Спокойствие

Рашит Шаяхов
Не так легко избавиться от непрошеных мыслей, нарушающих сон. Их бессмысленная карусель не приносит ни детского восторга, ни успокоения. Неспешно капают ночные минуты. Кажется, что именно эти капли к утру наполнят пузырь, и своей тяжестью он перетянет все мысли в нижнюю область живота.

Вот зашаркали тапки, перенося неуклюжее тело по привычному маршруту в сторону туалета. Но что такое? Тапки притормозили возле двери. Осторожно попинали какой-то тёмный волосатый конгломерат на полу. Это оказалась разодранная в клочья шапочка внучки, украшенная мехом.

Вот зараза! Это она, сумрачная охотница! Бестолковая кошка с втемяшившейся в башку блажью о ночном сафари.

Такое спускать нельзя никому! Знаю, что после звонка телефонного будильника животное исполнит привычный утренний ритуал. Прильнёт к моим ногам и будет ластиться, щедро источая показную любовь.

Что она получит сегодня вместо Whiskas? Тычки мордой в разодранную детскую шапочку: "Кто это сделал?! Кто?"

Кошка тут же окрысится, ощетинит шерсть, оскалит острые зубки и со змеиным шипением предъявит аргументы в свою защиту. Мысленно прокручиваю сценарий ранней встречи с домашней живностью. Кто-то ведь должен вразумить это исчадие глупости.

Всё-таки прав был Марк Твен, утверждая, что создание человека явилось вторым неудачным экспериментом Бога после разочарования в обезьяне. Не очень лестно осознавать себя мартышкой версии 2.0, но так притягательны заблуждения о собственной значимости и превосходстве над нашими меньшими братьями.

"Я накажу это тупое животное", – пульсировала в висках мысль о справедливом возмездии...

Мне следует успокоиться. Ведь месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным.

В мозгу сложился парафраз на известную книгу Соломона:
“Что было, то есть, так и будет.
Не станет судим, кто не судит.
И тот, кто явился из праха,
В прах сгинет, мгновением стряхнут.”

На фоне вечности вся наша суета — мелкая рябь. Осознание этой истины должно было успокоить, но ... Придется воспользоваться средствами психологической саморегуляции: “Я спокоен... Я здоров... Я счастлив...”.

Тёплые волны окатывали тело изнутри при каждой паузе. Они отражались, ощутив его ничтожную конечность, и мирно стихали.

Где-то рядом на одеяло опустился в прыжке мягкий живой комочек. Было слышно его сопение, похожее на безмолвные извинения. Рука потянулась в поисках чужого тепла... Я уже спокоен. Злость иссякла.