Эссе, ниже дискуссия.
2018 год. Но в 2024г. Перечитав, подпишусь под каждым своим словом. Образование должно быть в хорошем смысле слова элитарным. Нельзя тех немногих, кто приходит в мир с мудрой душой, равнять со всеми в общих коллективах, в которых им настолько плохо, насколько может быть плохо человеку с душой, умом, чистыми помыслами и стремлением к познанию - в "общаге", в "коллективах", заполненных ровестниками, которые ровестники им только по годам рождения, но не возратсу космической души, не уровню зрелости интеллекта, не общности интересов. Нужно изымать таких из неподходящей им среды и учить в особых учебных заведениях, это не так накладно для государства, а эффект и ближне-, и средне-, и долгосрочный будет огромный. Тут и доказывать нечего, это очевидно. Не пятёрки, медаль или 100 баллов ЕГЭ нужны таким, это всё фетиши - а нужна свобода развития в психологически благополучной атмосфере.
26 января 2024г.
---------------------------------
Избранники народа. Новая модель
https://stihi.ru/2018/11/13/17
Зера Черкесова Новеллы
Это антиутопия, а может коммунистическая утопия...
Точки над i всему происходящему, как водится, расставит время.
Может быть, для этого понадобятся два поколения как в стихе Юнны Мориц, а полностью катрен так:
Два поколения изменят взгляд на вещи,
наш путь трагический в читальне пролистав.
И, содрогаясь, назовут еще похлеще
событий химию, их свойства и состав.
Люди отупели, можете сколько угодно оспаривать, но они стали тупы, как никогда в истории человечества. И это при наличии неограниченного доступа к знаниям и информации благодаря хоть Интернету. Таков парадокс. Тупость на всех уровнях, во всех возрастных группах, во всех социальных слоях и прослойках, и самая непроходимая тупость в самопровозглашенной "элите".
Тупость всё, даже Нобелевские премии, потому как не в ту сторону развитие, все направлено на бизнес, прибыль.
Что такое Народное Представительство? Парламент, о котором много и язвительно у Ленина. Гос Дума - давно притча во языцех: ненасытность "слуг народа" вплоть до того, что не брезгуют сами себе назначать "материальную помощь" в размере 10 зарплат служащих. Не иначе, по бедности...(слугам народа полагается ведь возлюбить аскезу, вот и не хватает на минималку...)
Кто-то метко заметил, что фарс выборов возник исторически еще в древней Греции и был призван легитимизировать власть эксплуататоров: вы же сами выбирали. Ах, у проф. МГИМО В.Ю.Катасонова об этом читала, да, это верное наблюдение, что народ в конечном счете несет всю ответственность за себя и страну, каким бы пассивным ни был.
Значит, выбирать должны не народы, по крайней мере на первом этапе недостаточно развитого гражданского самосознания масс, которое должно у них воспитать, и это не за одно поколение. В СССР тоже выборы были фарсом, "декоративный Верховный Совет", безальтернативность, назначенчество сверху вместо реального народовластия. И сейчас альтернатив при выборы в органы местного самоуправления и тем более в Думу нет, и не может быть без наличия очень толстого денежного мешка или щедрого спонсирования. Так что же делать?
Пусть в антиутопии правит Совет Избранных. Но не по праву рождения в аристократии или по праву денежного мешка. Будет Высший Совет, члены которого будут абсолютно неподкупны и кристально чисты. Особая система образования, элиминирующая наиболее одаренных(их на самом деле много, но подобно икринкам таланты гибнут потому что никому не нужны).
Они будут воспитываться в особых условиях специально для цели Развития Державы. Когда их будет достаточно много, их совокупный интеллект и развитые морально-нравственные качества станут движущей и направляющей силой общества, не какие-то партии и фракции, состоящие на содержании. Верхний слой общества будет состоять из человеческой популяции, взращенной в специальных условиях.
Разумеется, это утопия в отрыве от новой экономической стратегии, новых принципов цивилизации, но хотелось бы, чтобы правили самые достойные...
12/11/2018
http://www.stihi.ru/2018/12/09/3879
Перекодировать точку сборки Социума
13.11.2018 00:00
пр.
https://zera-cherkesov.livejournal.com/128378.html
© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2018
Свидетельство о публикации №118111300017
------------
Рецензия на «Избранники народа. Новая модель» (Зера Черкесова Новеллы)
Здравствуйте, Зера!
Давайте, экстраполируем эту модель в будущее и зададимся вопросом: "А дальше?"
Что будет дальше, после того, как самые достойные лидеры (взращённые в теплицах
благородства и бескорыстия), возглавят общество и человечество? Что изменится?
Ведь жизнь – это вечное движение от меньшего совершенства к большему, значит,
идеал в принципе не может быть достигнут. Либо нужно признать, что в каждый
момент времени, прямо сейчас, мир совершенен – ровно настолько, насколько это
возможно.
Что есть совершенство? Не является ли оно синонимом полноты? Мир, сотканный из
противоположностей (сумма которых равна нулю Абсолюта) обладает этой полнотой.
"Вода" событий течёт единственно возможным способом по "руслу" обстоятельств.
Их, конечно, можно и нужно менять, но любая плотина ограничений будет прорвана
рекой жизни. Это относится и к океану жизни, в котором роль земных берегов играют
стоячие воды, а роль рек – океанские течения. Вечная запруда невозможна.
Мы помним о временах благородных царей Золотого века человечества, столь
совершенных, что они могли исцелять больных словом, взглядом и прикосновением.
Подобно весне, лету, осени и зиме Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный века
человечества сменяют друг друга. Всему своё время!..
Отупение людей является обязательным свойством Железного века, уровень духовности
в котором является минимальным, как температура воздуха зимой. Об этом писал
Шрила Прабхупада в своих комментариях к "Бхагавад-Гите (как она есть)".
Искусственно выращенная в теплицах элита не сделает весны. Но она наступит!..
Слабое место всех социальных проектов в том, что они не учитывают ни
существование совершенно неуправляемых космических циклов, ни руководящую роль
высших сил. Весну невозможно создать искусственно, даже если под каждым деревом
развести костёр.
С глубоким уважением, В.С.
Василий Слынько 13.11.2018 19:50 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
"Давайте, экстраполируем эту модель в будущее и зададимся вопросом: "А дальше?"
Что будет дальше, после того, как самые достойные лидеры (взращённые в теплицах
благородства и бескорыстия), возглавят общество и человечество? Что изменится?"
---------------
Я уже писала об этом в статье: изменения произойдут на коллективном уровне. Изменится потенциал ноосферы. Точка Сборки цивилизации. Если ею начнут управлять избранные и воспитанные в новой парадигме.
Я приведу вам простой пример.
Точнее, задам вам задачку.
Напишите, пожалуйста, НАИЛУЧШЕЕ решение арифметической задачки: вам предлагается получить число 24 из любого количества слагаемых. Найдите наилучшее решение.
Это задачка мной не придумана, она входила в программу для начальной школы в одной советской экспериментальной школе по воспитанию гениев. Такие проекты у Красной Империи были, но их и следа уже нет... Итак. решите предложенную задачку.
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 17:12 Заявить о нарушении / Удалить
Тепличные условия благородства и бескорыстия? Отнюдь. Я и об этом сказала в статье: эта модель утопична пока не изменится даже не столько экономика, хотя куда же без базиса, сколько "надстроечные" институты новой цивилизации.
Но полагаю, что в современных условиях мы не может ждать всеобщего наступления коммунистической эры, а должны исходить из реальности:уже теперь воспитывать Нового Человека в противовес нарастающей силе бездуховности и даже полной отмены человека. как вида(мечта трансгуманистов, лобби которых есть и в правительственных кругах).
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 17:17 Заявить о нарушении / Удалить
Открытый трансгуманист например Герман Греф, недавно сделавший очередное "потрясающее" заявление: а зачем нам математические школы и классы? Математика в эру роботов излишня и нечего ей учить, деньги тратить государственные, пусть так развиваются "гармонично", правда. при этом не пояснил суть этой гармонии.
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 17:19 Заявить о нарушении / Удалить
Как тут не вспомнить из фонвизинского Недоросля:
а зачем география, наука какая-то недворянская, скажешь куда извозчику, он и повезет...
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 17:21 Заявить о нарушении / Удалить
Заключительные два абзаца Вашей рецензии мне импонируют: о свойстве Железного века, или шире: о ментальном различии стиля мышления разных эпох. А также Ваша мысль о слабости всех социальных проектов: "Слабое место всех социальных проектов в том, что они не учитывают ни существование совершенно неуправляемых космических циклов, ни руководящую роль высших сил".
Ничего не могу сказать о Высших силах, кроме того, что их наличие людьми часто чувствуется, даже махровыми материалистами и прагматиками.
Но вот о космических циклах" у вас глубоко: если бы человечество учитывало космические циклы, оно допускало бы меньше ошибок и не наступало на одни и те же грабли. Например, учитывало бы в своей деятельности космический цикл солнечной активности, который не является таким протяженным, как Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный века, но дает хоть какие-то кнопки управления.
И вновь взошли на Солнце пятна
И омрачились трезвые умы...
А.Чижевский. Стихи.
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 17:29 Заявить о нарушении / Удалить
Нет, солнечный цикл, конечно, еще протяженее, чем указанные эры. Но ритм и характерные варианты воздействия(influence) Солнца неплохо изучены. Это не единственный космический цикл в симфонии космических циклов взаимодействий Космос-Земля, Человек-Космос. Наука будущего должна вернуться к прерванной традиции изучения этих связей, отражения макрокосмоса в космосе Я и нашей цивилизации, если хочет двигаться дальше, а не застрять в тупиках неразрешимых противоречий.
В ближайшее время буду у Вас с новым визитом, почитаю, напишу рецензию. Спасибо за Ваши рецензии, очень интересно их читать, осмысливать, отвечать. Почитаю немного из ди Бартини. У советской цивилизации были свои ренессансные личности, их не следует предавать забвению. Спасибо за ссылки, но более всего - за открытие работ Бартини. Рада, что Вас в свою очередь покорил акад. М.Э. Омельяновский, к которому необходимо вернуться, вы, помнится, оставили мне в рецензиях ссылку на еще неизученные его работы. С уважением,
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 18:44 Заявить о нарушении / Удалить
Александр Чижевский, Р.ди Бартини, конечно, ренессансные личности по определению.
Именно такие личности воплощают идею полноты реализации творческой и "гармонично развитой".
Укажу Вам на также имя о.Александра Меня, мне его рекомендовал мой корр. Таких авторов следует читать хоть по чуть-чуть, для умственного тонуса.
Чего не следует читать, так это новости Яндекса, от которых в уме можно реально помутиться.
С уважением,
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 18:50 Заявить о нарушении / Удалить
Обещанный ответ.
Пример из книжки Духовицкого "Дважды два икс" о Харьковской экспериментальной школе, основанной на принципах психолого-педагогической школы Л. Выготского и др.
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 20:29 Заявить о нарушении / Удалить
Итак, преподавание математики, литературы и др. наук ставится ПРОБЛЕМНО. То, чего не знает вероятно Г.Греф, полагая, что математика это такой большой калькулятор, призванный для ускоренного счета, с чем гораздо лучше справятся роботы и ЭВМ. А что математика нужна для развития творческого мышления, наша педагогика, основанная "на Болонских принципах", успешно предала забвению...
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 20:32 Заявить о нарушении / Удалить
Задачка выше была задана ученикам 2 класса Харьковской эксперим. школы(сов. время).
Ребята, найдите наилучшее решение задачки: любым количеством слагаемых получите ответ-числом 24.
Второклассники закорпели над листочками. Один за другим они сдавали листки с решением. Руководители эксперимента благожелательно каждому отвечали: "молодец, хорошо. Но есть лучшее решение."
Варианты были, например, такие:
12+12=24
10+14=24
1+1+10+10+1+1=24
1+5+7+12=24
5+5+5+5+4=24
и т.д., и т.п.
"Это хорошее решение. Но есть лучшее решение", - отвечали каждому.
Наконец на стол лег листок с записью:
24+0=24
И это решение было названо лучшим!
В самом деле, нуль ведь тоже число, почему его не сложить с заданным для получения ответа числом 24? И не нужно тогда изощряться в бесчисленном количестве случайных переборов вариантов решения.
Почему? Потому что найден кратчайший путь к ответу. И самый экономный при этом, и самый простой и ясный. И могущий быть повторенный с любым другим числом, а не только 24.
В этой как будто простенькой, а на деле довольно заковыристой задачке, проблемно заостренный вопрос активизирует ум ребенка на нахождение наилучшего решения. Но в условии задачи ведь нет указания, ЧТО считать наилучшим решением. Ум автора наилучшего решения проходит как бы в ускоренном виде эволюцию самой математики:кратчайший путь это наилучшее решение. А если еще в общем виде, распространяемом на неограниченное число аналогичных задач, то это и вовсе научное открытие.
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 20:45 Заявить о нарушении / Удалить
Книжку читала давно, очень хочу перечитать, а нигде не найти.
А рассуждения автора я сама сейчас воспроизвела. конечно, с изрядной долей отсебятины. но в общем в этом смысле: проблемное обучение, воспитание творческого мышления. Как это далеко от ЕГЭ-"стандартов" зубрежки с целью "сдать и забыть", чтобы по баллам прорваться в "престижные вузы" и т.д. Как изменились установки общества. А если бы на верхних ступенях общественной пирамиды были выпускники такой школы?
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 20:48 Заявить о нарушении / Удалить
Очень важно:ни одному не было сказано, что его решение негодно, и не то нужно. Благожелательное:"это хорошее решение, но есть и лучшее, подумай".
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 20:51 Заявить о нарушении / Удалить
Проблемное обучение литературе, воспитание на литературе - пример знаменитый некогда ленинградский учитель Евг. Ник. Ильин.
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 20:56 Заявить о нарушении / Удалить
Почему же таких стремлений сейчас нет в обществе и цель декларирована самим министром образования (бывшим)"задача школы это воспитать грамотного потребителя и пользователя ЭВМ".
Какие программные цели ставит Минпрос под рук. религиоведа доктора ист. наук Ольги Васильевой я не знаю. Я читала несколько ее интервью, ее рассуждения о задачах современного образования, российской школы и вузов остались мне неясны.
Если бы (возвращаясь к теме статьи и нашей дискуссии)функции управления обществом полагались воспитанным в парадигме творческого мышления, если бы автор наилучшего решения был выдвинут(элиминирован) и были собраны такие будущие кадры со всей страны...Их ум работал бы на наилучшие решения, то есть самые кратчайшие (математический ум) и изящные, самые экономные и научно достоверные, самые полезные для всех и ведущие к лучшим путям развития. Созвездие лучших умов, а не обладателей "престижных дипломов" двинули бы страну поистине к космическим высотам. Вот в этом и состоит пафос моего эссе.
Но не только математические умы, конечно же. А и авторы самых стилистически ярких, полных мыслей и душевных порывов сочинений - их бы тоже не очень демонстративно, как-то незаметно отправляли в специальные питомники...
Авторы самых оригинальных рисунков, прекрасной музыки...
Да, это элитарное обучение, но не на принципах финансовой платежеспособности.
А массово вот так учить всех сложновато будет. Идеи педологии(индивидуальные отличия учащихся, индивидуальные подходы к развитию), к сожалению, были дискредитированы в 20-е гг. 20 века и школа вернулась к казарме.
Извините за пространность. Спасибо. Думаю, теперь Вы поняли меня вполне.
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 21:22 Заявить о нарушении / Удалить
Мысли на тему в режиме онлайн Сейчас-и-Здесь для удобочитаемости потом объединяю в более связные тексты, удаляя кусочки, как и здесь. цифирек прибавляется у вас в ответах отсюда.
Я не против и массового обучения на новых принципах, но тем, кто себя проявляет ярче по своей природе все-таки должен создаваться режим наибольшего благоприятствования. иначе слишком много талантов гаснет, не зажёгшись.
С другой стороны, далеко не только в детстве раскрываются дарования, очень часто и в более зрелые годы. А вундеркинды часто почему-то угасают став взрослыми.
Зера Черкесова Новеллы 14.11.2018 21:28 Заявить о нарушении / Удалить
Предварительный ответ:
"При получении числа 24 из любого количества слагаемых, это количество может
изменяться от 2 до 24 (если все слагаемые ненулевые), и от 1 до бесконечности
(если в качестве слагаемых можно использовать нули): 24+0+0+0...
Всё зависит от того, что мы считаем наилучшим – наиболее яркие или наиболее
невзрачные варианты. Из ярких в глаза сразу бросаются 20+4, 12+12, 23+1,
6*4=6+6+6+6, 6+8+10 и 1*12. Самый экономный вариант – представить, что слагаемое
может быть одно, без операции сложения, как хлопок одной ладонью, и просто
записать 24.
Но если считать наилучшим (в своём роде) любой из возможных вариантов, то
потребуется общее решение задачи: скольким числом способов можно получить число
24 из произвольного количества слагаемых? Это потребует некоторого времени, после
чего можно будет предложить n вариантов, каждый из которых будет наилучшим! Но
те, кто знает, что мир соткан из противоположностей, скорее всего выберут самый
симметричный ответ: 12+12".
С уважением, В.С.
Василий Слынько 14.11.2018 23:55 Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо. Второклассник, конечно, до таких математических и философских обобщений не дойдет, это долгий путь, а пока он только интуитивно уловит кратчайшее решение задачи, так что Ваше развитие мысли очень интересно. И вы сразу независимо сказали про 24+0+0+0+0+ ...
Зера Черкесова Новеллы 15.11.2018 00:47 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
http://proza.ru/2022/04/12/571
Письма о науке 21. Когда обществом правят философы