Боль - лучший учитель. Глава 10

Эшли Свон
Санса уже точно не помнила, сколько времени прошло с того момента, как её привезли в Винтерфелл и посадили в темный чулан, приковав за лодыжку к цепи. Но те пару дней, что она провела здесь, питаясь самой скудной пищей и засыпая на брошенном в углу тюфяке из соломы, в сравнении с тем периодом, который она провела в стенах Дредфорта, казались ей целой вечностью.

Теперь её движения были ограничены, и не в состоянии пройтись по небольшой каморке, чтобы размять конечности, она была вынуждена все время сидеть на одном месте, сверля взглядом какую-то щель в стене.

Изредка наведывалась к пленнице, Миранда приносила с собой питье и порцию еды, которой едва хватало на поддержание сил. Прекрасно понимая, что подговорить дочь псаря помочь ей сбежать не получится, к концу третьего дня своего заключения Санса окончательно пала духом, не ожидая для себя в этой жизни ничего хорошего.

В чулане было достаточно крыс; по крайней мере, прислушиваясь ночью к каким-то странным шорохам по углам и топоту мелких лапок по земле, Санса неоднократно просыпалась от этих звуков, испытывая неподдельный страх и желая, чтобы все это прекратилось.

На удивление, Рамси не стал её бить после возвращения в Винтерфелл. И заранее приказав своим людям запереть её в чулане, с той поры к ней больше не приходил, будто напрочь забыв о её существовании. Поэтому переживая как бы её здесь не оставили насовсем, Санса желала его увидеть, чтобы он устроил её судьбу, тем самым положив конец устрашающей неизвестности.

Но когда к финальному завершению подошел и третий день её плена, а Болтон так и не удосужился нанести ей визит, потеряв всякую надежду его увидеть, Санса только сейчас осознала, с каким опасным человеком свела её судьба. Приступы самобичевания и плач за убитым Грейджоем не принесли долгожданного утешения, и довольно быстро выбившись из сил, вскоре она заснула на своем скромном ложе, заменяющего ей до поры до времени удобную кровать. А когда она проснулась от яркого света факела, отрывая голову от тюфяка, не сразу сообразила, что происходит, и почему в чулане было так светло.

Приблизившись к ней на достаточно близкое расстояние, Рамси молча сложил руки на груди, и по-прежнему не говоря ни слова, окинул её ледяным взглядом, заставив снова возненавидеть его персону из-за того поступка в лесу, где он целовал её на залитой кровью Грейджоя поляне. Ни один адекватный человек не возбудился бы от вида задыхающейся и находящейся почти на грани истерики девицы. И один только Болтон являлся тому исключением.

— Зачем ты пришел сюда? Что тебе надо? — стиснув зубы в бессильной ярости, процедила Санса, невольно приковывая к себе внимание этого сумасшедшего человека. — Пришел закончить начатое рядом с убитым Теоном?

За эти пару дней она многое передумала, давно перестав контролировать эмоции, поэтому  разговаривая с ним сейчас именно в таком тоне, совсем не думала о последствиях. 

— Нет, — отозвался Рамси, скользя взглядом по веревке, стягивающей за спиной её запястья. — Я не собираюсь тебя трогать.

— И что? Мне надо тебя за это поблагодарить?! — выпалила Санса.

И только сейчас сравнив, как выглядел он, и во что превратилась она сама, не принимая ванную третий день подряд, мгновенно поняла, почему бы он её не взял, даже если бы сильно этого хотел.

На его фоне она выглядела грязной и отвратительной оборванкой. Протянув вперед руку и потрогав её нечесаные кудри, Рамси брезгливо поморщился. И возненавидев в этот раз не его, а саму себя, Санса даже немного обрадовалась, когда убрав прочь свою ладонь, он больше не стал к ней прикасаться, а просто смотрел на неё со стороны.

Привыкнув придерживаться определенного образа жизни, она хотела выглядеть привлекательной, но не для этого подонка, который собирался посвятить её в подробности того, что ей ещё следовало пережить, чтобы искупить свою вину за совершенный ранее побег.

Чувствуя необходимость с ним помириться и вымолить у него прощение, пусть Болтон был не особо расположен к выслушиванию её давно утративших свою актуальность извинений, сверля его гневным взглядом, Санса все равно не могла переступить через собственную гордость, и позволить себе снова унизиться перед ним.

— Как долго ты собираешься меня здесь удерживать? — переспросила она, не сводя с него свирепого взгляда.

— До тех пор, пока ты не изъявишь желание стать моей женой, — отозвался он, чувствуя, что все-таки не до конца её укротил, хотя вначале она показалась ему чрезвычайно кроткой и послушной, — а позже, подарив мне наследника, поможешь в будущем стать Хранителем Севера, и сделаешь все возможное, чтобы местные лорды признали меня, а не Домерика.   

Услышав о его будущих намерениях, едва не задохнувшись от возмущения, Санса впервые пожалела о том, что у неё были связаны руки, и она не могла дотянуться до него, чтобы вцепившись ногтями в его насмешливую физиономию, и расцарапать её в кровь, заставляя пережить очередной приступ боли.

— Да как ты можешь вообще предлагать мне такое? — прошипела она, намекая ему на то, что ни о каком наследнике не может быть и речи. — После того, что произошло… После того, что произошло там… В лесу… Мне противны твои прикосновения, как и ты сам!

Резко дернувшись, Рамси раздраженно выдохнул, как будто вправду собирался её ударить. Невольно напрягшись, Санса зажмурилась, приготовившись пережить ещё одну звонкую оплеуху, но удара, на удивление, не последовало.

— А кто не противен? Мой брат? Лорас Тирелл? — едко прищурившись, спросил Рамси. — А может, Вонючка?!

— А он то тут при чем? — изумилась она, подаваясь вперед, и яростно вглядываясь в пустоту его глаз. — Грейджой защитил меня там, в лесу от нападающих, а ты… Тебе никогда не сравниться с Теоном, злое ты ничтожество! Твой отец вытащил тебя из грязи, передал тебе свою фамилию… Так что если бы не он, ты бы так и сгнил на мельнице бастардом, и никто бы о тебе даже не вспомнил!

Она понимала, чем ей грозили подобные высказывания, но пережив за короткий срок достаточно, чтобы продолжать терпеть столько же, осадить самое себя и остановиться уже не могла. В какой-то момент эмоции взяли верх над доводами её рассудка, после чего поддавшись всепоглощающему желанию причинить ему моральную боль и подвергнуть сомнению его притязания на титул будущего Хранителя Севера, она продолжала говорить до тех пор, пока в его глазах не вспыхнул зловещий огонек, намекающий на то, что её слова достигли своей цели, задев его самолюбие, и надеяться на помилование больше не имело смысла.

Медленно к ней приблизившись, Рамси положил ей на плечи свои руки, которые могли с легкостью свернуть её шею, после чего склонившись к её лицу, угрожающе процедил:

— Не говори о том, чего не знаешь, больная истеричка.

— Да это ты больной, а не я! — закричала Санса, обнаружив лютое «желание» повисеть обнаженной на дыбе, а потом и вовсе позволить содрать с себя кожу, когда пытки закончатся. — Только такой больной ублюдок, как ты, мог возбудиться от вида чужой крови и трупов!

Чувствуя себя настоящей самоубийцей, она продолжала говорить, провоцируя его на новый всплеск жестокости, и последствия не заставили себя долго ждать. Сжав её горло, Рамси без особых усилий приподнял Сансу над полом, заставляя её задыхаться.

— Не боишься, что я снова возьмусь за старое? — искривляя губы в мрачной усмешке, бросил он. — А ведь я могу тебя убить и никто тебе не поможет. Некому будет спасти твою жалкую жизнь, Санса Старк. Даже твоему сводному брату, Джону Сноу, плевать на тебя.

Похоже, он тоже прекрасно знал, куда следовало ударить, чтобы вывернуть человеку душу наизнанку, заставляя страдать не только физически, но и морально. Санса не хотела так глупо умирать, но сейчас она была явно не на стороне победителей, продолжая ловить воздух губами. И глядя в его сжатый рот, и сверкающие ядовитые глаза напротив, испытывала жгучее желание их выцарапать, чтобы он больше никогда не смог на неё так смотреть. И как только ему показалось, что ещё немного, и она потеряет сознание от нехватки кислорода, швырнув её на пол словно сломанную куклу, он ударил её ногой в живот, врезаясь носком сапога ей в солнечное «сплетение».

Вскрикнув от боли, Санса упала на землю, и, свернувшись калачиком, заплакала, пожалев о своем дерзком поведении, и сказанных ранее словах.
 
— Видимо, с тобой по-хорошему нельзя, — проронил Рамси, с удовольствием наблюдая за тем, как она корчиться на полу, заливаясь слезами, — но я начал слегка забывать, что ты из рода Старк, значит, и сломать тебя будет непросто. — Поставив ей на голову ногу, он продолжил, придавливая ее лицо к грязному полу: — Этот неудавшийся побег я спустил тебе с рук, но очередная попытка покинуть Винтерфелл может стать для тебя последней.

После чего опустившись рядом с ней на корточки, и больно дернув её за рыжие локоны, с долей презрения уставился на её заплаканные глаза с мокрыми ресницами.

— Мне когда-то сказали, что я буду приносить смерть тем мужчинам, кто сделает мне больно, — перестав на мгновение плакать, проронила Санса, встречаясь с его взглядом. — Как знать, может, и тебе тоже я когда-то принесу смерть? Может, и ты сдохнешь, защищая меня?

— Этому не бывать, — поспешно отмахнулся Болтон, поверив на мгновение в её пророческие слова. — Я сам тебя убью… — сверкнув глазами, бросил он, и словно искреннее уверовав, что так оно и будет, едким тоном добавил: — Когда-нибудь я сам тебя прикончу, Санса Старк. Запомни мои слова.

— Что ж, буду ждать, — еле слышно просипела она, почувствовав, что больше его не боится, и ей наплевать на его угрозы.

— Завтра я скормлю тебя своим собакам, — отчеканил болтонский бастард, обжигая её тем же адским огнем, что пылал в его глазах. — Так что готовься, — и тут же отпустив её волосы, направился к выходу из чулана, забирая с собой горевший факел. — Спокойной ночи, — с нарочитой вежливостью бросил он ей на прощание, прежде чем окончательно скрыться во мраке, оставляя её морально раздавленную в компании крыс.

Сжавшись в комок, Санса беззвучно заплакала, и не совсем понимая, почему он не прикончил её после всего, что она ему наговорила, принялась с ужасом ждать завтрашнего дня. Теперь в угрозе Болтона она больше не сомневалась. И только сейчас сообразив, как здорово влипла, перейдя грань дозволенного, перебралась на тюфяк, испытывая непреодолимое желание сдохнуть или просто исчезнуть, чтобы её никто никогда не нашел.

Ей хотелось проснуться и узнать, что все произошедшее: само существование Болтона, бывшее заключение в Дредфорте, побег, смерть Теона, и её новое заключение в стенах Винтерфелла оказались всего лишь ночным кошмаром, но тут же вспоминая сказанные ему слова сгоряча, включая фразу о пророчестве, понимала, что давно подписала себе приговор, и надеяться на чудное спасение не стоит.

Глава 11

http://proza.ru/2024/01/21/872