Глава 14. Мои эксперименты

Анатолий Просняков
 (часть "Моей философии здоровья": http://proza.ru/2024/01/30/234)

Многие здоровы без красоты, но никто не красив без здоровья.
                Лоренцо Валла

Если решился самостоятельно заниматься собственным здоровьем, то все первичные действия являются экспериментом.

Как становятся экспериментатором?

До 30 лет физических перегрузок, способных сломать, вывихнуть,  выдернуть суставы или сочленения позвоночника, у меня не было. В институте занимался борьбой самбо и штангой, занятия проходили под контролем педагога, в спортивных состязаниях, где возможны перегрузки, не участвовал. Физически был достаточно развит. Приступы радикулита случились в теплую погоду, когда солнце было открыто, я вспотел, продуло воздухом, имеющим температуру ниже, чем температура тела. Говорят: просквозило. Это – мой случай. Вспотевших коней закрывают попоной. Следовательно, это подмечено давно, но я не был научен, скорее всего, из-за собственной невнимательности. Наверняка мама обучала, чтобы берегся, но юношеский возраст игнорировал материнские наставления. Дополнительно после второго приступа я лежал полдня на холодной земле у реки – не мог встать. Окончательно застудил мышцы спины.
Как сказал первый врач в Суровикино, где неудачно завершилась рыбалка: вначале – миозит, будешь простужаться дальше – радикулит. Заболевание было неврологическое (воспаление нервных окончаний в мышцах). Воспаление приводило к спазмам мышц, далее – фиксация суставов и позвоночника, что приводило к болям.
Надо сказать, болезнь Бехтерева развивается быстро, но я успел ее затормозить радоновыми ваннами на курорте Нилова Пустынь. У Николая Островского, написавшего роман «Как закалялась сталь», не было рядом такого курорта. В 30 лет он уже был обездвижен. В 28 лет я уехал на Дальний Восток. Болезнь не захотела оставаться – поехала, как верная спутница, со мной.
 В Комсомольске-на-Амуре я жил в общежитии, делал зарядку фараонов и контрастный душ по утрам. Тем не менее, периодически начинала болеть поясница с отдачей в ногу (один из признаков моей болезни). Тогда я надевал кеды и бежал круг по набережной Амура. Возвращался в нормальном состоянии. Какой разумный человек так себя будет лечить? Только экспериментатор.
Вернувшись домой, я уже на постоянной основе начал бегать, уверенный, что бег является вариантом оздоровления. Так же регулярно ходил в баню – прогревал организм.
Составление травяных сборов – каждый новый сбор был экспериментом, пока не приобрел опыт. Поиски новых трав, новых составов ведутся до сих пор.

Новейшие изыскания – изучение действия овощей на здоровье.

Капуста или как делаются открытия
В конце октября собрал на даче большие листы капусты зимней, начал использовать их. Вначале с глиной на моче. Затем на капусту в область поясничного отдела укладывал мокрец. Но какой? Увидел, что в ведре в кладовке мокрец размяк, превратился в склизкую кашу. Первая мысль была: испортил – надо выкинуть. Не использовал вовремя. Затем пришла правильная мысль. Раньше я сушеный мокрец доводил до кипения – размокший, он был похож на испорченный. Но ведь в испорченном -  все ценные вещества сохранены. Фактически он подвергся ферментации. Я стал пользоваться этой массой. После первого же раза понял, что сделал открытие. Именно так и надо использовать свежий мокрец. Не просто сорвать и приложить к больному месту, как делают при пяточных шпорах – мокрец в носках. Вначале надо упаковать мокрец в емкость или пакет, чтобы он разлагался. Это не гниение, а ферментация. Он становится более мягкий и плотный. Лекарственные вещества лучше выходят при контакте с кожей, концентрация их больше на единицу площади.
Итак, сама процедура.
Несколько листов капусты – если большие, то шесть – укладываются попарно: два ряда по три. Они будут закрывать большую часть спины. Капуста, как и лопух - хорошее болеутоляющее. Вдоль по центру – от поясницы и выше – ложится ферментированный мокрец. Сверху мокрец закрывается листом капусты. Далее на этот лист ставится широкая кастрюля с кипятком – достаточно заполнить на треть или поменьше. Чтобы прогреть данный пирог – достаточно 15 минут. Можно заодно согреть верхние листы капусты, переместив кастрюлю на пять минут. Затем кастрюля убирается. Верхний лист переворачивается и укладывается выше. Больной ложится поясницей в горячий мокрец. Разумеется, под всем этим должна быть свернутая простынь и пленка. Простынь заворачивается, больной укрывается теплым одеялом. Если горячо, не надо сразу прижиматься к массе мокреца – он постепенно остынет до нормы. Но лучше, чтобы он был горячий. Поры кожи будут раскрываться при нагреве и лучше впитывать лечебное действие. Чем горячее, тем выше эффект.

По моим наблюдениям этот метод не усиливает работу почек, поэтому можно спать так до утра. При пробуждении надо встать, скинуть с себя прилипшие остатки листьев и растереть на спине руками слизистую жидкость – это целебная влага от мокреца и капусты. Она продолжит свою работу в течение дня. Спину обязательно надо закрыть теплым – свитером или безрукавкой.
Такой метод хорош при межреберной невралгии, миозитах и любых болях в спине.
.
Курс лечения. При хронических болях курс – неделя (раз в два дня). Затем повторить через неделю, если есть ощущения боли или неправильной работы позвоночника или суставов. Одновременно с таким лечением необходимо делать гимнастику: лежа на спине – на раскрутку и растяжение позвоночника, а так же – стоя, с наклонами и поворотами. Только без перегрузок. Если вы любите гимнастики с тяжестями, то на время лечения это исключить. У меня есть гантель, прекращаю пользоваться на период реабилитации.
Побочный эффект: сильное снотворное действие (и капуста и лопух действуют усыпляюще).
Итак: открытие заключается в ферментации используемого растения, в данном случае мокреца, капуста играла обычную роль. Недавно я сделал иначе: ферментированная капуста (листы долго лежали в холодильнике) смешивается с алоэ, прикладывается к пояснице на пленке, укрепляется поясом – можно лежать и ходить. Хороший лечебный эффект.
Домашнее лечение похоже на курортное, поэтому правила одинаковы. Отличие: курортное лечение не всегда доступно. Зная свои недомогания, можно заранее заготавливать лечебные средства на зиму.

Морковный эксперимент

Народная медицина не лечит. Врачи ее нередко обвиняют: «Знаю, был один, морковкой лечил онкологию – вскрытие показало, весь - оранжевый». Почему он взялся за морковку, кто знает? Не потому ли, что другие средства не помогли? Кто сказал, что морковка лечит онкологию? Ни в одной книге по народной медицине не указано. Могут сказать, что морковь может оказывать профилактическое действие для таких-то заболеваний.
Этот случай, что я привел, реальный – мол, лечили рак морковкой. А теперь проверим, что пишут современные блогеры о моркови.

Это – эксперимент.
Поищем слова: диета из моркови, лечебное действие. Ищу в «Google» – смартфон удобней, чем поиск в компьютере. Открыл первую же строчку, сайт «Русский фермер», кратко содержание: «Морковь – не только кладезь витаминов, но и отсутствие жиров. Морковь обеспечит здоровое похудение и окажет благоприятное влияние на работу большинства внутренних органов и систем… это очень жесткая диета… не более трех дней с периодичностью в полтора месяца. Эффект: помогает быстро сбросить вес и ускорить обмен веществ, укрепляя иммунитет. От чего польза: клетчатка, каротин, антиоксидантные свойства, может заменить сладости своим вкусом, основной ингредиент для приготовления биточек, котлет, запеканок с творогом; при занятиях спортом помогает восстановить энергию; вред не отразится на здоровье: вареная морковь способна повысить уровень сахара в организме; у некоторых людей может быть неприятие моркови с детства – замените курагой. Во всем должна быть мера: в сутки можно съедать не более 300 грамм моркови. Противопоказания: язва желудка или проблемы с кишечником; если цвет кожи желтеет, уменьшить количество в рационе; при переедании может быть сонливость, головная боль и даже рвота. Виды блюд: смузи, коктейли, салаты, монодиета».
Мы видим, что нет ни слова о лечебных свойствах на сайте, не связанном с медициной.

А вот сайт Роспотребнадзора по республике Марий ЭЛ не только дает состав минеральных веществ, но и конкретно рекомендует сок сырой моркови, как для профилактики, так и для лечения онкологии, дословно: «Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты… сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние… улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов… кормящая мать должна ежедневно пить морковный сок. Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических желез, пазух лицевого черепа и дыхательных органов, укрепляет нервную систему. Для борьбы с раковыми заболеваниями сок нужно отделить от клетчатки, а пищу, включающую сахар, крахмал и зерновую муку, исключить».

Причем, если полистать разные сайты, то пользователь поймет одно: морковь – это панацея! Чего только ни написано – перечислять не буду, фактически - от всего.
Могу сказать одно: если кто-то серьезно болен, не надо слушать фантастические рассказы об овощах, даже с официальных сайтов. Овощи, фрукты, травы употребляются только в народной медицине – в нашей стране. Если назначит врач – другое дело, обычно врачи назначают дополнительно к основному лечению.
Уточняю, что в нашей стране натуральные препараты можно купить, в основном, как биодобавки. Вместо ведра черники, как делаю я, можно купить препараты из черники – для улучшения зрения, как кому удобней. Биодобавки бездумно принимать не стоит,  надо консультироваться, желательно не в сетевой компании – для объективности. Верить на слово, когда речь о вашем здоровье, не совсем практично – можно переоценить подсказанный метод. В народной медицине действует принцип: «Доверяй, но проверяй!». А как проверить морковь?

Допустим, условно здоровый человек употребляет морковь, желательно со своего огорода, и наблюдает за своим состоянием. Отмечает, что было зрение N диоптрий, через месяц стало N – 1 диоптрий – только от моркови, стал в сумерках лучше видеть и так далее. То есть, делает над собой эксперимент. Такие эксперименты делали люди 500 лет назад, тысячу лет назад – без записи, но у нас сейчас проще делать отметки – в смартфоне, на бумаге или в компьютере.
Для усиления эффекта желательно употреблять морковь на пустой желудок, добавляя растительное масло (для лучшего усвоения каротина и щадящего действия на желудок). У нас будет повод искать в разных источниках новые сведения о моркови. Или же употреблять морковный сок, но строго по советам специалистов. Через месяц мы сможем точно сказать, насколько эффективно такое средство (можно свеклу, капусту и другое). Пройдет полгода-год, мы станем специалистами по моркови и будем говорить, что профилактический эффект есть, но - как лечение - не стоит ее употреблять (или наоборот). Так мы избавим некоторых людей от мифов, которые существуют вокруг овощей. Другой вариант, если экспериментатор имеет серьезное заболевание, но решится употреблять только морковный сок, исключив лекарства и биодобавки, то эксперимент будет иметь значение для больных людей. Но таких людей, поставивших свою жизнь на кон, чтобы испытать морковный сок, вряд ли найдешь.

Умерший человек, о котором говорят врачи, наверняка вместе с морковным соком употреблял лекарства, потому что большинство людей считают химические препараты безвредными и безвинными, ведь они такие беленькие и пушистенькие, извините за сарказм. Любая таблетка – аспирин, анальгин – это удар по организму.
Мне достаточно одного факта: я от единственной таблетки аспирина получил язву желудка в 2005 году – при небольшой простуде решил быстренько покончить с симптомами. Это была последняя таблетка в моей жизни. То, что мне назначали в виде препаратов в железнодорожной клинике (когда работал на железной дороге), я покупал и пробовал, как эксперимент – до момента осознания, что умираю. После этого начинал голодать и очищать свой организм, который не принимает химии. Видимо, остальные русские люди - более стойкие к американской химии в виде таблеток. Не зря же нас сравнивают со сталью.

Так вот, морковный сок не может соперничать с сильнейшими химическими веществами, он слаб для этого. Чтобы не болеть онкологией, надо просто употреблять овощи и фрукты, в том числе, морковь – вот и все. Делать это надо, когда нам еще в страшном сне не снилось о такой болезни – онкологии. То есть, думать надо вчера, а не завтра. Помните картину «Последний день Помпеи»? Жители там до последней минуты надеялись, что обойдется, хотя трясло несколько дней, все были опытные, знали, что может вулкан взорваться. Какая профилактика? Просто уйти заранее в безопасное место, километров за тридцать, переждать несколько дней. Нет, надеялись. Так и в случае онкологии. Больные надеются, не обращают внимания на первые «звоночки» - некогда, дела – дела. А когда врачи отправляют домой умирать, начинают пить морковный сок.
Могу дополнить, что начав эксперимент, каждое утро, через полчаса после принятия стакана горячей кипяченой воды, буду принимать на пустой желудок 100 граммов тертой моркови с растительным маслом (1-2 ст. ложки) в качестве завтрака и на ночь (исключая полтора суток еженедельного голодания), соответственно буду вести запись.  Так как два дня в неделю выпадают в связи с еженедельным голоданием, эксперимент будет идти 6 недель, начиная с 1 апреля 2023 года, в сумме 30 дней (в целом, полтора месяца).

Результат эксперимента. В таблице отмечал состояние организма. Последняя запись в таблице была 19 мая.
Фактически видимых изменений в здоровье нет: стабилизировалось сумеречное зрение, не возникает белых пятен при просмотре смартфона перед сном, лучше – адаптация к темноте. Улучшение только с глазами. Зато в конце эксперимента почувствовал раздражение в желудке. Прекратил на три дня прием моркови - раздражение прошло. Возобновил - вновь появились симптомы. Завершил прием - все прошло. Вывод: морковь может привести к воспалению слизистой оболочки желудка. Желудок у меня здоров, тьфу-тьфу. Или же принимать морковь с другой пищей или - натертой в смеси с репой.
Надо учитывать, что я употреблял полтора месяца экологически чистую морковь с собственного огорода, выращенную своими руками. Но, покупая в магазине, не будет гарантии, что в моркови нет излишка нитратов, нитритов и пестицидов, несмотря на ее красивый вид. Поэтому рекомендовать такую морковь в качестве целебного средства – нельзя.

Примечание: в Энциклопедии народной медицины (т.6, стр.88, раздел «Овощные растения») приведен пример, опровергающий мои слова. После них поясню, почему не меняю своего мнения.
«В 1843 году знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов сделал в обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах».
Народная медицина дает рекомендации в лечении раковых язв.
Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается.
Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком.
Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.
В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок».

Как видим, народная медицина рекомендует для лечения раковых язв дикую морковь. Это – другое растение, вырастающее на необработанной почве. Здесь же указывается: «Лекарственные свойства огородной моркови намного меньше, чем у ее диких предков». А больной человек хватается за соломинку: услышав звон о моркови, пытается излечиться. Видимо, раньше были на Руси места обитания дикой моркови. Я не знаю, где она может расти сегодня. Но и культурная морковь в 19 веке была похожа на дикую – земля могла удобряться только естественными удобрениями, которые могли усиливать качества моркови.
Поэтому остаюсь при своем мнении.

В заключение своего опыта скажу одно: морковь, капуста всех видов, свекла и другие овощи, включая зелень, должны быть на столе всегда. Только в этом случае мы сможем дать себе гарантию здоровой жизни.
Разумеется, должны под рукой быть фрукты, злаки, минимум мясных блюд, в меру – рыбных.

Особенно опасно жить в семье рыбака, когда сырая рыба периодически появляется на кухонном столе – сейчас много заразной рыбы (перечень можно всегда найти по видам рыб). В итоге, и взрослые и дети становятся носителями паразитов. Где рыба, там и кошка. А кошка тоже является потенциальным агентом по переносу паразитов детям. Паразиты проявляются в виде заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Распознать наличие паразитов до сих пор является сложной задачей в медицине.
Целитель Надежда Семенова считает, что подавляющее количество заболеваний возникает от паразитов. Поэтому употребление овощей и фруктов, а так же горечей, не дает «зацепиться» паразитам в желудочно-кишечном тракте и органах.
Отсутствие онкологии, улучшение зрения – всего лишь побочный эффект употребления овощей и фруктов. Разумеется, в наш век химии желательно иметь эти продукты с собственного огорода. Мы находимся в приоритете – в России; например, в Европе, говорят, не разрешено иметь свой огород, могут оштрафовать за одну грядку. А у нас могут оштрафовать, если участок запущен, вместо грядок растет бурьян.
Вот и сравнивайте.

Годовой эксперимент с шиповником
С 15 января 2024 года по 14 января 2025 года – ежедневный прием отвара шиповника в смеси с разными составами зеленого чая, кофе (в зернах) или трав. Состояние на начало эксперимента: условно здоров. Глаза: близорукость и последствия травмы, обострения невралгии или люмбаго.
Основная задача: выдержать ежедневный прием (с учетом еженедельного голодания) и выявить: могут ли быть побочные эффекты.

Новый эксперимент (период - месяц)
Начат эксперимент: смазывание век дважды в день (утром и вечером) соком большого алоэ (из холодильника), начало: утро 22 января 2024 года, завершение: 21 февраля 2024 года, вечер. Одновременно смазывание соком алоэ поясницы, пальцев рук. Утром – после утренней гимнастики, вечером – перед сном. Минус такого распорядка: горечь будет появляться в пище. Но я употребляю ежедневно настойку алоэ – длительное время, поэтому к такому вкусу привычен.
Состояние глаз на начало эксперимента: левый – травмирован, прогноз операции был неблагоприятный, без гарантии – отказался; видимость искаженная; правый – близорукость, «мушки». Поясница – в состоянии ремиссии, бывают обострения.

Эксперимент на суставе большого пальца
В июне 2023-го года так перегрузил на садово-огородных работах большой палец правой руки, что получился вывих. Пришлось лечить почти три месяца лопухом, капустой и мокрецом с постоянной вытяжкой пальца в нормальное состояние. После лечения палец пришлось разрабатывать, делать гимнастику – тугоподвижность сохранялась еще 2 месяца. Через полгода палец действует, как обычно, но теперь понимаю, что необходимо соблюдать осторожность.
В чем же эксперимент? Впервые вывих лечил только травами. Обычно употреблял каменное масло или мумие, как средства, помогающие при переломах.
Когда трав под рукой не было, делал примочки из мякоти тыквы (семенники, мякоть, где находятся семена тыквы). Заметил интересное явление, что ладонь становится чистой и белой – то есть, можно применять для косметических целей (должно быть интересным для женщин – думаю, можно использовать для масок лица, как очищающее и отбеливающее средство).
Еще интересный факт. На курорте Марциальные Воды я был второй раз десять лет назад. С тех пор у меня хранится пластиковая банка с лечебной грязью «Габозерская грязь». Она была вскрыта, ее использовал, половина содержимого осталась и почти высохла. Несколько раз делал аппликации грязью, вытаскивая изнутри вязкую массу. Обнаружил, что грязь практически не утратила лечебные свойства – обезболивала и улучшала состояние пальца. Обычно я считал, что у минеральной воды качества пропадают через три дня, а у грязи – через год.
Оказывается, карельская грязь сохраняется живой надолго, видимо, чтобы не забывал о Карелии, своей малой родине.

 Ну, а жидкую (ферментированную) мякоть мокреца и других трав теперь специально держу в холодильнике для компрессов.
Можно ли вывих большого пальца вылечить травами? Эксперимент подтвердил: можно, если нет переломов, но надо запастись терпением.

Необъяснимые методы оздоровления

Лечение фольгой
Цитата: «Делается «серебряный мостик», прикладывается к больному месту, после чего боли исчезают. Надо взять кусок широкого лейкопластыря, на него наклеить полоски фольги шириной 1 см, через 1,5 см вертикально, оставляя по 1 см вверху и внизу свободного пластыря, а также слева и справа по 1,5 см. Затем пластырь приклеить к телу так, чтобы полоски фольги находились вертикально. Помогает при болях в сердце, суставах или в правом боку, где расположена печень. Оказывается, фольга удобна не только для приготовления блюд в духовке, она еще и лечит! Если беспокоит шейный остеохондроз, боли в пояснице или пяточная шпора - берите фольгу и блестящей поверхностью приложите к больному месту. Дело в том, что биотоки, испускаемые нашим организмом в биологически активной точке, будут отражаться и возвращаться обратно на меридиан, откуда и вышли. Это очень благотворно влияет на больной орган, с которым этот меридиан связан».
Это кратко выдержка от неизвестного автора-женщины. Рецепт был мне передан товарищем по работе Резиковым Виталием Петровичем. Говорю подробно, так как сам он погиб на хирургическом столе. Причина: обратился к врачам с болью в сердце. А надо было вначале попробовать этот метод. Так мы, бывает, заботимся о других, забывая про себя.

Свежий пример. У меня заболела поясница – до спазмов. На ночь сделал примочку из капусты и алоэ. На следующий день – положил лист фольги (блестящей поверхностью внутрь) не на кожу, а на футболку – на область поясницы. Укрепил поясом, ходил часов восемь. Потом снял – футболка вспотела. Боли больше не появлялись.
Так я проверил свою версию метода. Главное, чтобы был экран. Так как я инженер-электрик, то вижу со своей позиции. Живой организм имеет ауру, в ней различают несколько видов полей. Основной вид – электромагнитное поле. В точке организма, где находится больной орган, аура имеет «пробой» (или изменение напряженности электромагнитного поля до минимума). Чувствительные люди (экстрасенсы) ощущают в этом месте холод или покалывание пальцев. Они своими пассами сглаживают ауру, сглаженное энергетическое поле воздействует на больной орган, усиливая кровообращение и обменные процессы, одновременно снимая боль, что уменьшает спазмы. Похожий эффект может произвести физиопроцедура, улучшив физическое состояние – тогда восстановится энергетика больного места. Европейская медицина занимается именно этим. Для специалистов-европейцев фольга – шарлатанство. Но с точки зрения наличия энергетического поля метод фольги вполне объясним. Фольга отражает внутрь энергию организма (энергия ци), воздействуя на больной орган; орган восстанавливается и восстанавливает ауру (биополе), штопая «пробой».

Мы можем в рассуждениях пойти дальше. Допустим, болит голова. Тогда фольгу  можно уложить в спортивную шапочку и ходить в ней до выздоровления. А если голова болит от негативного воздействия извне, как быть? Мы знаем, могут быть мысленные воздействия от других людей, а действуют они на мозг. Тогда фольгу надо перевернуть блестящей стороной наружу, и ходить в такой шапочке. Это может касаться и повышенной радиации. Любое излучение является потоком элементарных или заряженных частиц – электронов, фотонов, кварков, ионов (если речь о радиации). А закон отражения – один для всех. Ионы радиации могут быть тяжелее и активней, чем отражающая способность алюминиевой фольги, но рассеяние обязательно будет.
Всегда ходить в фольге нежелательно – мы должны воспринимать энергию космоса. Норму для себя должен установить сам человек, как процедуру.

Красная шерстяная нитка

Есть какие-то обоснования, что красная шерстяная нитка помогает при растяжении на руке, если носить ее на запястье. Например, в овечьей шерсти находится ланолин, это вещество впитывается в кожу и, тем самым, оказывает обезболивающий эффект.
Но я, бывало, носил такую нитку на запястье, шерсть была неизвестной, из красного свитера, а помогало.
У меня объяснение иное. На запястье находятся несколько активных точек. Шерсть вырабатывает статическое электричество, которое растекается по поверхности запястья и воздействует на точки, действующие на каналы, снимая в них заторы. Это способствует общему улучшению самочувствия. Кстати говоря, у меня есть прибор «Светлана», купленный еще в 1990 году – советского образца. Это – портативный прибор, ищущий с помощью электродов активные точки и воздействующий на активные точки электрическими импульсами. Шерстяная нитка вырабатывает более слабое электричество, но действует постоянно.
Подтверждением моей гипотезы служит исторический факт: на Руси постоянно носили шерстяные нити красного цвета на запястье. Нити состояли из узелков, улучшали кровообращение. Тогда это считалось магией. Впрочем, сегодня тоже лучше это считать магией, чем спорить на околонаучные темы. А вот сами точки на запястье я укажу в разделе о китайской медицине.

Чеснок на руке

Тоже – непонятный, на первый взгляд, способ убрать зубную боль. Если болит зуб с правой стороны, то разрежь дольку чеснока, приложи чеснок разрезанной стороной к коже в центре запястья левой руки. Прибинтуй. Через некоторое время боль утихнет. Если болит зуб с левой стороны щеки, то чеснок – на правую руку. Раньше у меня часто болели зубы, я пользовался только этим способом. Иногда держал чеснок сутки, в таком случае оставалась долго незаживающая язва на запястье. Никаких рецидивов – просто не заживала. Ходил с бинтом. Но боль в зубе проходила. Пока не знаешь суть метода, то это – мистика, магия или чудо. Теперь мы знаем, что есть энергетические каналы, посредством которых могут быть активизированы центры в мозгу, отвечающие за боль. Но пока это – рабочая гипотеза. Задача: установить канал, идущий через центр запястья и завершающийся в голове. Народная медицина вообще – чудесное явление, стоит ли нам удивляться?


Еще один ненаучный метод очищения организма - полоскание растительным маслом ротовой полости

 Для удаления вредной микрофлоры из ротовой полости используют метод сосания подсолнечного масла: суть ее в том, что микробы растворяются в масле и пространство очищается. Масло нужно сосать, перекатывая по всем уголкам рта, затем через 10-15 минут выплюнуть белую жидкость в унитаз, никак иначе, настолько грязной считается эта субстанция. А вот в даосской практике есть метод полоскания рта маслом, фактически держания масла во рту, он разделяется на два вида: «гандуша» - рот заполняется полностью маслом, через 3-5 минут масса выплевывается; «кавала», масла 1-2 ложки, им полощут ротовую полость и горло, держат не более трех минут.
Думаю, что наш способ – сосания масла – более надежен, так как из пор слизистой оболочки и сосочков языка при сосании вытягивается вредная субстанция, и полость рта очищается лучше. После сосания масла необходимо прополоскать рот горячей водой. Делать это надо на пустой желудок утром – перед чисткой зубов. Считается, что метод хорош не только для очищения ротовой полости от патогенной микрофлоры, но и излечивает множество заболеваний. В любом случае, как профилактика – метод идеальный.

Я употребляю его курсами, когда чувствую недомогание в ротовой полости или воспаление горла и носа (начальная стадия), при ощущениях сухости во рту по утрам, появлении язвочек, недостаточной работе слюнных желез – по чисто субъективной оценке. Некоторые сторонники этого метода подают его чуть ли не как панацею. Оздоровление идет быстрее, чем обычно, очищается ротовая полость, а при воспалениях уменьшаются боли. Если проводить этот метод регулярно, то вирусных заболеваний может и не возникнуть. Видимо, надо ставить в практику: раз в два дня по утрам сосать масло. Любой метод может иметь свои издержки. Масло удаляет не только патогенную микрофлору из полости рта, но и необходимую для деятельности организма. Исходя из этого, логично будет проводить курсы сосания растительного масла – по несколько дней в месяц. Для учета регулярности необходимо вести дневник - в этом главная сложность, обычно нам некогда записывать, а надежней это делать в обычную тетрадь.

Эксперимент, который проводил всю жизнь

В заключение, немного химии – в питании. В детстве, да и позже, я любил разгрызать косточки абрикосов, вишни, сливы, ощущая горьковатый привкус ядер; меня предупреждали, да и читал, что амигдалин, дающий такой привкус – ядовитое вещество, из него получается синильная кислота, но за всю жизнь ни разу не отравился. Польза ядер абрикоса такая же, как от миндаля: абрикосовое масло делают, как заменитель миндального. В поисках суррогатов миндаля я нашел интересные выкладки из органической химии.
Мы знаем, что формула этилового спирта: С2Н5ОН; оказалось, формула глюкозы похожа: С7Н5ОН. Абрикосовое масло делают холодным и горячим прессованием. При холодном прессовании выход масла – 15 %, а при горячем – 22%. При горячем прессовании при настаивании с водой гликозид амигдалин С20Н27О11N  под влиянием фермента эмульсина подвергается гидролитическому расщеплению на бензойный альдегид (масло горьких миндалей), глюкозу и синильную кислоту:  С20Н27О11N +2H2O = С7Н5ОН (глюкоза) + 2C6H12O6 (альдегид) + HCN (синильная кислота). Так вот, синильная кислота получается, если пар и вода попадают в мезгу, то есть, если нарушается технология производства масла.
Примечание: в некоторых книгах на эту тему читаю предупреждения об ядовитости амигдалина, где указывают «фермент эмульсин» так, что читатель понимает: данное вещество находится в желудке человека. Это не так. Мне пришлось долго разбираться. Фермент эмульсин находится в косточке абрикоса.

Вывод: при поедании ядер косточковых плодов амигдалин (иногда его называют витамин B17) не превращается в синильную кислоту, однако осторожным следует быть.
Есть растение с названием степной миндаль – декоративный кустарник. Из ядер его плодов делают миндальное масло (но миндаль - другой), а само растение ядовито. Некоторые животные погибали при поедании листвы и плодов. Возможно, в желудке происходили подобные реакции – при вскрытии трупов находили синильную кислоту.

Давайте обратимся к Энциклопедии народной медицины (т.6, стр. 248)
«Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5-5 часов может наступить отравление. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления – окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.
Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин».
Из книги слов не выкинешь. Если заинтересуетесь, найдете, что в мире существуют споры насчет действия амигдалина.
В Энциклопедии указано (стр.247): «Семена абрикосов необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуется употреблять ядра косточек абрикосов в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое. 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 чайной ложке в день при ларингите».

Вывод: польза ядер абрикоса для здоровья есть, можно употреблять, но в меру.
Мой жизненный эксперимент поедания ядер абрикоса (и других косточковых) – на свой страх и риск, вопреки строгим предупреждениям – можно считать завершенным.

Но не заканчиваются встречи с друзьями. На этот раз в бане оказался Геннадий Филиппыч. Он ходит в пятницу, а я – в четверг. Случайно попал и он в четверг. Парится он больше, чем я. Баня – замечательное средство очищения организма не только для простых людей, как я, но и для медиков, как он. Оказались рядом в предбаннике, говорим о том о сём. Тут я в шутку говорю, что разработал метод лечения бронхиальной астмы. Геннадий Филиппыч заинтересованно и скептически смотрит на меня. Он всю жизнь страдает от этого заболевания. Я, конечно, улыбаюсь и говорю, что надо есть по 10 ядер косточек абрикоса ежедневно по два раза и пить в течение года чай из шиповника. Не успел я досказать, как Геннадий Филиппыч махнул рукой и – с горечью в голосе – ответил, что в косточках – синильная кислота, надо бы это знать. Я возражаю: нет, мол, синильной кислоты там нет, я ем их и пока не отравился, там…
Фраза дня от Филиппыча: - Анатолий Петрович, вся медицина считает, что есть, ты споришь с медициной, а не со мной. Получается, ты умнее медицины?
На этом беседа завершилась, Геннадий Филиппыч пошел в парную.
Главное в том, что Геннадий Филиппыч прав. Именно медицина так считает. Лучше сказать, считала 50 лет назад, когда Геннадий Филиппыч получал медицинское образование. Но жизнь-то идет. И медицине – медицинским работникам, в первую очередь - надо шагать в ногу с жизнью. Почему такой неуч, как я, ищет ответы на «почему», а медицинские работники считают себя знатоками, начиная с пеленок (медицинского вуза).
А теперь не в шутку о моем рецепте. Для бронхиальной астмы оздоровление, не лечение, должно идти более полно: утром и вечером 300 мл горячей воды, принимать пасту из смеси порошка ядер абрикоса и сливочного масла (два-три раза в день, ядра – 20 г), три раза в день – чай из шиповника. Курс – год. Вряд ли Геннадий Филиппыч даже выслушает такое. Врач может только лечиться, другого слова у него нет. Даже спортивный врач, как Геннадий Филиппыч, знающий нестандартные методы оздоровления, может говорить только о лечении с применением лекарств - таблеток. Все другое – как дополнение.


Если у вас есть таблетка, приняв которую, вы не болеете, а чувствуете себя в любом возрасте крепким и молодым, готовым горы свернуть, и любите путешествовать, не только сидя перед телевизором, то вам не нужно читать эти записки.
Если у вас есть таблетка, которая продлевает молодость, а в пожилом возрасте продлевает качественную жизнь, - разумеется, не такую, когда немощный старик, кряхтя, передвигается из угла в угол квартиры, не выходя на улицу и делая справедливым утверждение пенсионного фонда о «годах дожития»,  - а жизнь с наслаждением, с общением, с любопытством, с прогулками в лесу или работой на даче, несмотря на почтенный возраст, то вам не нужно читать эти записки.

У меня, к сожалению, такой таблетки нет, потому что врачи когда-то поставили на мне крест. На днях остановила меня девушка возле городской администрации с просьбой ответить на вопросы анкеты. Нужно было назвать возраст. На мой честный ответ о возрасте у нее возникла недоверчивая улыбка, которая не сходила с ее уст все время общения. Мне никто не верит. Возможно, не поверят читатели, если такие найдутся, что совсем несложные вещи, о которых я говорю, могут не только убрать из жизни неизлечимую (хроническую) болезнь, сведя симптомы до минимума, но и, как побочный эффект, продлить молодость.

Тут уж, как говорится: хочешь - верь, не хочешь – проверь!

Глава 15. http://proza.ru/2024/01/29/912