякие.

— Тащи, — кивнул Лёха. — Ромеро, набирай воду в ванну. Марина, посмотри что там с посудой. Я пока поищу, на чём мясо разделывать.

Стрелок уже открыл входную дверь, как на улице раздался вой сирены. Вдалеке завыла ещё одна. Все опять кинулись к окну.

— Ну вот и громкое оповещение о чрезвычайной ситуации, — с горечью в голосе сказал Володя.