Алтай 71. Походный дневник. День пятый

Гузэль Ханисламова
10 августа

     Конечно, если бы этот день был дневкой, мы совершили бы массу приятных подвигов: поиграли бы в карты и т.д. и т.п. Но, день был рабочим. А всякую работу можно делать, чувствовать. Но трудно описывать…
   
    Правда была изюминка одна. Но, об этом речь пойдет позже.
    Поднялись довольно рано, сфотографировались у нашего фирменного алтайского идола, отправились наверх по левому притоку Кырсыгала.  По началу все были признательны зверью-скотинке, вытоптавшим хоть какую-то тропу. А вот, и конец ручейка. Начинается та самая изюминка.
   
     Дальше много километров нас ожидает то же эвклидово пространство, но уже без воды. Наполняем пятилитровую фляжку (канистру). В наших фляжках – кофе.  Напиваемся напоследок. Когда все напились, Веня, высоко подняв кружку, с тоской и одновременно с эдаким садистским сладострастием тонкой струей вылил остатки воды.
   
      А дальше началась густая и очень высокая трава (на фото). Пресловутые зонтичные, разве что, Веньке уступали и совершенно укрывали всех остальных. Такая обезличка, возможно, и скотинке не понравилась.  Одним словом, тропы не стало. До гребня отрога доползли самостоятельно с превеликим пыхтением.
   
     Но, зато… О! Создатель! Что за вид! На Юго-Западе, отчетливо очерченные ближние и призрачно уходящие дальние, покрытые белесой дымкой, потянулись горные кряжи. Всегда прекрасное, волнующее, чуть подавляющее зрелище!
    
     У нас перекур, а в воздухе за это время пролетает несколько вертолетов. Кто-то шутит: «Сидишь как в аэропорту».
    
     Горы прекрасны, воздух изумителен, ароматен, окружающее великолепие таково, что хочется говорить о возвышенном.
- Сейчас пожрать бы досыта! (возглас Вени).
- А потом поспать! (Коля).
- А остальную дорогу проделать верхом на конях! (Искандер).
   
     Однако, шутки в сторону. Мы снова на ногах. Снова – в путь!  Вряд ли стоит описывать, какая нога куда ставится, и как давит на плечи рюкзак… Хотя, в этом и заключается вся соль ишачьей туристской жизни.
   
     Очень скоро мы достигли горы Кэд, которая оказалась в пять раз ближе, чем это следовало ожидать по карте. Ребята отправились на вышку, нашли надпись с названием.

(Вношу некоторые дополнения. На вышку поднялись Вовка, Искадер, Надежда и Я. Пока мужчины крутили карту, пытаясь определить стороны света и сориентироваться, мы с Наденькой, взирая с высоты на просторы Алтая, пересочинили и громко с вышки озвучили, ставшую популярной, прежде, песню Искандера:

 Саньдири-монединдири, бабюси-шияси, бабаюнди-тутуреньки –
Хочется кушать!
Саньдири-монединдири, бабюси-шияси, бабаюнди-тутуреньки –
Скушаем Юру! (имеется в виду завхоз).
Саньдири-монединдири, бабюси-шияси, бабаюнди-тутуреньки –
Мокрые плавки!
         И т.д. и т.п. Петь можно от восхода до заката (по принципу: что вижу – о том и пою).
     Конечно, эту песню лучше слушать, потому что самое главное в ней не слова, не мотив, а интонация и бесконечность. Это еще одна песня, которая помогает держать в напряжении мужское население. Особенно не по нраву нашему начальнику, когда мы с Надей специально медленно-медленно-медленно поем песню: « Ах! Как долго-долго едем...»*
Гуля).

    По возвращении с разведки состоялся обед: по кусочку сала, по кусочку хлеба, по пол кружки воды. Кто-то хочет еще? Увы!
 
     Идем по водоразделу Кубы и Чемала. Минуем несколько полянок, выходим на гарь. А вот, и старый знакомый … Дождь. Ну, нам к этому как-то не привыкать. Находим записку медиков, оставленную специально для нас.  Дело было на подъеме. Нам написали следующее: «Ну, что? Устали? Отдохните немого. – БМИ. Удмур».
   
     Стало немого веселее, не потому, что мы раньше сомневались в выборе направления, а все-таки приятно внимание!
   
    А еще, через некоторое время у нас появилось две возможности: либо пойти по хорошей тропе на южный отрог, что в общем расходится с картой, или по плохой тропе на подходящий гребень. Пошли по плохой. В этот день нам хотелось найти две пещерки (по легенде – одна с водой, другая – со льдом). Думаю, причины понятны. Пройдя пол часа, вышли на поляну. Пещер не нашли. Да и тропа куда-то исчезла. Одним словом, место нам не понравилось, и 30 минут пути мы превратили в 35 – обратного. Как сказано в Писании, «всё возвращается на круги своя».
    
     Девчонкам все время мерещатся голоса и лай собак. Бедные! Должно быть – это от переутомления.
    
     Вдруг, выстрел. Сразу рассыпались радостно воодушевление голоса. А в непосредственной близи от меня громко и протяжно крикнул Искандер: «У-д-м-у-р!». Сколько боли, тоски и надежды было в этом зове!

     Нам всем думалось, что медики уже у желанной воды. Иначе, что же делать два дня на отроге (с форой, данной нами). Но оказалось, что они далеко от воды… Они, просто на просто, запоролись…
 
     Составляется сборная. Эдик и Данис от БМИ. Толик и я – Юра отправляемся на подвиг. У них – ведро и полиэтиленовый мешок. У нас – по ведру и фляжка. Задача: Спуститься по южному склону, достать воды и доставить ее наверх.
    
     Спускались пол часа.  Напали на маленький родничок. Перекусили любезно предложенными медиками салом и сухарями, напились воды. В воде множество мелких червячков. Решили не говорить об этом девчонкам, а остальным – все сойдет. Мы с Толиком сняли с себя рубашки, укутали ведра. Подниматься трудно. Особенно через поваленные замшелые деревья. Толик нашел фонарик, потерянный при спуске. Повезло!
 
    Место для бивака – прекрасное. Палатки стоят под кедрами. Ни одна капля не смогла бы упасть на них. Костер окружен толстыми, корявыми, могущими вполне сойти за кресла, деревьями. Ресторан, да и только. Впечатление это усилилось, когда на свет была извлечена бутылка «Петровской». Драбалызнули мы её (не выпивки ради, сугрева для), заели пшенной кашей и принялись за чай. И тут вдруг происходит чудо. ГУЛЯ! мне! протягивает!! кусочек!!! сахара!!!! Я поражен и обескуражен, боюсь спугнуть очарование. Чего там бутылка на четверых! Но на голодный желудок проняло. И принялись мы петь песни. Это был день патриотической песни. Наевшись досыта, легли спать и долго не могли уснуть, т.к. разбуженные нашими голосами медики тоже принялись петь на всю округу.

P.S. А в пещеру, оказывается, Вовка совался, но не догреб до льда.
P.P.S. Медики видели нас на гребне отрога, а лаял Салаватик.
P.P.P.S. Ружье то, заряжено.

     Летописец дня – завхоз Юра

*Имеется в виду Испанская песня Н. Матвеевой
Ах, как долго, долго едем!
Как трудна в горах дорога!
Чуть видны вдали хребты туманной Сьерры.
Ах, как тихо, тихо в мире!
Лишь порою из-под мула,
Прошумев, сорвётся в бездну камень серый.
Тишина. Лишь только песню
О любви поёт погонщик,
Только песню о любви поёт погонщик,
Да порой встряхнётся мул,
И колокольчики на нём,
И колокольчики на нём забьются звонче. 
Ну скорей, скорей, мой мул!
Я вижу, ты совсем заснул:
Ну поспешим – застанем дома дорогую…
Ты напьёшься из ручья,
А я мешок сорву с плеча
И потреплю тебя и в морду поцелую.
(прим. автора)


Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/22/1388