Протоиерей Кирилл Васильевич Россинский

Новосельцев Григорий Петрович
Кирилл Васильевич Россинский, протоиерей и проповедник, родился 17 марта 1774 года в городе Новомиргороде около Елисаветграда в семье священника-малороссиянина. Он был готовлен к духовной карьере с детства и получил начальное образование от своего отца. В подростковом возрасте он поступил в Новороссийскую духовную семинарию, где обучался в течение 8 лет, после чего был посвящен в стихарь для проповедования слова Божия.

После окончания учебы Россинский стал учителем в Новороссийской семинарии. В 1798 году он вступил в брак, а потом был рукоположен в священники и назначен клириком Новомиргородской церкви Рождества Богородицы. Благодаря своей строгой жизни и красноречивым проповедям он привлек внимание епархиального начальства, и ему было поручено обучать новых священников проповедовать слово Божие.

В 1800 году он был возведен в сан протоиерея и переведен на службу в Таганрог. 19 июня 1803 года он был назначен войсковым протоиереем Черноморского казачьего войска в городе Екатеринодар. Россинский привлек внимание казаков своими знаниями и способностями. Он выбрал и обучил местных жителей духовному окормлению и направил их к архиепископу для рукоположения. Благодаря этому количество священников значительно увеличилось.

Помимо этого, Россинский занимался строительством новых церквей и развитием образования в Черноморском казачьем войске. Он организовывал сбор средств на постройку церквей и учебных заведений, и сумел собрать значительные средства. Он преобразовал школу в Екатеринодаре в уездное училище и открыл первый класс гимназии. Он также содержал десяток учеников из неблагополучных семей. За свои успехи в просвещении он был награжден орденом Святой Анны III степени.

В целом, Кирилл Васильевич Россинский был выдающимся духовным деятелем, который служил своей церкви и обществу.
Перед приездом протоиерея Кирилла Россинского на землях Черноморского казачьего войска было всего четыре церкви и около 40 часовен. Он совершал поездки по станицам и хуторам, чтобы собрать средства на постройку новых церквей и церковных училищ. Благодаря собранным пожертвованиям, Россинский смог построить 27 деревянных церквей и открыть несколько учебных заведений. Он также лично контролировал процесс строительства каждой церкви. За свои успехи в деле просвещения, Россинскому был присужден орден Святой Анны III степени. В 1817 году благотворитель С. В. Антимонов пожертвовал сумму, спасшую школьное дело от закрытия. Россинский также открыл духовно-приходское училище в Екатеринодаре и школы в других станицах Черноморского края, собрав пожертвования и получив обещания о дальнейшей поддержке.
1 декабря 1819 года было получено разрешение открыть гимназию в Екатеринодаре на собранные протоиереем Кириллом Россинским пожертвования в размере 45 000 рублей. Однако собственно открытие гимназии состоялось только 17 мая 1820 года. Первым директором был назначен сам Россинский, хотя это было вопреки правилам. Он пригласил хороших учителей и даже содержал некоторых из них за свой счет. Благодаря усилиям Россинского, в гимназии была создана библиотека, в которую поступили книги из разных мест, включая войсковую канцелярию и Межигорский монастырь. Он также старался приобретать лучшие учебники и научные труды для библиотеки. В дополнение к обязательным предметам по уставу, Россинский также ввел преподавание греческого языка с 1821 года и военных наук, включая артиллерию и фортификацию.

За пределами Черноморского казачьего войска протоиерей Кирилл Россинский был известен как писатель и сотрудник журналов "Соревнователь просвещения" и "Украинский вестник". Он также был членом Харьковского Общества наук и почетным членом различных обществ и ассоциаций, посвященных развитию литературы и науки. В 1815 году Россинский написал руководство по русскому правописанию под названием "Краткие правила Российского правописания".

Помимо этого, Россинский также интересовался поэзией, музыкой и пением. Он пригласил регента в 1810 году, который был содержан им два года, пока не был создан военный певческий хор. Россинский также сочинял проповеди и проведенные им речи были изданы в отдельных сочинениях. Он был активным членом общественных организаций, и его деятельность в области просвещения получала поддержку только от Харьковского университета, ответственного за школьное дело в Черноморском крае.

В 1821 и 1822 годах на Россинского были поданы ложные обвинения во взяточничестве и присвоении общественных средств, но расследование показало его невиновность. Он страдал от постоянных финансовых трудностей из-за своих затрат на просвещение и благотворительность. В конечном итоге, Черноморская войсковая администрация предоставила ему 5000 рублей ассигнации в качестве поддержки. Он также был представлен для награждения орденом Святой Анны II степени с алмазами, но награждение так и не состоялось.

В начале 1825 года Россинский заболел и скончался 12 декабря того же года. Похороны его были проведены в Екатеринодарском Воскресенском соборе, рядом с алтарем, в знак признания его заслуг перед Черноморским казачьим войском.