Алтай 71. Походный дневник. День десятый

Гузэль Ханисламова
16 августа

     С грехом пополам вспомнила, какое сегодня число. Может быть и не то, но, все-равно мне надо описать вчерашний день.

    Итак, день вчерашний. По плану было намечено встать пораньше и на чайке (не на «Чайке») двигаться к озеру. Поэтому же плану, мы должны были подойти к озеру в два часа. Но, не было еще случая, чтобы наши люди вышли рано, да еще без завтрака. А посему, выход был отложен до девяти часов. Вышли на двадцать минут позже плановиков. Догнали их на первой ходке.

     Сначала тропочка очень приятно спускалась вниз, потом повернула налево. Гульку с «перебитыми» ногами пустили вперед. Я с ней за компанию. Время от времени останавливаемся, смотрим, где наши мужички, и бежим дальше. Начинается постепенный подъем. Медленно и нудно тропа поднимается наверх. Окружающая панорама меняется мало. Все больше – хвойные и трава. Идем по ручью. Один раз чуть на нагнали плановиков. Но мы по-партизански от них скрылись. Велико счастье идти по тропе, где намесили грязи 22 пары неопытных ног плановиков?

     Переходим ручей во второй раз, потом еще раз… Где же этот перевал? Время уже полвторого. Вот, тропа становится круче, горы меняют свой облик. Вместо гладких, покрытых лесом склонов – скалы, осыпи, снежники. В этом походе мы впервые так близко подходим к последним. Дикость. Первозданность. Если бы еще не протоптанная тропинка. Лезть становится труднее. Ручьи уже не ручьи, а сплошные водопады. Солнышко. Радужные блики. Вдруг под перевалом – озеро. Густо-зеленая вода. Серые скалы. В какой уж раз жаль, что не можешь все это нарисовать.  Толик на все просьбы сфотографировать, отвечает лишь одно:

- Не будет смотреться на фотографии.

    Мне очень жаль, что не будет. Идем дальше вверх. Озеро остается, прекрасное, не сфотографированное.  Перевал становится положе. И вот, уже просто поле, на котором разбросаны камни, растет худосочная трава.
Нам обещали очень крутой спуск. Но, пока его не видно, зато видно еще одно озеро в очень приятном соседстве со снежником. Ущелье круто уходит вниз. Второе более пологое, на первый взгляд. Сидим гадаем, куда повернет тропа. Повернула куда надо, круто вниз.

     Иду, и все жалко лошадей (у плановиков). Тут за двумя ногами следи да следи, а что же им с четырьмя делать? Но, спуск хорош. С одной стороны скалы, тропа крутая, камни, камни, камни. Ручей становится потоком. С грохотом падает вниз. Ну, оно и лучше, что с грохотом. Не слышно, как острят раньше спустившиеся товарищи. Видно озеро. Это Уймень! Прекрасный как все высокогорные озера. Глубокая темная вода. Кажется, близко. Но, тропа такая, что не сразу доскачешь. Но, все-таки дошли.

     У озера познакомились с Мишей – завхозом базового лагеря. Делаем подхалимистый ход – угощаем обедом. Обед роскошный. В супе плавает две тушенки. У всех дела. Все заняты стиркой, купаться холодно. Отваживается одна Гулька.

   На ужин печем лепешки. Коля мечтает о завтрашней рыбалке. Сегодня чай с со сгущенкой и тортом*. Наедаемся до безобразия, нет сил дойти до палатки.
 
   Плановики спустились вместе с сумерками и усталые прут дальше в базовый лагерь, чихая на прелести озера.
 Завтра дневка!!!

Летописец дня – Надя



*Походный торт – это сдобренная сгущенкой сухарная крошка, и по возможности украшенная ягодами и листиками кислицы. В редких, знаменательных случаях – с   шоколадной стружкой или крошевом из халвы сверху.  Вкуснота!  (прим. автора)



Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/22/1459