150 фильмов

Иза Адова
150+ ФИЛЬМОВ, тематические подборки, художественные и документальные фильмы

я собрала в одном месте всё что успела посмотреть за последние несколько лет и о чем уже успела написать. однако, фильмов вышло даже больше, чем я предполагала, это хорошо. мне очень понравилось собирать тематические подборки фильмов и я продолжу это делать. но почему то в подборку фильмов про писателей я не добавила фильм про Бунина... обидела Бунина. но я планирую собрать отдельно экранизации именно по Бунину, и еще конечно сделать несколько подборок фильмов про писателей, поэтов и писательниц. фильмы про писательниц я решила собирать отдельно, и их значительно меньше. фильмы про реальных именно писательниц, на основе их биографии. на четвертую подборку пока даже наверно не наберу, буду искать. так же мне хотелось сделать подборку экранизации произведений русских писательниц, фильмы я уже нашла, осталось их посмотреть, а еще лучше прочитать перед этим все те книги, по которым сняты фильмы, собственно пока не знаю ни одной из тех книг... еще мне захотелось собрать фильмы про художников, про ученых, про композиторов, и может даже еще про биржу и инвесторов, захотелось тут что то пересмотреть фильм "Волк с Уолл-стрит", и вообще тема интересная. в общем, вспоминая опять же Бунина, мы "как говорится в оракулах, слишком вдаль простираемся", мда. что есть, то есть.

так же у меня весьма много набралось фильмов, и художественных и документальных, которые не вошли пока в подборки, да и не все может быть войдут, их добавила тоже ниже, там более 25 фильмов.

вернусь к тому почему я вообще начала смотреть больше фильмов, а для меня честно говоря такое количество фильмов это вообще прорыв, такого раньше не было никогда! в какой то момент я подумала о том, что мало смотрю новые фильмы, ну за полгода-год я могла посмотреть 1-3 фильма наверное, ну очень мне кажется мало раньше фильмов смотрела. не было интереса. но я решила начать смотреть новые фильмы чаще, по мне удобно смотреть один фильм в неделю, пока так где то и смотрю, не чаще. документальные если только чаще могу смотреть, лекции и тематические какие нибудь тоже программы, но не художественные. в какой то момент я поняла, что как бы интереса то как не было так и нет... именно поэтому я начала смотреть фильмы про писателей, писательниц и экранизацию классики, это сильно дало мне мотивацию вообще смотреть хоть что то! так же я стала чаще писать о фильмах, которые смотрю, потому что поняла что весьма обидно смотреть какие то фильмы, а потом их не помнить... и таких фильмов сейчас много. мельком помню, но как они назывались нет, и писать о них тогда не писала, вообще печаль. поэтому определенно надо писать и хоть как то помечать то, что уже смотрела. даже сейчас я немного запуталась в тех фильмах, которые еще не вошли в подборки про писателей или в следующую подборку экранизации русской классики, надо сверяться.

первая подборка фильмов, которую я собрала была про алкогольную зависимость, после праздников, да и вообще, весьма актуально. недавно только я думала о том, как много пьющих людей... по сути некоторые уже алкоголики, но не считают себя таковыми, сильная зависимость, мало того, везде романтизируют алкоголь, можно даже сказать пропагандируют, и сами люди, и фильмы. поэтому мне захотелось собрать честные фильмы про алкогольную зависимость. никакой романтики там нет, люди опускаются и не замечают того, как это происходит.

очень много нашла фильмов про женщин и феминизм, навыписывала себе в блокнот около 100 наверное фильмов (и теперь не могу разобрать свой почерк...). планирую смотреть так же что то типа "классики" итальянских и французских режиссеров, не знаю понравится ли мне, посмотрела недавно фильм Бертоллучи "Мечтатели", в целом любопытно. вообще я искала другой фильм, а именно "Банда аутсайдеров", но напрочь забыла название и никак не могла вспомнить, как же называется этот фильм... помнила что что то про "лузеров" и "неудачников", но чуть иное слово. слава богу ранее записала в блокнот некоторые фильмы и этот в том числе, а то так бы и не успокоилась пока не вспомнила. как то я пыталась начать смотреть "Сладкую жизнь", не вышло. поэтому не знаю как у меня сложится с "классиками" кино, посмотрим.

касательно моих вкусов в кино есть текст "про русское кино", там об этом писала и там тоже есть некоторые фильмы, которые я считаю нашей классикой. самые сильные фильмы, которые я знаю и которые я бы сразу же назвали если б меня спросили о русских фильмах - это оба "Брата" Балабанова, его же "Мне не больно" с Ренатой Литвиновой, "Все умрут, а я останусь" Германики (может быть еще ее же "Краткий курс счастливой жизни"), фильмы Ренаты Литвиновой, где она выступает как режиссер, сейчас еще вспоминается фильм "Точка" про проституток с Дарьей Мороз в главной роли. так же в тему фильм "Яма" по Куприну, и невероятно сильный сериал "Жизнь Клима Самгина", по одноименному и последнему (недописанному) роману Горького. сериал про Самгина стоит смотреть только в том случае если вам интересна русская классика и история России вообще, иначе не понравится. еще бы выделила фильм по Бунину "Посвящение в любовь" и фильм по Чехову "Неоконченная пьеса для механического пианино" Михалкова. вообще люблю Михалкова, и люблю Безрукова как актера, а вот Хабенского (наверное после сериала "Троцкий") не очень. и кстати, фильм "Ника" про поэтессу Нику Турбину тоже очень мне понравился, не зря я так хотела его посмотреть, сильный фильм (в одной из главных ролей Анна Михалкова). смотрела Муратову и пока не могу понять свое к ней отношение, на данный момент прохладно, хотя "Три истории" с Литвиновой и Охлобыстиным понравились. на счет Тарковского у меня большие предубеждения и я не могу начать его смотреть после того, как прочитала ряд статей о том, что он был мягко говоря груб, с животными во время съемок своих фильмов. смотрела его "Зеркало", в целом понравилось, но больше пока не могу и не хочу его смотреть. к слову и у Балабанова мне тоже нравится далеко не всё. вообще сейчас можно понять еще, что у нас есть романтизация не только алкоголя, но и бандитизма, преступлений, а ведь в свое время мне очень нравились такие вещи, как "Бригада" и "Бумер", и еще "Бой с тенью". саундтреки из этих фильмов это уже тоже своего рода классика, моя любимая песня того времени, да и сейчас люблю ее "Никого не жалко" Ленинград. и сразу просто перенос на 20 лет назад... люблю безумно! и вот вроде тоже можно разобрать эти фильмы, в том плане, что много можно найти нехороших и посылов, и пр. но не хочется этого делать! некоторые фильмы просто неприкасаемы. еще один из моих любимых русских фильмов это "Мусорщик" с Олесей Судзиловской и Алексеем Гуськовым, тыщу раз о нем писала и не прекращу этого делать. вот что такое в этом фильме, не знаю, но просто какая то магия и любовь навсегда.

из всех щелей конечно сейчас слышу про сериал "Слово пацана", но весьма опасаюсь его смотреть... такой ажиотаж мне кажется ни один сериал/фильм давно уже не вызывал. но вспоминая Ницше и его слова "где толпа пьет, там грязь", как то пока сторонюсь этого явления. с другой стороны одобрение толпы могут вызывать и весьма сильные вещи, тот же "Брат" как мне кажется признан уже всеми, хотя кто то может назвать и этот фильм слабым, на вкус и цвет, как говорится. не знаю, мне очень не нравится, что я слышу изо всех щелей просто про этот сериал и это меня наоборот отталкивает. не планирую пока его смотреть. зато посмотрела на днях тоже как оказалось новый фильм "Оппенгеймер" и в ближайшее время напишу о нем. оказывается о нем тоже много говорили и писали, но я как бы немного в танке. ранее ничего о нем не слышала (слышала только о "Барби", пока не смотрела). после прочтения Циолковского вспомнила про фильмы Нолана, зашла на его страницу на википедии и там увидела новый фильм "Оппенгеймер", и так как он оказался про ученого и связан с его биографией, то мне показалось это интересным, не пожалела что посмотрела, подробнее уже позже напишу о нем. нашла еще один интересный фильм на тему атомной бомбы, но уже русский, про ученых, планирую смотреть.

в общем, планов множество, а пока же систематизирую всё, что ранее смотрела и о чем уже успела написать.

ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ (по 10 фильмов в каждой подборке)

; Я ЗАНИМАЮСЬ САМОРАЗРУШЕНИЕМ. 10 фильмов про алкогольную зависимость https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7904

; ФИЛЬМЫ ПРО ПИСАТЕЛЬНИЦ https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7955

; ФИЛЬМЫ ПРО ПИСАТЕЛЬНИЦ №2 https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8032

; ФИЛЬМЫ ПРО ПИСАТЕЛЬНИЦ №3 https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8344

; ФИЛЬМЫ ПРО ПИСАТЕЛЕЙ И ПОЭТОВ https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8055

; ЭКРАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ КЛАССИКИ https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8068

; ЭКРАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ КЛАССИКИ №2 https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8134

; ЭКРАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АНТОНА ЧЕХОВА https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8188

; ФИЛЬМЫ. РУССКИЙ АРТХАУС (22 фильма) https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8056

ПРО РУССКОЕ КИНО https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8005

; ФИЛЬМЫ ПРО ЖЕНЩИН. ФЕМИНИЗМ https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8230

; КИНОТЕРАПИЯ. ФИЛЬМЫ ПРО ОТНОШЕНИЯ https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8318

и еще отдельно фильмы, которые пока вне подборок, да и не все думаю в них попадут, некоторые фильмы не стала добавлять, их добавлю в ближайшие подборки про писателей, ну и чего нибудь еще может наберется. люблю документальные фильмы, сильное впечатление произвели фильм "Мусор" и фильм про Тибет, про Тибет вообще шок.

; фильм "Матильда", режиссер Алексей Учитель, 2017 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7649

; фильм "Мария-Антуанетта", режиссер София Коппола, 2006 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7660

; фильм "Фрида", режиссер Джули Тэймор, 2002 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7750

; документальный фильм "Сексология. Женский оргазм", режиссеры Габриэль Анвар, Рахиль Авро, 2017 год (где то пишут 2015 год) https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7776

; фильмы "Алиса в стране чудес" 2010 год, режиссер Тим Бёртон и "Алиса в зазеркалье" 2016 года, режиссер Джеймс Бобин https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7917

; документальный сериал (6 серий) "Дикая-дикая страна" про Ошо и его общину в Орегоне, режиссеры Чэпман Расселл Вэй, Маклейн Вэй, 2018 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7979

; фильм "Дьявол носит Prada", режиссер Дэвид Фрэнкел, 2006 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8019

; документальный фильм "Цветаева. OPEN", режиссер Алла Дамскер, 2020 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8118

; документальный фильм про реинкарнацию и прошлые жизни, https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8150

; документальный фильм "Эми" про Эми Уайнхаус https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8160

; документальный фильм про русскую эмиграцию "Не будем проклинать изгнание..." 5 серий, https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8164

; документальный фильм "Мусор", 2012 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8192

; фильм "Модильяни", режиссер Майкл Дэвис, 2004 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8266 и здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8267

; фильм "Великая красота" режиссер Паоло Соррентино, 2013 https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8274

; два документальных фильма про Льва Толстого https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8305

; документальный фильм "Москва - "Батум"" про Михаила Булгакова https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8308

; документальный фильм "Тибет. Что от нас осталось", 2004 года https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8342

; документальный фильм "Александр Солженицын", режиссер Станислав Говорухин, 1992 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8348

; фильм "Восток-Запад" (про русскую эмиграцию и ее возвращение в СССР), режиссер Режис Варнье, 1999 года https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8351

; документальный фильм 2009 года "Стена", на НТВ (про берлинскую стену) https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8353

; фильм "Одинокий мужчина", режиссер Том Форд, 2009 года https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8359

; два документальных фильма про Луну, https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8366

; фильм "Превосходство", режиссер Уолтер Пфистер, 2014 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8370

; фильм "Тесла", режиссер Майкл Алмерейда, 2020 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8376

; фильм "Конец тура", режиссер Джеймс Понсольдт, 2015 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8384

; фильм "Мешок без дна", режиссер Рустам Хамдамов, 2017 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8391

; фильм "Мечтатели", режиссер Бернардо Бертолуччи, 2003 год https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8395

кстати, еще последнее что я смотрела это мультфильмы, два мультфильма про Короля Льва смотрела и собираюсь смотреть третий. и еще смотрела "Смешариков", боже, как я люблю "Смешариков"! это шедеврально, просто восторг и писк, и радость. каждую серию "Смешариков" можно разобрать с точки зрения психологии и вообще, а серии небольшие, но какой же в них заложен большой смысл. и какой порой глубокий, сильный посыл. давно люблю "Смешариков", время от времени возвращаюсь к ним, и может даже начну о них писать... вообще на мой взгляд если люди не любят или не понимают "Смешариков", то всё, мы не сойдемся, скорее всего мы из разных песочниц. вместе с "Братом" я бы назвала еще "Смешариков", вот такой прекрасный союз русского кино. и моего вкуса. или "Все умрут, а я останусь" тоже в союзе со "Смешариками". смех, но без "Смешариков" мои вкусы в кино были бы неполными, поэтому про них надо было обязательно написать. вообще касательно мультфильмов, боже, как я люблю мультфильмы! надо собрать еще подборку мультфильмов! обязательно "Трое из Простоквашино", обязательно "Балто", мой любимый мультфильм просто. ну и еще можно чего нибудь собрать, классику Диснея и нашу тоже. вообще мультфильмы это из серии антистресс, своего рода антидепрессант, гораздо лучше, чем алкоголь, а настроение тоже поднимают. и потому можно сделать вывод, что пора с алкоголя переходить на "Смешариков", и в целом на хорошие мультфильмы. гораздо полезнее и смысла больше. и еще, сейчас подумала, выбирая между философией Шопенгауэра, которого я сейчас читаю и философией "Смешариков", даже не знаю кого бы я выбрала...