2-3. Глава Продолжение практики. Знакомство

Аля Хатько
 

Практика мне очень понравилась. Я за месяц познакомилась со многими интересными людьми, успела записать несколько десятков народных песен, несколько легенд. Конечно, я понимала, что некоторые песни уже давно записаны другими моими коллегами, да и легенды, возможно, повторяются, но я получала навыки общения с людьми, училась входить с ними в контакт. А это было очень необходимо для моей дальнейшей работы.
За оставшиеся дни практики я уже в домашней обстановке оформила красочный альбом, где на первом месте у меня были записаны тексты песен и имена, фамилии исполнителей, их адреса. Далее я разместила легенды и перед началом каждой легенды сделала рисунок, отображающий её суть. Благо, рисовала я хорошо и тут решила показать во всей красе свои способности. Далее шли присказки, поговорки и уже в конце разместила обряды. Мне и самой понравился мой альбом. Переслушала все записи на диктофоне и пришла к выводу, что готова отчитаться за практику. Но меня подстёгивала идея поскорее встретиться с незнакомой семьёй, проживающей в том же городе, куда я должна вернуться со своей работой. Идея написать очерк завладела мною полностью. И вот этот день настал. Я долго настраивала себя для этой встречи, но всё оказалось гораздо проще. Номера телефона я не знала, так как не знала его и моя знакомая, тётя Варвары. И тогда я просто в конце рабочего дня позвонила в квартиру 15 на улице С. Есенина г. В…Скоро мне открыла дверь женщина лет 60-ти или чуть моложе. Мельком окинув её взглядом, я поняла, что передо мной действительно стоит Варвара Семёновна. Схожесть с той фотографией у Валентины Фёдоровны была почти 100 процентная, хотя скорее всего с момента фотографирования прошло некоторое время.
Женщина внимательно смотрела на меня своими красивыми карими глазами, и пока ничего не спрашивала, словно хотела сама догадаться о цели моего прибытия.
Первой не выдержала я и широко улыбнувшись поздоровалась:
-Здравствуйте, Варвара Семёновна. Я приехала от вашей тёти из д. Б …, как вы догадались, наверное, от Валентины Фёдоровны. Я привезла от неё привет и…
 -Так, что же мы стоим? – улыбнулась Варвара Семёновна, и на щеках заиграли ямочки. Она сразу как будто помолодела лет на 10.
Я поблагодарила и перешагнула порог квартиры.
- Как там моя тётя Валя поживает? – решила первой продолжить хозяйка квартиры.
-Хорошо поживает, песни поёт. У неё голос, несмотря на возраст, звучит молодо, - похвалила я. – Кстати, Верой меня зовут.
-Мне приятно с вами познакомиться, Вера, - также приятно улыбаясь ответила мне женщина.
-Вы меня простите, Варвара Семёновна за вторжение, но я, когда увидела вашу фотографию у Валентины Фёдоровны, не смогла удержаться, чтобы лично не познакомиться с вами и вашим мужем.
Да ещё и сама тётя подогрела моё любопытство. Ведь она не стала ничего о вас рассказывать, сказала, что я должна всё услышать из первых уст. Ой, я же не сказала, что учусь на журналистском факультете и поэтому у меня такой интерес возник.
-Теперь мне всё ясно, - засмеялась Варвара Семёновна. Ну, что же присаживайтесь. Посмотрите пока наш семейный альбом. А я сейчас вскипячу чай, ужин у меня почти готов. К этому времени появится муж, и тогда поговорим о былом, коль возник у молодого поколения такой интерес.
Чем больше я смотрела на эту женщину, тем больше она мне нравилась. Варвара была невысокого роста, с красивой фигурой, по-девичьи тонкой талией. Одета была в тёмно-синее ситцевое платье, в мелкие голубые цветы. Талия перехвачена тонким пояском. Волосы от природы вьющиеся ниспадали красивыми завитками на лоб, а сзади уложены валиком. Были видны уже и пряди которые посеребрились, то ли от прожитых лет, то ли от переживаний. Пока хозяйка хлопотала на кухне, я осмотрелась. В квартире царил порядок и уют. Всё стояло аккуратно и на своих места. Вся стена была занята стеллажом, на котором стояли книги. Это были книги про авиацию, про строение самолётов и т.д.
-Видимо муж лётчик, - подумала я. Вскоре услышала в прихожей смех и весёлые голоса.
-Вот, Ярик, познакомься. К нам приехала гостья из моей малой родины и привет привезла от самой тёти Вали.
Я поднялась навстречу высокому совсем седому мужчине, первой протянула руку и назвала себя.
-Очень приятно, Вера, что вы решили навестить нас. Меня Ярославом Ивановичем зовут. Полковник, бывший авиатехник. Теперь учу молодёжь летать на планерах.
-А я – будущий журналист. Хочу ближе познакомиться с вашей семьёй и написать очерк о вашей интересной жизни, - скромно потупившись сказала я.
-Ну, что же! К нам такие гости, можно сказать, впервые зашли. Мы с Варюшей рады будем вспомнить наши годы молодые. Правда, жена?
На пороге гостиной показалась хозяйка. Теперь поверх платья она одела красивый передник с кармашком. Передник был ярко-красный с белыми фигурками и рюшками. Он очень шёл хозяйке к лицу.
-Вы не будете на меня в обиде, если я по-домашнему приглашу вас на кухню? Я там накрыла на стол.
-Нет, конечно. На кухне всегда обстановка располагает к откровенным беседам, - ответила я, как будто только и занималась тем, что проводила такие беседы часто.
Как сказала хозяйка, ужин был готов. Посреди стола стояла глубокая тарелка со свежим отварным картофелем. Рядом салатница со свежим салатом из помидоров, огурцов, зелени. Была тут и нарезанная тонкими аппетитными ломтиками колбаса и деревенское сало. Стояла и селёдка, украшенная полукольцами репчатого лука. На столе красовалась также красивая бутылка с красным вином, стояли фужеры.
-Я вопросительно взглянула на женщину.
-Какая же беседа без вина? – засмеялась хозяйка. Мы не злоупотребляем, но гость для нас – святое.
Ярослав Иванович приобнял жену за талию и утвердительно кивнул, помог присесть. Я исподтишка наблюдала за мужчиной. Чем больше присматривалась к нему, тем меньше казалось безобразным одна половина лица. Волосы, хотя и были совсем седыми, но были густыми и волнистыми. Они были пострижены не коротко, и часть обезображенного лица скрывали. Шрамы проходили по половине лба, носа и по правой щеке, видны были и на шее, хотя там были видны слабо из-за ворота рубашки.
Правая рука тоже была обезображена. Глаза у мужчины были голубыми, с левой стороны с длинными ресницами. С правой ресниц не было. Я старалась понять, почему эта травма не отталкивает постороннего человека, не вызывает отвращение, а как бы притягивает внимание и вызывает симпатию к этому человеку. Что-то притягивало к нему: глаза, причёска?
И тут я догадалась. Озарение пришло изнутри: это была неутолимая энергия, исходящая от него. Эта энергия заставляла людей, находящихся с ним рядом, прислушиваться к нему, видеть тепло его души и радость к жизни. Теперь я точно знала, что очерк, а может быть и что-то другое будет написано.

Глава 3. Знакомство.

Ярослав Иванович налил вино в бокалы и предложил выпить за приятное знакомство. Мы с Варварой Семёновной только немного пригубили вино и приступили к ужину. Ярослав Иванович только укоряюще покивал головой, но приглашать нас повторно пить вино не стал. Сам выпил почти всё, что было в бокале и тоже с аппетитом налёг на закуску. Когда все немного утолили аппетит, Ярослав Иванович посмотрел на жену и сказал:
-Кто из нас начнёт первым рассказывать, как состоялось наше знакомство?
-Ты же знаешь, Ярик, какой из меня рассказчик, - улыбнулась женщина. Начинай ты, а я буду подсказывать, если, что-то ты упустишь или захочешь приукрасить.
-Так наша юная журналистка и сама, скорее всего, приукрашивает, когда описывает героев или события. Не так ли?
Я только улыбнулась и ответила, что ещё только недавно начала понемногу печататься. Думаю, что это будет моя первая серьёзная работа.
-Ну, тогда я начну, - вытер губы салфеткой хозяин и немного задумавшись тихо и складно повёл свой рассказ. Я включила диктофон и внимательно слушала, боясь пропустить хотя бы слово. Слушала и Варвара Семёновна. По лицу женщины пробегали какие-то тени. Видно и она углубилась в те далёкие времена, переживала заново всё случившиеся.
Уважаемые читатели, для удобства изложения я повествовать буду от третьего лица.
 
-Идет! - раздался чей-то голос на пристани.
Все дружно повернули головы в сторону реки, а затем, как по команде, дружно ринулись к кассам речного порта. Из-за поворота излучины реки показался пароход «Волжский богатырь”. Он, тяжело отдуваясь, стал причаливать к пристани. А у касс толпился народ, с надеждой поглядывая на подошедшее судно. Но даже невооруженным взглядом было видно, что корабль перегружен. Везде на нем стояли толпы людей, в основном, женщины, дети, старики. Изредка мелькали люди в военной форме.
В эти первые недели войны нарушилось привычное расписание движения поездов. Они ходили нерегулярно, часть пассажирского подвижного состава была использована под санитарные поезда, вывозивших раненых с фронта. Подвижной состав грузовых поездов и паровозы использовались теперь в первую очередь, для перевозки воинских грузов. Единственным еще более ни менее доступным средством передвижения для пассажиров оставался речной транспорт. Пароходы ходили переполненные, на них мест не хватало не только лежачих, но и даже сидячих. Нередко люди сидели, лежали прямо на палубе даже с грудными детьми.
И в этот день в Куйбышеве на площади у пристани речного порта собралась огромная толпа народа. Прошел слух, что из Казани в Горький идет пароход. Желающих отправиться на нем было намного больше, чем мог поместить этот небольшой корабль. И это при условии, что он отправлялся из Куйбышева. А так он шел из Казани, и на его борту уже было много пассажиров. Но люди здесь надеялись, что по прибытию часть мест на нем освободятся за счет прибывших в Куйбышев.
 У касс началась давка. Люди правдами-неправдами стремились оказаться ближе к кассам. Кто-то показывал свои командировочные предписания, кто-то тыкал в нос телеграммами, а те, кто нахальнее, лезли, расталкивая локтями остальных.
Наконец, вышел комендант порта и объявил:
-Внимание! Имеется 29 мест. В первую очередь пойдут военные, затем командировочные с воинскими предписаниями, затем женщины с детьми, а потом в порядке общей очереди.

Толпа недовольно загудела, но спорить с комендантом никто не стал. К кассе стали протискиваться люди в военной форме. Среди них оказался молодой высокий парень в новенькой синей гимнастерке с голубыми петлицами и красным кубиком на них, портупее и синей пилотке. Это был младший техник-лейтенант Калюжный Ярослав. Он только что окончил Тамбовское авиационно-техническое училище и получил назначение в воинскую часть под Горьким. В отпуске он заехал в Куйбышев к своему дальнему родственнику - брату родного дедушки, проживающему здесь на Безымянке (район Куйбышева). Здесь его и застала война. Не дожидаясь конца отпуска, Ярослав отправился по назначению. До Горького можно было добраться теперь либо на попутке, либо по Волге. Он выбрал последний вариант, о чем уже начинал жалеть. Пока ожидали прибытие парохода, Ярослав стоял немного в стороне от толпы под тенью деревьев и лениво рассматривал толпу. Лица людей были хмурые и озабоченные, и всех их объединяло одно общее желание - попасть на пароход.
И вдруг среди толпы он заметил девушку в светлом цветастом платье. На вид ей было лет 20, может немного больше. Тёмные волосы, немного волнистые, заплетены в косу и перекинутая на грудь, стройная фигурка резко выделяло ее из этой черно-серой толпы. Он невольно залюбовался ею, а когда она повернула голову в его сторону, он увидел ее большие карие глаза, длинные чёрные ресницы и брови дугой, алые губы, то не мог больше оторвать от нее глаз. В другой обстановке он непременно постарался бы найти повод подойти к ней и познакомиться, но сейчас было не для романтических знакомств. Девушка заметила его внимание к ней и на несколько секунд задержала на нем взгляд. Их взгляды встретились. И на это мгновение что-то объединило их. Потом девушка опустила глаза, а Ярослав продолжал смотреть на нее.
В этот момент раздалась речь коменданта, и толпа зашевелилась. Военнослужащие стали пробираться к кассе. Двинулся туда и Ярослав. У кассы он оказался восьмым или девятым. Впереди него было несколько старших офицеров. Пока оформляли билеты первые, он оглянулся. Его знакомая девушка оказалась почти в самом конце очереди. Было ясно, что на этот пароход она не попадет. И вдруг дерзкая мысль пришла к нему в голову. Он предупредил стоявшего за ним старшину и вышел из очереди. Подошел к этой кареглазой и бесцеремонно взял ее за руку.
-Пошли, наша очередь подходит!
Это было сказано так безапелляционно и твердо, что она невольно подчинилась и пошла за ним
-Вещи свои не забудь! - продолжал командовать он.
Она подхватила свой небольшой чемоданчик и стала вместе с ним протискиваться к кассе. В очереди загудели. Он небрежно бросил:
-Я вместе с женой!
Там еще продолжали некоторые возмущаться, но тут подошла их очередь, и он получил два билета. Сразу же, не дожидаясь приглашения на посадку, они отправились к трапу. У входа на корабль матрос увидел молодого офицера, ведущего с собой девушку, ничего не сказал, а только проверил билеты. И вот они уже оказались на палубе “Волжского богатыря”. И только теперь по-настоящему взглянули друг на друга.

продолжениеhttp://proza.ru/2024/01/24/398